Уважаемые, помогите советом. Собрал на фазенде водопровод такой конструкции - Колодец 4 кольца (песок, бывшее болото, больше не зарыть, дебит кольца 2-2.5) - на чердаке бани кубовый пластиковый бак на поддоне, его наполняю центробежным насосом 1 КВт (там-же на чердаке) в баке электродные датчики уровня. Вопрос вот в чём: в связи с последними жаркими неделями домочадцы много и усиленно поливают, соответственно осушая колодец до нуля. Что лучше смонтировать в колодце? Какой нить поплавковый датчик или проще завязаться с датчиками уровня в баке?
Здравствуйте! Систему делайте комбинированную: поплавковый датчик в колодец - защита от сухого хода и управление насосом по датчикам уровня например, с помощью контроллеров серии СКЛ, либо других подобных.
Думаю, что проблематично. Хоть они и продаются с электрическими кабелями различной длины, но организовать такую амплитуду действия выключателя в колодце достаточно сложно. Можно закрепить провод от выключателя например, в полуметре от донного обратного клапана. Ну и конечно необходимо тщательно загерметизировать место стыка поплавкого кабеля с кабелем идущим до насоса с помощью термоусаживаемой муфты. Почитайте в инете про контроллеры уровня СКЛ, они выпускаются различными моделями, на разное количество датчик. Вместо "лягушки" можно применить контроль уровня воды в колодце по датчикам уровня закрепленных на всасывающем трубопроводе. В этом случае как-то надёжнее будет...
Смотрел я на СКЛ и совершенно не понял как заставить их работать по моей схеме. Там везде задействовано два выхода на насосы. Если только их в один, как-то, связать.
Вот ещё вопрос на засыпку : я в качестве датчиков использую резьбовые шпильки длиной максимум 2 м. По весне уровень в колодце достигает 3 с лишним метра, т.е. если монтировать датчики по максимуму их всё равно зальёт с головой. Отсюда возникает вопрос : самой тонкой частью станут клеммы соединения и провода, удлинять шпильки или оставить так, боюсь провода очень быстро растворятся.