1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол работающий от банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем rasmusafaber, 05.07.10.

1. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Идея хорошая, но в каркасной бане на сваях непременима.

2. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Micra, т. е. люди посто так заводят тёплый пол даже в парилку, видимо деньги некуда девать. Причём делают это на ЭППС минимум 10см, а вы говорите 2 см и без ТП, помоему Вам верить нельзя.
    Сори, не заметил что поверх стяжки лаги и пол...А как тогда у Вас проветриваются эти лаги, ну и вообще пространство между полом и стяжкой? Если никак то быстро сгниёт такой пол. И как чистить пол (подполье) от листьев и вообще?

3. semsonson
    Благодарности:
    19

semsonson

Живу здесь

semsonson

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я уже писал на форуме вариант тп. Делать от печи, например ангара 2012, заливать антифриз, ставить расшерительный бачок. Летом для снятия с системы лишнего тепла и чтобы пол сильно не нагревался, через термостат врезать обычный радиатор. Только вот вопрос можно ли сделать систему без насоса. Например отключили свет и что, антифриз будет кипеть в теплообменнике и в систему не пойдет? Ваше мнение

4. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    В этом основная проблема, сам хочу теплый пол от банной печи, но без насоса загнать тепло в тонкие трубы не получится, если только не сделать пол медной трубой 25мм прямыми отрезками, а вдоль стен коллекторы состыкованные с трубами пола. Но и тут засада нужен уклон для выхода воздуха, тогда стяжку делать толстую. Может проще насос и бесперебойник, баня топится часа 3-4, с большим аккумулятором должно хватить. Только ИБП (источник бесперебойного питания) нужен с нормальной синусоидой, иначе насос не хочет нормально работать.

5. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вообще в теплый пол нужно подавать теплоноситель через термокран, чтобы не перегреть стяжку и ноги не жгло.

6. Lex1210
    Благодарности:
    2

Lex1210

Участник

Lex1210

Участник

Благодарности:
    2
    В этом году переделал полы в бане - уложил трубу тёплого пола. Теперь я с вами - думаю как греть.
    Сначала хотел как у товарища - электрокотёл на 1-2кВт + насос. Работает вопреки всему тут прочитанному - пол в предбаннике тёплый, прогревается за 3-5 часов. Даже теплее чем нужно, по идее там лишь бы не минус.
    Но хочется сэкономить и взять тепло от банной газовой печи.
    Варианты:
    1: Медный змеевик в выхлопную трубу (труба 150мм диаметром, для газа даже много)
    2. Опять же медной трубой обмотать снаружи выхлопную трубу и утеплить
    3. Из медной же трубы сделать плоский теплообменник и поместить его в бак с горячей водой.
    4. Ёмкость с теплоносителем вплотную ставить к печке.
    Что скажете?

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Наша компания специализируется (кроме серийного выпуска печей) на индивидуальных заказах. Неоднократно мы изготавливали банные печи с установкой теплообменника, предназначенного для отопления пола. Обычный теплообменник (встроенный в банную печь) рассчитан на объем бака 50-90 литров и его "мощности" не хватит для системы отопления теплого пола. Заказчику предлагалось установка теплообменника повышенной мощности.

В ближайшее время мы поднимем архив и выложим чертеж такого индивидуального заказа.

8. biomaster
    Благодарности:
    354

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Рацуху даю, которая работает, конечно от площади обогрева зависит и устройства вентиляции. У меня на сваях, лежит на черном полу эппс 5ка, сверху него зазор 5-6 см. В лагах выше эппс дырки по 5 см. Под печкой в плите на которой она стоит дыра с сеткой металлической и дыра в полу. Вентиляция из парной выходит в моечную. В парной только по решетками ходить можно было, горячий пол, а в моечной теплый пол. Сейчас поставил другую печь не знаю, справиться она, т. к. была железка конвективная, а стала ламель закрытая. Думаю сильно упадет эффективность. На крайняк вентилятор 100мм в любую дыру в полу в углу парной вклячу в обратную и опять все супер будет. Воздух наше все.

9. Zakalo
    Благодарности:
    28

Zakalo

Живу здесь

Zakalo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Тоже хочу внести свою лепту. Первая печка стояла на кирпичном фундаменте, высотой примерно 25 см. Такая высота была обусловлена тем, что бы была возможность обойти сверху деревянную балку, лежавшую между К. О. и парной комнатой. Полы в бане не тёплые. Летом конечно же было тепло, осенью и конечно зимой было прохладно. Когда пришло время менять печь, я учёл этот момент. Выпилил балку, снял три слоя кирпича, и поставил новую печь на уровне полов. Эффект не заставил себя ждать, что было отмечено всеми парящимися. Ногам стало значительно теплее. Вот фото:

Вложения:

• CIMG1128.JPG
  10. dedov
    Благодарности:
    70

dedov

Живу здесь

dedov

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Хотелось бы увидеть чертежи. Интересно сварганить теплый пол на 15 - 18 квадратов.

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    В данной теме участником и владельцем печи Жара со встроенным теплообменником реализовано подобное решение:

https://www.forumhouse.ru/threads/331609/page-7#post-14946663

Во вложении чертеж печи со встроенным ТО повышенной мощности.

Вложения:

• Ст 530.500СБ эскиз с теплообменником пов мощности.jpg
  12. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Тоже планирую построить себе баньку не большую, ну и естественно думаю над печью, городок у нас не большой, в магазинах банных печей нет, по этому думал заказать кулибинным чтоб сварили самопальную печь, но почитав многое про печи в недрах интернета, понял что самая лучшая печь это из кирпича, ну и пока склоняюсь к ней, и тоже вот думал а нельзя ли будет сделать от неё пол с подогревом, ну и горячую воду естественно в душевую, а тут вот наткнулся и понял что не один я такой:aga:,прочёл ветку, но так и не понял воплотил ли кто-то эту идею реально в жизнь? если да то как получилось? как работает? за какое время прогревает полы?
    Просто хочется отобрать от горящих дров по максимуму.

13. dedov
    Благодарности:
    70

dedov

Живу здесь

dedov

Живу здесь

Благодарности:
    70
    По найденной инфе. Народ пишет, нагрев пола в бане от электрического теплого пола происходит за сутки. Но это при условии что печка не топится.
    Нагрев теплого пола от печки происходит быстрее, часа за 3-5. Т. е. печь затопил, зимой топишь её 3-4 часа (вода нагреется, баня станет прогретой), и пока паришься (а в парилке ТП не нужен), пол в мойке прогрелся. И все хорошо.
    Перестал топить печь, собрался уходить, а пол то горячий, вот он и высушит всю баню, и гнить там ни чего не будет.

Это мой личное мнение.

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Спасибо большое за ответ, а вы какой пол имели виду ?
    У меня получается следующая картина, сейчас на данный момент залит бетонный пол, под строением погреб, это меня очень беспокоит, хочу конкретно заармировать, и залить по верх ещё одну плиту, и колонну прямо в погреб с пятаком, потому как хочется построить печь кирпичку а она очень не мало весит, между этими двумя плитами постелю рубероид, чтоб сырость меньше попадала с погреба, в погребе зимой тепло, может это ии хорошо с одной стороны, дальше думаю постелить фальгированный утеплитель, на него трубы тёплого пола, их залить раствором, и по верх керамическую плитку, вот как то так думаю, но пока не уверен что это будет правильно, поэтому я и здесь :um:

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Это не личное мнение, а опыт миллионов людей по всему миру.
    Ничего никогда гнить не будет. :)