1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разделение PEN на PE и N

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pupsik, 05.07.10.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.742

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.742
    Есть 2 основных варианта.
    1) Система TN-C-S. Это то, что Вы собираетесь делать. По своей сути, это зануление. Корпус Вашей бытовой техники будет соединен с нейтралью.
    В данном случае контур заземления вокруг дома будет в основном работать как контур для уравнивания потенциалов. Его можно назвать повторным заземлением, но все же он больше для уравнивания.
    2) Система ТТ. Это конкретно заземление (не зануление). Контур выполняется аналогично, но он работает в бОльшей степени как заземление, а функция уравнивания потенциалов будет скорее вторичной.
    Чтобы выполнить ТТ не надо делить РEN проводник. PEN проводника у Вас вообще не будет, поскольку нейтраль будет работать только в качестве рабочего ноля.

Сейчас перед Вами стоит задача определиться с типом подключения...ТТ или TN-C-S.
    Я являюсь сторонником ТТ в частном жилом доме.
    Систему TN-C-S тоже допускаю, но предпочитаю немного другое исполнение.

К дому прокладываю 5-ти жильный кабель. Но в этом кабеле нет жилы РЕ. Есть две жилы N. Усиливаю N.
    А вот РЕ предпочитаю делать металлом.
    Т. е. рядом с кабелем укладываю 6-ю жилу в виде сваренной арматуры (стальных прутов).

2. lepssar
    Благодарности:
    0

lepssar

Участник

lepssar

Участник

Благодарности:
    0
    Вы правы. Именно TNC-S я и хотел сделать. Сейчас никакого заземления нет. Просто 4 провода на автомат и с него уже разводка по дому. Но меня смутило то, что в существующем щитке нейтральный проводник разорван в счетчике. И чем он является (выходя уже из счетчика к дому): PEN проводником или это уже просто N, я затрудняюсь ответить. Ввод в дом я решил переделать и сделать частично по воздуху через дорогу до столба на участке, а от столба проложить уже в земле. Поэтому возникла необходимость соединения воздушной линии и подземного кабеля. Поэтому ставим доп. щит и в нем уже делаем соединение линий. В щит дополнительно ставим автомат, УЗО и УЗИП. Тут же и планировалось сделать разделение PEN, если этот проводник еще является таковым (он же рвался ранее в счетчике). А если это уже не PEN (а не пойми что), то что тогда делить то и на что делить?
    Получается TNC-S не сделать, остается только TT. Или это не так?
    По системе ТТ все понятно: нулевой сразу в УЗО, и отдельный контур заземления, который уже нигде не соединяется с нулем. Но в TT при замыкании на землю не велики токи КЗ, и автомат с большой вероятностью не сработает, есть опасность поражения током.
    Или я опять чего-то надумал лишнего...)

Вложения:

• ЩР схема 4 вариант.jpg
  3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.742

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.742
    Так ведь он разорван не только в счетчике. Он разорван на ответвлении к Вам от магистрали. Он разорван где-то на магистрали. Он разорван на клеммах ТП.
    Вот только на самом деле он не разорван. Ни на ответвлении, ни в счетчике.
    Разорван - это когда проходит через автомат или УЗО...когда его можно отключить без инструмента.
    Вы можете подойти к счетчику и одним движением руки отключить ноль без инструмента? Нет. Значит он не разорван.

Именно так. При ТТ нет больших токов. Поэтому безопасность обеспечивается системой уравнивания потенциалов и диф. защитой (УЗО, диф. автоматы). А лучше двойной диф. защитой.

4. lepssar
    Благодарности:
    0

lepssar

Участник

lepssar

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за пояснения. Наверное буду делать у дома свой контур заземления с устройством диф. защиты. С доп щита (металлического) ввод в дом будет осуществлен 4х жильным бронированным кабелем (или 5-ти, 5-ю жилу изолируем). Возникли вопросы:
    1. Нужно ли в этом щите заземлить N отдельным заземлением у столба? Или не заземлять, а сразу завести в АВ (Узо)?
    2. Нужно ли заземлить щит?
    3. Нужно ли в этом щите заземлить броню кабеля? Или ее заземлять уже в домовом щите где будет свой контур, а здесь заглушить?
    Прошу прокомментировать правильность применяемой схемы

Вложения:

• Щит вводной.jpg
  5. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    А чем он лучше (хуже) холодильника?

6. Radio-
    Благодарности:
    3.954

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Именно его и надо делать.

ТТ допустимо делать только от безысходности, когда уличная ВЛ выполнена голыми проводами, и конца этому не видно.

7. Seregarostov
    Благодарности:
    1.521

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Всем здравствуйте.
    Нужен совет.
    Есть ВЛИ состоящая из двух линий подключённых к одной ктп, 1-я сип 4*95 длина около 800м построенная членами снт на последние деньги., 2-я линия это мочалка из разношёрстных СИПов- каждый тянул себе сам как мог тоже около 900 м.
    Причем обе линии подключены на один АВ в ктп (номинал его не известен) путем проколов на первый протянутый сип 4*95.
    Повторных заземлений нет вообще нигде.
    Имеем в этом снт участок подключённый от линии снт силами сетевой.
    На тот момент не смог продавить сетевую на строительство отдельной линии от ктп до меня, подключили от сети снт. О чем сейчас жалею.
    От вли на мою трубостойку на участке идёт подземный кабель (по памяти 4*50 люминь)
    Повторного заземления нуля на ответлении нет. Кабель по АРБ на балансе сетевой.
    Мой вру это мет щит, АВ 63 А, счетчик, в вру сделано повторное заземление нуля и соответственно деление PEN на PE и N. Заземление из 6 арматур по 3 метра 16 мм и обваренных полосой на трубостойку.
    После счётчика отходят два кабеля ввг нг 5*6 в пнд в дом и гараж. Длинна кабелей 6 и 8 метров.
    Кабеля защищены АВ и УЗО 100ма.
    В доме сделано отдельное заземление из арматуры и полосы. Ввод заземления на щиты дома медь 16 мм.
    Заземление кабелей подключены во внутренних щитах, во вру они отключены.
    В домашних щитах узм51 и групповые узо 30ма, на мокрых потребителей 10ма.
    По линии вли я третий потребитель, длина до ктп по линии 100 м.
    Я понимаю что т. к отсутствуют повторные заземления нуля на линии, при обрыве нуля (скорее всего его отгорании рядом с ктп где его проколами истыкали весь) мое зеземление будет являться рабочим нулем для всех потребителей.
    Для себя вижу отключить у себя во вру повтоку и перейти с TN-C-S на ТТ, и это будет единственно правильное решение.
    Есть еще надежда уговорить 3-4 соседей рядом чтобы сделали себе повторное заземление и при замене моего счетчика сетевой заставить их сделать тоже на опоре, но думаю что это мало что изменит.
    Верно мыслю?

8. Radio-
    Благодарности:
    3.954

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Абсолютно неправильное.

Абсолютно неверно. Вы просто начитались всякой чуши в интернетах.

9. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    ПУЭ
    1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений.
    2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.

10. Seregarostov
    Благодарности:
    1.521

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Можно кратко в нескольких словах, что не верно?

11. Seregarostov
    Благодарности:
    1.521

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Нет на линии вообще повторных заземлений нуля, не на ответвлениях к потребителям не на промежуточных опорах, не в конце линии.
    Схема такая: ктп от нее в две стороны вли 800 и 900 м.
    Все отетления к потребителям сделаны как опуски сип к щитку с счетчиком и обратно на столб, далее в дом или на трубостойку у кого как.

12. Radio-
    Благодарности:
    3.954

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Как вы это определили?

Всё неверно.

ТТ показано там, где ПЕН может быть оторван, т. е. в случае голой ВЛ.
    У ВЛИ нули не рвутся. В принципе отсутствие повторных заземлений в вашем случае ни на что не влияет.
    Идея о том, что чье-то заземление может стать рабочим нулем для всей деревни, также в корне неверна. Закон Ома не позволит. Это просто одна из множества расхожих страшилок, придуманная каким-то диванным дурачком, и подхваченная миллионами хомячков по всей сети.

13. Seregarostov
    Благодарности:
    1.521

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Визуально, нет на столбах ничего кроме подвесов для сипа и проколов на ответление к потребителям. Катанки/проволки от верха опоры до низа тоже нет.
    Я сразу обозначил что ноль не оборвётся физически от ветра или веса самого себя, а отгорит. Отгорит на клемах АВ в тп или на первых 5 метрах.
    Из тп выходит сип 4*95 к нему на протяжении 2-3 метров от выхода проколами присоединены еще 10-15 разномастных линий сип уходящих к потребителям.
    Причем из всех потребителей 50% на электроотоплении, на линиях в конце по 70-100 вт.
    Завтра по светлому сфотографирую эту красоту.

14. Radio-
    Благодарности:
    3.954

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Её и не должно быть, пен присоединяется к верхнему выпуску арматуры. Зачастую надо очень внимательно изучить верхушку опоры со всех сторон, чтобы увидеть повторное заземление.

Да с чего бы?
    Ваши опасения беспочвенны.

15. Seregarostov
    Благодарности:
    1.521

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Я знаю как оно должно выглядеть. Нету заземления нуля.
    Лентами к опоре притянут анкер для подвеса сипа. Какого либо прокола для присоединения ПЕН к арматуре столба нет.