Свой питомник

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем tasalt, 03.07.10.

1. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    гы) у меня муж так и называет) курятником) вот потом мы будем для бульмаса делать вольеру. там да. все сварное иж толстого металла, потому как дурачок все ломает от скуки)
    а пол шпицам, чтоб не пачкались, и не подкапывали, они же интеллектуалы блин, либо верхами попытаются либо низами) уже проходили)

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я получала по 5-6 щенков от своей собаки. При этом я начинала прикорм щенков с 3 дня. И в 4 недели под сукой оставались только 1-2 щенка на подсосе. Остальные были переведены на базовое питание. Я не говорю что нагрузка на суку не должна превышать 4 щенка в год. Я говорю что такое количество щенков никакой заводчик не в состоянии вытянуть и выкормить. Готовя им смеси, отслеживая практически каждое кормление сукой и т. д и т. п. Щенок на фотке красивый и крупный. На чем выкормлен этот щенок? На кальцинированном твороге и мясе (тогда какая рентабельность - порода не шпиц) или на манной каше на молоке? Второй вариант кормления даст не менее впечатляющие внешние результаты (и будет не в пример рентабельнее). Только вот что дальше? Вы говорите о элите. Кто может гарантировать элиту из своих щенков? Мы что не понимаем что красивый крупный щенок может превратиться в собаку далеко не самого высокого класса? Если бы все было так просто. Да у нас бы все наши собаки в чемпионах бы ходили. Как можно вообще говорить о какой то классности ? Мы выбираем перспективных щенков. При этом не гарантированы ни от чего. Дал при росте индекс растянутости, купол в пояснице, прилобистость и ... а зубы? О чем вообще речь? Какая элита? Чтоб получить элиту своей собаке, надо было продемонстрировать несколько пометов от этой собаки. И чтобы эти пометы подтвердили классность родителей. Не только в экстерьере, но и в проверке на психику. Я не знаю как сейчас. Но я помню как ребята растили и готовили своих кавказцев. Сколько "долбались" с ними. Правда было это действительно давно. Еще в бытность Ухтомки, Османа II (насколько я помню Кр Звезда), Урхана, Отара (помню собаку. но не помню как фамилия владелицы, не исключено что Ягодкина имя точно было Татьяна). Оценку Вашему щенку может дать только ринг, когда этот щенок вырастит.

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Константин просто вопрос по существу. Сколько стоит годовое содержание суки КО? Кормление, выставочные издержки, вязка, услуги ветеринара (те же прививки), содержание щенков до момента раздачи, клеймение, различные бебихи с щенячками- родословными? А ведь собаку надо еще дорастить до половозрелого возраста. Или купить уже "готовую" классную что не было дешево никогда. И сколько стоит щенок КО? Если нет выхода на дешевые, но при этом качественные корма. То это не может быть рентабельным. Если есть такое, то да (может у Вас сват или брат директор мясокомбината ... шучу конечно) Но пропагандировать создание питомников среди людей не понимающих с чем они столкнутся в последствии. Это не вариант. ИМХО.
    Кстати я бы сюда еще добавила и заработок обслуживающего персонала этого питомника. Даже если это дочь родная. Она же не бесплатно в качестве рабсилы используется.

4. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    Гражданочка! Вы что то попутали! Эмоции захлестывают? Разберитесь кто, что и по поводу чего написал!
    Своим постом вы демонстрируете уровень полемики моих аппонентов - полностью подменять смысл моих текстов, своими домыслами и обсуждать потом это.

5. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    Отвечаю по существу.
    У меня большой питомник, свое подсобное хозяйство, часть продуктов - овощи, молоко, продукты забоя свои, есть помешения для хранения (склады, холодильники) и переработки продуктов. Поэтому готовыми кормами я пользуюсь в минимальных количествах и в основном для мелких пород и щенков. Я считаю, что покупая сухие корма по 100-200 руб/кг, вы отдаете часть своей прибыли (порой большую) производителям кормов. А они, в большинстве своём, фальсификат, даже самые именитые, производятся из субпродуктов и продуктов забоя, красная цена которых 3-5 руб/кг.

Из сухих кормов для собак крупных пород я использую наши Российские проверенные корма Фаворит (Сергиев Посад) и Вилли Хвост (Тверь). На этих заводах я был, корма производятся из местного натурального сырья, без красителей, ароматизаторов и пр. вкумовых добавок. 27-28 % протеина. Цена таких кормов 50-60 руб/кг. На взрослую КО в день летом достаточно 700 гр, зитмой 1 кг. +- 20-30% в зависимости от возраста, веса и состояния собаки.
    Закупая составляющие корма сам, я могу получить аналогичный по составу корм по цене 10-15 руб/кг, с учетом доставки и переработки. Найти такие корма не сложно - забейте в поисковике нужную составляющую (субпродукты, мясная, мясокостная, рыбная, кровяная мука...) - вам выйдет масса вариантов. Т. о. кормление 1 взрослой собаки КО в год может стоить от 10 тыр до 24 тыр. Кальций содержащие препараты, премиксы и пр. витамины я закупаю оптом, по весу, зная конкретный состав и действующее вещество. Это около 70-100 руб/кг. При нормальном кормлении этих добавок собаке нужно несколько гр. в день. Цену эту я уже включил в цену кормления, указанную выше.

Минимальные выставочные издержки составляют 1.5-2 тыр. за всю жизни собаки. Поехать в соседний город (Кимры) на ежегодную выставку в первые выходные июня на берегу Волги в пляжной зоне и получить отл. оценку для допуска к размножению. Если собака перспективная, то издержки могут быть не ограниченные, сколько угодно. Для меня важно определиться - зачем? В разумных пределах затраты на выставки - повышают цену щенков. Но тут нет прямой пропорциональной зависимости. Обычно, выставочную карьеру делают для кобеля.

По поводу вязки. Я уже писал, что стараюсь формировать собачьи семьи. Неуместные ёрничания по этому поводу - смешны. Это нормальная практика всех питомников, просто может этот термин не применяется. Можно было просто спросить, что я под этим имею ввиду, а не язвить не понятно по поводу чего. Так вот по поводу кавказов. У меня 1 титульный кобель, Чемпион России и Чемпион РКФ (6 лет) и шесть половозрелых сук (3 родословные я рыставил), разных кровей, не родствениц этому кобелю. В основном я крою этим кобелем. Поэтому, если считать стоимость содержания племенной суки, то у меня к их годичному содержанию добавляется 1/6 стоимости содержания кобеля (около 4 тыр). От моих сук и этого кобеля, на замену стареющих сук, оставлено 3 молодых суки и будут отбираться еще несколько, пока эти производители в половозрелом возрасте. Кроме того, у меня подрастает перспективный кобелек, который не родственник всем моим сукам (сторонний). Я уже писал, что иногда крою своих сук лучшими кобелями России (питомники Александрова Слобода или Русский Риск). Обычно под щенка, т. к. суки у меня титулованные, с хорошими родословными. Но можно и за деньги (по договоренности).

Ветуслуги у меня бесплатные. С 2006 г. у меня действует ветеринарно-кинологический центр и поэтому я даже сам предоставляю платно эти услуги. Прививки по стоимости вакцины. За годы своей работы с собаками (я держу кавказов с 1999 г) я перепробовал все существующие вакцины. Надежнее и лучше по критерию цена/качество (без всяких понтов) чем Мультикан - вакцины нет. Я делаю раннюю вакцинацию с дополнительным иммуностимулированием и у меня к 2-м месяцам щенки КО полностью привиты, едят самостоятельно, адекватные, живут на улице даже зимой, общабтся со своими соплеменниками разных возрастов, осваивают азы своей будущей работы (охраны) и готовы к продаже. Цену их я устанавливаю такую, чтоб к 3-м, максимум к 4-м месяцам они были у нового хозяина. Цена в зависимости от суки, кобеля, качества щенков - от 15 до 40 тыр. Я считаю, что задержка крупных охранных собак в питомнике наносит неизгладимые отпечатки на психику собаки и злоупотреблять этим не нужно.

Я имею профессиональный питомник. Это значит, что средства на его содержание и развитие я получаю именно от его деятельности. Сейчас в работе питомника участвуют на постоянной основе 4 человека - я с женой и две дочери. Если приблизительно принять, что и нас 8-ми часовой рабочий день (а реально он гораздо больше) работы с собаками, т. е. в сумма 32 рабочих часа в сутки, то при минимальной стоимости рабочей силы 100 руб/час мы должны получать за свою работу 3200 руб чистыми. Если грубо принять, что в стоимости щенка 50% чистой прибыли, то моему питомнику нужно получать от продажи щенков 7 200 руб в день или 2 600 000 в год. Если это мы не можем сделать, то зачем этим заниматься. Тогда нужно идти и работать на дядю.
    Еще нужно учитывать, что КО овчарки у меня рабочие, они не сидят в вольенах, все они на охране, охраняют мои территории (12 га), посевы и посадки, мои жилые и производственные помещения (более 3000 м2), охраняют скот на патбищах - как и положено по породе. Поэтому свою пайку они отрабатывают не только щенками.
    А то, что в собак нужно вкладывать безвозмездно, просто так, из любви, для улучшения породы! Это от лукавого. У меня трое детей, я могу и хочу вкладывать в них, в их будущих внуков. У меня жена Женщина Года Тверской области 2003 г, старшая дочь Женщина Года Тверской обл. 2009 г. победительконкурса Краса района. Дети закончили деревенскую школу но поступили, старшая дочь уже закончила Московские вызы на бюджетной основе, без дополнительных финансовых вливаний. Это больше меня греет, чем победы на монопородках. Так что кто больше кого любит и почему - это персональное дело каждого.
    Я не пропагандирую создание питомников всеми и каждым. Любители собак могут делать все что угодно со своими любимцами, это их дело. Хоть на кухне в хрущевке, хоть на 6-ти сотках в густонаселенном поселении. А профессиональное разведение это тяжелый труд и большие вложения - это выставочная работа, покупка необходимых площадей, помешений, строительство и оборудование мест содержания (у меня боле 2000 м2 крытых помещений), это подготовка профессионалов (9 лет обучения дочери)... И нападки на меня в основном связаны не с тем, что я что то не так делаю, а с тем что я делаю это профессионально, с размахом и перспективами. А другим это не под силу.
    Может что упустил из вашего вопроса - уточняйте.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Константин, обустройство питомника (вольеры), доращивание собаки до половой зрелости, холодильники зарплата пусть и дочерям, жене, себе. Ну вот извините, но кормление собаки такой породы не может выливаться в 2 тыс. в месяц. Это кормежка не для собак таких пород. Тем более щенных и кормящих. А у Вас на круг постоянно должен быть кто то с щенками. Перспективный кобелек это хорошо. Где гарантия что этот кобелек даст хороших щенков, да еще и со всеми Вашими суками? А если не даст? Чес говоря одна выставка для меня не выставка пусть и на берегу живописном- это для меня не показатель. Обычно так поступали (я не о Вас) те, кто боялся показать свою собаку на более сильных выставках. Получить титул выставляясь с лучшими, привезенными из других регионов- это всегда престижно. И не только для потенциальных владельцев своих щенков. Тут я согласна с ребятами. Оценка породности для суки не менее важна, чем для кобеля. Другое дело что к разведению допускаются суки не только с самой высокой оценкой. Про кобелька опять же. Дело не в том. что он других кровей. Дело в том, что не всякий Чемпион Породы подойдет данной суке. Иной раз второй более перспективен для именно этой пары. Держат кобелей в питомниках. Но если владелец с умом, он не будет вязать своим кобелем своих сук постоянно. Потому что в результате вся округа будет иметь эти крови. Основу поголовья питомника всегда составляют суки. Потому что выбор у этих сук есть в плане вязок. А к кобелю поедут только если он не просто перспективный. А действительно отличный. И действительно хорошие пометы дает. Собаки это ведь не крупный рогатый скот. На мясокомбинат не сдашь если вдруг что то пойдет не так. Такое производство гарантировано только если знаешь что в любом случае твоя собака будет повязана. Может это и от лукавого. Но именно такой подход привел к тому. что половина некоторых пород на сегодняшний момент с врожденными проблемами в психике или с наследственными проблемами строения того же костяка.
    А то что девочки у Вас такие хорошие и жена умница и красавица- это радует.

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    И еще, простите не поняла. Что вы имеете в виду когда говорите что владелец собаки может с ней делать все что угодно хоть на кухне в хрущевке, хоть в поселении? Просто чтоб не было недопонимания.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.577

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.577
    Хм... Это интересно! А чем можно прикармливать с 3-х дней, кроме сучьего молока? Можно поподробнее.

9. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А Русский Риск Изит Т. Ягодкиной- это кто? Я что, опять что-то пропустила?

10. шАнька
    Благодарности:
    1

шАнька

Участник

шАнька

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вот. Зашла почитать думала что интересное найду, а тут какие-то склоки. Неужели мало "собачьих" форумов:faq:. Почти в каждом есть тема "Стрелка".. А тут могли бы просто выставлять фото своих собак, хвастаться титулами (но никак не принижать других), показать обустройство быта. Эх...

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.577

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.577
    Вы это... Совсем не уходите. Всё это непременно будет!

По поводу вольеров. Мне очень понравились варианты на этом сайте. По крайней мере, внешне. То что я прямо сейчас собираюсь ваять будет чем-то похоже. Только мой вариант будет по принципу блоков - постепенное добавление новых секций к уже существующим.

12. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Правда, надоело ругаться, поэтому отредактировала свой последний пост.

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    Вы спросили по существу. Я ответил. Теперь вы начинаете препираться. Если не владеете информацией о возможных кормах для собаки, кроме Роял Канин или Эукануба, то это ваша проблема. Я написал, что можно зайти в поисковик и набрать нужный вам компонент корма. Вы не знаете компоненты корма для собак? На некоторых упаковках пишется, хотя больше врут. Могу привести пример из справочника состав кормов Хиллс. Но можно поинтересоваться по другим надежным каналам.
    Для примера, мясная или рыбная мука с содержанием протеина 60-80% стоит 70 руб/кг., т. е. 0.1 руб/гр. Взрослой собаки крупной породы (КО) нужно 4.5 гр. протеина на 1 кг. живого веса в день. Т. е. при весе 80 кг. кавказу в день нужно 360 гр. протеина в день. Это стоит 25.2 руб. Но чистой мясной мукой кормить нельзя. Нужно ввести около 20% зерновой составляющей и/или орвощной. Т. е. можно дать 350 гр. протеина за счет мясной муки и 20-30 грамм протеина (200-300 зернового эквивалента) за счет зерновой составляющей - это чожет быть не только гречневая крупа из магазина по 60 руб/кг, это могут быть сухари или др. хлебные отходы с хлебзавода или отруби - ценнейший диетический продукт с 15% протеина по 5 руб/кг. Наличие в отрубях грубой клетчатки и большого кол-ва минеральных веществ, как раз и нужна собаки для нормализации пищеварения. Овощи - в основном морковь, богатая каротином и единственный овощ имеющий смысл и эффект в кормлении собак, у меня бесплатные - я использую некондицию после переборки. Летом можно использовать дробленую крапиву или ряску, которую дробить не нужно. В высушенном состоянии ряска - аналогична по питательной ценности сое. Добавлять зерновую и овощную составляющую нужно в таком количестве, чтоб в сухом виде в готовом корме было 27-30% протеина, а а во влажном - каша, 10-15%. Так, что даже при таком раскладе в 30 руб/день получается. Но я еще раз повторяю - я могу составить рацион и за 10 руб/день на собаку, иногда это чистое полноценное мясо или субпродукты с 15-20% протеина. Просто нужно поискать, поинтересоваться, проехать по мясо-рыбо комбинатам, конезаводам и спортивным школам, животноводческим комплексам...
    Если без придирок, по существу, я могу пояснить все непонятные вам моменты.
    По поводу кто кому подойдет, в плане подбора пары сука-кобель - поверьте, я уж разбираюсь и подбираю без советов с данного форума.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.694
    Господа пользователи! Огромная просьба свои доводы высказывать грамотно, аргументированно, без эмоций. И нереагировать на действия троллей.
    Помните: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
    В противном случае виновные будут наказаны, а тема закрыта на Х времени для охлаждения накала страстей.
    С уважением.

15. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    БОС Константин, Пожалуйста, расскажите как у вас получается полностью привить щенка к 2-м месяцам, какая схема.

и еще если позволите, скажите как у вас получается затратив 1,5-2 т. р. титуловать сук! :)