Свой питомник

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем tasalt, 03.07.10.

1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Наконец свершилось. Наша Катька стала счастливой обладательницей своего личного кавказа. Пегая сука двух с половиной лет была получена Катькой из Москвы в результате длительного и запутанного бартера. Начало этой многоярусной сделки упиралось в двух подсвинков, выращенных на Катеринином подворье. Конечный результат назывался Чара. Ладная сука с хорошими статями. Она стала объектом неуемной любви своей новой хозяйки. Лето в деревне, мы у Катерины. Приехали оценить чем пополнился наш питомник и какие перспективы нам это пополнение обещает? Как я уже говорила у нашей подруги в те времена были полные сараи всякой живности. Были в хозяйстве и 2 коровы с телятами. Которые ежедневно выгонялись на выпас в деревенское стадо под надзор наемного пастуха. И бытовало такое правило –приносить кормежку пастуху от каждого двора по количеству выпасаемой скотины. Где то в полдень хозяйки собирались и шли на дневную дойку. К этому относились с душой, можно было перекинуться с соседями парой слов А заодно посмотреть чего там соседи приволокли в качестве пастушьего угощения. Ну и обсудить эту тему по полной. Катерина собрала «передачку» этому дегустатору местной кухни. И мы отправились на «свиданку». Катька с подойником, я с узелком. Уже выходя за ворота я поняла что и Катина новая любовь по имени Чара тоже вроде как намыливается с нами. Спросила Катерину, та отмахнулась. Типа пускай идет. А то как же не все в деревне знают что у нее такая крутизна. У некоторых телята меньше, чем у нее кобелятина. Катька говорю, смотри как бы с пастушьими собаками не сцепились. Да ладно, погоняет немного и … пусть все видят. Знать бы во что нам все это обернеться и что там все увидят. Пришли, Катька поставила ведро, стоит с пастухом о погоде трепется. Народ сидя под коровами с интересом поглядывает на Катькино последнее приобретение. Как оказалось заценить это вложение Катькиной любви и капитала решили не только абборигены. Деревенское стадо это четкая иерархия, которой позавидует любое государство. Водила данное сообщество корова по имени Майя. Немного отличавшаяся от вагона- товарняка по габаритам. Причем не в сторону уменьшения. Чара никогда не видевшая до этого коров с любопытством полезла понюхать и рассмотреть ту что поближе. Корова коротко мыкнув и отмахнувшись рогами отскочила в сторону. Чару понесло. Оставив ушедших от греха подальше пастушьих двориков без внимания. Она начала галопом носиться вокруг небольшой группки крупного и рогатого с лаем. Припадая на передние лапы и радуясь такому вот развлечению. Катька посмеиваясь над выходками своей любимицы стала подзывать ее к себе. Попутно объясняя собаке, а заодно и соседкам что «ну их этих коров глупых, зачем они нам?» Как то в процессе никто не обратил внимания что коровы произвели ракировку и часть во главе с Майей подходя очень медленно поближе к собаке задумчиво и внимательно наблюдают за ней. Когда заметили было уже поздно. Майя нагнув голову и выставив рога вперед с глухим мыком пошла на псю. Следом шагом пошли те, что ее окружали. Чара моментально вспомнила что вот только что ей была дана команда «ко мне». Она ее проигнорировала, но лучше поздно, чем никогда. Развернувшись она рванула от этого коровьего марша …. к нам. Коровы поняв что волк сейчас уйдет рванули в галоп за ней. Картинка та еще. Стоим мы с Катькой, на нас несеться кавказ не вовремя вспомнивший основы ОКД. За ним несеться не поднимая голов все стадо. Побросав своих хозяек с подойниками на месте выпаса. Могу сказать одно. Я никогда в жизни так не бегала. Ни до, ни после. До деревни было не так уж близко. Между лугом и деревней была небольшая плотина. Мы одновременно пронеслись втроем по ней и влетели на деревенскую улицу. Причем я точно помню что Чаре не удалось нас с Катькой обогнать ни разу. Ну не было такого чтоб собака оказалась впереди нас. Чтоб обгоняла, оглядывалась, подбадривала взглядом. Но зато пыхтела где то рядом конкретно. Так же стройными рядами мы все как один прошли в ближайшую калитку деревенского двора. Я точно помню что я влетела первая. Катька потом спорила на эту тему со мной доказывая что впереди нее тоже никого не было. Не думаю что у Чары было в мыслях кого то из нас пропустить вперед. Так что как мы поместились одновременно в проем узкой калитки не понятно и не объяснимо. Но факт остается фактом. Было! Люди, живущие в этом доме спокойно сидели и обедали за уличным столом. Когда к ним во двор сперва ввалились две девицы с выпученными глазами, плюс кобелина размером с телка. А потом дружно рухнули на травку хватая воздух ртами. Уже лежа на земле мы с Катькой по грохоту копыт проносившегося мимо стада оценили чего нам удалось избежать в прямом и переносном смысле этого слова.
    Больше всех испугался пастух. Бедный дядька бежал что есть мочи следом за стадом. Пытаясь срывающимся голосом образумить скотинку. И всю дорогу боялся наткнуться взглядом на наши изуродованные останки.
    Зато мы стали предметом обсуждений в деревне еще очень надолго. Прославились так, что не было ни одного двора, в котором бы не знали что такое кавказская овчарка.

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Как-нибудь напишу... :) а так. звонят по сей день люди, которые покупали у нас щенка 3-5-8-10 лет назад. несколько дней назад позвонила женщина, которая покупала щенка 12 лет назад. перелопатив старую записную книжку, я вспомнила :) и женщину и дочку её и конечно щена :) так вот у этого щена, уже 12-ти летней суки :) были когда-то щенки и была оставлена в доме девочка, потом от этой девочки тож девочка осталась, потом ещё.. запутавшись на каком-то этапе :) я поняла, что у пра-внучки или пра-пра-внучки нашего щенка сейчас тож щенки и нужна консультация ... вот каждый день теперь звонит, а это, а то как делать. там с щенками проблемы были, но сейчас всё нормуль... честно говоря, очень приятно было .. что и номер мой не потеряли и всё хорошо и вообще :)]

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Через несколько лет после этих событий я прочла в книге Британского ветеринара Дж Херриота очень похожую историю. Помню как меня это тогда удивило. Сейчас по прошествии стольких лет я понимаю что удивительного ничего не было. В конце 80-х, начале 90-х ветеринария была ориентирована на свиней и коров. Специалистов по мелким домашним животным было очень мало. И роль таких вот ветфельдшеров играли как раз заводчики. У нормального заводчика всегда в запасе были и лекарства, которых не достать было в аптеке. Все эти эссенциале и церукалы, гаммоглобулины и питуитрины, клафораны и кефзолы хоть по паре ампул, но были всегда. И заводчик умел оказать самую примитивную первую помощь. Поставить капельницу, наложить правильно жгут, знал что надо делать если «вен нет» или как правильно наложить швы. Конечно прокесарить собаку не могли, но принять роды, обрезать щенам (не по лекалу) уши, хвосты или прибылые пальцы – это было просто в порядке вещей. Не удивительно что при таком подходе заводчики сталкивались со случаями близкими к ветпрактике.
    ИРДЖИ
    До кавказов дело еще не дошло и пока во дворе дома моей мамы носятся, валяются, висят на соседских заборах немецкие овчарки в количестве 7 штук. Я в декретном отпуске и о столице с ее прелестями и рабочей обязаловкой можно спок забыть на три законных года. 4 взрослые особи, плюс 3 подростка на сегодняшний день это то что заботит и радует одновременно. Соседи на собак не нарадуются после того, как кобель по кличке Чуня (Ричард ф Мандештамм Атте- Ричард- Ричуня-Чуня) перемахнув соседский штакетник завалил наркомана явившегося за маковыми посадками той, что живет справа. Бабулю (грозу улицы благодаря ее острому и реально без костей языку) неимоверно впечатлило и обрадовало то, что она беспрепятственно может высказать незадачливому любителю опиума для народа все свое видение проблемы по поводу современной молодежи. Так как тема актуальна, ей торопиться некуда. А нарик терпеливо лежавший под кобелем готов слушать ее рассуждения бесконечно, поскольку выбор у него не велик. Бабушка уже дошла в своих повествованиях до своей молодости, проводя сравнительный анализ поколений. Но кто то из наших засек этот ликбез за соседским забором. И к ее огромному сожалению кобель был снят со страдальца. Практически сразу после этого сумела отличиться и Кирка (ее фотка как раз в этой теме). Будучи с щенками в доме она буквально вынесла оконную раму когда к соседям забрались ребята. Уж больно хороши были соседские георгины, гладиолусы, астры …. Соседка слева была страстной любительницей декоративных цветов. С завидной регулярностью она доставала какими то немыслимыми путями луковицы тюльпанов и нарциссов из Прибалтики. С той же регулярностью их у нее выдирали с корнем ночные любители букетов. Соседка плакала над изуродованными клумбами, а потом восстанавливала их с упорством Сизифа до следующего вторжения. Вылетев следом за собакой, но ессно через дверь и калитку я нашла трех ребятишек лет эдак по 17-19, сидящих на соседской яблоне как воробьи. Соседка и ее домочадцы конечно тоже прибыли на место «преступления» и тут же опознали нарушителей. Ребята, очевидно понимая что драть крапивой их никто не будет. В наглую потребовали немедленно убрать собаку. На мое предложение " чтоб завтра вскопали огород соседский " попросту язвительно рассмеялись. Подзываю Кирку. Плевок на землю (обозначение места запахом) и даю команду «Охраняй». Собака спокойно укладывается, я спокойно удаляюсь. Соседи в раздумьях смотрят то на «воробьев», то на псину. Ну они к ней не подойдут, а «воробьи» теперь не спустятся. Часа через 1.5 выхожу во двор и через забор с соседями лениво и ласково спрашиваю надумали детишки или нет заняться облагораживанием себя и соседского участка с помощью физических упражнений ? В ответ слышу трехэтажный мат. Пожимаю плечами и снова ухожу. Собака спокойно развалилась под деревом. Ей от подросших щенов достается так, что отдохнуть тоже не мешает на свежем воздухе. Короче огород был вспахан, соседи были довольны. Так по негласному соглашению три сопредельных участка были взяты моими немцами под охрану.
    В то время достать хорошую породистую собаку было не так просто. Разнообразием клубы похвастать особо не могли. Ту же Киру (Кэролайн Марио ф Хаус Шиллике) из-за ее черного жукового окраса кем только не называли на прогулках. Она была всем чем угодно у местных «кинологов». От лайки и до добермана. И вот от того самого помета брошенного ради полночных «воробьев» нашей радетельницей ночного порядка. Был оставлен кобель. Он был самый крупный и головастый в помете. Черный. Обещающий стать таким же по масти как и его мать – цвета воронового крыла. Как будущего производителя мы его не рассматривали. Но и отдавать в другие клубы было нельзя. Дело в том, что уже месячным он попал по недосмотру под взрослую собаку. Банально решил заглянуть что в чужой миске? Собака ударила один раз по переносице. Но этого было достаточно для носового кровотечения сопровождавшегося жутким визгом и плачем щена. Все в конце концов зажило. Но так как я не знала что там с перегородками, насколько целы и не повреждены ли дыхательные пути, то решено было присмотреть ему хозяина без заморочек в плане выставок- вязок. И оставить по месту его рождения или недалече. В это самое время к нам "по рекомендации" обратился руководитель одного из областных ресторанов. Тула не Москва, но ресторан, он и в Африке ресторан. И было принято решение отдать ресторатору именно этого, с самого раннего детства любителя вкусно пожрать. Хозяева не станут тиранить собачку дрессурой, но по крайней мере кормить нормально точно будут. Короче новые владельцы обрадованные что щен не только немец с родословной, но еще и «экзот» чисто черной масти забрали кобелька без вопросов. Периодически хозяйка отзванивалась чтоб рассказать как дела у их любимца. В семье было два ребенка возраста тинейджеров. Стремящихся к самостоятельности. И мама, потратившая пол жизни на детёв, чувствуя их отдаляемость всю свою любовь обратила на «младшенького». У нас всегда практиковалось держать связь между заводчиком и владельцами щенков. И на такое очеловечивание я смотрела просто как на издержки огромной любви к своему животному. Люда могла часами говорить о своей собаке, о том какой он необыкновенно умный. Что он ей сказал на прогулке, увидев соседскую собаку. Как он посмотрел на новую шубу ее подруги. Что он думает по поводу …. Короче это называется нашли друг друга. Только вот все чаще стало проскальзывать в ее рассказах « он очень плохо ест», « он почти совсем ничего не ест». Пока в один прекрасный день она не позвонила и на грани истерики не прорыдала что ее Ирджи совсем отказывается от еды уже вторые сутки. Бросив все мы рванули к ним, захватив запас капельниц, физрастворов и прочих препоров. Гадая что могло случиться и предполагая всякие ужасы. Первое что приходило на ум – энтерит. Гроза собак конца 80-х. Зайдя в квартиру и не почувствовав характерного запаха заинтериченной собаки вздохнули с облегчением. Хозяйка встретила нас в состоянии почти на грани помешательства. Пройдя в комнату спросили « где собака?» И тут на зов хозяйки из комнаты выплыло нечто. Что то больше похожее на гиппопотама тяжело отдуваясь прошагало и уселось на персидском ковре. Немыслимых размеров спина, необъятные бока. И на общем фоне несоразмерно маленькой смотрелась голова. На которую в качестве намордника налезло бы только ведро. Маленькие слезящиеся глазки были практически не заметны на морде. А на необъятной шее красовался ошейник, по объему вполне подходящий для коровы. Пока мы с изумлением пялились на это. Перед « собачкой» был поставлен таз с нарезанным парным мясом. Это «нечто» даже не повернуло в его сторону головы. По команде мамы дочка Юлька тут же отработанно встала на четвереньки перед тазиком и начала усиленно чавкать. Людмила во весь голос пыталась привлечь внимание этого монстра «ешь, а то Юля сейчас все съест!» Передние лапы у этого бегемота подвернулись и он с тяжелым вздохом лег, завалившись на бок. Люда достала из таза кусок мяса и начала запихивать его в рот псу со словами « ешь, а то кошкам отдам, вороны сейчас все съедят». Переглянувшись, мы не сговариваясь объявили хозяевам что собака нуждается в срочной госпитализации. Пока не поздно. Людмила, рыдая и собирая «сына» в дальнюю дорогу повторяла « что она так и знала, что он заболел, что они не досмотрели и теперь все закончится очень плохо». Заволакивая это чудовище в машину мы поставили сразу условие, никаких посещений. Нечего собаке психику рвать, не пионерлагерь. Вся семья нас провожала как на службу в армию. Девушки рыдали в голос, мужики скорбно молчали. Приехав домой в первую очередь отволокли это черное, лохматое подальше в уголок сада и уложили в тенек. Привязывать не стали. Пес похоже не заметил смены владельцев и декораций. Он смотрел на мир безучастно, не отреагировав даже на нашу стаю, подлезшую поближе посмотреть чего это притащили ? Собаки быстро потеряли к этой туше интерес и занялись привычными для себя делами. Надо было разобраться кому принадлежит кол из штакетника, не пропустить момент когда какая-нибудь курица снесется и выяснить насколько реален подкоп в цветник на котором глупые хозяева почему то не валяются- не понятно для чего тогда растят. Мы не трогали этого крокодила двое суток. Единственно что делали, это меняли воду. К вечеру второго дня Ирджи наконец нашел в себе силы подняться и пройтись по территории. Наши собики тут же побежали знакомится. Кобель задумчиво шел по двору. Останавливаясь и принюхиваясь к земле, траве, углам. Попрыгав вокруг и не найдя ничего для себя интересного пёсы стали готовится к ужину. Кормежка – это всегда оживление. В тот вечер была сырая рыба. Просто называлась кличка собаки и бросалось филе. Псы хватали корм на лету отработанным движением и проглатывали не жуя. Прозвучала и кличка нового постояльца. Когда перед псом упала тушка сырятины. Его просто передернуло от отвращения. Развернувшись он тяжело пошел прочь. А его порция тут же была проглочена Баркой хитрюгой и умницей. Умевшей любую ситуацию обернуть себе не пользу. На утренней кормежке кашу с калтыками Ирджи опять же есть не стал. Вытащив кусок мяса пожевав выпустил его из пасти стал внимательно рассматривать на предмет что это ваще такое? Пока рассматривал Бара стянула у него этот калтык сбоку и галопом унеслась подальше, пока не отобрали. Кашу радостно разделили остальные. Вечером творог с морковью постигла та же участь. На следующий день при первом звонке из пяти за день, ставшими уже ритуальными. Мама поинтересовалась как дела у сыночки? И попутно сказала что к нам отправлен шофер Коля с передачкой для «мальчика». Ребенок в больнице, скучает по родителям. Передачки в больницу возят все, и она мать, а не ехидна. Все разговоры с Людмилой начинались с вопросов ест- не ест, скучает- насколько сильно скучает. Тут надо было выкрутиться по- умному. Сказать что так скучает, что не ест – не скажешь. Говорить что ест и не скучает? Сказать как есть? Что ему все пофиг? Короче я так поняла что Коля был засланным казачком на предмет не умучили там еще ребенка злобные заводчики? Коля прибыл, в дом мы его не пустили- объяснив что собака его знает, разнервничается и … Когда он открыл багажник Волжанки я поняла что жратвой наши питомцы обеспечены …. ну где то на полгода включая будущие пометы точно. Там было все! Под конец Коля извлек несколько бутылок Кагора и 3-х литровую банку меда. На вопрос "а это кому?" Коля сказал что хозяйка вычитала в ветеринарной книжке что для поддержания сил больным собакам иногда дают теплое молоко с медом и кагор. Порадовавшись что хозяйка не презентовала нам корову для получения теплого молока выгрузили все это, но от предложенных денег отказались. Вечерний традиционный разговор начался с вопроса «что с нашим мальчиком?» Оказывается по приезду Коля доложил что все отвез, но собаку не показали. Выслушав минут …дцать истерику по телефону на предмет « вы все от меня скрываете как ему плохо ..» я сказала что позову Ирджи к телефону и она ему скажет как она его любит. Быстро приволокли Бару, она нашла очень потешным что кто то там чего то кричит из какой то штуки. Рассматривая телефонную трубку пару раз фыркнула в нее, поскуливая от нетерпения и не понимая что она должна делать? Людмила на другом конце провода захлебнулась слезами- жив! На следующее утро на традиционной каше с мясом Ирджи выловив кусок мяса отошел подальше и проглотил его практически не жуя. Вернувшись к миске, он обнаружил ее чисто вылизанной. Вопросительно посмотрел на нас. Мы сделали вид что не поняли его пламенных взглядов. Вечером рыба. Когда рыбья тушка упала перед псом, Бара уже привыкшая к добавке потянулась с одной стороны, а еще одна девица с другой. В стае дело такое кто успел, тот молодец. И вдруг грозный рев и Барку просто смело. Кобель встал над рыбешкой, низко опустив голову, оскалив зубы и подняв холку дыбом. Взял ее в пасть, плюнул. Опять взял, куснул пару раз, выронил. Снова подхватил, отошел на пару метров, улегся и стал с отвращением есть. Утром он получил кашу с мелко порезанным и перемешанным с ней мясом. Миска была вылизана до зеркального блеска. Пес крутился рядом с крыльцом и явно клянчил добавку. Больше ни одной кормежки он не пропустил. Еще через пару дней, после того как Ирджик был замечен в пробежках среди других собак, было решено брать пса в работу. Догнать наших собиков ему было не под силу, но умная зверюга просто прикидывала куда направляется стая и шла наперерез с мощью бронтозавра раскидывая всех, кто попадался на пути. Собаки, боясь быть затоптанными еле уворачивались от него. Велик конечно мы ему в тренировки не ставили, но длительные прогулки по гравию насыпи (недалеко была старая заброшенная железнодорожная ветка) и спуск – подъем по ней ему были гарантированы. Через пару дней Людмила не выдержала. Мы должны показать ей собаку немедленно. Она точно знает что все оч плохо. Потому что прочитала справочник по ветеринарии и по симптоматике определила что у ее собаки ….. дальше шло что то непроизносимое на латыни. Какое то не до конца изученное заболевание, которым болеют собаки исключительно в южных странах и от которого они мрут в жутких мучениях. Представить что ее собака может подохнуть от банального ожирения Людмила не могла. У них все эксклюзивное и страдать, так страдать. В результате договорились что водитель привезет ее в назначенное место и в назначенное время, а мы пройдем с собакой подальше от них. Чтоб Люда увидела и успокоилась. Из машины она выходить не должна. Людмила согласна была на все. Мой муж пошел к машине пораньше чтоб подстраховать сидение хозяйки в тачке, я поперлась с кобелем на поводке. Короче попытка экспроприировать собаку конечно же была. Но строгое внушение со стороны моего мужика пресекло эти попытки на корню. По крайней мере теперь Люда точно знала что ее сокровище не лежит в коме от голода, тоски или не понятной болезни. Собачарина пробыла у нас в общей сложности чуть больше трех недель. За это время помимо нормального кормления и прогулок мы регулярно утром и вечером выводили его на расположенный рядом стадион. Отрабатывая навыки по ОКД. На расстоянии в 30 м он не работал, но команды выучил довольно быстро. И за черный сухарик готов был стойку на ушах сделать. А на команду «ко мне» несся так, что брыли на ветру заворачивались. Наконец наступил долгожданный момент возврата псины. За эти три недели он конечно не оброс мускулами. Но жир согнал практически полностью. Спина была нормальной ширины и на мир он смотрел явно куда более заинтересовано, чем раньше. Здоровая зверюга черной масти, лоснящаяся и сильная. Было в нем что то первобытное, не окультуренное за столько поколений. При содержании в стае это был бы несомненный лидер- вожак. Забирать «ребенка» приехала вся семья. Вывожу на поводке, без команды «рядом». Кобелина идет в натяг, шерсть, отливая в синеву горит на солнце. Чуть подальше стоит машина и все родственники «малыша». Услышав всхлип Люды кобель приостановился и заскулив рванул к маме. Выпустив поводок и неторопливо подходя я наблюдала как под радостные возгласы проходят обнимашки. Пес старался обнять их всех одновременно. Крутясь на месте и путая всех поводком он чуть не ронял на землю хозяев, объясняя как же он соскучился и как ему было без них плохо! Подхожу поближе и вдруг в этот момент, кобель делает бросок ко мне. Хорошо что хозяйский сын держал поводок и смог хоть и с трудом удержать собаку. Рев, оскал и холка поднятая дыбом. Не хилая заявка «вот мои хозяева не подходи, не то хуже будет! …..» Злобный взгляд на меня и показ клыков перед тем как залезть в салон тачки к счастливой и смущенной таким поведением «сынулички» Людмиле. Конечно же Ирджи в скором времени набрал вес. У него не было больше никогда такого ожирения, однако подразгрузить его не мешало бы. Но слишком он любил поесть. И слишком у его хозяйки было мягкое сердце. Тем не менее стоило только сказать строго «Людмила, заберу собаку если не приведешь его в норму». Как она изо всех сил старалась «похудеть» своего любимца, прогуливая его на большие расстояния. Но самое интересное, что поваляв балду и отдохнув душой от нашего прессинга пес через какое то время стал демонстрировать навыки дрессуры. Как то раз позвонив Людмила срывающимся голосом рассказала что Ирджи сам принес ей отброшенную в сторону палку. Обошел ее, сел рядом и держал палку, пока Люда не попросила ее отдать! Потом умственные способности собаки стали ее просто пугать. Он совершенно сам выучил команды «сидеть», «лежать» и даже команду «ползи» выполнил, хотя во всех книгах написано как правильно надо учить собак этой команде. Он сам освоил команду «барьер», «ко мне» и «рядом». А когда Максим для проверки дал команду «голос» Ирджик рявкнул так, что стекла в квартире задрожали. Это не вероятно и я конечно не поверю, но ее собака просто уникальна. Еще бы не быть уникальным пищевику после регулярных 2-х недельных занятий. Выслушав все ее трепетные посвящения умственным способностям пса я объяснила что такое редко, но бывает. И что с собакой надо немедленно продолжить занятия. Иначе она попросту деградирует как ребенок- вундеркинд, которому не дали развить свои уникальные способности. В результате псина получила загруженность по дрессуре на всю оставшуюся жизнь. Все эти «дай лапу» и «голос» он выполнял в присутствии гостей и родственников хозяев. Получая удовольствие от внимания и вкусных кусочков за это. И даже научился приносить всем членам семьи их тапочки. Прекрасно делая «выборку предмета». Он вряд ли сдал бы ОКД, отработан он не был. Но это было совсем не важно. Его хозяева были на 100 % уверены что их собака просто уникум. Потому что побывав на краю могилы пес преобразился и его умственные способности настолько обострились, что он даже знает какие тапочки носит папа.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.577

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.577
    Да-а... Кормление может чудовищно преобразить собаку. Мой первый щенок в далёкие восьмидесятые. По тем временам это был очень высококлассный помёт от германского кобеля. Мне просто повезло, что когда подошла наша очередь на собаку, то родились именно эти щенки. Но, тогда мне было ещё всё равно, главное, что у меня появился ДРУГ. Кормили, конечно, как все. Варили кашу на обрезях, покупали говяжьи головы, рыбьи ошмётки. В складчину брали на клуб какие-то тощие туши убиенных животных непонятной видовой принадлежности. По виду, вроде, коровы, но размером чуть больше барана. Было похоже, что умерли они своей смертью. Капали в кашу витамины, угощали "вкусняшками". В квартире держался стойкий запах собачьего варева. Но, суть не в этом. Мы - однопомётники, часто встречались. Щенки играли и резвились, мы дружно умилялись этим. До 4-х месяцев мой кобель ничуть не отличался от брата, с которым играл. Но потом брат перестал появляться на прогулках. Как оказалось - сменил хозяев. И только через несколько месяцев мы встретились снова на выводке молодняка. Весь наш помёт гордо вышагивал друг за другом по рингу, но впереди всех по праву шёл этот красавец! Минимум на 5 см выше своих собратьев в холке, ряха, как у медведя, грудная клетка на двух нормальных собак, пар из ноздрей (была осень), гравий летит из-под лап, не сильно отличающихся по толщине от моих ног, короче, монстр, с которым не захочешь встретиться на узкой тропинке. Он был переростком, но судья, заворожённый его мощью, не обратил на это никакого внимания. Закономерное 1 "отлично" (тогда щенкам ещё давали такую оценку) и дружная зависть всех остальных. Мой, кстати, прошёл тогда вторым. Оказалось, что новые владельцы - люди, по тем временам, обеспеченные (хотя, ещё не появились "новые русские") и занимающие какие-то руководящие должности то ли в столовой, то ли в ресторане. Короче, та же история, халявное мясо и бесконечная любовь. До года это всё шло на пользу - в рост костяка и мышечной массы, а что было дальше, я не знаю. Больше я этого кобеля никогда не видел.

5. ЛОля
    Благодарности:
    1.606

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.606
    У нас баварская горная гончая, веймаранер и скай терьер, есть ещё родезийский риджбек диванный:aga:
    В профиле есть сайт, там можно почитать, про баварок писала в теме Породы собак https://www.forumhouse.ru/threads/147293/page-2

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Выкладывайте сюда тоже фотки всех своих красотуль. Как между собой ладят? В каком порядке появлялись пёсы? Как принимали новичков? Как реагирует народ на улице, видя таких красавцев?

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.577

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.577
    Нет, я, всё же, плохой дрессировщик...:|: Терпения не хватает. А к моим бешенным собакам нужен особый подход. Всегда удивлялся, когда видел собаку, идущую рядом на провисшем поводке. Выход "в люди" с нашими собаками - это всегда балаган. Вопли, прыжки, вставание на дыбы, как лошади в колеснице на Большом театре. Всегда думал, что это недостаток. Оказывается, нет, яркий темперамент на грани истеричности - это показатель высокой работоспособности собаки. Вспомните умницу-малинуа. Говорят, существовать в быту рядом с такой собакой может себе позволить только истинный любитель... Действительно, все мои собаки очень любят работать, просто обожают!
    Но, дресировка - это не моё. Хорошо, что есть жена, которая этим занимается, потому что у неё больше свободного времени. Но, у меня от этого времени свободного больше не становится. Что толку, что занимается она, вожу-то её с собаками на площадки и занятия я, а часто и в другой город.
    Но, многое значат и наши отношения с собакой в быту. Дай ей слабину - и она на шею залезет, хоть и на площадке будет вести себя идеально. Вот, например, вчера, нужно было мне сварить некую металлоконструкцию. На улице уже снег и мороз, в гараже чёрт ногу сломит, поэтому я разложил в строгом соответствии с чертежом все железяки в пустующей комнате первого этажа. Двери там ещё нет. И тут пришёл Сенечка. Ну, и что, что это двухгодовалый кобелино Райсин Стар Сенсей, себя он идентифицирует исключительно, как Сенечку, и откликается только на это имя. И не дай Бог, если Сенечка вздумает залезть к вам на ручки, тут вы услышите не только скрип ножек стула под собой, но и собственных костей. Он явно пришёл мне мешать. Я это прочёл по его радостной морде. По хорошему, надо бы отправить его на место, но я уже надел маску и начал работу, а место у него совершенно в другом месте, это надо куда-то идти, открывать ему двери... Но, есть же ещё неуставные команды. "Сенечка, иди нафиг!" - говорю я ему. Сенечка не хочет нафиг, Сенечка хочет ласки и простой человеческой любви. Но, я сейчас совсем не готов к любви! Только, чтобы не обидеть, лаково бубню ему из-под маски, не переставая сверкать сваркой: "Сенечка, вали отсюда, глазки заболят!" Сенечка лизнул в маску. Стало плохо видно. Я снял маску, чтобы протереть. Кобель увидел моё лицо, а я его. Не знаю, встречали ли вы когда-нибудь лукавое выражение на морде собаки. Думаю, что да. Как только я узрел эту счастливую ряху непосредственно рядом с собой, я понял, что сейчас что-то будет! "У хозяина снова выросло лицо!" - промелькнула радостная мысль в единственной извилине в глубине мозжечка у сОбака, и он начал свою бешенную половецкую пляску вокруг меня, расшвыривая в стороны с такой тщательностью вымеренные и разложенные в строгом порядке железяки... Тут уж ничего не поделаешь, осталось применить только крайнюю меру. "Пошёл вон, козёл!" - рявкнул я так, что пыль посыпалась сквозь подшивку потолка. О! Команду "пошёл вон" все собаки впитывают с молоком матери! Она для них безусловнее, чем безусловный рефлекс! Не удивлюсь, если скоро она будет генетически передаваться всем последующим поколениям. Естественно, кобеля, как ветром сдуло! Как только утих этот ветер, и осела пыль, посыпавшаяся с потолка, я принялся снова выкладывать из железок на полу слово "вечность". "Да, я плохой дрессировщик..." - думал я при этом.

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    В наше время дрессура была строго обязательна. Это касалось всей группы служебных собак (для некоторых были допустимы вместо ОКД курс послушания). Без сдачи ОКД (и подтверждения этой сдачи) не допускались собаки ни к выставкам, ни к вязкам. Для регистрации на выставке для ринга Открытого класса нужно было предъявить диплом по ОКД. Для ринга Рабочего класса диплом по ЗКС или РС. Только класс Юниоров мог позволить себе балду бить. Ну а когда ты заводчик и объясняешь как должны владельцы щенков подготовить своих собак для будущих выставок, то конечно же твои личные собаки должны быть отработаны до автоматизма это считалось просто делом чести. Очень большое внимание уделялось и просто воспитанию собак. Если гуляли все в куче, то практиковали различные приемы для воспитания "чужих" собачек. Подбегает в процессе гуляния к тебе собака какого нибудь Коли. Прижимается обороняясь от товарищей по игре - щипок. Собачка в сторону. Пару раз от разных людей и больше собака никогда близко не подойдет к чужому человеку. Отвернулся хозяин собаки - протягиваешь ей вкусненького кусочек и ласково так уговариваешь возьми, он не видит, какая хорошая собака... Потянулся - получил по морде ладонью. Пару раз и в ответ на твое заискивающее " какой хороший иди сюда, на смотри что дам ..." Получаешь полный показ прикуса. Ежедневное общение с собакой конечно никто на командах не ставил. Но и собаки прекрасно знали что на команду "вали отсюда" можно просто отойти на пару шагов и попытаться через пару минут башку опять на колени взгромоздить - вдруг на этот раз не заметят и так незамеченно еще и чесать начнут? Но уж если выходили на площадку- тут все. Никаких кличек, собака ловит только голос хозяина. Кто бы там что бы не командывал. Очень часто собака слушает не только владельца, но и судью. Замешкался дрессировщик, а судья уже дал команду "пложить" собаку. Собака среагировав легла. Так вот отработка навыков доводилась до совершенства. Сюдья командует, следом командует его помошник. Дрессировщик молчит. Собака должна работать только на голос или жест дрессировщика. Психика была у собак закреплена. Рабочие собаки были. Команды, требующие прыжков и беготни отработать всегда легко. Но рабочая собака по нашим понятиям это была собака которая должна пройти след не сбив углы. Подняться на тот этаж, на который поднялся "нарушитель", хотя на выходе из подъезда след более свежий. При задержании по первой команде остановится. А это требовало в первую очередь отработки самых сложных команд. Команд запрещения. Суетящуюся собаку дрессировать трудно. Холериков убирали из плана разведения так же как и меланхоликов. К психике собаки предъявляли очень высокие требования. Собака должна быть охраной, но при этом она должна спокойно реагировать на людей и не быть людоедом. Она должна была быть подвижной и активной. Но при этом выполнять команды по запрещению и подходу в любых ситуациях.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Полкаша

Он появился не известно откуда сперва в клубе. Тощий, длинный подросток в постоянно замызганных и коротких штанах, был готов на многое лишь бы быть поближе к собакам. Он околачивался на дресплощадке пытаясь хоть как то приобщиться к собачатникам. Дрескостюм на него конечно не надевали, чаще всего используя просто как раздражитель при отработке навыков у собак. Мальчишку это не смущало. Он вертелся среди владельцев псов и всегда был готов прийти на помощь. Присмотреть за собакой на выставке или хотя бы просто притащить ведро воды «на всех». Собака ему не светила ни в каком ракурсе. Его мать работала на трех работах и еле сводила концы с концами чтобы накормить и одеть двоих детей. Я не видела его на той выставке, на которую мы вывезли своих первых кавказцев. Но именно после нее пацан стал постоянно вертеться уже на территории нашего питомника. Ребята гоняли его, боясь как бы не попал под взрослую собаку. Я сама несколько раз выставляла его за ворота. Кто то отвозил его по пути к дому. Но на следующий день, а то и к вечеру этого же мальчишка опять был возле маточников или возле выгула собак. Наконец все просто перестали обращать на это внимание. А так как лишние руки в питомнике никогда не бывают лишними, то работа находилась и для него. Постепенно к нему привыкли и мы и псы. И все чаще можно было услышать «Васька, кто из собак не отгулялся?» Одно условие непрекословно выполнялось. В часы учебы он мог находиться где угодно, но не у нас. Вихрастый и веснушчатый он возился с кавказцами с самозабвением. Ему можно было доверить кормежку, зная что не пропустит ничего и обязательно все сделает и замесит кашу как надо. Прошло что- то около года. И так получилось, что у нас появилась возможность приобрести несколько щенков аборигенных кровей. Через пару недель нам были переправлены 4 суки в возрасте 1-1.5 месяцев. Две серые, а вот две …. Две были белого окраса. Белых кавказов тогда было не больше чем каких нибудь мастино- неаполитано. Двух серых ребята сразу разобрали по себе. А вот белых было решено оставить для того чтоб позже определиться какого оставляем в питомнике? Ваську невозможно было оторвать от этих двух щенков. Целыми днями он возюкался с этой парочкой. Он готов был жить в питомнике. Только бы не расставаться с девицами. Наконец еще через пару недель выбор был сделан и собаке дали кличку Ай Су. Второго щенка было решено оставить в резерве у кого нибудь из очень хороших знакомых. Кавказец в то время стоил дорого. Очень дорого. Перебирали кандидатов. Надо было чтоб собаку хорошо кормили. А на дворе стояли 90-е. В магазинах шаром покати. Мы нашли выход из положения. Несколько наших щенков были отданы двум председателям колхозов – миллионеров (тогда вот такое несуразное название было в ходу) и директору мясокомбината. В результате наши собаки не голодали. Попала лошадь под элеватор, испугавшись чего то. Корова не отелилась. Мясо от такого вынужденного забоя доставалось именно нам в питомник. Ну и нашим щенкам соответственно. Как раз в это время в питомник приехал один из руководителей, практически владелец одного из местных предприятий. С просьбой продать ему щенка. Пока шел разговор с потенциальным клиентом. Попросила Ваську принести Машку (так по-домашнему называли второго белого щена). Парень вышел из комнаты. И через несколько минут вернулся с …. щенком из совершенно другого помета. Пока я пялилась на то что он принес. Мэн от производства подхватил щенка и довольный заявил что это как раз то, что ему надо. Щенок был тоже очень светлым. Но все же палевым и на пару недель младше. Поднимаю глаза на Ваську и … надо было видеть этот взгляд. Пока я соображала что к чему муж взял парня за плечо и подтолкнул к двери. Нужно было проконсультировать нового владельца щенули по многим вопросам и я смогла увидеть Василия только когда этот мэн с щеном упаковался в тачку и отбыл. Захожу в бытовку. Сидит муж и насупившийся пацан. Спрашиваю в чем дело? Муж пожимает плечами. Васька бычится и заявляет « ему (предпринимателю этому) все равно какого брать, он хотел кобеля, вот кобеля и взял». Переспрашиваю а кому не все равно? Второй белый не останется в питомнике. Васька упрямо молчит. На следующий день муж заговорил об этом щенке первым. На его « давай парню щенка презентуем» я просто отмахнулась. Крупную собаку в семью, где детей то не знают чем накормить? Муж гнул свое. «Тебе что одного не прокормить чтоль? Пацан вырастит и отработает собаку по полной». Короче поругались мы тогда знатно. Перспективного резерв -щенка в семью к пацану, а что скажет мать? Допустим парень действительно собаку не забудет покормить и отгуляет по правилам. И дрессура у него пойдет как надо. И не запорет психику. Но такая собака это не для подобного случая. Муж стоял на своем. « Давай отдадим, какая разница? Если питание возьмем на себя, то проблем не будет». Короче я психанула. Сказала что пусть едет и договаривается с матерью парня сам. Конечно же надо было знать чем все это обернется. Мужик есть мужик. Он просто по-мужски спросил у Васьки « мать точно разрешит?» Интересно что он ожидал услышать в ответ. Когда я приехала в питомник там уже не было ни Василия, ни щена. Увидела я парнишку только когда он явился на заполнение щенячки. Перед этим все попытки выловить его терпели полный провал. Оставив записку «в двери» наконец имели счастье лицезреть эту рыже – конопатую физиономию. С самым независимым видом он прошел, уселся напротив и начал диктовать данные для заполнения документа. Как только прозвучала кличка я поняла что у нас проблемы. «Полкан». Переспрашиваю и слышу в ответ « хочу чтоб ее звали Полкан». Ну понятно что кавказца можно и Полканом назвать. Но определенный диссонанс есть с учетом того, что собака сука. Откладываю ручку и задумчиво смотрю на парня. Упрямо глаза в пол, губы поджаты, брови нахмурены. Прошу кого то из ребят позвать мужа. Когда тот приходит, спрашиваю на предмет « объясните ка мне что происходит»? Короче дело закончилось тем, что парня впихнули в машину и поехали маму его искать. Приезжаем по месту жительства, матери дома нет, пацан молчит как партизан. Сидим, курим. Потом просто поворачиваюсь к нему и спокойно говорю. « Я сейчас забираю собаку и больше тебя в питомнике не будет никогда. Немедленно место работы матери». Парень выдавливает из себя что она работает недалеко в котельной. Подъезжаем, заходим, здороваемся. Невысокая женщина, смотрит на нас с непониманием. Увидев за нашими спинами сына поджимает губы- жаловаться пришли. Спрашиваем про собаку и выясняем. Васька нашел щенка на улице, держит пока не найдет хозяина, собака не крупная чуть побольше болонки и кобель. Парень ни на кого не глядя вдруг заявляет « я из дома тогда уйду». Тут же отвесив подзатыльник пацану, мой мужик берет его за шиворот и говорит « пойдем ка покурим, пусть женщины поговорят…» Короче уладил дело. Сажусь на какой то колченогий стул и … я ожидала крика, шума, ругани. Она просто и тихо сказала « заберите собаку немедленно». Но сказала так, что я поняла. У Васьки собаки не будет. Посидели. Помолчали. Спрашиваю « хорошо он у тебя сейчас с собаками дурью мается, а сивуху пить по подъездам начнет – лучше будет? Ну вот целый день на работе, ночные смены, сейчас уже не знаешь где он целыми днями ошивается. Возится с чужими псами, так пусть лучше со своей. Хоть знать будешь что не в подворотнях портвейн потягивает.» Сперва сидели, говорили, потом молчали, потом она говорила что не прокормит, что нет возможности… Короче договорились что собака будет на балансе питомника и по первому ее требованию собаку заберем в любом виде и состоянии. Но основным условием было « никаких щенков»! Когда вышла от нее увидела этих двух дипломатов сидевших в томном ожидании вердикта. Ну в истерике я себе конеш не отказала. Мой выслушал это все с привычным выражением « вот видишь какой я терпеливый тебе достался» .А Васька замызганный растертыми высохшими слезами просто растворился в пространстве дабы не утруждать свою неокрепшую психику еще и мной. Назло всем записала псю «Полкаша». Ехидно мстя. Вот вам, хотели Полкана- получите. Надо сказать что Полкашка удалась. Она была практически однотипной с нашей Ай Су. Но была она ну более интеллектуально развитой что ли. Надо было видеть Ваську с его Полкашкой на площадке. Теперь он мог там появляться уже как полновластный владелец породистой и редкой собаки. Он был принят в компанию собачников и заправлял там наравне с инструкторами. В клубе планка его статуса сразу подскочила. Потому что черти кому такую собаку просто так не доверят. Раз доверили, значит заслуживает. Он посещал все выводки и выставки. Участвовал в показательных выступлениях и верховодил в агитбригаде. Давал советы новичкам на дресплощадке и показывал «как надо» если у тех что то не ладилось с их питомцами. В конце концов ему была доверена первая группа по дрессуре собак. Эту свою группу, смешанных и проблемных в плане обучения пород (эрдельчик, доберман, лайка больше похожая на дворнягу) он замучил придирками и требованиями. Собаки работали не только подготовку по ОКД. Васька натянув две телогрейки (никто ценный дрескостюм ему бы не выдал) прыгал как обезьяна перед группой собак и их хозяев размахивая руками и завывая как индеец аппачи. Но когда маленькая и вечно прячущаяся за своего хозяина сука боксер с пеной из пасти рванула на показухе на задержание « в лобовую». Уважением к инструктору этой группы прониклись все. От нашей Ай Су были получены и розданы щенки. Собакам было по 2.5 года. Когда Васька пришел с ….. « давайте повяжем Полкашку, давайте подберем кобеля, хочу щенков». Наученные горьким опытом мы не поддались на уговоры и заверения и поехали сразу к его маме. Та ответила категорическим отказом. Долго уламывали, разговаривали, обещали и …. Короче хочет Васька щенков, ладно будут щенки. Мы не обманули ее, собака питалась за счет питомника. Васька занимается ерундой, но хоть по подъездам не трется. Щенков сразу после исполнения им месяца, если не разберут забираем в питомник. Не так много там щенков будет. Одного заберет владелец кобеля. И мы заберем в качестве платы за саму Полкашку, раз уж собака теперь Васькина и зарабатывают они с Полкашкой себе на корм сами. Васька был на седьмом небе от счастья. Ходил надутый и важный. Потому что теперь он будет не только владельцем элитной собаки, но и заводчиком. И в родословных будет стоять его имя. Как проходило ожидание щенков- это отдельная тема. Пацан вытрепал нервы всем со своей Полкашкой. Наконец на свет появилось 7 щенов. Васькина мама впала в панику. Куда девать все это хозяйство? Кому нужны эти крокодилы в наше трудное время- людям есть нечего. А тут лошадей стая. Надо топить. 7 щенков для первощенки конечно многовато, но собаке почти 3 года. И было решено что Васька начнет прикорм щенков вне зависимости от того сколько у суки будет молока. Василий отсидел с малышами как в декрете. Где то на второй неделе своего существования один из щенов заполз между материнской необъятной спиной и стеной. Собака его чуть не придавила. Этого было достаточно чтобы Васька просто стал жить рядом со своей любимицей. Он не оставлял ее ни на минуту. Собачарина довольно быстро поняла свою значимость и когда на последней неделе Васька перебрался вместе с Полкашкой к нам в питомник в наглую не желала кормить детей если рядом с ней не лежал ее хозяин. На момент раздачи за Васькиными щенками у нас была уже очередь из 3-х клубов. И щенков попросту размели в течении 2-х дней. Васька консультировал «своих» владельцев щенков как заправский заводчик. Не решившись отпускать его с деньгами одного (а сумма была действительно очень не маленькая). Поехали все вместе к нему домой. Это пожалуй был единственный раз, когда я увидела его маму дома. Она встретила нас неприветливо. Явно ожидая что сейчас мы втащим свору щенков и оставим их всех ей. Васька зашел со своей Полкашей в квартиру. Моча сел на диван и тут его мама спросила а щенки то где? Ваську прорвало. Слезы из глаз, выхватив деньги из кармана он швырнул их на стол " они такие маленькие. а ты ... только о деньгах все время думаешь ...". И вылетел в другую комнату хлопнув дверью. Мы не стали ничего объяснять. Мать и сын сами разберуться между собой. Просто простились и уехали. Месяца через два в клубе на занятиях новой группы я с удивлением увидела маму Васьки. Худенькая женщина сидела в уголке не привлекая ничьего внимания и что то записывала в тетрадку. При встрече с Василием поинтересовалась у него не ошиблась ли я? Он спокойно посмотрев в небо сказал что не отдаст щенка человеку без подготовки. И порадовал что от следующего помета они будут оставлять одну из сук себе на правах заводчика.
    Васька до самой армии был бессменным инструктором в нашем клубе. Ему доверяли самых трудных собак. Попасть в его группу считалось удачей. Его мама в последствии, когда парень ушел в армию ходила гулять уже с двумя кавказцами Полкашкой и ее дочкой Дашкой. И ее часто можно было встретить на прогулках среди собачников.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.577

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.577
    Сейчас дипломы требуются только для рабочего класса. Но, на монопородке нет открытого класса. После 24 месяцев собака или выходит в рабочем классе, или идёт нафиг. Кроме того, необходимо пройти мутпробу на каждой выставке. От того, как собака откусается на мутпробе, зависит её дальнейшая оценка в ринге. Также необходим подлинник кёркарты, если собака получает оценку "отборное разведение". Впрочем, в деталях я уже могу путаться, но суть понятна. Собака, не умеющая кусать фигуранта, не получит высокой оценки, а без кёрунга не будет допущена к племенному разведению. На кёрунге тоже проверяются рабочие качества. Но... Мы живём в России. Дипломы о сдаче норм ОКД и ЗКС может получить и собака, которая ни разу не была на дрессплощадке. Отработка задержания - это шоу. Это очень красиво выглядит на выставке, зрители аплодируют. Реально такая собака может Вас и не защитить. Тем не менее, многие собаки, блистающие в подростках и юниорах, после достижения возраста 2-х лет, почему то резко "пропадают" из ринга. Не кусаются.
    Безусловно, немецкая овчарка должна уметь работать. Это - главнейший критерий племенного отбора. Но. Нынешние условия не навязывают обязательного прохождения всех этапов дрессировки по полной программе. Это личное дело каждого владельца. Хочешь - делай из своего питомца чемпиона по дрессировке, хочешь - диванную подушку. Реально мне невозможно подготовить всех своих собак для соревновательной карьеры. Это нужно заниматься только этим. Мне достаточно знать, что мои собаки способны добиться отличных результатов. Вот щенок в 9 месяцев впервые идёт на фигуранта.
    Она просто смотрела и запоминала, а потом мы решили попробовать. Вот кобель, которому скоро два года. Сенечка.
    Сеня 2.JPG Сеня 5.JPG Когда Сеня открывает хлеборезку, Саша реально его боится. Это фото недельной давности. А вот Еста, которая год не была на площадке. Её щенкам ещё трёх месяцев нет. Облезлая и бледная, но ничего не забыла.
    5 еста.JPG 6 еста.JPG 3 еста.JPG Даже облайку. 4 еста.JPG
    В прошлом году на первичном кёрунге мы уже получали приз за лучшую кусачку. Обратите внимание, уши у собак почти всегда вперёд, они не боятся, а работают с энтузиазмом. Попробуй дома достать рукав или погреметь шлейкой. Вся свора тут же встаёт на уши! И хайс раскачивается из стороны в сторону, когда я везу их на дрессировку, а они скачут от окна к окну.
    Недавно приезжали проводить семинар Жиркевич и Спиридонова. Возможно, кому-то известны эти фамилии. Профессионалы. Добиваются от собак невозможного. Но, какими методами... Собака просто вынуждена делать то, что от неё требуют. Мои же собаки хотят работать, для них это счастье. Причём, я не увидел разницы в кусачке у моих собак и у рабочих овчарок, которые полжизни проводят на площадке. А рёву и воплей от этих собак никак не меньше. Спросили нашу Татьяну с двумя рабочими овчарками, сколько времени она проводит на площадке. Оказывается, по несколько часов в день. Она просто больше ничем не занимается, это её работа. Извините, за такое время и из пекинеса можно сделать звезду балета. Опять это пресловутое рабочее разведение. Собаки выглядят не для выставочных рингов, но владельцы хотят от них результата. И углубляются в дрессировку. Но, это не работа. Работа, это когда собака сама отрабатывает свою пайку. Как папа наших прошлогодних малышей, который ходит с хозяйкой на дежурство и поставлен на довольствие. А трое из этого помёта работают в полиции. Причём, Деля в 6 месяцев самостоятельно задержала наркомана. Поэтому, принципиальной разницы между рабочими и шоу собаками нет. За редким исключением, возможным и с той, и с другой стороны. Что касается нас, то мы просто делаем всё необходимое, чтобы собаки были не только в прекрасной физической форме, но и не забывали о своём предназначении. Они могут всё, надо только с ними заниматься. И их рабочие качества, как и экстерьерные, передаются следующим поколениям. Человек, который возьмёт у нас щенка, должен быть уверен, что сможет от него добиться желаемого результата. Просто, методы дрессировки будут отличаться. Например, если вы хотите собаку-телохранителя, то её будут учить бить в уязвимые части тела, работать одновременно на двух-трёх фигурантов, не отвлекаться на провокации. Такая собака не годна для выставок, потому что не пойдёт на рукав, а пойдёт на плечо или в пах и будет дисквалифицирована. А переучить её обратно уже практически невозможно.
    Собака не только спортивный снаряд, инструмент для работы или оружие. В первую очередь, это наш друг. А друзьям многое прощается. Мои собаки знают, что дома они могут и подурачиться, но немного металла в голосе, и они становятся, как шёлковые. На площадке же, они чётко знают, что тут дурачество не прощается, и ведут себя совершенно по другому. По крайней мере, мы к этому стремимся...

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Сейчас действительно очень сильно изменились требования к качеству дрессуры и работе собак. Большинство владельцев и в давние времена не обучали своих питомцев вытаскивать пули из пистолета. Я говорила о подходе к дрессировке тех, кому действительно было важно показать на что способны их собаки. Да наверное наши не прошли бы проверку на психику на сегодняшних выставках. Потому что раньше не обходились рукавом. А на инструктора по дрессуре надевали полностью халат. Собаки такие вот проверки работали не на показуху. Они работали это так как делали бы это в условиях приближенных к "боевым". Показуха была другая. Прыжки через горящие кольца, аппортировка факелов, выборка из часов- платков- ботинок зрителей ... короче на уровне цирковых номеров. ОКД или ЗКС не расценивалось как показательное выступление. Но я думаю что вот такая упрощенка в сегодняшних проверках это дань сегодняшнему времени. У меня Чуня шел на задержание 3-мя разными способами. Первый если нарушитель идет от него, не поворачиваясь просто убегает. Раз в руках у нарушителя ничего нет. То и травмировать человека не надо. Кобель просто за пару метров взвивался в воздух и бил всеми четырьмя лапами в одну точку. Между лопатками, вернее чуть повыше. Просто по законам физики устоять не возможно. Человек летел на землю. Собака садилась сверху прижимая, но не грызя держа нарушителя до подхода хозяина. Надо было держать потому что на этом этапе шла " выдержка". Только по команде судьи можно было подбежать поближе и дать команду " Стой. Ко мне". Второй способ это если нарушитель шел в лобовую держа в поднятой руке оружие на удар сверху. Собака не притормаживая рывком хватала за рукав этой руки, закручивая " мельницу". Всем своим весом вкладываясь в вертушку делала бросок. Человека просто отрывало от земли и он всем своим габаритом прикладывался к земле. Собака должна была в нужный момент отпустить рукав. А то попросту без зубов останешься. Чунька в этот момент успевал еще и рывок сделать перед тем как отпустить. Получался такой бросок, самбисты обзавидывались бы. Как правило к моменту очухивания вражина в руке уже ничего не держала. Можно было просто сесть на него и потоптавшись поискать блох в голове или наморщив нос ткнуться в нос нарушителя. Собака знала что сразу ее не заберут и развлекалась по своему разнообразя себе жизнь. Зная подловатую натуру кобеля в нарушители никогда не ставили новичков. Это собачье " с добрым утром страна" не каждый мог спокойно вынести. Третий способ это именно работа на оружие в обеих руках. Собака прекрасно зная что в поднятой руке стек и им не убьешь. Шла в первую очередь на нож в той, что снизу. Тут уже по обстоятельствам. Нужен был глубокий захват всей пастью, но не висение на нарушителе. Перехват. Стрижка до плеча. Рывок за плечо при котором не будь дресскостюма связки просто в хлам. Тут уже не до развлекухи. ПастИ приходится и пинок кирзачем и любой захват на удушение. Собака не стоит на месте и не виснет как клещ. Ударить могут снизу. Пес как кошка пружиня а лапах отскакивает и снова рвет кружа вокруг дрессхалата. Но каждый рывок это не просто укус. Это вывод человека из строя. Вот на такой работе и нужны были в первую очередь нормальная психика и полное подчинение запрещающим командам. Там ведь еще и свободная охрана. Когда собака работает без владельца совсем. Если нарушитель решил сбежать собака опять должна была его задержать. И держать до прихода своего хозяина и получения от него команды. А в это время мимо ходят, бегают и орут помощники инструктора и собака не должна переключаться на них. Наша собака это друг, но только наш друг. Ну вот еще соседей брали под опеку. Но остальные... никогда никому не приходило в голову видя меня с собакой подойти ближе чем на метр. Или например дружески хлопнуть по плечу. И мне никогда не пришло бы в голову протянуть руку кому то из ребят. Тут же на земле окажешься. Даже с учетом что это твой щенок и гуляем вместе всю его сознательную жизнь. Есть только хозяин. И зона приватности хозяина это святое. До остальных собаке просто нет дела. Их не существует. Если конечно не лезут и не угрожают.
    Очень жаль что в сегодняшнее время люди беря классных собак делают из них диванных любимцев. Немец собака рабочая. Но время диктует свое. Требования разные. У нас тоже встречались владельцы щенков, которые были не в состоянии отработать со своей собакой самые простейшие навыки. Брали и занимались сами. Сдавали курс и отдавали назад. Но время было другое. И отношение было другое. И конечно когда тебе 20, то времени хватает на все. А когда ты не один и таких 20- летних целая бригада и они единомышленники. То отработать собаку можно быстрее, проще, легче. Потому что это было интересно всем. И были фиксированные часы работы. И зарплаты у людей были тоже регулярные. Короче тогда все было по другому. Думаю что есть и сейчас собаки очень достойные. И в плане экстерьера и в плане психики. Совмещать дрессуру и нормальное содержание собак кто то может. Я с собакой на отработку навыков тратила ровно 20 минут вечером и 20 минут утром. Просто прогоняя каждый день ОКД. А выгул - во первых сами друг друга отгоняют. А потом у нас были коллективные выгулы и собаки гоняли в играх друг друга лучше чем всякие длительные походы. И на этих коллективных выгулах один принимает ОКД, второй сдает ему ОКД по командам "судьи". А остальные изображают клоунов стараясь отвлечь собаку. И стая носится мимо. Вот так отрабатывалась психика. Наши щенки подходили к регулярным занятиям по дрессуре уже зная все основные команды. Учеба происходила ненавязчиво в процессе выгулов. Оставалось только отработать и отшлифовать. Сейчас похоже это не практикуется. Просто другое было время.

12. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Та шо нюша, я вот читаю Ваши посты и тоже думаю, время было другое и люди тоже другие. Дочь нашу родоначальницу питомника дрессировала чуть не круглосуточно. Бедная собака и в упряжке ходила и ОКД сдавала и пересдавала на более высокую степень и КС сдала и на показухах выступала с элементами цирковой программы и синхронной работой с черным терьером и т. д. В детских домах выступали и районных Домах культуры. И ни одной выставки с ней не пропускали. А была она кавказской овчаркой, очень, причем, рабочей. И рабочей не на площадке, а в реальной жизни. На площадке инструктора очень под нее не хотели идти. Не кусалась она в рукав или другую защиту, шла прямо в незащищенные участки или старалась сбить с ног в прыжке и садилась сверху. Так что с ней по разу два фигуранта попробовали поработать и отказались. В реальной ситуации она сама принимала решения, правда после первого правильного решения последовали несколько неверных, ну тут мы ее поправили и все встало на свои места. Про первое решение расскажу отдельно:
    Были у нас тогда две собаки. Чау-чау Шенечка 1,5г. и 8-ми месячная кавказючка Злата. Дочери было 14лет и были тогда у девочек-подростков в моде лосины.(Может эти лосины и спровоцировали мужичка, а может просто он был маньяк начинающий;) .) В один прекрасный день повела дочь наших псинок гулять. А чтобы попасть на выгул, надо было проходить по лесенке-с одной стороны кирпичная стена, с другой трансформаторная будка, свернуть некуда. Погуляли на площадке, пошли домой. Дочь уже на лесенке, а собачки еще ромашки нюхают за будкой. Вот тут мужик лет 40 и появился. Дочь говорит, что с виду приличный, у нее даже опасений никаких не возникло. Где-то посредине лесенки они и встретились, тут он в нее и вцепился. Дочь отбивалась, как могла и благим матом орала:"Злата".Я ее потом спрашивала, надеялась ли она, что щенок сможет ее защитить. Говорит, что не надеялась, просто думала, что мужик вида большой собаки испугается. Первой наверху лесенки появилась Шеня, остановилась и, разинув пасть, смотрела, что это там происходит. Мужик увидел собачку и засмеялся, решил, видно, что ее и звали. Дочь не видела того момента, когда появилась Злата, просто что-то свалилось на них сверху и теперь благим матом заорал уже мужик. Он был в кожаной куртке и щенявка вцепилась ему в голую кисть руки. Порвала, видимо, прилично. Самое интересное, что во всей этой ситуации, дочь больше всего потрясло не само нападение, не неожиданная работа щенка, а то, что мужик заревел в голос и слезы потекли.(Потом только о том и повторила раз 5. Она в то время еще думала, что мужчины никогда не плачут) Дочь не помнит четко, как мужик вырвался, как она примчалась домой с собаками. Рассказала мне, что произошло. Сейчас вот думаю, какие же мы тогда были зависимые. Я ведь тогда не за дочь испугалась, у меня одна мысль пульсировала- наша собака искусала человека, что же теперь будет. Побежала на лесенку (от нашего забора 50м), там только кровь везде, мужика нет. Психовала, не знала куда теперь бежать, пока соседка-следователь не пришла и не сказала, что если только мужик на нас заявит, то ему придет конец, т. к. то, что он совершил, квалифицируется, как попытка к изнасилованию. Вот так наша Злата первый раз кусала человека. Для нас это стало полной неожиданностью, никто ее этому не учил, мы всячески ее оберегали от всяких ситуаций, где возможно пробуждение агрессии. Считали, что она еще маленькая. Она и росла эдаким увальнем, любила весь мир, со всеми готова была дружить и играть. Как она поняла, что все серьезно и откуда вдруг в ней в момент появилась такая злоба, до сих пор не понимаю. Потом, правда, настали для нас трудные времена. После этого случая решила наша красавица, что кругом враги, а особенно-мужчины в коже. Пришлось долго "объяснять",справились, но поведение собаки уже никогда не было таким, как раньше. Любвеобильный, беспечный щенок на этом кончился. Появилась ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО-КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА.

13. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, а это ваши рассказы? просто невероятные) живые и смешные)

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Спасибо. Это то что случалось в процессе "собачьеводства". Все герои и люди, и собаки, и коровы реальные. :)

15. лабрадор
    Благодарности:
    54

лабрадор

Живу здесь

лабрадор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сон как рукой сняло от таких страстей.