1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,75оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Гостья, 03.02.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    Каким самотеком и откуда?
    У меня вообще-то Биокси, но думаю, что это никакого значения не имеет.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    У компрессора мощность не большая, да и часто будет включаться на остальные функции времени не хватит. Думаю как то так.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    Я тут времени даром не терял :).
    Взял и "изобрел":)] аэролифт. Проверил, доработал - работает. В том числе тащит очищенную воду из соотв. отсека на уровень земли - в объеме как раз 1 куб в сутки.
    В Биокси компрессор работает непрерывно, поэтому ничему включаться не надо - включен всегда. Просто часть воздуха изымается для нового аэролифта. Думаю, что процентов 10 примерно (взял процент от сечений редукторов по всем трубкам).
    Задумался - почему же поставщики не используют его вместо колодцев и дренажных насосов? Появилась версия - зимой, при непрерывном выталкивании воды на поверхность, она может замерзать в трубах.
    Как считаете?

Вот фотки, все предельно примитивно - по тонкой трубке воздух, по толстой - вода.
    Диаметр дырки редуктора давления воздуха - 1,3мм. - такой же, как и у других трубок.

Вложения:

• Аэролифт весь. 07082010.jpg
    • Аэролифта водозабор. 07082010.jpg
  4. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6
    Конструктивно сложновато будет воплотить эту идею в жизнь.
    Куда ставить эрлифт? В ящик выброса? Та он там работать не будет, для его работы требуется столб воды определённой высоты.
    Просто в аэротенк заснуть, так будет ил вымываться.
    Но думаю в теории, для некоторых случаев можно использовать подобный метод откачки очищенной воды. При определённой доработке станций конечно.
    Кстати, возможно, без доработки его можно будет поставить в "Деку", там по-моему отдельный резервуар для воды.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    Magnet, я только что проверил его работу именно в "ящике выброса" - отсеке из которого у меня вода стекает в доп. колодец! Результат - 1 куб в сутки на поверхность земли!
    Вопрос только в том, что будет с этим зимой?

А если заткнуть трубу слива, то столб воды будет, естественно еще больше...

6. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6
    К сожалению, не знаком близко, с новой конструкцией биокси, но догадываясь о чём-то подобном, заранее оговорился.

7. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Немного комментариев про принудительный выброс.. В конструкции топаса, вместо аэрлифта стоит насос, который и качает воду на поверхность, и водоотводящий шланг делается с контр уклоном что сбрасываемая вода, стекала обратно в станцию. Насос сам без обратного клапана. Сброс идет до 5-6 метров от станции.
    В вашем новом изобретении аэрлифт работает постоянно? И как далеко от станции идет сброс? Сам шланг изогнут как нибудь и в какую сторону? А когда нет воды в ящике, то воздух продолжает подаваться?

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.997

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.997
    Я всегда считал что Топол ватер это тоже сайт https://topolwater.com/ru/index.html и они заклятые друзья топол-эко.
    Топазы слегка отличаются по компоновке камер, а установщики судя по сайту разные.

А TopolWater, это Топаз от третьего заклятого друга
    http://www.topol-dys.ru/page.php?id=201

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    Ну, положим, что это "изобретение" исключительно в кавычках :)]. Так, идейка, не более того...
    Я его только проверил и отложил в сторону, т.к. и за насос и за колодец я уже заплатил :)].
    К тому же, сомнение о замерзании зимой - весьма серьезно.
    По идее он должен работать постоянно, на дальность сброса на проверял, шланг не изгибал, когда воды в отсеке нет, воздух будет подаваться, если его ничем не перекрывать.
    Подача воздуха в пустой отсек через редуктор 1,3мм на глаз не оказывает влияние на бульканье других подсистем.
    А написал это просто для народа, может кому пригодится...
    Сейчас вот думаю использовать этот аэролифт для "пылесошения" дна бассейна от осевшей грязи, но еще не пробовал. Может завтра соберусь, как раз там грязи накопилось из шланга нового самодельного солнечного коллектора. Компрессор от старого холодильника валяется:)].

10. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Про "заклятых друзей" скажу так... тень можно бросить только на светлое...
    ни насайте топол эко ни по телефону мне ответа ни дали, но и не обливали грязью своих обидчиков, .. просто сказали пусть что хотят то и пишут... бумага многое терпит..
    ..вот кстати пример выдержки и добросовестной конкуренции.
    Почему никто не подделывает и не называет свою продукцию "Тополватерелло", стоит только товару получить популярность, все сразу начинают пытаться оторвать свой кусок пирога, когда начинал быть диллером топол эко.
    Про "типа изначальный топол ватер" даже слышно не было, зато сейчас- вот они появились...

Хотя у России менталитет такой, всегда обиженных любят...

11. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Народ! Подскажите!

У нас в Уфе в этом году морозы под 40 стояли. Целых две недели столбик термометра выше 30 не поднимался. Монтажники ЛОСов утверждают, что оптимально размещать входную трубу аж на 70 см. Я плнаирую расположить ЛОС на расстоянии 7 м от дома. Неужели не промёрзнет?
    Далее до дренажного колодца 15 м. Опять предлагают не более 1 м. Причём дренажную трубу обёрнутую геотекстилем заложить (т.е. дополнительное поле фильтрации создать. Опять-таки: Неужели не промёрзнет?.

Один приятель посоветовал обернуть трубы обгревательным кабелем. Кто-нибудь пользовался?

И ещё недавно услышал от одного канализационщика такую вещь, что сейчас продают специальные бактерии для очистки заилившегося дренажа! Якобы они очищают дренажные трубы и колодцы со страшной силой. Продают даже в O'кеу. Кто-нибудь об этом слышал?

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Если труба проложена правильно (неоднократно обсуждали как) то на 7 метрах в ней в принципе замерзнуть ничего не может - при условии что вода в трубе находится только в моменты сброса. А вот дренажную трубу от септика помимо того что без геотекстиля надо использовать (геотекстиль заиливается быстрее чем грунт), но и закапывать ниже ГП.

Про бактерии - в нормально сделанный и работающий септик бактерии не обязательно.

13. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Вы имеете в виду строгое соблюдение укдона (1 см на 1м) ? Колено на 45 градусов допустимо?

Неужели с геотекстилем заиливается быстрее? Т.е. дренажную (именно дренажную) трубу между ЛОС и дренажным колодцем ставить не рекомендуется?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Строго 2 см на метр. Утеплитель на трубе. Колено допустимо, но лучше на входе в очистное.

Заиливается геотекстиль. Если Выше ГП - то лучше до колодца проложить глухую (не дренажную) трубу - или грунт насыпать и сверху пенопластом (или другим не гигроскопичным материалом) утеплить.

15. Valera
    Благодарности:
    730

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    730
    Что Вы подразуумеваете под дренажной трубой ? Если это просто отвод для выхода очищенной воды в дренажный накопительный колодец и используется такая же труба как для ввода в септик - то утепление не нужно и прокладывается аналогично входящей. У нас в Казани морозы такие же были, у меня ничего не замёрзло (длина отводящей трубы 10 метров, глубина от 0,5 до 1 метра.
    А вот если преполагается что дренажная труба с дырочками для выхода воды по пути к колодцу, то ниже промерзания ложить надо.

Статус темы:
Закрыта.