1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,75оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Гостья, 03.02.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ыш.
    Благодарности:
    55

Ыш.

Дачник

Ыш.

Дачник

Благодарности:
    55
    Так заткните эту трубу заглушкой, пока не вывели на крышу.

2. black_71
    Благодарности:
    0

black_71

Участник

black_71

Участник

Благодарности:
    0
    После прошлого сбоя станции ЮБАС-15 (см. стр. 13 этой темы) решил контролировать процесс из дома.протянул компьютерную витую пару, подпаялся к светодиодам в блоке.дома паралельно припаял такие-же светодиоды...теперь наблюдаю за перемигиванием.И вот что я заметил:
    1) существует третья фаза, про которую ничего не написано в инструкции, это когда оба светодиода мигают одновременно. Спросил на сайте производителя, мне ответили - это так называемая фаза покоя, когда перед включением первой фазы компрессор выключен несколько минут.
    2) Время от времени процессор зависает в 1 фазе, по нескольку дней не переключается на вторую...видимо это и произошло в прошлый раз ...лечится перезагрузкой (выключением на несколько минут питания). Почему это происходит - не знаю, стабилизатор напряжения установлен...

3. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Собираюсь ставить топас 5, шев монтаж будет осуществлять поставщик топаса, а вот яму под него планирую выкопать с помощью своих рабочих, может кто подскажет сколько это может стоить?

4. Dmitrich
    Благодарности:
    25

Dmitrich

Студент профессионал

Dmitrich

Студент профессионал

Благодарности:
    25

Зависит от наглости рабочей силы:
    если в ручную:
    минимум один день - максимум 3 дня.
    два рабочих. +возможно опалубка и насос (если проблемы с грунтовыми водами)
    Трактор в любом случае не больше рабочей смены (т.е. не более 8 часов)

5. Буцефал
    Благодарности:
    50

Буцефал

Живу здесь

Буцефал

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Летом доделаю баню-гостевой дом на дальнем конце длинной части участка (уч-к 30*50), потом планирую строить дом. Растояние между строениями получатся 20-25 м. Возможно ли на оба строения сделать один Топас?

6. mineralka
    Благодарности:
    1.723

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Трактор Вам котлован выкопает, что не подойти будет опустить ЛОС. Нам копали рабочие, на глубине метра края стали плыть, сделали опалубку и за день справились. На дно положили доски и рабочие сами опустили септик на веревках. Грунтовой воды было много, вычерпывали.

7. Dmitrich
    Благодарности:
    25

Dmitrich

Студент профессионал

Dmitrich

Студент профессионал

Благодарности:
    25
    Ну если грунт очень сыпучий то все верно. Но если трактор все же откапал котлован то можно и трактором поставить установку (на ковше есть крюк)

Да, конечно

8. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вроде договорился на воскресенье с местными трудягами, обящаются за 7-10 т.руб выкопать яму и закопать туда септик. Вопрос возник со сливом. Заказал септик с принудительным сливом, т.к. не хватет уровня, выход не выше 60 см от уровня земли, а у меня канава всего 50 см и то выкопана уже на пределе, уклон минимальный. Вот думаю что делать чтобы вода успевала стечь по этой канаве не замерзнув. Один из вариантов положить в нее дренажную трубу и засыпать гравием, но не заню как она будет себя вести, замерзнет-незамерзнет? И кстати надо ли эту трубу с гравием оборачивать геотканью как в дренаже?

9. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Собственно, конструкция с принудительным сливом для зимы лучше. Вот как это выглядит. В танк на уровне 60-80 см от земли вваривается канализационный раструб на 50мм, к которому снаружи подстыковывается 50мм канализационная труба. В этой трубе идет ПНД труба 32мм, по которой и происходит слив - эта труба подключается к насосу. Я внешнюю трубу (50мм) дополнительно утеплял.
    Вся эта конструкция имеет уклон не менее 4-6% в сторону танка, чтобы вода, оставшаяся в трубе, при выключении насоса сливалась назад.

Если канава уже есть на глубине 50 см - к ней нужно вывести этот набор труб, на глубину 40-35 см (чтобы вода выливалась не на дно, а выше - на случай намораживания), и под выходом из трубы - положить что-то для неразмывания грунта. У меня просто лежит кусок 110 трубы, разрезаный вдоль - эдакий лоток.

Чтобы вода успевала убегать по канаве - можно кинуть трубу 110 с утеплением (обязательно, иначе замерзнет где-то в середине), правда, это не очень бюджетно. Или подумать на предмет дренажной трубы или той же 110 трубы с дырками, геотканью и утеплителем (этакая самодельная дренажная труба). Тогда эту трубу можно сверху отсыпать утеплителем - например, ломаным пенопластом - она и не замерзнет, и будет воду в грунт отводить (если он - не глина). А в начале - где приходит труба из танка - сделать смотровой колодец.

Примерно так. Если ничего такого не городить - я бы еще первые метра два канавы, куда входит труба из танка, накрыл сверху чем-нибудь, чтобы эту часть снегом не засыпало.

С уважением, Анди

10. sommerzeit
    Благодарности:
    3

sommerzeit

Живу здесь

sommerzeit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый вечер. Изучаю вопросы канализации, прихожу к выводу, что лучшей очистной системой на данном этапе являются станции биологической очистки, типа Топас. Но они завязаны на электричестве, насколько я понимаю. Столбы у нас уже поставлены, электричество обещали к весне, однако в силу кризиса меня терзают смутные сомнения. Со скважиной проще - включил генератор, накачал воду, выключил. Насколько я понимаю, Топас требует постоянного напряжения для работы. Так ли это? Можно ли покупать Топас, не имея 100% уверенности, что в ближайшем времени будет электричество? Если нет, какой оптимальный выход в моей ситуации? Заранее спасибо за ответ, Светлана.

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Топас без электричества это нонсенс)
    А вот вопрос про оптимальный выход требует уточнения. Самым оптимальным является септик, но при высоких грунтовых водах это уже проблема.
    Опишите грунты, уровень воды?

12. sommerzeit
    Благодарности:
    3

sommerzeit

Живу здесь

sommerzeit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо за быстрый ответ. Место высокое довольно, Ступинский район, бывший луг, имеется довольно выраженный уклон вниз, скважина пробурена на известняк, уровень стояния воды 18 м

да, грунт довольно глинистый.

13. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Я про грунтовые воды спрашивал) Ну то есть - копаете яму, на какой глубине вода? для Подмосковья характерен высокий уровень грунтовых вод. Ну то есть - полметра выкопал, уже вода. Если у вас на двух метрах, то реальный выход - двух, трёх-камерный септик.
    Раз в год машину вызывать, может и реже.
    По септикам у Андрея Ратникова целый цикл статей есть очень доходчивый.
    ТУТ можно почитать. Чисто "Для чайников" и очень практично.
    Он, кстати, шибко не любит Топасы)
    Правда он меня не убедил и у меня - Топас-5)

14. sommerzeit
    Благодарности:
    3

sommerzeit

Живу здесь

sommerzeit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за ответ. Скажите, а на скольких людей пятый Топас работает? У нас планируется до 5, и то наездами, на фирму позвонила, мне говорят, 8й нужен... подозреваю, что гонят они. Самое обидное, скидки на них сейчас, а хранить негде... и вопрос с электричеством не утрясен до конца. Боюсь, куплю, а придется-таки стандартный септик делать. И все-таки - сколько точек воды ваш Топас обслуживает?

15. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Пятым это Топас потому и называется, что пять человек) Куб воды в сутки. Это достаточно много.
    Вам могли посоветовать восьмой, если вы сказали что-нибудь про большой разовый сброс. Ну типа ванна у вас литров на 400)
    У пятого Топаса максимальный залповый сброс - 220 литров, у восьмого - 400.
    У меня три точки водоразбора и ванна 200 литров)
    Я ещё почему купился на Топас - у меня был старый колодец рядом с домом. Пить из него уже нельзя было, потому решил его использовать как фильтрующий. Закидал его битым кирпичём, щебнем и использовал как выход для Топаса. Сверху крупные булыжники накидал и землёй закрыл. Думаю лет на десять хватит.
    У меня грунтовые воды глубоко - метров 7.
    А 15 процентов скидки - это серьёзно. Ещё месяца четыре речь шла только о повышении цен. Если вы о Топол Эко.
    А вообще что за дом без электричества? Какие сомнения?

Статус темы:
Закрыта.