РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из всего прочитанного по поводу утепленной отмостки я понял что утеплять только отмостку без утепления цоколя фундамента (МЗЛ) не имеет смысла, так ли это? Т.е. земля промерзнет посредством проникновения холода через неутепленный цоколь?
Конечно,если утеплять то и цоколь обязательно,иначе смысл пропадает. Делал у себя; 1 цокольный этаж из шлакоблока 2 штукатурка чтобы ровная поверхность была 3 гидроизоль.жидкая 4 клей севенер 5 пенопол.экструзия 100 6 грибы 7 сетка для мокрых фасадов опять с грибами 8 севенер 9 клей для камня 10 камень натуральный златолит во! тока сцуко не дёшево получается. Под отмостку тоже экструзию засунул.
Я сделал утепленную отмостку, переходящую в уложенную плитку веранды. Плитка лежит на цементно-песчаной смеси - так весной там где нет утепления, появился небольшой бугор. Думаю, к лету он, когда оттает, бугор пропадет
В целом тема интересная. Я умаю, что утеплять нужно не цоколь (нижнюю грань ленты) а фасадную грань ленты. Ну и естественно утеплитель ленты должен быть соединён с утеплителем отмостки. Или я туплю?
Пролазил весь форум по этой теме и везде гидроизоляцию при утеплении отмостки укладывают в разные слои пирога.Сам предпологаю сделать по следующему варианту:на старую бетонную отмостку насыпаю песок100мм шириной1200мм. Укладываю эппс 100 мм.600 на 1200.Плёнка гидроизолирующая шириной 1200 до дренажной канавки.В конце листа эппс под пленку в нахлёст укладываю геоспан и им же изолирую от грунта дренажну канавку свободный конец пока отводим в сторону.Сверху на пленку сыпим гальку.Накрываем геоспаном.Слой песка 50 мм.Тротуарная плитка.Что нетак жду критику.
Если так много слоёв насколько необходим слой песка под ЭППС? Почему не положить сразу на бетон? Даже если он и не ровный, последующие слои коих много это неровность снивелируют.
Подскажите пожалуйста есть ли смысл в утепленной отмостке, если дом не будет зимой отапливаться? У нас грунт глинистый, пучит и гуляет очень сильно и есть желание закопать в землю ЭППСа тысяч на 25, то есть утеплить слоем 10 см на ширину 120. Глубина промерзания почвы под снежным покровом в нашем районе 90-130 см. Но этой
Мне кажется смысла нет делать теплую, достаточно трубы дренажные уложить и воду отводить от фундамента.
ДОБРОГО ВСЕМ ВРЕМЕНИ. ПРОЧИТАЛ ВСЕ С ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ, А ОТВЕТА ТАК И НЕ НАШЕЛ.КАКОЙ ПИРОГ ОТМОСТКИ(ПО СЛОЯМ) НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАСОРИЛСЯ ДРЕНАЖ? ПЕСОК ЗАБЬЕТ ВСЕ ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, ЧЕМ ЕГО ЗАМЕНИТЬ? ХОТЕЛОСЬ ПОЛОЖИТЬ (СНИЗУ-ВВЕРХ) ЭППС НА НЕГО ПЛЕНКУ, НА ЛЕНКУ ЧТО НЕ ЗНАЮ, СВЕРХУ ВСЕГО ЭТОГО ПЛИТКУ. КАКИЕ ЕЩЕ ВАРИАНТЫ?:pioner: 0
да, а кто может на пальцах объяснить что даёт щебень под отмосткой? Не будет ли наоборот туда свободно затекать вода? Если отмостку вобще не заглублять например на песчаном грунте?
А что если в качестве утеплителя для отмостки использовать опилки? У меня опилки в земле 3 года пролежали - как новые.