РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А по мне, лучше толще и шире(1,5м) про горизонтальное промерзание не забываем, с уклоном и гидроизоляцией.
Согласен, но все должно быть разумно и достаточно. У меня сосед инженер-железнодорожник утеплил 100мм на 1,2м. Я спрашивал, делал-ли он расчет, сказал что нет, просто на ж/д раньше под под полотно клали 50мм, если зимой вскрывали пути для ремонта, то насыпь была промерзшая. Сейчас кладут 100мм, такого эффекта нет. Насыпь не промерзает.
Не знаю на чем обоснован ответ производителей, но лучше заглянуть на сайтик БАСФ -они всетаки можно сказать родоначальники ЭППСа и их рекомендации лично для меня более достоверны.
Заглянул и на Басф и на Styrodur.com там только рекомендации по применению. Ни каких методик расчета. Кинул запрос их российским партнерам Кемапласт. Подождем и их рекомендаций. У Пеноплекса на сайте есть такой документ Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах (600Kb .pdf) СТО 36554501-012-2008 У Урсы похожий документ NEW! Руководство по проектированию и устройству стен подвалов, покрытий и полов с теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола URSA XPS
У меня выровняно песком по глине, геотекстиль, XPS 8 см, клей какой-то обычный для пенопласта (на стенах у меня специальный Террако). Рекомендую соломку для торцов в 3 раза дешевле Вряд ли дождётесь. Стайродур ушёл с рынка несколько лет назад. суть есть перепечатки со стайрофома. Читайте первоисточник за ними десятки лет опыта
Ну в смысле геотекстиль между глиной и песком извините. Соломку брал на рынке-мельнице по 150 р.м2, а сам камень по 450р,м
Сегодня прикинул пару квадратов, ощущение что будет потом гулять под ногами. Может лучше сделать армированный слой по ЭППС как для мокрого фасада (сетка стеклотканевая, КНАУФ-Севенер) затем класть на раствор?
а что кладём камень? Много ли? Камень. поскольку неровный, можно на песок положить. Пенопласт + песок или песко-цемент. Часть у меня именно так сделана - не шевелится. Плитку лучше приклеивать (особенно под автомобиль, но можно также на песок.
Натуральный камень. Пробовал и на клей и на Севенер - гуляет. Видимо, придется стяжку бетонную 5 см делать
Может быть проще все залить полностью каким-нибудь опилко-бетоном, или керамзито-бетоном, сантиметров 20? И всё... Дешево и сердито.