РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Послушав Вас и покумека немного получилось вот так: 6 - земля по георешетке (5-10 см) 1 - геотекстиль 5 - щебень (10 см) 4 - гидроизоляция 3 - ЭППС (10 см) 2 - песок (10 см) 1 - геотекстиль обратная засыпка 7 - фундамент (бетон) 8 - стена дома (брус) Стоит-ли утрамбовывать и проливать песок под ЭППС? Какие мысли о данном пироге отмостки?
dshubin, вы вот сами говорите что вода стоит по самый грунт, а как тогда извините дренаж будет действовать? Кула вода-то будет уходить? Или он будет просто резервуаром-накопителем? Я бы понял смысл дренажа, если бы была насыпь и вода отводилась из насыпи, но в данном случае совершенно не вижу смысла в дренаже. Учитывая это, стоит задача утеплить грунт под пятном застройки и по его периметру на столько, чтобы он точно и гарантированно не промерзал. А посему толщина утеплителя и его длина от дома должа обеспечить данное условие. Без расчета, учитывая некоторые мнения и умозаключения в ряде споров и прикидки промерзания грунта в Элкаде, могу предположить что 120мм ЭППСа уложенного на расстояние равное промерзанию грунта именно для вашей местности и ваших условий (около 1,7-2,0м) могут обеспечить гарантированное непромерзание. Нужно точнее и экономичней -обратитесь за расчетом к специалисту. Кроме того замечу, что разрыв в утеплителе под отмосткой, пусть даже с нахлестом, резко снижает способность утепления и еще резче его надежность, т.к. небольшие подвижки грунта под утеплителем гарантированно приведут в увеличению зазора в месте стыковки. Судя по первой вашей картинке, Вы рисуете чисто красивый рисунок, но не учитываете реализацию его. Сделать в реальности что вы нарисовали довольно сложно. Можно конечно, но оооочень сложно. На второй картинке -уже ближе к реальности. Под саму плиту подушка не предусмотрена?
Там ситуация такая, что участок не ровный, а часть его идет под достаточным уклоном. Вокруг отмостки предполагается уложить трубу перфорированную для собирания воды стекающей по отмостке и находящейся в грунте. Труба предполагает наклон, чтобы вода шла по ней самотеком. Далее вода через дрену будет уходить в сторону канавы. Участок будет частично отсыпан песком, чтобы улучшить впитываемость воды на поверхности и более простой увод её в дрену (песок будет браться с хорошей капиллярностью). На рисунке схематично нарисовал участок. Синей линией отмечен предполагаемый отток воды по дрене от фундамента, зеленой отсыпка (под всем участком отсыпки будет геоткань, дабы песок в торф не ушел). В Ленобласти средний уровень промерзания грунта 1.4 м, по сути же до 1.8 м. Сейчас у меня выходит ЭППС 1.2 м от края плиты, толщина 100... может конечно и маловато, фиг знает. Если удастся дренажем отвести часть воды, то должно хватить в принципе. Да и в целом монолитную плиту не должно слишком сильно пучить (надеюсь). Предусмотрена, но не большая. Т.к. по весне техника не могла капать там, тупо "тонула", пришлось капать вручную, смогли взять около 60 см глубину, дальше начали тонуть сапоги рабочих Положили геотекстиль. Засыпали щебнем, вибротрамбовкой прошлись (специально брали потяжелее, чтобы посильнее вколотить), потом песком отсыпали и так же прошлись трамбовкой пока не перестало уходить в грунт. Потом уже гидроизоляцию уложили и залили плиту армированную 25 см. Дом брус 150 в 1.5 этажа (7 метров до конька). Т.е. дом тяжелый вышел. Вот теперь надеюсь, что эта вся конструкция не утонет нафиг Но по другому особо никак... сваезабой не вариант т.к. 8 метров торфа - это метров 12 сваи надо бить, а там такая техника до участка не проедет (развернуться негде). Лить сваи тоже не вариант... опять же хрен бур подъедет. Был вариант сделать плиту побольше и дом в один этаж размазать, но тогда на участке бы места не осталось особо... в общем по весне будет видно. Возник тут вопрос... песок под ЭППС надо утрамбовывать и проливать?
Тромбовать смысла нет он в щебень осыпется. Если уклон это хорошо, делайте перехватывающий дренаж чтобы вода от соседей к вам не лилась. У друга дом на плите с утеплением 50мм стоит 2 зиму всё ок и без утеплённой отмостки.
Песок внизу, в какой щебень он осыпется? (это я про второй вариант) Сверху будет видимо не песок, а вынутая ранее земля. Еще возник вопрос... чем ЭППС к фундаменту присобачить? К стене имеется ввиду. Клей видимо какой-то... но вот какой?
Если под эппс щебень, то песок туда не нужен. Как выше сказано, сделайте ветку дренажа по верху участка, реально может понизить УГВ. У меня было похоже, когда разрезал рвом слой глины по которому вода из леса шла, угв резко в низ упал за сутки. Но это на суглинках, по торфу опыта личного нет.
В данном случае у меня под ЭППС песок, а над ним щебень. Делать и там и там щебень не хочу т.к. надо по бокам плиту тоже придерживать, а щебень этого не сделает. В данном варианте у меня песок придерживает, а щебень над ЭППС дает хороший отток воды. Про ветку дренажа по верху участка - вы про канавки? В принципе у меня будут идти на небольшой глубине до 0.6м дрены из профилированной трубы с шагом в 8м. Дрены будут в щебне и над щебнем около 5 см песка т.е. по сути они должны заменить и канавки. В прочем если не хватит их, то добавлю канавки сверху. А может и сразу добавлю, как пойдет по деньгам
Вы не изучали вопрос по материалу гидроизоляции? Действительно хотелось бы аналоги глянуть. Тефонд, получается, чем то клеить надо на цоколь? Мастики? Рубероид, действительно не вариант.
У меня мысли не изменились. Теперь у нас грунт сверху по георешётке. Т.е. хочется чего -то зелёного, а почему нет? А гравий зачем - удорожает ведь. Кашу маслом не испортишь, и гидроизоляция никогда не помеха, но ЭППС в ней не нуждается, а даже халявную нужно укладывать = трудозатраты. ЭППС по 1.2 м не видел. Видел 600Х1250 600Х2500 и 600Х3000. с учётом вертикальной секции 60 см хватит вполне, чтобы не резать. Короче похоже после строительства избушки осталось много денег. Надо было полный второй этаж строить.
По 1 согласен. По 2 дрены могут не помочь, попробуйте вертикально прокопаться на глубину -30 см от уровня основания плиты. Хочу попробовать в этом году гидромонитором сделать дренажную скважину, но пока руки не дошли
Пока не особо успел... если вдруг наткнетесь на интересную информацию, то поделитесь. Спасибо. Т.е. вы предлагаете следующую конструкцию: георешетка с землей 100 мм ЭППС 100 мм песок 100 мм геоткань так? УРСА предлагает ЭППС 600х1200 (во-всяком случае в магазине так пишут).
Да так. только надо уточнить что в Вашем понимании георешётка - сетка из широких гибких пластин шириной 100 мм, пластмассовые секции или бетонные решётки? И просто любопытно, и нужно знать не будет ли они разрушать XPS. Суть не в мм размера листа, а в стоимости. Если выкладывать полосу шириной 120см, то это в 2 раза дороже, чем 60 см, хотя общая сумма конечно зависит от периметра.
Вы на торфе хотите трамбовать песок. Есть клей + специальные пластиковые дюбеля- посмотреть можно в разделе "Фасады".