1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд на 10 соток - 1000 кв. м

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем xpp, 29.06.10.

1. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    Лучше всего иметь возможность добрать воды, для этого нужен её источник (хороший, бесплатный с хорошей производительностью) родник, скважина, колодец. Даже на глинистых почвах будет происходить испарение с поверхности, ну это не так значительно как может уходить через почву (фильтрация воды). Если бы была низина можно было бы наполнить весенней водой и пополнять дождевой.
    Для проверки на каком уровне будут грунтовые воды и как будет держаться вода думаю можно поробовать вырыть типа колодца ямку максимальной глубины и следить за уровнем воды.
    Если не будет держать воду, то тогда только надо выстилать дно плёнкой, но это не дешево, пленка должна быть специальной.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Потери от испарения в жару - 6 тонн с гектара. С сотки - 60 литров. так что от испарения не критично. А вот фильтрация уже считай несправима (кроме искустеванных способов)
    А определить, будет держать воду водоем или нет - только испробовать пробным котлованом.

3. igorkim
    Благодарности:
    0

igorkim

Новичок

igorkim

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, извините - ХРР,и Aleksej 2000.Спасибо за отклики.На форуме прочитал о выкладке "бюджетного" дна водоёма.Там было написано..- выложить гравий,затем слой глины,а потом слой мелкого гравия и т.д.Есть ещё варианты кроме пленки и бетона? Чтобы не так затратно...Ещё видел как укрепляют берег сеткой рабицей,под неё плёнку нужно стелить?Проточную воду из водопровода можно использовать?

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Еще можно сделать глинняный замок. Но это очень и очень трудоемко. Надо перемесить и руками выложить тонны глины. В поисковике почитайте.

5. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    В литературе, у Власова есть такой способ я вроде где то про него писал, сам не испытывал.
    "Сооружение земляного пруда.
    Несмотря на то, что строительство небольших прудов на приусадебных участках, как было отмечено выше, имеет ряд особенностей, все же гораздо больше общего между большими и малыми прудами. Различия в размерах не изменяют главных требований к их сооружению. Одно из основных - предотвращение фильтрации. Поэтому дно и откосы прудов либо бетонируют, либо выстилают пленкой. Однако если строительство ведут на глинистых или суглинистых почвах, возможно обойтись без бетона и пластика. Главное,
    чтобы избежать просачивания воды через дно и откосы. Если все же уровень воды со временем падает, требуется углубить пруд и устроить трехслойный обратный фильтр. Поверх слоя грунта укладывают слой гальки или щебня, затем слой песка и слой глины.Толщина каждого слоя составляет 15-20 см. Частицы воды, просачиваясь через такой фильтр, захватывают частицы глины и забивают поры между песчинками, а те, в свою очередь, между камнями. В результате образуется непреодолимая преграда для воды.
    Чтобы избежать взмучивания частиц глины со дна и откосов и уменьшить мутность воды, сверху глину можно присыпать слоем некрупной гальки толщиной 10-15 см. Уклон откосов делают таким же, как у дамб нормального профиля, сооружаемых из глинистых грунтов. Высота стенки пруда должна быть в 2-2,5 раза меньше, чем горизонтальная составляющая откоса."
    Водопроводную воду можно использовать, как правило.

6. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    Если бы я делал я бы еще попытался трамбовать слои, чем нибуть типа бензотрамбовки для асфальта.

7. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Если на участке сплошная глина, то не надо думать о способах, а как правильно сказал Aleksej 2000, копать пробную яму, и вероятнее всего Вам повезет, останется только делать глиняный замок с той стороны, в которую уклон. Глиняный замок, если не трамбовать (а это адский труд) начинает выполнять свою функцию только на следующий год. У меня на участке нет никакой воды, кроме очень редких дождей, однако вода не уходит - глина на неизвестно какую глубину.

8. ikar92
    Благодарности:
    353

ikar92

Живу здесь

ikar92

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Здравствуйте, соотечественники и иже с ними. Выкопал прудик - 10 соток
    ( -чтобы попасть в тему). Рядом ранее выкопал 1.5 сотки и содержал карпов
    (однофамильцев). В смысле и содержу по сей день - надеюсь?
    Подскажите пожалуйста, сколько можно запустить сеголетка карпа по
    максимуму при условии постоянной аэрации и кормежки. Воду есть возможность доливать доливать тремя способами: 1 - со скважины (90 метров, 7 гр С) с последующим разбрызгиванием, 2- из реки дренажником на высоту 10 метров,
    но вода тоже холодная - река нерестовая : лосось, форель, хариус и 3-проко-
    пать канаву до мелиоративной - метров 200 при перепаде до пруда 1метр. Но в этом варианте есть большие сомнения: хотя ручеек бежит постоянно, а длина канавы по клеверному полю 2.5 км, но всю зиму на поля круглосуточно льют
    разбавленный коровий навоз (восстановили ферму на несколько тысяч голов).
    Я думаю, вопрос в основном к Aleksej-2000 (в смысле мелиорации).
    Заранее спасибо.

9. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    Думаю не стоит сразу стремится к рекордам и выбрать следует что то среднее я бы рекомендовал 1000 шт. годовика карпа плюс с 10-20 мелких щурят, ну и по желанию можно по чуть-чуть пелядь, амура, толстолоба, карася и т.п.

10. ikar92
    Благодарности:
    353

ikar92

Живу здесь

ikar92

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Ну во первых не совсем начало. На 1.5 сотках карп уже 4 года. Амур и толстолоб
    пока отпадают - не могу найти в ленобласти пока, да и пруд то свеженедокопанный - работы еще на пару дней когда "лопата"оттает. Кормить
    предется если только скошенной травой. А пелядь вроде холодолюбивая. На соседней ветке спрашивал можно ли в качестве в качестве
    дополнительной посадить на лето клариев (нашел где купить - недалеко содержат в УЗВ). На счет холодолюбов тема отдельная. Хочу по весне капануть
    пару другую бассейнов у реки , а к ним канаву и дренажник на постоянно и туда
    уже форельку. Но это уже после карпов. А почему карпов по максимуму -
    хочу обвешать всякими автокормушками и поставить солидный аэратор.
    Вот и спрашиваю совета, может придется биофильтр рядом копать. И не очень
    понятно надо ли постоянно будет воду через монах перепускать или для карпа
    можно обойтись фильтрацией. Сомику так пофиг он может и на берегу воздухом
    подышать только вот теплолюбив рыба-собака очень.

11. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    Ну я так понял водоем то новый выкопали, как заливать его собираетесь, когда рыбу запускать, гуппи сначала запускайте :)

12. ikar92
    Благодарности:
    353

ikar92

Живу здесь

ikar92

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Да залить то в любой момент не проблема или из скважины или с реки дренажником на 10-15 кубов в час , все равно покупать буду для бассейнов с
    форелью. Хотя речка и ключевая но все равно сейчас мастерю дополнительно
    трубку Вентури - лишним кислород не бывает. А для жрачки планктону
    сено по периметру и помет куриный во внутрь ( ну не перорально конечно).

Кстати, вода то и сейчас на метр залита сотки3. По осени из садка хариус туда
    свалил грамм на 400. Хочу посмотреть перезимует ли. Есть сомнение что как и форель открытопузырчатый, тогда без доступа к открытому воздуху каюк.

13. Ed75
    Благодарности:
    3

Ed75

Участник

Ed75

Участник

Благодарности:
    3
    ... но вода тоже холодная - река нерестовая : лосось, форель, хариус...

Неужели под Питером еще такие речки остались?!! А я (ненормальный) за (нормальной) рыбой на Онегу езжу за 500 км! Или Ваша речка в Финляндской губернии?

14. ikar92
    Благодарности:
    353

ikar92

Живу здесь

ikar92

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Да я про воду. Рыба то в Каме была. Подвыбили электроудочками любители. А
    так все речки что в Лугу впадают- нерестовые. Да ине только в Лугу, те же Систа и Воронка. А у нас 13 кг попадались, а в соседней и 17 крюки были.
    Теперь то мелочовка и той не много. Проблема в том что кроме них в этот холодильник никто лезть не хочет. Сейчас с глобальным потеплением что ли
    полосатики поползли. А вот вода то осталась, пока... В Ропше уже на их
    воде форель не инкубируется - пытаются на Оредежской воде. Так что пора
    задумываться об УЗВ. У меня артезианка с 90 метров надеюсь долго еще не
    заср...

А на счет нормальных ненормальных так с соседней деревни они по апрелю
    на Кольский катаются - 1700 + 700 на снегоходах по тундре ю Иногда даже рыбу привозят.
    Даа, умом Россию не понять...

15. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    7 мая был на пруду, карп не клюет сорога собирается нерестится-шершавая, карась на мелкводье греется поклёвывает. Устроил нерестилища из лапника связал веток и нагузив железкой затопил на солнечном не глубоком месте.

Вложения:

• пруд.JPG
    • рыбка.JPG