1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

После замены насоса прыгает температура воды в душе

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем мозгопилильщик, 28.06.10.

1. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Смазывал, стучал, обзывался и просил - нет результата. Какое давление может дать насос не знаю, доводили в процессе попыток регулировки до 5BAR, больше я боюсь, что остальная система не выдержит.
    Все советы по регулировкам РД резюмировал АНДРЕЙ 203, спасибо ему! Умеет же человек отделить зёрна от плевел. Так основной принцип в регулировке РД он вывел такой: Сначала отрегулировать гайкой с большой пружиной давление ВЫКЛЮЧЕНИЯ, а за тем второй гайкой давление включения. Оба моих новых реле не сработали на ВЫКЛЮЧЕНИЕ во всём диапозоне вращения гайки то есть от полного ослабления "-" пружины до полного её сжатия "+". Вторая "маленькая" гайка регулирует разницу далений "откл" и "вкл", а если нет "откл" то и "разницы" не будет никакой. На пневмостенде доводили давление до 6,5 bar, срабатывания не было.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    мозгопилильщик, вывод: реле неисправно, придётся заменить на другой экземпляр.
    Вообще всегда раньше писал на форуме, что РД и ОК - это расходный материал, всё чаще приходится в этом убеждаться.:(

3. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Уважаемый TOREZ1 спасибо за ссылочку на GRUNDFOS . Я с удовольствием раскошелюсь на реле, но на сайте не указано каким образом задаются параметры срабатываний (если так же - настораживает), а ассортимент у НИХ такой широкий... . Некоторые релюшки очень похожи на моих "инвалидов". Если Вы знаете о регулировке - отпишитесь пожалуйста.
    Ещё один вопрос - репутация изделий этой фирмы ? Надёжны ли? Дело в том, что летом моя супруга живёт на даче, а я только в выходные и неисправности в водоснабжении (тем более этим адским летом) очень нежелательны, мягко выражаясь.

4. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    Принцип хороший, только пожалуйста указывайте, к какой модели РД он относится. В Вашем же первом купленном WATTS indastries PA5/MI настройка производится наоборот. Точно также наоборот она производится и в РД-5.

Ну, репутация Грундфоса сомнению практически не подлежит. Только я бы всё таки взял обычное реле. Вам просто не повезло с первыми двумя. Бывает и такое. Возьмите РД-5. В несколько раз дешевле Грундфосовского и нормально настраивается.

Сам с Грундфосовскими реле не сталкивался, дороговато для меня. Но вот что пишут о МДР, например:
    "Реле давления MDR 5-5 (до 5 атм.) MDR 5-8 (до 8 атм.) Данное реле давления производится в Германии. Имеет меньшую стоимость, по сравнению с Grundfos FF. К преимуществам данного реле давления можно отнести крайне простую установку (сверху на гидроаккумулятор), высокую надежность, высокие характеристики по току, возможность работать без пульта управления, возможность работы как с напряжением 220 вольт (однофазные насосы), так и с 380 вольт (трехфазные насосы). Минусы: при выборе бюджетного варианта водоснабжения может показаться дорогим. (цена от 2500 руб.)"

А настраивается оно не гайками, а управляющим колесом. Но по такому же принципу.

5. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Здрасссьте Всем. Сегодня получена ремюзя моих домашних по результатам от замены ГА на 50 литровый, "переворота" тройника перед нагревателем и перемещение фильтров (АРАГОН и ДОЛОМИТ) после ГА и РД - Результат ХОРОШИЙ ! Скачков почти не ощущается. "ПОЧТИ" надеюсь уберу заменив РД на настоящее (пусть это и дорого). Старый 25 литровый ГА решил не восстанавливать так как он внутри весь ржавый и его очистка + новая мембрана сопоставимы по стоимости с новым агрегатом. Слава богу дефицита никакого сейчас нет, да и новый я купил далеко за городом (3 бетонка) дешевле чем в соседнем с домом ЛЕРУА МЕРЛЕН рублей на 700.
    Открытым остался один вопрос - с тех пор как я написал, что солевой фильтр у меня ДОЛОМИТОВЫЙ - никто так и не высказался ХОРОШО это или ПЛОХО ?

Полезный совет родившийся в процессе многократного монтажа-демонтажа РД - Если есть "доступ" к токарным работам, то очень полезно изготовить переходник (удлинитель) для его установки. В моём случае понадобилась длина 8 см. За то теперь для демонтажа РД не надо откручивать от ГА всю остальную арматуру.

Главное - огромное спасибо всем кто принял участие в разрешении моей проблемы ! Что бы я без ВАС делел ?!!

6. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    Тогда и этот вопрос можно снимать. Нормальный фильтр для питьевой воды.

7. gizmou
    Благодарности:
    397

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Всё же напишите когда полностью проблема решится. Интересен вопрос с "нормальным" РД

8. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    Вот-вот. Очень любопытно!

9. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    C РД вопрос будет решаться следующим образом: это будет однозначно GRUNDFOS, какой именно модели, надеюсь мне подскажет консультант в магазине, а их на всю Москву всего 2. Вот доберусь до них, куплю, инсталирую и отпишусь. Надеюсь не затянется это надолго.

10. se-ma

se-ma

se-ma

Гость

Кстати, а вопрос со скачками температуры воды так до конца и не решили? Очень не верное утверждение, что замена РД поможет избавиться от проблемы. Почитайте свой первый пост: - "заменил его на новый" - в смысле насос. А что еще нужно было менять сразу для насоса с такой производительностью? Правильно, гидроаккумулятор, который в дальнейшем и появился на 50л. Вот если со временем поставите ГА литров так на 200, думаю проблема уйдет совсем (хотя конечно, многое зависит от количества точек разбора воды и бытовых девайсов).

11. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    Никто и не говорит. Просто РД не настраивается. Вот и решили поменять.

12. se-ma

se-ma

se-ma

Гость

Ну почему? Вот про "почти"
    Просто тема топика достаточно сложная и самостоятельно найти причину не специалисту практически не возможно. А вы все про реле давления...

13. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Уважаемый SE-MA спасибо, что подключились. Разговор про РД начался не сам по себе, а в совокупности с другими вариантами устранения проблемы. Так как насос совсем другой, то и характеристики срабатывания реле потребовались другие. С малышом было достаточно и ГА на 25 литров и включение насоса 1,2 бар. Сейчас, по хорошему надо бы 2 бар - 3,5 бар. Имелось 2 новых реле - чё бы не поставить новое ?! Но не склалось с регулировкой у обоих - вернули ПОКА старое. Вот и весь вопрос с РД. ГА на 200 литров для дачи с 3 точками разбора (на огород не в счёт - линия до всей аппаратуры - прямо от нсоса) и работой только в дачный сезон - мне кажется это слишком много. (?)
    Сейчас положение со скачками температуры и давления воды в душе почти нормализовалось. Ощутить небольшой перепад можно только зная, что такая проблема была (то есть уже ждёшь его - этого перепада). Перепад появляется на секунды в момент когда давление в системе падает от 2 до 1,2 бар (до срабатывания реле на вкл насоса). Вот эту то разницу должно убрать новое ХОРОШЕЕ реле. Может у Вас есть какие нибудь другие предложения - я открыт для дельных советов 24 часа в сутки.

14. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    Ну хорошо, РД влияет на скачки, но косвенно. Почему косвенно? мозгопилильщик в своём первом сообщении указал, что давление выставлено 1-2,6 атм. Т.е. перепад давлений составляет 1,6 атм. А это уже заметно ощутимо. Перенастроив РД на 2min-3max атм., можно было бы частично решить проблему скачков температуры воды. Но попытки перенастроить РД ни к чему не привели. Не настраивается. Отсюдова и решение о замене оного агрегата.
    Вопрос действительно сложный, потому как комплексный. Тут и объем гидроаккумулятора, и диаметры труб, и настройки РД.

Не успел. Вы меня опередили. День добрый!

Я только что написал, что лучше будет, когда приобретёте в конце концов настраиваемое РД, перепад давлений выставить в одну атмосферу. Будет менее ощутимы скачки.
    Собственно, даже в инструкциях к гидроаккумуляторам, реле давления часто попадается рекомендация перепад давлений выставлять 1-1,2 атм.

Большой объем ГА никогда не помешает. Тут скорее играет роль финансовая сторона вопроса и возможность его (ГА) размещения.

Я конечно не специалист по гидродинамике, или как эта наука называется, но вот что я подумал. Если пройтись по цепочке проблем, то в конце цепи будет проблема непрямолинейной зависимости количества выходящей из кранов горячей и холодной воды от давления в системе в разные моменты времени.
    Ну и загнул. Проще говоря, при давлении 2,6 атм отношение горячей воды к холодной составляет, допустим, 1:2, а при давлении 1,2 атм это соотношение уже будет, например, 0,8:1,9. Отсюда и скачки температуры. Связано это с разными диаметрами труб. Но т.к. эту проблему решить практически невозможно, или очень сложно (не переделывать же бойлер), то напрашивается единственно возможный вариант - снизить к минимуму перепад давлений.

15. se-ma

se-ma

se-ma

Гость

Почти верно.
    Все дело в гидравлическом ударе в момент включения насоса, т.к. потери напора в ветке с горячей водой выше, чем в холодной (за счет водонагревателя), происходит кратковременный перекос, увеличиваеться разность давлений.

Если проблема решилась, ну или почти, и вы готовы с этим мириться, тогда и не нужно ничего мудрить.
    По поводу размеров ГА, это правда, что чем больше тем лучше. Для каждого конкретного случая нужно расчитывать свой объем.
    Еще раз повторюсь, замена РД ничего не даст.