1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    1. читабельность - понятие субъективное, и размер буквы не нормируется.
    2. Главное - для чиновника, если у него есть внутриведомственное распоряжение о любой глупости (как в данном случае ограничение формата) - то никакая сила его не заставит сделать как-то иначе, если не найдется еще выше у его руководства какая-нибудь фраза типа "обязаны принимать в любом формате". А такой фразы, насколько я понимаю, не существует.

Чиновнику только меньше работы - он не примет и ему не надо будет отрывать зад от стула чтобы что-то делать, а заявителю - после этого посылания - думаете у него после этого примут чертежи и заявитель достигнет нужного ему результата?) А ведь именно результат заявителю и нужен, а не моральное удовлетворение от посылания еще оного дебила-чиновника на три буквы)

По-моему, если нет указа свыше о недопустимости отказа в приемке из-за формата, то проще чертежи отксерокопировать с нужным уменьшением, переплести в альбом и отдать на согласование. Делов-то...)

Последнее редактирование модератором: 09.11.18
  2. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.115
    Еще как нормируется, странно что вы этого не знаете.
    Так делать нельзя, масштаб измениться.
    @Monterey, есть такое требование к альбомам, проектная документация принимается в формате А4.

"ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации

8 Правила оформления сброшюрованной документации

8.1 Копии текстовых и графических материалов проектной документации и отчетной технической документации по инженерным изысканиям брошюруют в тома, сложенными на формат А4 ГОСТ 2.301."

3. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Абсолютно верно.
    Для подачи копий ПСД во многие отделы муниципальных образований любой формат документации складывается (формируется) в альбом (том) формата А4. Иногда принимают и А3, но сложенный в коробки формата А4. Это нормально и с этим у проектировщиков нет проблем.

4. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, вышел некоторый спор по содержимому проекта. Дом 2-х этажный, второй этаж - мансарда.
    На кладочном плане второго этажа нет чертежа как выкладывать фронтоны и есть комментарий, что фронтоны выкладывать уже по месту на основании опыта кладочника.
    Мне кажется что этот подход не очень верный, архитектор должен бы хотя бы базовый вариант фронтона отрисовать, а уже как его выкладывать можно будет решать опираясь на наличие/отсутствие опыта у кладочника.
    Если в теме есть архитекторы-проектировщики, прошу вашего мнения, рассудите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации.

5. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрый день! Не являюсь проектировщиком, но по опыту скажу, что прикладывайте листы по теме из проекта, чтобы человек знающий мог посмотреть и ответить

6. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Прикладывать собственно нечего - прямоугольник мансарды (до фронтонов) с размерами этого прямоугольника.
    А вида сбоку на фронтон нету.
    Такой план вполне подходит для кладочного плана 1 этажа - коробка та одинакова во всех видах, но для второго этажа где вид стены несколько другой я рассчитывал что будет показан примерный расклад кладки по фронтону.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Если документация это нечто среднее между п и рд то и не должен. И в составе чертежей раздела ар, стадии рд, кладочные планы указаны "по необходимости". Если кладка фронтона ничем не отличается от рядовой кладки стен, то мах. Что дополнительно можно потребовать - это отдельный фрагмент фронтона с указанием контура каменной части и высотных отметок с местами опирания конструкционных элементов, при их наличии. Либо доп. Узел карнизной части стены и кровли. Остальное в компетенции конструктора (проверить стену на устойчивость) и строителя (выполнять перевязку и допуски при кладке согласно указаний проектировщика и рук. документов.)

8. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Такой план есть у вас в проекте?
    (файл заменен)
    фро.jpg

Последнее редактирование модератором: 22.02.18
  9. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    Если в договоре или задании у Вас было прописано, что должны быть кладочные планы тогда проектировщик их должен сделать. Если у Вас нет задания и договора, то проектировщик может почти ничего не делать в проекте.

10. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, Игорь.
    Странно это, однако. Фактически фронтон это 2/3 наружной стены второго этажа. Кладочный план должен содержать план кладки стен...фронтон это стена? Стена, но только ее размер изменяется пропорционально высоте.
    Я конечно, могу сесть достать калькулятор, посчитать синусы, косинусы и прочее. Однако для меня, как для заказчика, данная ситуация крайне не ожиданная.
    Особенно совет доверится кладочникам, те сами уж как нибудь сделают.
    Если бы я отдал свою работу в виде программы не полностью сделанной, а допустим на 2/3...оно вроде работает, но уже опираясь на ваш опыт как-нибудь уж подкрутите.
    ...минимум я бы услышал в свой адрес много нового.

11. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А разве не регулируются это общими правилами проектирования?

12. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    да, есть
    3. Раздел КР:

3.1. План фундамента;

3.2. Принципиальные узлы армирования фундамента;

3.3. Схема устройства отмостки и цоколя;

3.4. Кладочные планы этажей;

3.5. Схема устройства наружной утепленной стены;

3.6. Ведомость перемычек;

3.7. Планы распределительных ж/б поясов с узлами армирования;

3.8. Планы балок перекрытия с узлами опирания на стену;

3.9. План стропильной системы;

3.10. Узлы карнизного и конькового сопряжения крыши;

3.11. Узел примыкания крыши веранды к наружной стене.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    За почти ничего и платят обычно почти ничего :) Но бывают конечно и исключения

14. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Я не строитель, я не знаю вот таких тонкостей что входит, что не входит в документацию. Однако...если написана фраза "кладочный план" я ожидал увидеть не только прямоугольник на виде сверху, но и вид сбоку для точного понимания и представления.
    Архитектор-конструктор сам обозначил цену проектировочных работ и с моей стороны не было канючания что дорого.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Вот с этого нужно было начинать, озвучивая претензию.:
    В этом случае - да, должен. Фронтонная стена, и даже часть стены выше чердачного перекрытия - тоже.
    Насчет "неожиданности" Неожиданной может быть ситуация, когда вы знаете "как правильно" согласно требований, либо договоренности, а получаете другое. Если бы не было п. "Кладочный план", то исполнение его в РД - не обязательно. Только в случае некой особенной кладки. Фигурной, декоративной, колодцевой под засыпной утеплитель, в порядке реставрации и т. п.
    Тем не менее, полагается, что на стройке работают компетентные работники, выполняющие существующие в строительстве нормаативы, касающиеся непосредственно их специализации.