1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электричество в загородном доме. Щиток

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем f1eryG, 23.06.10.

  1. f1eryG
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26

    f1eryG

    Живу здесь

    f1eryG

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Набросал схему электрификации загородного дома, постарался сделать это развернуто. Изучил подобные темы, но все равно в некоторых моментах не смог разобраться, скорее из-за индивидуальных особенностей подобных схем, и своей мало-грамотностью в этом вопросе.

    Основной момент это непосредственный ввод в дом, начиная с вводного автомата и заканчивая последовательностью установок УЗО, диф. автоматов различного номинала.

    Так же не совсем разобрался в выборе сечения кабеля, на определенных участках, таких как соединение автоматов и узо внутри щита и между щитами.

    В целом планируется свой щиток на каждом этаже, основной будет находиться на 1-ом этаже дома, от него будут тянуться кабеля в другие щиты. Кабель от вводного автомата до щита 1-ого этажа будет проложен в трубе. В доме и бане имеются несколько комнат где уже установлены розетки (висят на кабеле NYM 2.5х3), на схеме обозначены как параллельно соединенные, переделки не подлежат... нормально будет их подсоединять к одному автомата, номиналом 16А?

    В супер розетку планируется подключение, например, сварочного аппарата.

    ОПН подключение слизал с другой схемы, не совсем понимаю правильно или нет и есть ли смысл в подобном подключении, и вообще установке ОПН?
     

    Вложения:

    • Схема щитка 2 с цифрами -forum.jpg
    f1eryG , 23.06.10
    #1 + Цитировать
  2. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну, начнем:
    1. Контур заземления считали или тоже откуда то слизали? После выполнения контура необходимо проверить сопротивление заземления. Должно быть не более 4Ом.
    2. Для чего нужен на вводе 3p автомат, если на вводе 2-х жильный провод.
    3. Все, что до счетчика подлежит обязательной пломбировки. Это стоит учитывать. Сейчас невозможно будет следить за состоянием ОПН, так как весь ящик будет под пломбой. Кроме того, электрики очень плохо относятся к любым лишним соединениям до счетчика.
    4. ОПН, в принципе, установлен правильно. Перед ним, как правило, рекомендуют установить АВ/предохранители.
    5. Генератор имеет защиту от перегрузки? Если нет, то необходим автомат между переключателем и генератором. Какой переключатель собираетесь ставить? Найти переключатель на ток 50А кроме советского пакетника будет довольно проблематично. Может стоить выделить группы, которые должны работать от генератора в случае аварий?
    6. Номинал УЗО должен быть равен (или больше. Это даже лучше), чем номинал вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов. Номинальный ток УЗО, установленных в щитках 1 этажа в подвале и бане, должен быть 63А. Установленного в щитке 2го этажа - 40А.
    На группы, которые обслуживают ванны/сан узлы/парные и другие влажные помещения, рекомендуется устанавливать УЗО с током утечки 10мА
    7. Супер розетки выдержат 32А? Обычная розетка держит только 16А. Выключатель 10А. Управлять прожекторами будете выключателями? Тогда их надо защищать автоматом на 10А.
    8. Если повысить номинал УЗО как я рекомендовал, то автомат на 40А, который установлен до второго УЗО в щите 1этажа, будет лишним.
    9. Сечение кабелей выбирают исходя из двух параметров:
    -длительно допустимый ток (Есть таблица в ПУЭ. Для 40А достаточно медного кабеля на 6кв мм)
    -падение напряжения (Тут основополагающим является расстояние. При расстоянии метров 30-40 можно не обращать внимание. При большем нужно проводить расчет)
    10. Пара рекомендаций:
    Покупайте качественные УЗО и автоматы (ИЭК/ДЭК/Sasin и т.п к ним не относятся)
    Рассмотрите возможность установки стабилизатора
    Рассмотрите возможность установки реле контроля напряжения
    Это пока все что заметил.
     
    Тюк , 23.06.10
    #2 + Цитировать
  3. Mechanic032
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    36

    Mechanic032

    Живу здесь

    Mechanic032

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Брянск
    При выбивании УЗО будет отрубаться весь этаж.
    М.б. поставить отдельные УЗО на розетки, отдельные на свет?
     
    Mechanic032 , 23.06.10
    #3 + Цитировать
  4. f1eryG
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26

    f1eryG

    Живу здесь

    f1eryG

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за комментарии, обновил схему.

    Тюк Контур не считали. С ним что-то не так? Я так понимаю проверку контура могут осуществить только работники электро-снабжающей компании? Самому этого сделать не получится? Буду очень признателен по рекомендации выбора заземления именно в моем случае.

    Какой стабилизатор и реле контроля порекомендуете?

    По поводу переключателя, я вычитал в Интернете что можно установить какое-то реле, которое при запуске генератора автоматически переключает линию и соответственно при отключение переключает обратно.

    Генератора в 5 кВт будет достаточно для питания 2-х холодильников, 2-х водонагревателей, насосной станции 1600в?
     

    Вложения:

    • new схема.jpg
    f1eryG , 25.06.10
    #4 + Цитировать
  5. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Просто количество заземляющих электродов и их длина зависит от почвы. Трех электродов может просто не хватить для обеспечения сопративления в 4Ома.
    Зависит от бюджета. Тут как всегда: Китай берется на свой страх и риск. Выглядит хорошо, а работает как повезет. Хорошие западные бренды работают и выглядят хорошо, но стоят дорого. Наши (если это не перелицованный китай) средний вариант. Работают не плохо.

    Генератор запускать сами будите или с автозапуском? Тут бывают разные варианты. Как правило собирают схему АВР. 1600Вт суммарная мощность всех потребителей? 5 кВт должно хватить с головой. Проблемы могут возникнуть лишь в момент пуска, но при таком запасе по мощности проблем быть не должно.
     
    Тюк , 25.06.10
    #5 + Цитировать
  6. Telmix
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    29

    Telmix

    Сочувствующий

    Telmix

    Сочувствующий

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Воронеж
    А как часто у Вас свет будет аварийно отключаться и на какое время? А то может Вам генератор не на весь дом подключать, а на так называемые бесперебойные линии, в которые подключены потребители наиболее важные для Вас, это позволит уменьшить мощность генератора (а значит и его цену) или вообще использовать бесперебойник с синусоидой на выходе, например ИБП Ippon Smart Winner 2000, который будет в разы дешевле, чем генератор... И переключение происходит мгновенно. Правда работать он будет не долго в зависимости от нагрузки (600 Вт он держал 3 часа), но на более долгое время можно раскошелиться и на генератор...
     
    Telmix , 26.06.10
    #6 + Цитировать
  7. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    f1eryG замечания вкратце.

    По действующим нормам, при двухпроводном питании дома, нельзя делать систему защитного заземления TN, которую Вы хотите сделать! При двухпроводном ответвлении нужно питать дом по системе защитного заземления ТТ с как минимум двухступенчатой дифзащитой! Двухступенчатая дифзащита, которая для Москвы и области является обязательной, в принципе у Вас уже реализована посредством УЗО и дифавтоматов.

    Уменьшите количество групповых автоматов, при Вашем опыте большое количество автоматов может увеличит количество ошибок, да и не оптимально такое большое количество.

    Есть общие автоматы которые не нужны!

    Некоторые УЗО не согласованы с номиналом вышестоящего автомата!

    Кабель в щите и между щитами по сечению должен быть согласован с номиналом вышестоящего автомата.

    При ТТ желательно стальные трубы на вводном кабеле, не имеющем вообще ни какой защиты, не использовать, кроме как гильз из отрезков стальных труб при проходе горючих стен и перекрытий. На крайний случай обеспечить внешнюю изоляцию вставив стальную трубу в пластиковую или другим способом.

    Для инверторного сварочного аппарата достаточно обычной розетки! Если сварочник самопал, то высока вероятность отгорания нейтрального провода ответвления и появления опасного потенциала на корпусах электроприборов при питании дома по системе защитного заземления TN, которую Вы хотите сделать!

    УЗИП вещь нужная, особенно при воздушном вводе, но требующая специфической схемы включения, специфического монтажа, постоянного обслуживания, так как минимум из-за естественного старения УЗИП может коротнуть с вытекающими из этого последствиями. Правильно подключить УЗИП и обслуживать его в дальнейшем Вам пока не под силу.

    По действующим нормам сопротивление на вводе не нормируется, а заземления дома нормируется только при наличии газового котла или молниезащиты!

    Контур может быть только естественный в фундаменте или искусственный по внешнему периметру здания!
    контур_зазем_с_штырями_big.jpg
    У Вас на рисунке НЕ контур, а локальное, бюджетное ЗУ в виде пресловутого, вбитого в головы не опытных в электробезопасности людей треугольника! Которое практически является функциональным заземлением, повторного заземления нейтрали трансформатора на ТП при системе TN или для упреждающей сработки УЗО при системе ТТ!

    Если Вы сделаете действительно контур с хотя бы 4-мя штырями, а не локальное, бюджетное ЗУ, то ничего мерить не нужно, так как для электробезопасности важней не сопротивление ЗУ, а уравнивание, выравнивание потенциалов, которое обеспечивается именно конструкцией контурного ЗУ. Да и в обычных грунтах контур с 4-мя штырями дает 100% сопротивление не более 10 Ом, что необходимо при наличии газового котла или молниезащиты.

    По поводу АВР вообще пока нет смысла говорить, да и не реально заочно, особенно при отсутствии кучи необходимой информации по оборудованию, которое будет применяться. Сделайте сначала обычную электрику.

    Комментировать и расжовывать на альтруисткой основе подробней такую большую схему нет желания и особенно времени.
     
    Наблюдатель , 26.06.10
    #7 + Цитировать
  8. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    УЗО на розетки во влажных помещениях или для устройств, которые будут использоваться на улице, должны быть на 10мА.
     
    SB3 , 27.06.10
    #8 + Цитировать
  9. f1eryG
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26

    f1eryG

    Живу здесь

    f1eryG

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Немного отредактировал схему и добавил предполагаемую схему заземления.

    Тюк
    Теперь на схему 4 электрода, почвы нет - один песок.
    Ну экономить нет смысла. Только вот ниже Наблюдатель раскритиковал в пух и прах установку мной УЗИП. Прям в замешательстве...

    Запускать будем сами. Вот цитата на источник по переключению.

    Telmix

    Свет отключают очень часто, бывает и на несколько дней. Подходит только генератор.

    Наблюдатель

    Количество автоматов по свету я уже уменьшал, вы имеете ввиду нужно сократить количество автоматов на розетки? Из под автомата выводить кабель в распаечную коробку и от туда уже тянуть на несколько розеток?

    Какие общие автоматы следует убрать и почему?

    Я предполагаю, что УЗО на свет не согласованы с вышестоящими автоматами, получается что на них нужно отдельную линию вести и от отдельного автомата? Не проще их тогда вообще убрать?
     

    Вложения:

    • new схема.jpg
    • Заземление.jpg
    f1eryG , 28.06.10
    #9 + Цитировать
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    В бане все УЗО на 10мА! УЗО на 16А лучше увеличить до 25А, уменьшив номинал АВ на свет до 6А. УЗО на розетки 2-го этажа 63А 30мА. УЗО на свет в подвале на 25А или уменьшайте АВ 2*6А. С двумя "супер" розетками не переборщили?) УЗО на эту группу точно надо менять. Диф на насос и на электрокотел на 10мА! Водонагреватель и стиральную машинку через отдельное УЗО на 10мА! Перед УЗО установите групповой автомат на розетки 1-го этажа, хотя бы на 40А. Чтобы получилось 10+10 свет+не больше 40А на розетки.


    Даже может 32А групповой на розетки 1-го этажа, это же 7квт, хватит наверное)
     
    SB3 , 29.06.10
    #10 + Цитировать
  11. f1eryG
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26

    f1eryG

    Живу здесь

    f1eryG

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва


    У нас не просто баня, а домик двух этажный и все банные помещения в нем запитаны от одного диф автомата 10А 10мА, там один только свет.

    Как я понял, нужно заменить все УЗО на свет (16А) на 25А и автоматы заменить на 6А? Только УЗО 25А идут уже 30мА, как быть, если все советуют на свет ставить 10мА?

    По поводу супер розеток я уже стал задумываться, а нужны ли они?

    Диф на насос и котел с утечкой 10мА максимум 20А, такого будет достаточно?

    Групповые автоматы все 40А кроме второго этажа.
     
    f1eryG , 29.06.10
    #11 + Цитировать
  12. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Извините, что вклиниваюсь в середине разговора, не вычитывая предыдущие посты.
    На свет УЗО 10мА ставить имеет смысл только во влажных помещениях, да и то - сильно подумав об этой необходимости. Вероятность, что Вы ни с того ни с сего, в процессе приема душа, начнете хвататься за лампочку на потолке - стремится к нулю. При замене перегоревшей лампочки обычно принимают некоторые меры безопасности: выключают выключатель, руки обычно сухие, пол водой не залит и пр.

    На свет в обычных (сухих) помещениях ставят УЗО на 30мА. Либо вообще не ставят :) Но 10 мА - имхо, явный перебор.
     
    pavellarin , 29.06.10
    #12 + Цитировать
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Давайте внизу и слева направо)
    1. Свет в бане через дифавтомат 10А 10мА нравится-оставляйте. "Розетки прожектора" над ними 4АВ*16А=64А, но ток УЗО над ними 63А. В худшем случае номинальный ток УЗО должен равняться сумме нижестоящих АВ, у вас же превышает). Или уменьшайте номинал хотя бы одного АВ, или уберите один, или УЗО на 80 с чем-то А ставьте.
    Такая же фигня со светом 3АВ*10А=48А, а УЗО над ними на 16А, т.е. троекратное превышение номинального (ток, при котором УЗО способно длительно работать, если не ошибаюсь ) Это был "Щиток в бане".)
    2. Щиток второго этажа. С УЗО на свет-ок, можно только поменять его на 16А 30мА или 25А 30мА - т.е. выбрать из этих трех просто дешевый вариант.
    4АВ16А*4=64А, а УЗО над ними 40А. Не порядок. Выход - уменьшить 4 АВ по току до 10А каждый, или оставить 2АВ на 16А, или поставить групповой АВ на 32А между УЗО и 4АВ, или увеличить УЗО до 80А.
    Рассмотрим часть цепи, типа "вводной" АВ32А, следом УЗО 40А, затем 4 АВ на 16А. "Вводной" АВ на 32А сработает при тепловой перегрузке 1,5*32А, т.е. при 48А, а УЗО у вас на 40А, улавливайте?)
    3. Щиток в подвале. Если там сухо - УЗО на свет 25А 30мА. Думайте что делать с "супер" розетками и розетками, если хотите оставить УЗО на 64А.
    Насосная станция и котел в сумме примерно 7,6кВт, напрашивается Диф на
    40А и 10мА, если таких нет, то комбинацию из АВ и УЗО.
    На котел рекомендовал бы использовать провода по 6мм. кв. или кабель 3*6мм. кв.
    4. 1-ый этаж. УЗО на свет на 25А 30мА. Отдельное УЗО (с АВ или диф. АВ) на стиралку и водогрей на 10мА, соответствующего тока.
    -----
    Вроде так. Если что не так - меня поправят, главное не торопитесь)
     
    SB3 , 29.06.10
    #13 + Цитировать
  14. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    1. Я считаю, что поскольку на баню стоит вводной автомат на 40А, то через УЗО больше этого тока нагрузки не будет. Номинал УЗО повышать не нужно. Но я не могу понять, для чего поставили два УЗО? (63/30 и 16/30) Ставьте все АВ под один УЗО 63/30 и будет Вам счастье.
    2. Такая же логика, как и п.1. Вышерасположенный автомат на ток 32А, больше не пропустит к УЗО и УЗО останется целым и невредимым.
    Если поставите на освещение УЗО на 30мА (как я Вам советовал ранее) - то можете все АВ завести под одно УЗО.
    Касательно упомянутого коэфф. 1.5 по тепловому расцепителю - у УЗО также есть некий коэфф., который можно применять к номинальной мощности и на который можно увеличивать рабочий (протекающий) ток. В свои более ранних постах я приводил скрин-шот из инструкции.
     
    pavellarin , 29.06.10
    #14 + Цитировать
  15. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Предельное значение неотключающего сверхтока - минимальное значение неотключающего сверхтока при симметричной нагрузке двух и четырехполюсных УЗО или несимметричной нагрузке четырехполюсных УЗО (равен шестикратному значению номинального тока нагрузки);

    Сверхток - любой ток, который превышает номинальный ток нагрузки;


    См ГОСТ Р 50807-95, нет там никакого коэффициента, указывающего на то, какой ток и сколько времени способно держать УЗО выше номинального.
    Номинальный ток нагрузки - значение тока, который УЗО может пропускать в продолжительном режиме работы.


    К чему мысль, если вводной АВ стоит 40А, за ним УЗО на 63А, то потом можно на свой страх и риск делать любое количество АВ, рассчитывая на то, что вводной сработает с вероятностью=1, но этого может и не быть) А стоимость УЗО от 1,100 руб по минимуму.


    И уж АВ32-УЗО40А - куча автоматов - делать не стоит. Лучше УЗО на 63А в данном случае.
     
    SB3 , 29.06.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также