1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Применение коры, щепы

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Rizanka, 19.07.07.

1. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Как мельчить - я вас умоляю! Берёте пакет целофановый, набиваете корой и молоточком по нему. А вообще-то и руками можно поломать.

Вложения:

• P5171776a.jpg
  2. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Информация не из инета, но из надежного источника.
    Если кора уже "мертвая", то никакая гадость в ней не заводится! :) Лучше использовать кору хвойников - более качественная и долговечная, лиственные породы пока не знаю - нет инфы никакой.
    Мельчить кору лучше или руками или способом, описанным выше - аккуратно и количество всегда угадать можно.

3. Alenchyk
    Благодарности:
    39

Alenchyk

Участник

Alenchyk

Участник

Благодарности:
    39
    Добрый день, всем форумчанам!
    Хочу поделиться своим опытом и спросить совет. У нас рядом с дачей растет сосновый бор. Прочитав о преимуществах применения мульчи я попробовала для этих целей использовать сосновые иголки. О преимуществах могу сказать следующее: можно быстро насобирать необходимое количество, интересно смотрится (мне надо было закрыть середину клумбы, где уже отцвели луковичные а по краю растут примулы). Цвет хвои менялся от темно-зеленого к коричневому (по мере высыхания). К следующей весне часть иголок «переработалась» под действием атмосферных явлений, излишек о подвинула к бортикам клумбы. Однако есть небольшой недостаток применения такой мульчи, т.к. иголки мелкие и хрупкие по сравнению с другими мульчирующими материалами, их надо подсыпать каждый год.
    А теперь вопрос. Я читала, что хвойные подкисливают почву. Для нейтрализации использования мульчи из сосновых (шишки, кора, иголки) надо ли что-то использовать?. Если да, то что и как?
    Спасибо

4. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Еловой и сосновой коры море, но как из нее сделать мульчу ?
    Пробовал всякое: вручную кромсал, в измельчитель пихал...
    А ларчик просто открывался...
    Разложил на ровной площадке кору 5-10 см, она чуть просохла и прошелся по ней вертикуттером (аэратором). Два-три прохода и 50литров готовой мульчи.
    На 1 фото до, втором после и третье результат. На все ушло 5 мин.
    Всем удачи и смекалки

Вложения:

• DSC00019.JPG
    • DSC00020.JPG
    • DSC00022.JPG
  5. Филимон
    Благодарности:
    19

Филимон

Живу здесь

Филимон

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сняли кору с елки целиком, пластинами длиной до 2 м, шириной около 30 см. Не придумали пока как использовать, бросили в проходы между грядками на траву. Только, боюсь по мере высыхания будет скручиваться. А так прикольная дорожка получилась.

6. Marina09
    Благодарности:
    28

Marina09

Участник

Marina09

Участник

Благодарности:
    28
    А я применяю двухслойное мульчирование: сначала скошенной травой с газона , а сверху хвойная кора для красоты. Так коры уходит меньше, и растениям питание.
    Каждую весну под старыми кустами-цветами прошлогоднюю кору разгребаю в стороны и мульчирую травой. Слоем в 5 см. Через неделю, когда трава подсохнет, укрываю траву корой: старой и немного новой приходится добавлять.
    Кору беру на пилораме, а иногда, если повезет, в лесу в местах вырубки (у нас такое в округе встречается). Потом пропускаю через садовый шредер и на клумбы. И никаких вредных жучков-червячков не встречала. Зато полива почти не требуется, даже в такое засушливое лето, как это.

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Не поняла - с живой елки снимали?!

8. nika67
    Благодарности:
    3

nika67

Новичок

nika67

Новичок

Благодарности:
    3
    Привет форумчане!
    Интересная тема, но обязательно нужно учитывать, что кора хвойных имеет кислую реакцию и подбирая участок для мульчирования, надо очень хорошо знать требования произрастающих на нём растений к почве. Кора лежит от 3 до 5 лет, и если Вы всё-таки желаете использовать её, то перед тем как замульчировать посадки - положите геотекстиль, чтобы уменьшить закисление почвы. Этим летом проводили ландшафтные работы у одного из офисов Волгограда. Вот так использовали кору сибирской лиственницы.

Вложения:

• P1090100_1.jpg
    • P1090095_1.jpg
  9. santolia
    Благодарности:
    62.236

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.236
    Да, но кору, чаще всего, используют для мульчирования тех участков, где высажены хвойные, а они, как известно, не против кислой почвы.
    Вот, там, где посажена лаванда, например, кора вообще не идет ни в какие ворота, даже, если положить геотекстиль.:)]

10. NatalyMinsk
    Благодарности:
    3

NatalyMinsk

Новичок

NatalyMinsk

Новичок

Благодарности:
    3
    Корой рекомендуется мульчировать хвойники, верески, азалии и рододендроны, она подкисляет почву и содержит необходимую им грибную микоризу.

Нельзя мульчировать корой под пионами и рядом с ними, так как сосна является промежуточным хозяином ржавчины пиона (возбудитель – ржавчинный гриб Cronartium flaccidum (Cronartium paeoniae)).

Собирать кору в лесу конечно экономично, но безопаснее купить - прошедшую санобработку и подсушенную.

11. Лилипуточка
    Благодарности:
    307

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    307
    У нас когда то был участок в лесу, несколько сосен росли прямо на участке. Много хвои на земле, особенно после зимы. Обкладывала иголками землянику, она кислую среду любит и ягоды чистые после дождя. Каждый год подсыпала... земляника довольна. Гортензии мои тоже... их мульчировала отпадом. Голубика тоже любит кислую почву. Так что иголки всегда идут в дело.

12. Садовник
    Благодарности:
    19.713

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.713
    Цитата старая, прошу прошения, но только наткнулась на эту тему. santolia, я бы не стала так категорично говорить о большой нелюбви лаванды к коре. Конечно, теоретически я знаю, что лаванда любит щелочные и нейтральные почвы, не любит мульчи как таковой, поскольку нуждается в аэрации почвы, предпочитает бедные почвы, не переносит переувлажнения и т. д.
    Однако у меня в розарии (он небольшой, 2,5Х 2,5) вот уже 5 лет прекрасно растет лаванда в компаньонах к розе, хотя почва там укрыта приличным слоем мульчи из сосновой коры (был сначала 5 см, сейчас уменьшился до 2 см), я регулярно вношу органоминеральные удобрения для роз и довольно хорошо и регулярно проливаю почву. Мало того, что лаванда хорошо себя чувствует, она обильно отсеялась и розарий заселен еще и её сеянцами.
    DSC04147.JPG DSC04148.JPG
    Фото 2-х летней давности, сейчас лаванды еще больше.
    Вы можете сказать, что изначально почва была щелочной, - это вряд ли, обычная торфо- песчаная смесь для газонов.

13. santolia
    Благодарности:
    62.236

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.236
    :hello: Нет, я не имела ввиду состав и кислотность почвы, я знаю, что лаванда растет, как сорняк, здесь имелось ввиду сам внешний вид отсыпки.
    Мне, например, видится лаванда больше среди гравийной или песчаной отсыпки (крупный речной песок).

У Вас очень красиво, я не спорю, но представьте, что у вас вместо коры земля замульчирована мелким гравием фракцией 0-5 или мраморной крошкой вместо темного пятна (коры) - ваш розарий приобретет еще более привлекательный, воздушный вид. :|:

14. Садовник
    Благодарности:
    19.713

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.713
    А, извините, не так вас поняла! :|:В данном случае, что кора, что отсыпка, мало заметны в каре из спиреи, т. е. "пол" практически не просматривается со стороны всеобщего обзора. А кора применена в чисто практических целях для подавления сорняков.
    А в том, что лаванда гораздо выигрышнее смотрится на светлой отсыпке, я с вами вполне согласна.

15. Nahal
    Благодарности:
    577

Nahal

Живу здесь

Nahal

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Был на лесопилке корой дробленной в местах складирования и транспортировки бревен вве засыпано. Бери не хочу. Вопросов два чем обеззараживать если нужно и чем подкрасить в красный цвет. Есть железный купорос, может в нем замочить?