Всё о поризованных блоках POROTHERM от производителя

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем WBRU, 21.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799
    Если утеплитель сам не защищать от продувания, то от него самого толку не будет, затем ветрозащитная мембрана и используется. Нафига еще швы промазывать-то? А если утеплитель клеить к стене, тоже швы замазывать отдельно?

    К вопросу о вентфасадах - есть типовые решения крепления оного к поротерму? То, что сейчас пойдут разговоры про химанкер, проект, испытание на вырыв и т. п. - эт понятно, интересует альбом решений, рекомендации по выбору кронштейнов, шага крепления и все в этом духе применительно конкретно к поротерму. Должны же были за годы какие-то наработки и опыт на эту тему набраться? Где это можно посмотреть/почитать?
    Есть что-нибудь среднестатистическое, чтобы прикинуть затраты: условно среднестатистическая облицовка фиброцементным сайдингом на среднестатистическом каркасе вентфасада, в средней полосе России, дом в 2-3 этажа. Интересует шаг креплений, диаметр шпилек, причем хочется значения, приближенные к реальности, а не как в методичке к wallfix - абстрактные 120кг на 10ю шпильку с 5-кратным запасом.
    Понятное дело, что в итоге будет проект, рассчет на прочность, но для прикидывания затрат на тот же химанкер (а если брать еще и ваши же гильзы, затраты на точку крепления получаются астрономические) нужно от чего-то отталкиваться. Шаг 60x60 с перезакладкой в несколько раз получается совсем для олигархов

    Вот, например, вопрос в лоб - можно ли сверлиться в шов и использовать вместо химии обычные распорные анкера или дюбели? Или клеить шпильку волфиксом в шов? Для кирпичной кладки вроде как все пишут, что распорные в шов нельзя...
     
  2. Arthawe
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    14

    Arthawe

    Живу здесь

    Arthawe

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @wizard_s, Я изначально планировал отделку делать фиброцементными панелями, но продавцы без энтузиазма отнеслись к креплению к керамике. В швы нельзя. Сказали, что делают, но гарантии не дают. Если бы цена не выросла 2 раза, то может и рискнул бы, но наверное остановлюсь на кирпиче.
     
  3. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.421
    Благодарности:
    17.979

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.421
    Благодарности:
    17.979
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что значит, "в швы нельзя"?
    У меня Поротерм отштукатуренный. Эксплуатирую около 2х лет. Сверлю обычным победитовым буром. Использую обычные Фишеровские пластиковые дюбели 100х8 с глубокой зоной раскрыва. Естественно, когда размечаю отверстие в нужном месте, никогда не знаю в какую часть блока или шва попаду (под штукатуркой и обоями не видно). Все дюбели держатся нормально. В т. ч. вибронагруженные (входные сейф-двери) и тяжелые предметы типа настенного котла, кухонных шкафчиков, карнизы для штор, решетки и двери на окнах.
    Вообще пока не наблюдал никаких проблем с крепежом.
     
  4. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799
    Про "в швы нельзя" пишут в документах по крепежу вентфасадов. Там речь в основном про обычный кирпич, про блоки, поризованную керамику вообще никаких рекомендаций по креплению именно вентфасадов не нашел.
    Дом у меня тоже эксплуатируется 2 года, про крепление уже много чего для себя выяснил. Ответственные конструкции типа бойлера креплю на хим. анкер. Но там нагрузка получается фигня - 50 кило на 12ю шпильку, висит и не пыхтит. Всякие полочки и прочее - когда как. Больше всего напрягает, что как ни старайся перегородки все равно выкрашиваются, особенно большим диаметром. Нагруженные и ответственные вещи в такие отверстия на пластиковые дюбеля я вешат не рискую.
    Про "в шов" (или около шва - там из-за полостей, заполненных растворов вполне даже дюбель-гвозди держатся) в курсе, но опять же с серьезной нагрузкой в них не экспериментировал.
    А вот с фасадом есть мысль заменить неудачный кирпич на вентфасад, попутно доутеплюсь, потихоньку собираю информацию и пока что-то не очень обнадеживает. Во-первых, информации на эту тему очень мало, во-вторых там, где хоть что-то пишут, все сводится к тому, что не надо вентфасад крепить к керамике, газобетонам и прочим непрочным основаниям, крепитесь, мол, в перекрытия. Ну и опять боязнь хрупкости блока - не будут ли от ветровых нагрузок со временем перегородки выкрашиваться...
     
  5. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.421
    Благодарности:
    17.979

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.421
    Благодарности:
    17.979
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне конечно проще. У меня дом весь под штукатурку ушел. Но, второй этаж все равно буду блок-хаусом отделывать. Не хочу заморачиваться. Несущие "лаги" к стенам буду крепить все теми же испытанными Фишерами-"Крокодилами".
    А вот когда задумывался перед стройкой, надо ли мне вообще второй этаж снаружи штукатурить, если я его собираюсь блок-хаусом отделывать, то изучал темы с креплением вент фасадов к Поротерму. Для себя на тот момент избрал способ закладки оцинкованных шпилек м8 в каждый горизонтальный шов между блоками. С шагом около 1м. Если шпильку в шов замуровывать на 20см, то вроде и мостик холода не критичный и шпилька основательно в стену замоноличивается. Наверняка сейчас если поискать, можно какие нибудь пластиковые резьбовые шпильки найти или из капрона. Возможно, по цене даже дешевле стальных. но без проблем с мостиками холода, без коррозии и не уступающие по прочности и долговечности.
    Но, когда коробка собрана, то этот вариант уже конечно не годится.
     
  6. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531
    Нужно смотреть не на поротерм, а на требования крепления вентфасадной системы. Есть вентфасады с усиленным профилем, точки крепления у которого только в перекрытия - т. е. шаг крепления 3м. Т. е. можно вовсе в поротерм не крепить если есть монолитые перекрытия, но такой профиль достаточно дорогой, скорее проще в поротерм крепить правильно посчитав!
    120кг хим анкера - это на вырывание, а не на вертикальную вниз нагрузку. На вентфасад динамическая нагрузка - вдавливание ветром (не учитываем ибо поротерм врядли продавливается крепежом от силы ветра), если стены не продуваются то на отрывание от стены ветер разве что по углам может влиять. Статическая - вниз из-за веса, вырывание из стены из-за того что вентфасад подвешен на некотором расстоянии от стены и зависит от этого расстояния. По последней скорее и надо считать - самая критичная нагрузка, но это заведомо не полный вес фасада а значительно меньше (если число точек крепления посчитали как вес/120 то это перебор с количеством хим анкеров, такое потребовалось бы если на потолок фасад повесить).
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  7. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799
    Да, в перекрытия получается дорого и в моем случае труднореализуемо - бетон перекрытия не лежит в плоскости стены, а находится в глубине кладки, до него 20см керамики/пустотелого кирпича с утеплителем. Туда ни засверлиться нормально, ни затянуть распорный анкер, нет конечно все возможно, но вряд ли это будет просто и дешево...
    Нагрузку на анкера на вырыв примерно прикидывал - для моего случая при длине кронштейна 70-100мм и пятке кронштейна 70мм получается до 30-40кгс, а то и меньше. (Это от весовой нагрузки, с ветровой пока не разобрался. что-то подсказывает, ветер на отрыв тоже работать будет и нагрузку добавит...) Т. е. вроде бы ничего. Но 4 точки на квадрат - это 1200 точек на весь фасад или при самом оптимистичном расходе 40тыр только на баллоны с химанкером. А еще плюс шпильки и гильзы...
    Отсюда и растут ноги у мысли вклеивать в швы, да еще без гильзы - и гильзы экономим и расход химии меньше. Или вообще даже не вклеивать, а использовать нейлоновые дюбели с глухарями в тех же швах. Вот только непонятно, можно ли...
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  8. Дмитрий7771980
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    185

    Дмитрий7771980

    Живу здесь

    Дмитрий7771980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Ульяновск
    считать надо весь вентфасад по стоимости, и тогда окажется, что химанкера, будут составлять лишь 2-3% от общей сметы, а может и того меньше
     
  9. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799
    Больше 5 тыр за квадрат фасада? К сожалению, финансовые возможности гораздо менее скромны :).
    На самом деле по прикидкам каркас (материал) выходит в 200-250тр в достаточно дорогом варианте, скорее всего даже дешевле. Облицовка возможно вообще шифером под фахверк пойдет, если этим летом эксперимент на хозблоке пройдет удачно. На этом фоне лишние 50-70тыр за химию выходит кучеряво. Тем более что за работу по установке всей этой химии люди тоже денег возьмут. Как ни крути, а возни с ней больше, чем с обычным анкером в бетоне.
    Ладно, речь вобщем-то не совсем об этом. Хотя бы примеры готовых фасадов по керамике посмотреть бы...
     
  10. Дмитрий7771980
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    185

    Дмитрий7771980

    Живу здесь

    Дмитрий7771980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Ульяновск
    примеры готовых вентфасадов уйма в интернете и здесь уже не важно из чего сделан дом, просто у каждого свое решение по крепежу... P. S. чтоб я еще хоть раз связался с керамикой, никогда в жизни)
     
  11. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799
    Аналогично :(
     
  12. Arthawe
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    14

    Arthawe

    Живу здесь

    Arthawe

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строить многослойные конструкции?
     
  13. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799
    Чем дальше, тем больше я прихожу к тому, что несущие конструкции должны строиться из конструкционных материалов, а тепло обеспечиваться термоизоляционными. Попытки совместить и сделать конструкционно-теплоизоляционный материал приводят к тому, что получается ни рыба, ни мясо - по теплоизоляции стенка у каркасника выигрывает, а по прочности кирпичная стена 60см. Керамика и все эти газопоросиликаты стоят посередине по всем параметрам кроме цены - стена по толщине что-то среднее, теплоизоляция средняя, прочность - так себе, ремонтопригодность - никакая. До кучи геморрой с кладкой - сосет воду как слон, геморрой с крепежом - что бы ни писали, но до кирпича тут как до Китая и обратно, полочку повесить - да, можно, паропроницаемость - да пропади она пропадом, я зимой влажность выше 30 поднять не могу с заткнутой вентиляцией и работающими увлажнителями.
    Никого ни к чему не призываю (строить многослои/каркасники/не строить вообще), просто пишу то, что думаю после того как построился и пожил в этом.
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  14. Arthawe
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    14

    Arthawe

    Живу здесь

    Arthawe

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @wizard_s, 9 мне как раз строиться вот-вот. Изначально планировал керамику 44 и фиброцементные панели. но при нынешней цене 4-5 тыщ за метр фасада не очень радует. Пока остановился на облицовке кирпичом, но как по дизайну будет, пока не очень понятно. внутри стены будут из 2.1нф. С утеплителем не очень хочется связываться лет так через 20, хотя может и не стоит об этом думать, но под кирпич его загонять уж точно боюсь. Чем больше думаю, тем все сложнее кажется.
     
  15. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    799
    От одного из форумчан слышал про такой вариант - пирог из кирпича и керамики - изнутри стена в полкирпича, потом керамоблок, снаружи опять слой кирпича (ну или лицевой). Получаем прочную несущую стену изнутри. Наверное себе бы так сделал, но услышал слишком поздно - дом был готов. Конкретно в детали не вдавался, надо у автора идеи выяснять подробности
     
Статус темы:
Закрыта.