1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Немецкий печник был тупее русского?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Игогон, 21.06.10.

1. Игогон
    Благодарности:
    16

Игогон

Участник

Игогон

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемый Олег! Не сразу сообразил о каких щелях Вы говорили. Поинтересовался вопросом по немецким печам. То, что сегодня гонят отдельные немецкие фирмы не является тем, что производили их дедушки. Если печь треснула, то согласитесь, что было бы неплохим маркетинговым ходом парить заказчику мозги про экологию и крайнюю необходимость этих трещин. Полная туфта. Знаю точно. Ложил большой 3х метровый скандинавский камин одному немецкому миллионеру по собственному проекту. Он мне сказал, что в Германии уже никто толком не умеет вот так своими руками и головой мастерить полдобное, потому что фирмы гонят типовые модели в упаковке. Распаковал, по инструкции собрал и не надо голову ломать. Вероятно их типовые шведки-голландки в бюджетном исполнении и трещат по швам. Остается лапшу вешать клиенту про немецкие традиции. Рынок, мля... Ну не видел я у них трещин в старых печах. Никто не видел. Если подумать логически, то они в силу "традиций" могли бы предусмотреть какие-то специальные "технические щели". Ну Вы же видели "Мерседес", "БМВ", "Ауди". Представте: это у вас двигатель стучит, чтобы мощность была
    выше. Пурга-а-а...

Хорошей тяги!

2. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Жил в немецком доме, на чердаке труба расширялась и переходила, скорее всего, в коптильный шкаф, но там все замуровали толи дополнительные дымовые каналы для отопления чердака. В Зеленоградском районе видел в доме две трубы сходятся аркой, крышу прорезает один дымоход. Так же видел чугунную батарею, в теле которой шкаф с дверцами для разогрева пищи. На территории нынешней Польши смотрел госпиталь отопление горячими дымовыми газами под каменным полом.

3. Игогон
    Благодарности:
    16

Игогон

Участник

Игогон

Участник

Благодарности:
    16
    А вот и свидетель "Янтарный берег" появился. Урррра! Я сам из Зеленоградска, Калининградской области! Спасибо!
    То, что здесь и на других сайтах кидают "умные" ребята, например, рассуждают про O-2, ПТО, ПТОУ... и прочее... Как Вам не стыдно? Немчура Ваши, так называемые ПТО2500, которые, якобы зарегестрированы в 1947 году каким-то там Авиапромом СССР ложила еще лет за 100, а может и 300 до регистрации.

Боже! Я 25 лет кладу эти немецкие печи и вдруг... Освоил интернет... У них там какие-то гильдии, читаю их книжульки и думаю, что они куда-то двинулись... Кто-то кропает свои труды и с умным видом рассказывает про движение газов.

Печь прямоугольная с футеровкой с тремя (до пяти) ветикальными каналами и нижней подверткой известна человечеству оччччень давно! Видимо, какой-то ушлый решил все описать (то, что было до него), и предложить неведающим платить денужку за его писули и семинары о печах, которые придумали наши предки.
    Не буду голословен. Легко накидаю для любого желающего чертежик того, что видел сам у немца и ни фига их перевязка шамота с красным не рвет! Из-за чего и задал вопрос...
    09.07.2010 выезжаю в Польшу и Германию по делам. Буду встречаться с польскими и немецкими печниками помимо основной работы. Запишу их рассказы (с переводом). Обещаю кинуть сюда...

ХА-Ха-ХА!

ХОРОШ, ребята играть...
    Давай ложить!
    Всем Хорошей Тяги!

4. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Уважаемый Игогон, конечно-же накидайте здесь какой нибудь чертёжик из виденного Вами, напр. порядовки с перевязкой шамота и красного кирпича в районе топливника и т.д. (если не лень). Всем я думаю будет интересно и поучительно.

5. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    В подтверждение слов Игогона, что не много он на себя берет-ни в одном немецков доме которых я разобрал много не видел трещин ни на дымоходах ни на печках. Сам не печник. Но всегда поражался их (немцев) инженерной мысли тех времен. Сейчас так наверно мало кто строит... А жаль.

6. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Игогон привет. Почитал тему ты точно тот человек, который мне нужен. Есть не рабочая печка в одном доме кафельная, один цвет закачаешься, насыщенный изумруд. Надо разобрать и собрать в моем доме. На сегодня дом одна коробка и то не полностью. А какие я печки кафельные видел с выпуклым орнаментом, рисунком. Но все потихоньку менялось на центральное отопление, на двух контурные котлы. У матери на работе в начале 90 сломали печку, она мешала установки пластмассового сайдинга при плановом ремонте помещения. Печка - цвет медовый с декоративными вставками, от печки отходила изразцовая скамейка, при топки как я понимаю, она тоже прогревалась. Сначала мы с отцом что осталось, увезли в гараж, зимой в морозы изразцы полопались. Остатки забрал приятель отца.

Ребята не в обиду, немецкое печное дело это не известный пласт для России матушки. Более менее похожее - печки в дворянских усадьбах, которых осталось мало после пожара революции. Их можно найти в музеях имени кого то.

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.929

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.929
    Инженерная мысль в 45 году войну выиграла, поэтому не гоже раскрыв рот в чью то сторону смотреть. Надо и свою не забывать традиции и культуру. Много и у нас кафельных печей строилось. и до сих пор стоят и не трещат. Вот только уж больно много нашу страну бомбили, что б они с 20-40 гг сохранится могли, но сохранились! Можно веть и сказать что у немцев в сороковых годах "янтарная комната была" а у нас до сих пор ее восстановить не могут! А потом не до кафеля было- люди в землянках чуть ли не до 60 годов еще жили.
    А про перевязку шамота с красным? да куча таких печей по селам. И то трещат то не трещат. Кому как повезет. И с печником, и с кирпичем, и с расположением звезд.. Просто сейчас несколько подход изменился. Если раньше можно было плюхнуть в сарае пол ведра раствора и сказать хозяевам- потом сами трещины подмажите. То сейчас попробуй ка такое! Чай и печку кладут сейчас не за 25 руб и бутылку беленькой. Вот и делается все что б не рисковать, и ни каких даже возможностей на трещинообразование небыло.

8. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    А я скажу так, на западе, в той-же Германии, больше внимания уделяют к сохранению своего наследия. Меняются режимы, правительства, границы, но ничего не разрушается бездумно. А у нас в бывшем СССР что происходит? Коммунисты уничтожали подчистую все, что напоминало о царизме, пришли приспособленцы и тут-же стали уничтожать то, что создано хорошего при коммунистах и то, что не успели разрушить эти самые коммунисты.
    Смотрим разинув рот на иномарочное и тащим всякую дрянь, те-же буржуйки. Да и вообще ни технологии не можем сохранить, ни культуры. Да и вообще нет комплексного подхода к сохранению того, что надо бы сохранить.
    Вот например в нашем районе есть старинный камин (примерно середина 19 века), стоит этот камин в доме-музее и стоит в нерабочем состоянии, а ведь даже попыток вернуть ему работоспособность не предпринимается. Создается впечатление, что никому ничего не надо.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Ну так, "накидай".:)

10. анатолий2
    Благодарности:
    3.369

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.369
    Ребят, а может у них был кирпич не совсем советский и коэффициент линейного расширения печного красного и шамота не сильно отличался? Может они строили из печного кирпича, а не из "рядового полнотелого М:150"? Мож всёж не в национальности дело и даже не в мастерстве,а ещё и в материалах?

11. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Так в том-то и дело, что в мастерстве. Наши кирпичные заводы привыкли гнать ширпотреб, который только и годится, что коровники и бараки строить, да и то если их никому показывать не надо. А мастера-печники только благодаря своему мастерству из такого гов...ого материала умудряются строить приличные печи. А мастера увы уходят и в глубинке все меньше и меньше людей способных построить печь. Старики одни остаются. А молодые особо не интересуются, им надо деньгу зашибить побольше и побыстрее.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.929

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.929
    Да, если мне память не изменяет, то КР кирпича красного и шамотного на каком то этапе пересекаются, или очень близки. Скорее всего сейчас кирпич высокой марки имеет то же самое расширение что и шамотный. А вот старый кирпич был более низкой марки. Соответственно и более рыхлый. А печь можно и перевязать и она не треснет, и не перевязывать с шамотом, но она все равно развалится. Это еще не от материала зависит а от конструкции печи. Если в ней нет местного перегрева, и она более менее равномерно прогревается по высоте, то и лопаться она не будет- перевязывай ее или нет. А вот когда рядом с топкой холодная труба стоять будет, то и лопнет все. и трещины пойдут. Вот вам и мастерство.
    А на счет старых и молодых печников... так похоже 30-летнии скоро и начнут что то делать. Так как более поздний возраст испорчен в основном этими дикими бригадами начала 90-х

13. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Кирпич на дымоходах чисто визуально, правда не всегда отличается большей коричневостью, на несколько тонов. В основном идет одинаковый. Нужны фотки - пишите сделаю. Нечасто, но попадаются кирпичи с клеймами завода. Совсем редко с лапами животных. Есть со старых замков - совсем лапти-плоские и широкие.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.929

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.929
    Да тоже самое что и у нас. Цвет отличается наверное из-за местных красителях в глине. Лепились кирпичи в ручную, поэтому плотность их небольшая. Из-за этого они и стоят в печи хорошо. Я недавно одним пенсионерам печь ремонтировал, так добрался до трубы-там раствор поразмывало, а кирпич стоит как стоит. Советский еще, корявинкий. По опыту зная что современный и год зачастую не отстаивает на трубах- так и не стал перекладывать. Мол 30 лет отстояла и еще отстоит...

15. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Да, у нас был заводик колхозный, так до сих пор, хотя завода уже нет, если попадается мне строить из того кирпича не могу нарадоваться, пусть он кривой и невзрачный, но зато сто лет простоит не развалится. Не знаю, может его тоже вручную лепили.