1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насосная станция своими руками

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Daemon, 20.06.10.

  1. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Хотьково
    Решил сам собрать насосную станцию ибо не нашёл готовых с гидробаком на 100л, а брать с мелким и отдельно брать гидробак - имхо переплата за мелкий гидробак.

    Проблема, что в водопроводе низкое давление и бывает пропадает вода (дача)
    Итого что имеем: гидробак 100л, реле сухого хода, обратный клапан, реле давления, манометр. Далее собрал схему как на вложенной картинке. Но при включении происходит дёрганная работа насоса, т.е. он включается, срабатывает реле сухого хода, он отключается, реле отпускает, он снова включается и так далее (хотя в трубе есть давление воды в 1,5 атм). Что я сделал не так. Есть подозрение что реле сухого хода должно стоять после насоса, но хотел как лучше, чтобы насос вообще воздух не подсасывал, ведь чисто логически если поставить реле по выходу насоса, то воздух сначала пройдёт через насос и только потом дойдёт до реле.
     

    Вложения:

    • shema.jpg
    Daemon , 20.06.10
    #1 + Цитировать
  2. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Всё вроде так. Реле СХ до насоса. Просто насос при включении выхватывает воду и оно срабатывает. Реле можно поставить через тубку\компенсатор.
    Оно у вас какое-это реле?
    ПС в котельных использую три типа реле СХ. 1 Давление воды 2. Наличие воды(электрод). 3 Проток воды.
     
    igor197475 , 20.06.10
    #2 + Цитировать
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397
    Адрес:
    Кемерово
    Реле сухого хода, это реле давления, просто настроенное на его низкое значение. А Вы его на всас зарядили, где вообще разряжение:)]
     
    Winder , 20.06.10
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466
    Адрес:
    Уфа
    Daemon, не беспокойтесь ничего с насосом не случится за пару десятков минут, в его насосной камере всё-равно останется какое-то количество воды необходимое для смазки торцевого уплотнения.
    Впрочем можете поставить реле защиты от сухого хода перед обратным клапаном, но лучше будет, если Вы переместите его в позицию рядом с РД.


    Системе штатно работает с подпором... На входе НС существует избыточное давление магистрального водопровода.
    Но, это если штатно.:)] На самом деле, ИМХО, с давлением, видно, в нём бооольшие проблемы.:(
     
    Андрей 203 , 20.06.10
    #4 + Цитировать
  5. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Хотьково
    Может тогда его порегулировать, чтобы не срабатывало так сразу? И ещё - отключил воду, открыл краны чтобы реально начал сосать воздух и картина повторилась, т.е. не было отключения, а были те самые цикличные запуски - почему?


    И где гарантия, что переставив его на выход не произойдёт тоже самого?
     
    Daemon , 20.06.10
    #5 + Цитировать
  6. djaval
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    11

    djaval

    Живу здесь

    djaval

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно попробовать реле с.х. временно убрать, и вместо него поставить манометр и посмотреть как будет вести себя давление, чтобы понять что делать.
     
    djaval , 20.06.10
    #6 + Цитировать
  7. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Хотьково
    Реле давления отрабатывает на ура, продержал в таком дёрганном режиме до достижения 2,4 атм чётко отключило, потом при 1,5 включило, так что проблема только в реле сухого хода.


    Так что всё же посоветуете, переставить реле с.х. на выход или покрутить его регулировку (и есть ли она)?
     
    Daemon , 20.06.10
    #7 + Цитировать
  8. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Если это(выхватывается давление) происходит в момент включения насоса, поставте реле времени и задержите команду на несколько секунд.
    ПС Может я излишне автоматизирую...привык по работе:)
    Регулировка должна быть..сделайте поменьше.
     
    igor197475 , 20.06.10
    #8 + Цитировать
  9. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Хотьково
    Да, происходит в момент включения, но и продолжается далее пока работает насос. Непонятно одно, почему при явном отсутствии воды на входе, продолжается тоже самое.


    Есть подозрение, что в момент выключения происходит подпирание обратным потоком реле с.х. и оно отпускает, может его вообще поставить перед обратным клапаном?
     
    Daemon , 20.06.10
    #9 + Цитировать
  10. djaval
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    11

    djaval

    Живу здесь

    djaval

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Помойму надо реле с.х. поставить ПОСЛЕ насоса, и всё будет ок.
     
    djaval , 20.06.10
    #10 + Цитировать
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466
    Адрес:
    Уфа
    Daemon. Возможно, что с давлением в магистрали существуют действительно серьёзные проблемы вызывающие разрыв столба воды, в связи с чем рекомендовал бы осуществлять водоснабжение через открытую накопительную ёмкость с поплавковой запорной арматурой.
     
    Андрей 203 , 20.06.10
    #11 + Цитировать
  12. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Хотьково
    Это поставим, пытаюсь понять в чём будет разница?



    Когда открываешь кран на вводе - течёт равномерно, разрывов не наблюдаю.
     
    Daemon , 20.06.10
    #12 + Цитировать
  13. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Мне кажется, что и там может выхватить. Вы действительно (как выше советовали) поставьте манометр и гляньте, что происходит. Если манометр покажет 0 при включении и при работе, то реле бесполезно.
    Также манометром проверить что с давлением перед Об\Кл и если и там 0 ... то либо менять тип защиты сухого хода, либо переносить после насосной. Решать вам.
     
    igor197475 , 20.06.10
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466
    Адрес:
    Уфа
    Все говорит о том, что из-за недостатка давления в магистрале и при сильном разряжении создаваемом насосом происходят разрывы столба воды - отсюда и дерганье показаний манометра. При установке буферной накопительной ёмкости этот эффект само-собой исчезнет. Для зашиты станции от сухого хода после такой организации системы можно установить реле ЗСХ на напорной стороне НС, либо установить в ёмкости поплавочный выключатель.
     
    Андрей 203 , 20.06.10
    #14 + Цитировать
  15. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Хотьково
    Т.е. перенос после насоса ничего не даст? Тогда почему точно такое же дёрганье идёт когда в подающей трубе нет воды?
     
    Daemon , 20.06.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также