1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Драцена, Кордилина, Юкка, Нолина, Аспидистра (сем. Спаржевые)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем nuwa, 21.11.07.

1. nuwa
    Благодарности:
    17.842

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.842
    В этой теме объединим обсуждение Бокарнеи (Нолины), Драцены, Кордилины, Юкки.

Хоть они и относятся к разным семействам, но из-за внешней схожести, способах ухода и размножения, имеет смысл объеденить разговор о них в одну тему.

Лучшие ответы
    @aidamir123, состояние растения, прямо скажем, на 3 с минусом, и это еще много. Не знаю, в каком состоянии Вы ее получили 5 лет назад, но за это время из самого невзрачного черенка могла вырасти очень даже неплохая драцена. Но не получилось. Думаю, главным образом из-за недостатка света. На фото нормальная драцена, выращенная в хороших условиях и драцена, которая росла далеко от окна, в старом испорченом субстрате и неправильно поливаемая.

Посмотреть вложение 8412309 Посмотреть вложение 8412308

Я такую драцену летом держала на балконе, чтобы она получала достаточно света. Вполне возможно, что Вы ее и поливаете одинаково зимой и летом, и больше, чем это ей нужно. Драцены поливают умеренно, а зимой - очень умеренно, чтобы они не росли. Подкормки на данном этапе не помогут. Найдите самое светлое место и не переувлажняйте землю. А после 10 февраля пересадите в садовую землю с хорошей добавкой песка. Размер горшка - строго по размеру корней! В мае, при условии интенсивного роста, обрежьте покороче. Верхушку и стеблевые черенки можно укоренить и посадить в этот же горшок впоследствии. Когда почки на пеньке пойдут в рост, подкармливайте раз в две недели разведенным удобрением для не цветущих комнатных растений. С октября по февраль растения подкармливают только при содержании под лампами. На фото драцены, потребности в свете у которых удовлетворяются где-то на 70 -80%. Одна стоит на шкафу под лампой, вторая - у южного окна, но за занавеской. Это обычная школа и уход - чисто любительский, ненавязчивый.

Посмотреть вложение 8412333 Посмотреть вложение 8412334
  2. Ell

Ell

Ell

Гость

Драцена гибнет...Или думает о чем-то...изначально такая ерунда произошла, когда она отбросила все листья нижние (месяца 2 назад) перед выпуском второй верхушки. Теперь и вторую верхушку губит...Но вряд ли выпустит третью...или я ошибаюсь?
    А можно ее обрезать?

3. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Не знаю, можно ли? Но я обрезала свою, когда сильно засушила (и листья опали, и верхушка подсохла). И пошли новые ветки, штук шесть, я потом только три самые сильные оставила.

4. Ell

Ell

Ell

Гость

Ларис, у меня такая ерунда раз в год примерно в горшках драцены, дифенбахии, кротона. Снимаю.
    Замечу - вода в Питере необычайно мягкая. Плюс отстаиваю.
    Но белый налет появляется.

блин, нужны фото! я понимаю...просто меня несколько озадачивает ствол голый больше метра в высоту и живого на верхушке см 3! И это 2 розетки по сути (или как обозвать? :|:)

5. Ell

Ell

Ell

Гость

Нашла плохую фотографию, с мобилы, до момента откидывания листьев, перед выпуском второй верхушки.
    Это - драцена?
    А на второй самое ближнее растение - эхмея?

Вложения:

• Фото01.JPG
    • Фото05.JPG
  6. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    по-моему, первое - не драцена! Похоже на крупную дезиготеку, мы ее здесь раньше обсуждали. Если .то так, то обрезать нельзя, это трава, и довольно капризная. Её раньше уже обрезали? И сколько ей лет?.

Листики с зубчатым краем?

7. Ell

Ell

Ell

Гость

Я почитаю про это слово...:|: Спасибо...
    Нет, листья абсолютно ровные по краю.Вдоль будто чуть выпуклые 2 линии ...ээээ...А! колея! реально колея вдоль листа!

8. Helga
    Благодарности:
    43.656

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.656

Не, не дизиготека стопудово.
    Может это драцена маргината триколор?:)
    А если и не триколор... И дохнет верхушка... Чаще всего - от залива, увы:(( Потому, что мы забываем - их осенью-зимой надо намного реже поливать, они, типа , спят... ну и .. кирдык корням наступает...

9. МАРИ
    Благодарности:
    329

МАРИ

Читатель

МАРИ

Читатель

Благодарности:
    329
    ELL, я свою Юкку резала зимой. Верхушка в воде прижилась хорошо. Место среза замазала садовым варом. А отрезать пришлость, она у меня стала сохнуть. Завтра сфоткую свою Юкку, выложу фото. Но после обрезки уже года 2 прошло.

10. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Я драцену обрезала, она после этого "ветвилась"...

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.574

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.574
    Если у драцены прищипнуть верхушку, то она с удвоенной силой начитает отрастать.:)]

12. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    115

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    115
    SOS! Юкка! С ней что-то неладное... растет у меня уже 10 лет, все было хорошо, но вот стала особенно сильно линять, потом макушка согнулась и усохла... оторвала, макушку в банку с водой, она дала корни, а от ствола, в том месте где оторвали стали расти новые листья! Сегодня отпала другая макушка (их было 2), я опять в банку, а внизу смотрю - торчит росток какой-то! Моя золовка имеет обыкновение всякие косточки плодовых втыкать в землю в моих горшках, но сдается мне, что это снизу растет еще одна юкка?? Что происходит, кто знает?

Вложения:

• юкка.jpg
    • юкка (1).jpg
  13. МАРИ
    Благодарности:
    329

МАРИ

Читатель

МАРИ

Читатель

Благодарности:
    329
    Похоже да, растет еще одна. Надо было ствол отрезать пониже.
    Ell, а у тебя на фото все-же драцена. Юкка немного другая. У меня вот такая

Вложения:

• юкка.JPG
  14. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    115

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    115
    Ствол с отвалившейся макушкой примерно на 70 см вниз весь в почках! Только сейчас заметила! Это эффект "прищипывания" сыграл роль или юкка так сама свой рост регулирует? Или еще какие-нибудь причины?

15. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Я думаю, что прищипка сыграла свою роль. Так бы вверх и росла, а поскольку листьев не осталось, надо новые выдать, хлорофилл-то нужОн...:)]

16. МАРИ
    Благодарности:
    329

МАРИ

Читатель

МАРИ

Читатель

Благодарности:
    329
    Это эффек прищипки. Я когла свою обрезала(был тоже голый ствол) она вся заколосилась,красавица стала. Только вот ей места мало на окне стало

17. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    115

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    115
    Элл, она сначала стала листья сбрасывать и "умирать", потом под верхушкой с остатками листьев все увяло и макушка упала. Только через 10 дней примерно появились почки. Сегодня ничто не предвещало, но пришла домой и вторая макушка согнута.. А потом бац! а внизу росток! Ничего не понимаю..