1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yanson
    Благодарности:
    111

Yanson

Живу здесь

Yanson

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Нужно хотя бы с предметом познакомиться ! Базальт - камень, вулканическая порода. Как по Вашему камень может растягиваться ? Бетон - то же камень ! Не находите ? какое то сходство имеется) Так вот, коэфф. расширения бетона 1,1 - 1,4, в зависимости от количества цемента. При обычном армировании в растянутой зоне изгибаемой конструкции возникают трещины, так как предельная растяжимость бетона в 5-6 раз меньше, чем стали.

2. Yanson
    Благодарности:
    111

Yanson

Живу здесь

Yanson

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А у базальтового волокна коэфф. - 1,7-2

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну так познакомьтесь:). Ключевые слова "модуль упругости". Посмотрите, что это такое, каковы его значения у стали и стекловолокна, базальта. Посмотрите на что влияет разница в значениях (можно просто разобравшись в единицах измерения модуля упругости).

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    По Вашей логике "каменной" и "стеклянной" арматуры вообще быть не может. Вся потрескается под нагрузкой вместе с бетоном. :)
    Или вообще, зачем арматура нужна? Бетона, не растягивающегося (похожего на базальт), вон сколько в ЖБИ - зачем там ещё и тонкие прутики растягивающейся стальной арматуры? :)

5. uvl77
    Благодарности:
    633

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    633
    Озвучите модуль упругости базальтового волокна

P. S. И ознакомьтесь с законом Гука

6. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

Доброго всем дня! Меня зовут Дмитрий, являюсь инженером лаборатории механических испытаний при ФРЦ НИУ БелГУ
    Хочу всех разочаровать или наоборот порадовать!
    Арматура это действительно имеет достаточные физико-механические свойства для работы в объеме бетона ряда конструкций даже с учетом равнопрочной замены стальным.
    В данный момент существует ряд производителей в регионах РФ, но лишь один выдерживает все испытания по СНиПам. Здесь он представлен говорящей за себя рекламой в имени.

Дело все в технологии и сырье - оно действительно дорогое, я не говорю про волокна, а про композит.
    Поэтому ряд компаний попросту экономит как на концентрации так и на ряде технических моментов.
    - не соответствие микроструктуры композита ТУ по которым они производятся
    - редкая намотка роувинга (оплетки)
    - нарушение термоциклических режимов кристаллизации

А разноцветные стержни, которые даже в бухты не формируют, а продают прутками и по цене явно отличающейся от ряда производителей, говорит само за себя. Их попросту нельзя скрутить в бухты, т. к. они не имеют даже 90% памяти формы. Модуль упругости действительно ниже 55 000 до 60 000 МПа, но коэффициент линейного теплового расширения при 0-100С БЕТОНА и АКС приблизительно равны !
    α=12*10^(-6) К^(-1) для бетона
    α=11,4*10^(-6) К^(-1) для АКС
    но при т. выше 150-200 С часть стекловолокна и композита необратимо рекристаллизуется, этот процесс как раз может вызвать нарушения в структуре армировки.

Таким образом влиять данный материал на раннее раскрытие трещин в монолитных конструкциях малого объема на упруго и неупругой подложке не может. Даже с учетом не преднапряженной арматуры (которую просто вяжут стяжками, а не закрепляют в цанги для преднапряжения)
    Т. е. является абсолютно пригодным в ряде фундаментов в том числе ленточных. Подходит для предварительной армировки полов, стен и конечно гибких связей. несъемная опалубка работает гораздо эффективнее с АКс чем металлом!

Чтобы резюмировать мои умозаключения основанные на реальных ИССЛЕДОВАНИЯХ, а так же на информации по взаимодействии ведущей компании с зарубежными лабораториями в Германии и Канаде.
    Хочу сказать, что все доводы неуверенных частников, сомневающихся начинающих и очень опытных строителей беспочвенны по той причине, что новый материал не всегда оправдывает надежды как правило и глубоко изучать его свойства на первых этапах никто не станет, просто выкинут или отложат до лучших времен.

Будьте объективны ищите соль во всех разработках, комбинируйте и подходите к своей работе творчески инновационно, но с соблюдением всех требований по безопасности.
    И побольше оглядывайтесь на запад. НЕ СУЩЕСТВУЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ВО ВСЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМПРОМИСС И ГАРМОНИЯ.
    Я ни за ни против - я в центре, обращайтесь спрашивайте, рад буду развеять ваши сомнения и доводы. Личные амбиции рассматривать не буду.

P. s. для размышлений и умозаключений всех выше постихшися прикрепил ряд материалов к своим комментариям чтобы не быть голословным.
    Не забывайте про песочное напыление и базальтопластики - за ними будущее.

Вложения:

7. Yanson
    Благодарности:
    111

Yanson

Живу здесь

Yanson

Живу здесь

Благодарности:
    111
  8. Yanson
    Благодарности:
    111

Yanson

Живу здесь

Yanson

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А чего Вы так завелись ? Обычная дискуссия !

9. max68.2011
    Благодарности:
    15.589

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.589
    Просто повторяется всё уже по сотому кругу!
    Инфы полно даже здесь, на форуме, зайдите в раздел перекрытия или фундаменты.
    Самая большая проблема на сегодняшний день - это то что нет методик расчета, официальных.

10. Sundy
    Благодарности:
    827

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    827
    +100500 Вот сижу, жду может появится кто-то вроде Winder и сделает расчёты для ребристого перекрытия с СПА?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Для наших случаев (индивидуальное малоэтажное строительство) проблема не в этом. Никакие методики расчета не повысят модуль упругости и не создадут дешевых и доступных не стройплощадке способов предварительного напряжения СПА. А СПА становится выгодной только при преварительном напряжении - только так можно использовать её высокую прочность на разрыв, и появляется возможность заменить толстую стальную на более тонкую и дешевую СПА.
    Ну, кроме случаев, когда миллиметровые трещины в армированных изделиях не смущают. :) Кроме дорожных плит (самодельных?:)) даже не представляю, где повышенное трещинообразование не имеет особого значения.

12. max68.2011
    Благодарности:
    15.589

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.589
    Sundy, никто из присутствующих на форуме спецов не возьмется за это дело до выхода в свет официальных документов: ГОСТОВ, СТАНДАРТОВ и других.
    Причина очень проста, те кто помогает нам (самостройщикам) тут форуме безвозмездно, они отвечают за свои подсказки в первую очередь перед самими собой, в большинстве они прекрасные люди.

13. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

Для трещинообразования есть масса факторов влияющих на этот процесс! Причем армирование стоит на предпоследнем месте.

Информация для все еще сомневающихся и уговаривающих себя !

1. Влияние комплексною воздействия эксплуатационных факторов на прочность стеклоиластиковой арматуры. Отчет по результатам испытаний. Бийск: БЗС, 2001.-30 с.
    2. Бондарев Б. А., Набоков В. Ф. Сопротивляемость стеклопластполимербетон-иых элементов кратковременным, длительным и многократно приложенным нагрузкам/ Автомобильные доро! и. 1995.-№3.4.-С. 18. 19.
    3. Круглов В. М., Петров М. Г., Устинов Б. В. Особенности проектирования стеновых панелей с гибкими связями из СПА. / Проектирование и строительство в Сибири.-2001,-№5.-С. 17.21.
    4. Обоснование методики определения механических характеристик стержней из стеклопластиковой арматуры по результатам испытания образцов на продольный из! нб: Отчет. Бийск: БЗС, 2003. - 142 с.
    5. Обработка результатов испытаний и прогнозирование долговечности стеклопластиковой арматуры (СПЛ). Отчет по теме № 25-99. Новосибирск: СГУПС, СибПИЛ, 1999.-48 с.
    6. Устинов Б. В. Методика расчетов трехслойных стеновых панелей с гибкими связями из сгеклопластиковой арматуры (СПА) на статические нагрузки и долю-вечность / Груды молодых ученых. Часть 1. Санкг-Петербург: изд. СПГАСУ, 2001.-С. 27.31.
    7. Фролов II. II. Технология изготовления стеклопластиковой арматуры и некоторые ее свойства/ Бетон и железобетон. 1965. -№ 9. - С. 5.8.
    8. Физико-химические основы композиции неорганическое вяжущее стекловолокно /Под ред. А. А. Пащенко. - Киев: Вища школа, 1979. - 224 с.

14. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

Хотя у нас в стране как всегда, трясуны и пенсионеры! Смотрите шире, читайте, анализируйте и не бойтесь - этот материал работает и понадобится очень много времени чтобы перестроить не свои дома, а мозги, чтобы чуть-чуть приблизится к западу.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    :)] Сами так набили, или просто скопировали?
    А..., понял - распознавалка поработала. :)

Статус темы:
Закрыта.