Это я ещё в 90-е годы вычитала в Приусадебном хоз-ве .Да, совочком подкапываю и пересаживаю, за- глубляя стебель на 3-4см.Семядольные отрываю. Прикрываю на несколько дней, хорошо приживается. В этом году чуть в теплице не зацвёл,пересаживала с большими стрелками, но мне такие монстры там не нужны. Можно и не пересаживать, но с пересадкой наверняка процветут.
Дайкон у меня уже взошел. Видимо, у нас холоднее, в октябре убирала, только процентов 20 были крупными, остальное мелочь, размером с некрупную морковку. Зато лежит прекрасно. До сих пор остатки прошлогоднего холодильнике. Последние годы редиска не нравится. К моменту набора массы больше половины уже червивая. Раньше сажали много, самых простых сортов, никто ее не трогал. Оставляли свою на семена. Сейчас сажаю дорогие нестрелкующиеся гибриды, растет из рук вон плохо. В теплице вырастает примерно раз в 3 года, в ОГ получше, но червивой очень много.
Для Брянска очень рано. Весь в стрелку уйдёт. Сажать будем в первых числах августа. Хотя можно и вообще не сажать. Пару раз поели и хорош.
Ничего себе у Вас холодильник. У меня их два, плюс отдельный морозильник, так некуда заготовки девать, требущие погребного хранения. Дайкон в их числе. Пробовали хранить, выдерживает где-то до марта месяца, а потом портится.
Я тоже посадила сегодня. Старберст- они внутри розовые, короткие пузатые корнеплоды. И Миновасе- белые классические. Стройные, не гиганты. Мне Миновасе на вкус очень нравится. Я ещё тканью по дугам укрою.
Мы с Вами вроде Миновасе в прошлом году сажали. Ничего не скажу плохого, просто не было его сегодня в продаже. Были другие, их и посадил. Вкус, честно, вообще не помню. Опять же, не тот фрукт/овощ, из-за которого стоит волноваться или предпринимать какие-то дополнительные усилия. Вырос, пару-тройку раз салат сделали с яйцом/сметаной/майонезом, и хорош.
Салат- это хорошо! Я и муж приноровились дайкон просто так хрумкать. Шкурку снимаю и айда, как яблоко ножом едят. На колесики режу. Нам даже лучше чем салат. Особенно, если к ночи на еду тянет.
Я как-то не особо люблю все эти редиски. Могу съесть, но если не будет, то особо расстраиваться не стану.
Все было и редиски, и репа, и брюква. Дайкон среди них самый приятный для поедания просто так. И плодовитый.
В этом году я что-то размахнулся с репоредьками... Репа Русский Размер выросла местами с футбольный мяч. Пока таких осилил съесть только три, остальные сантиметров 10 в диаметре, но могут ещё подрасти. Репу Петровскую ещё не копал, но тоже уже с кружку 0,3 л местами. Брюква начала крупнеть. Хит сезона - турнепс Остерзундомский. Две штуки в ведро с трудом помещаются. Не забуду, вечером сфотографирую, взял один с собой на вахту. Это всё весенняя посадка. В середине июля посадил по несколько пакетов редек, редиса и дайкона. Не знаю кто это всё есть будет.