РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Репа разная бывает, петровская не вкусная, как по мне . Репа этого года дней 10 назад. Дайкон давно в стрелку ушел, так и не поняла почему.
Сорвала первую репку. . Никакой горечи, никакой остроты. Вкусная, слегка кольраби напоминает. Большая 420г, поменьше - 260г. Сорвала, потому что она треснула.
У меня на родине в деревне в Кировской области всегда сажали только чёрную редьку и всегда после уборки чеснока, чтобы всю зиму хранилась. Я тоже стараюсь каждый год посадить в срок, чтобы хотя бы пару ведёр собрать на зиму. Редиску, вроде бы, тоже сажали ради окрошки, но не помню, чтобы много её было и в еде её не помню. Сам я иногда сею редис, не столько из любви к нему, сколько из принципа, чтобы выросло. Со сроками не заморачиваюсь, как землю вспахал, так и начинаю сажать всё лето раз в две недели по паре пакетиков. Иногда в мае начинаю, иногда в июне, от погоды зависит. Из всех недорогих сортов семян постоянно сею Дуро Краснодарское и Французский завтрак. В прошлом году понравился сорт Сакса. Дайкон сажаю два раза за лето: в мае или июне после вспашки и в конце июля или начале августа. Каждый год решаю прекратить эксперименты с этой культурой, но зимой попадаются в магазине какие-нибудь оригинальные сорта дайкона и я снова их покупаю. Вкус, как по мне, у дайкона пресный, невыразительный. Я больше люблю остро-горький, редечный вкус. Из редек постоянно сею два раза в год зелёную редьку (маргеланская, лоба) и чёрную редьку в конце июля. Одно время сажал галанку (брюква, турнепс) по весне, но как-то насажал много и собрал пять мешков корнеплодов. Устал есть сам, родственников всех накормил, в мае отдал соседям два мешка скотине скормить. А в детстве помню мы, дети, каждую весну ныли, чтобы бабушка побольше галанки и репы посадила. Репу тоже сею много, минимум два ведра осенью в погреб убираю. Пробовал разные сорта, но остановился на Петровской. Белые и розовые по вкусу не нравятся. В прошлом году понравилась репа Бабка. Сажаю в гребни, я всё в них сажаю, так как, во-первых, участок обрабатываю мотоблоком, во-вторых, высокий УГВ. Сею как попало: есть время - раскладываю по одной штучке в бороздку через необходимой расстояние; нет времени - быстро иду вдоль гребня и сыплю семена. Не поливаю. Я вообще ничего не поливаю на огороде, потому что не помню, чтобы кто-то когда-то нашу болотную низину поливал, кроме дождя, и потому что времени нет на полив - слишком много всего посажено на 15 сотках и слишком далеко посадки от воды, можно весь день на полив потратить. С поливом связано интересное наблюдение. У меня раньше не всегда было время на уход за огородом и он представлял собой поле, заросшее сорняками. Я самые здоровые сорнячины выдирал, но в целом бескультурные растения довлели над культурными. Сосед мне часто высказывал своё недовольство моей семенной фермой сорняков и своё удивление количеству урожая овощей среди сорняков. Дело в том, что плотный покров сорняков сохранял землю влажной, а масса хищных насекомых, живущих в сорняках, охраняла овощи от вредителей. Вот уже третий год я рьяно взялся за порядок на участке: всё ненужное убирается, полется и выкашивается. Итог - урожайность на чистой земле хуже урожайности среди сорняков. Корнеплоды редко уходят в стрелку, только иногда редис или дайкон дурят, остальные растут себе. Репа Бабка в прошлом году росла с мая по октябрь. Выбирали на еду крупные каждую неделю, так ещё ведро этого сорта на хранение заложили. Из-за жары в прошлом году не выросла редька ни одного сорта. Убирать корнеплоды размером с яйцо не стал, оставил под зиму, всё равно весной фрезеровать участок. Но весной эта перезимовавшая редька, зелёная и чёрная, подросла и в мае я собрал ведро свежих и сочных корнеплодов размером с крупное яблоко. В этом году специально ещё никакие редисорепы не сажал, участок удалось вспахать из-за погоды и моей работы только в конце июня. Так, набросал пару пакетиков редиски в конце картофельных гребней. В планах через неделю-две заняться массовой посадкой. Участок на юге Кировской области в пойме ручья и реки.
Кстати, два года, в 2022 и в 2023, проводил я эксперимент по выращиванию редьки на агроспане. У меня есть участок в низине, примерно 2 сотки, разбит на четыре части. На трёх частях клубника разных лет высадки на агроспане, на четвёртой части чеснок. Каждый год я после уборки чеснока высаживаю на его место усы клубники прошлого года, убираю самую старую клубнику и в октябре на её место высаживаю чеснок. Так вот, с конца июля/начала августа и до конца октября участок после старой клубники стоит пустой под агроспаном. В 2022 году я насажал в лунки от клубники редьку и пекинскую капусту, ещё салат кое-где ткнул. В итоге, салат и пекинская капуста растут, а редька не растёт, заморышами ушла под фрезерование участка. В 2023 году я свернул агроспан с половины участка и снова посадил те же культуры, что и в 2022 году: редька, салат, пекинская капуста. На агроспане сажал в лунки от клубники, а на голой земле рядом взрыхлил плоскорезом полоски земли, сделал бороздки и сеял семена в рыхлую землю. В результате, на агроспане редька снова не выросла, а рядом, на такой же, но рыхлой земле, выросла нормального размера, хоть и в сорняках. То есть, определяющим фактором успешного развития растения оказалась воздухопроницаемость почвы. Казалось бы, мульча-агроспан защищает от сорняков, сохраняет влагу. Но агроспан не может сделать рыхлой землю, не обрабатывавшуюся четыре года. У меня влажная глинистая почва и за годы без рыхления она сильно уплотняется, особенно в долгую сушь, как сейчас. До эпопеи с клубникой я выращивал редечные корнеплоды на этом же участке в гребнях, которые делал мотоблоком аналогично картофельным: высота от 20 до 30 см, ширина 60-70 см, и даже знать не знал, что дайкон или репа могут не вырасти. После переноса огорода на другой участок, повыше от воды, я впервые столкнулся с неурожаем редьковых и прочих капустных. Земля та же, гребни те же, но влаги меньше. Вот думаю, перенесёт ли репа выращивание на прозрачной плёнке? Мульчирование земли прозрачной плёнкой уменьшает испарение влаги, но сильно повышает температуру почвы. С другой стороны, холодной осенью не будет лишним согреть землю. Очень тянет поэкспериментировать.
Отзыв о редисе стручковом, он же редис яванский. Купил пару лет назад семена двух видов у коллекционеров на Авито. На вид обычные крупные семена редиса. Посадил несколько семян в разных местах на участке: пониже, повыше, на солнце, в тень. Выросли кустищи от метра до полутора в высоту и столько же диаметром. Стручков на них масса. На вкус ближе к горчице, чем к редису. Для меня совсем неострые, но дочь сказала, что островаты. На вид и вкус разницы между двумя сортами не обнаружено. Съел стручков с десяток, смысла растения не понял. Но я и редис особо не ем и не понимаю. Стручки созрели на кустах и осыпались. Семян много. Самосевом не всходили за эти годы. Для меня это растение из разряда "захотелось", как физалис и шагающий лук. Вырастил, почувствовал себя молодцом, забыл про эту экзотику и уже рвёшься выращивать другую экзотику.
Ждите осени) Они станут сочными и вкусными. Я уже 3 года его сажаю по 1 кусту. Летом работает "а это что такое растет", а с сентября, когда уже ничего не хочется сеять это довольно вкусное кусочничество в саду и в салаты.
Перезревают, становятся жёсткими. Я редко бываю на участке и сложно уловить момент спелости. Планировал их мариновать, но попробовал и понял, что не моё. Больше не сажаю.
Мы летние не едим. Я их на семяна оставляю. Как ночи холодные становятся, все старые срываю и новые уже вкусные
Редис Фелиция. Если честно, то не ожидала от него таких размеров. Он у меня в сорняках сидит себе смирно, но сегодня решили салат сделать. И вот...
Спасибо. Надо семена поискать. Я летом Жару сажаю, она не стрелкуется. Но сейчас уже день короткий, можно и другие сорта посадить.