РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оставила на семена Чериэт ф1. Когда можно собирать? Надо чтоб подсохли совсем? Или когда сохнуть начнет в ведро куда нибудь, чтоб не разлетались?
Таже самая куузику, но позже на 21 день, начался заметный глазу рост, на фоне 0.5л банки. А вот на другом участке крестоцветные подверглись атаке блох, на фото самые смелые которые не спрыгнули когда я подошел, один даже ржет на спине катаясь. Вот поганцы. Фитовермом их. Брюква "светлая мечта" если не путаю. Кстати обычную кочанную не жрут все на брюкве сидят.
Если есть ненужный кусок укрывного- можно сшить мешок и надеть, завязав снизу. Или обламывать стручки в стадии- почти высох. Потом дать им полежать дома некоторое время и расшелушить, добывая семки.
Спасибо, Дима У меня много оставлено редиса на семена (голландские сорта ушли в стрелку от недополива), поэтому с мешком не получится. А вот обламывать стручки прямо по мне просто и легко.
Да не надо это все, стручки не раскрываются и не разлетаются у редиса. А расшелушивать вручную, это убиться можно. Быстрее и проще сделать так: на корню когда все стручки созреют, вот тогда собрать все разом, кинуть в какой-нибудь тазик и как следует раздавить (ну я прямо ногами в тапках топчусь минуты 3-5). Потом залить водой (ничего с семенами не станет, не нужно бояться), семена опустятся на дно, а вся шелуха (обломки стручков) всплывет - ее слить вместе с водой. Семена же разложить для просушки. И засыпать в емкость/пакет на хранение.
Правильная - это которая прошла полный цикл. Посадили - выросла - выдернули - посадили - зацвела - обсеменилась. Если она зацвела на корню, не вызрев и не будучи выдернутой и заново посаженной, это свойство зацветать, не достигнув полного цикла, отложится в потомстве, выросшем из снятых семян.
та котурую заставили цвести, а не та, которая сама зацвела. а насчет ф1, по редису не пробовал, а томаты, перцы и огурцы, если дают всхожие семена, то сорт, как правило сохраняют, видимо нас пужают производители семян, чтоб у них покупали...
Про осенние посадки. Накупил муж в Леруа копеечной редиски «Жара» в белых бумажных пакетиках. Посеяла ее после выкопки чеснока (где то в середине августа). Такая хорошая редисочка получилась, ботва невысокая, сам корнеплод некрупный, конечно, но горечи нет, вся чистенькая. Весной у меня такая сортовая не получается, в стрелку уходит.
Ээээ...опыт небольшой. Но заметила, что у меня в приподнятых шиферных грядках овощи качественнее. Особенно по капусте это заметно. Видать вредителям земельным неудобно там. В этих грядках сначала клубника жила. А её приходится обрабатывать маманегорюй. Потом лук. Лук я тоже брызгаю, но без фанатизма. Потом посадила пол грядки пекинку и тут же пол грядки дайкон. Пекинку весь июль пасла от блошки и слизней. Дайкон в это время только всходил. А в августе блохи и слизни кончились. В сентябре купила пакетик минералки для капусты. Хватило поливать по выходным на 3-4 раза. В обычных грядках грызут корни и у капусты, и у дайкона. Морковь всю изуродовали. В шиферной грядке морковь уродилась на славу. А уход и обработки все одинаковые. Думаю, что шифер отсекает грунт, мешает миграции насекомых.