Сфоткала и я свой дайкон. Для защиты листьев, наверное, достаточно было одних баклажек, без последующей замены на спанбонд. Просто редисочные листья первого посева были такие чистые, а второго такие дырявые, что решила "перебдеть"
А вот мой "Клык слона". Длинный и тонкий Земля сырая, выдернулся легко. Это самый большой. Остальной меньше, пусть сидят ещё.
Вчера ехала с дачи домой, выдернула один дайкон. Выбирала поменьше, чтобы не так тяжело нести было. Это Русский размер. Посеян числа 5 -7 июля, точно не помню, а листок с записью в тетрадке внучка так обрисовала, что на нём места свободного не осталось. Дайкон ничем не кормлю, он и без кормежке огромным вырастает. Только поливали, и все!
Дайкон Большой бык ушел в цвет посаженный и в начале июля и 1 августа. Астор, посаженный в начале июля, часть видимо перезрел, треснул в средине, остальные были сильно изъедены, все ушло в компост. Из посадок 1 августа вырос Астор, Миноваси и Саша. Таких как у @Перепёлка конечно нет, но размер нормальный. Но изъеденные экземпляры встречаются примерно 50 на 50.
Выдернула весь дайкон. Самый большой был длиной 54 см и весил 3800, самый маленький - 44 см и 2400. Фото, к сожалению, очень неудачные получились, даже выкладывать стыдно. Но чтобы не думали, что преувеличиваю, все таки покажу. .
Вот мой дайкон Русский размер сейчас такой. Пока вытаскивать весь не буду- тепло и он ещё вырастет. Посажен в последних числах июля.
Крестоцветная блошка. Капустная моль. Капустная муха (весенняя).Огородная совка. Стеблевая нематода. Проволочник. Капустная совка. Все могут портить урожай. По поводу борьбы -лично я (писала уже много раз) припудриваю землю вокруг своих посадок, когда они ещё совсем молоденькие - жгучим красным перцем. Вокруг грядок у меня растут ноготки и бархатцы. Всё это очень мне помогает защитить урожай. Я категорически против уничтожения всех "вредителей" варварскими способами (так как я им врежу гораздо больше в итоге своей деятельности на огороде), поэтому лучше их просто отпугнуть. На моём огороде это срабатывает (я даже слизней не убиваю).
Дайкон, который длинный, вырос очень горьким есть никто не будет. А круглый, Саша вроде, вкусный. Кто с таким результатом сталкивался? случайность или норма?
Более аккуратно отнеситесь к подбору сорта и производителя семян на следующий год. И почаще поливайте зверей.
Посеял репу в начале августа, выросла. Сегодня собрал. Но многая подточенная червечочками. Кто это может быть, и как с ними бороться? Думал осенью уже вредителей нет.
Скорее всего, это проволочник, оранжевый такой червячок, без лапок. Есть Провотокс, его можно вкопать на грядку, под зиму, например. Но есть и много других вредителей.
Я сегодня столкнулась. Стала тереть на терке и чувствую, что идет едковатый запах. Посолила, чтобы постоял и сок пустил, попробовала и расстроилась - горько! Но когда добавила жаренный лук, немножко п/масла, каплю майонеза и поперчила, горечь куда-то исчезла - все с удовольствием поели. Девочки писали, что мясо в салат добавляют, думаю еще вкуснее будет, но у нас вегетарианцы не дают разгуляться Так что, попробуйте, пусть постоит натертый минут 10 - может и у вашего горечь пройдет.