РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу дать оценку моему плану действий и схеме установки. Задача: установить колодец на существующий магистральный водопровод для отведения воды в дом. Безусловная исходная позиция: колодец устанавливают наемные рабочие руки/машины и в течение одного рабочего дня. Первое требование мое, второе - "их". Стоимость плюс-минус одна и та же, но для меня важно за один день сделать качественную работу. Итак, по результатам изучения форума (/forum148/thread28276.html) и "коммерческих" предложений на рынке труда вырисовывается следующий план действий и схема установки колец. План: 1. Вынимается грунт 2. Делается отсыпка песком и ПГС 3. На ПГС укладывается 4-5 рядовых кирпича плашмя по периметру кольца ("в кирпич" по отношению к стенкам кольца) 4. В кольце делаются две вырубки под трубу 5. Кольцо устанавливается на кирпичи и отливается бетоном (кирпичи позволят отлить бетон под кольцом) 6. Сверху устанавливается второе кольцо и крышка ПП 10-1 7. Работа закончена, бетону даем набраться сил. Схема прилагается.
Укладывается 8-10 рядов "в кирпич" (немного выше трубы), кольцо не вырубается, бетонировка дна до укладки кирпича, герметизируется проход трубы через кладку, устанавливаются кольца и плита перекрытия на раствор, делается гидроизоляция (наружная), монтируются скобы (ступеньки, шаг вроде 25-30, в шахматном), отсыпается грунт, бетонируется люк и отмостка (по-моему на 0,6м шире колец). Зазор под трубой до бетона 30-35 см. Толщину бетонной стяжки не помню. Оплата после сдаче эксплуатирующей организации (иначе косяки исправлять Вам). Вроде ничего не забыл. Да, диаметр колец от 1,5 метров (разрешены стандартные1 - 1,5 - 2 метра), потому что "водоканалу" "не удобно работать" в метровых.
Можно и так. Но гораздно проще снизу кольца пробить выемки в нужных местах. Мы так делали и претензий от проверяющих не бывает.
Технология отличная, сам бы ровно так и сделал. Но, во-первых, сам делать не буду, так как кольца надо ставить минимум втроем, а я один, и во-вторых, среди всех местных объявлений, что я обзвонил, ни один не согласен на такой план работ. Теперь по порядку: идея интересная и ее надо думать, но во-первых, не уверен в ее правильности, так как если поведет колодец, то он может повредить трубу, во-вторых, не знаю как это сделать изящно и быстро. в-третьих, инженер конкретно указал, что между трубой и кольцом должно быть пространство со всех сторон. соответственно если нет гидроизоляции около трубы, то не нужна и снаружи. мне так думается, что если сверху не будет заливать ручьями, то незначительное количество воды будет уходить самостоятельно в грунт. у нас дачные участки стоят на высоком холме и водоносного слоя никто в глаза не видел (колодцев ни у кого нет, да и не нужны они при круглогодичной магистральной воде). про лестницу я то помню то забываю, поскольку пока нет четкой идеи по ее реализации. была мысль договориться со сварщиком и сварить из арматуры целиковую лестницу (сверху уши чтоб накинуть на край кольца, а снизу упоры от стены). А эти скобы продаются отдельно, или их надо гнуть из арматуры? И как конкретно они монтируются? Я конечно видел такие скобы в колодцах, но как это делается не знаю. Чугуниевый люк покупать не буду, уже присмотрелся к пластиковым. Их и ворочать проще, и на металлолом не унесут. Бетонировать его правда по любому надо, но это можно сделать и не в этот день. В моей схеме получается 15, инженер просил 15-20. Это конечно правильно, но вряд ли возможно. А поскольку косяки я исправлять не хотел бы, то свой план и схему предварительно покажу инженеру. Ну а авторский надзор уже за мной Придется смириться с метровым. Ни один из мастеров не предложил мне большего диаметра. Подытожу оставшиеся неясными вопросы: - лестница (ступени) - гидроизоляция А можно чуть подробнее о том, как и что делали? Мне инженер сам указал путь с вырубкой кольца, но сам он делать колодец не будет, а косяки потом мне исправлять: вырубить-то не проблема, нужно ведь и остальные моменты учесть
Работал по готовым проектам. У нас централизованное водоснабжение висит на балансе "Водоканала", соответственно они выдают техусловия и проект в котором есть все данные (привязка к плану, чертеж колодца, на отдельном листе перечень используемых материалов), по нему все и делается. По-крайней мере у нас так было 3 года назад, сейчас может быть что-то изменилось/упростилось. Скобы вроде гнутся из 14 арматуры. Поищите СниП по наружным сетям, там должно быть подробнее. Да, еще подводящая труба к дому или в отсыпку из песка, или в гильзу (тоже указывалось в проекте). Давно не работаю по "городской воде" поэтому многие моменты уже не помню. В принципе, самое главное чтобы Ваш колодец приняла эксплуатирующая организация. У нас у "своих" принять могут и без выезда, даже если сделано тяп-ляп, а вот у сторонних монтажников докапывались до мелочей. В разных регионах приемка/требования могут быть разные, доходило до того что отказывались принимать канализационный колодец сделанный с соблюдением всех нормативов пока не будет переделан по мнению проверяющей "правильно".
Могу предположить, что и сейчас все также. Но дело в том, что у нас эксплуатирующая организация не "Водоканал", а ООО Рога&Копыта. И я уже которую неделю не могу от них добиться проекта и техусловий, поэтому начал сам изучать вопрос, так как искать рабочих и жить потом с этим колодцем мне. документ нашел СНиП 2.04.02-84. ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ. (хттп://best-stroy.ru/gost/download.php?file=11) Но буков там...Пока не ясно даже в каком разделе искать. Инженер сказал что можно и в отсыпке, но если есть возможность, то лучше в металлической трубе. У меня от старого забора остались трубы, закину в них ПНД (водопровод летний). Я рассчитывал, что у нашей эксплуатирующей организации уже есть на примете "своя" бригада установщиков и вопрос с приемкой колодца стоять не будет, а мне просто обозначат цену. Но нет, ищите мол сами.
СниП: 8.65. Для спуска в колодец на горловине и стенках колодца надлежит предусматривать установку рифленых стальных или чугунных скоб, допускается применение переносных металлических лестниц. Просто для скоб придется серьезно изрешетить перфоратором кольца. Хотя может быть это и проще, чем варить из той же арматуры двухметровую лестницу. Тут хорошо бы услышать мнения тех, кто уже решал эту задачу. СниП: 8.66. В колодцах (при обосновании) необходимо предусматривать установку вторых утепляющих крышек; в случае необходимости надлежит предусматривать люки с запорными устройствами. Утеплять колодец я тоже хочу. Но если сверху поставить бетонную крышку, то останется только люк диаметром 70. Поэтому у меня такая идея: сделать два полукруга из пенопласта (I I) и организовать что-то типа полочек на каком-нибудь удобном уровне. Вставлять эти полукруги вертикально и потом внутри уже разворачивать в горизонтальную плоскость. Кто как решается задачу утепления?
А мы не утепляли - 5-ий год проблем не было ни разу. И вообще что-то сложно как-то. У нас все проще было. Несколько рядов кирпичей, потом кольца, сверху люк чугунный. Кольца вообще 80 см Ни гидроизоляции, ничего. Лестница сварная есть узкая, чтоб влезать. Водоканал приезжает без проблем и ремонтирует тоже. Все за мой счет. У нас краны ломаются. Просто грунты пучинистые, а труба очень жесткая оказалась, чтоб петельку сделать. И воду они сами откачивают. У нас по магистрали нет ни одного казенного сухого колодца. Водопроводу лет 30 минимумом. Наш сухой, пока кран не прорвет.
А никак! Поясню - не видел ни одного замерзшего водопроводного колодца. НО, крышка люка должна быть плотно закрыта, в бетонной отмостке не должно быть дыр/крупных трещин. В колодце плюсовая температура зимой, только иней может быть на крышке и стенах примерно на глубину промерзания.
Спасибо, успокоили. Одной головной болью меньше. А я почему-то решил, что раз над трубой не будет толщи земли, то будет все промерзать. Нашел фирму, которая изготавливает лестницы и скобы для колодцев ввв.vikteplostroy.ru/prise.html Мне приглянулась двухметровая водосточная лестница за 1500 руб. Жаль только внизу нет упоров от стены, чтобы висела вертикально. Но что-нибудь да придумаю. Также там есть скобы разные, но лестница мне нравится определенно больше. И еще у них куча каких-то крышек самых разных. Зачем они пока мне не ясно.
Колодец прогревается за счет тепла земли, ниже глубины промерзания она имеет плюсовую температуру, плюс к этому вода идущая по трубе тоже греет колодец. Удачи Вам.
Это справедливо, только при регулярном водоразборе как из магистрали, так из домового ввода. В отсутствие протока длительное время, во время сильных морозов, замерзание обеспечено По этой причине, пожарные гидранты установленные на ответвлениях, в нарушение СНиП, зимой замерзают.
Вряд-ли все соседи топикстартера зимой впадают в спячку и не пользуются водопроводом. Немного не по теме: Про пожарные гидранты информацией не владею, не было нужды, не устанавливают на ответвлениях может потому, что бы при низком напоре в магистрали обеспечить максимальный приток воды для забора машиной? А труба на которой они установлены тоже промерзает? Сорри за офтоп.
Я бы не стал говорить за всех жителей, но судя по моим наблюдениям постоянно зимующих крайне мало. А во вторых, для потребления воды зимой необходимы два условия - дом с подвалом (для подвода воды через траншею на 2-х метровой глубине) и септик, что тоже мало у кого есть. Про пожарные гидранты не знаю, но то, что зимой рабочие колонки есть только на центральной магистрали, а на ответвлениях (мой случай) их нет (замерзают) это точно.
2 AlAl. Вместо трубы ПНД советую проложить водопроводную трубу из металлопластика д.40 мм. в асбестоцементной трубе д.100 мм., уложенной в траншею. Тогда легко будет заменить трубу, не вскрывая всю траншею. Зарисовать схему прокладки трубы. Может пригодится. В колодце надо установить кран для отключения домашнего водопровода. Установку счетчика воды надо согласовать. Небольшой уклон водопроводной трубы желательно сделать в сторону колодца. Если колодец стоит на пути движения транспорта, необходимо предусмотреть что бы все детали выдержали наезд на них большегрузного автомобиля.