РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покупка арматуры никак не выходит дешевле готовой сетки. Прикинул ориентировочно по ценам . Арматура А1 6 ~ 7 руб/ метр. Арматурная сетка - 300руб за 3x1 метр d=5 клетка 10 см. Получается нет смысла вязать и тратить кучу времени. По крайней мере если будет сварена из 6 арматуры(нет на большинстве строительных баз) будет стоить не намного дороже, а может и дешевле.
Смотря где и по чём покупать и не обязательно на базах. Можно например у строителей остатки купить, да и базы разные бывают, вернее цены на них.
Я цены посмотрел по вестмету. Выискивать строителей с остатками вариант не для всех. Посмотрел сегодня книгу Сажина (профессор, заслуженный строитель РФ). Там написано: для бетонной отмостки использовать сетку из проволочной арматуры 4 мм, ячейка 100х100мм,150х150мм. Деформационный шов через 6 метров. Выходит 6 арматура не целесообразна для отмостки и не оправдана. Ну если вам её почти подарили, тогда наверное имеет смысл из неё связать.
Так а зачем было делать отмостку по разному? Ну начал с ЭППС -так и делай так полностью. А тут реально эксперимент получился доказывающий что отмостка с утеплителем и без оного ведет себя по разному, но не подтверждающий ни коим образом что без ЭППСа нельзя. Я так предполагаю что вообще та часть что с утеплителем была выполнена более основательно, та что без -чисто для отмаза -на зиму чтобы хоть что-то было -может конечно и ошибаюсь, но тогда не могу объяснить зачем делали по разному. А так конечно иронизирую, но я ж не злобно Как всегда: УДАЧИ
Всем здравствуйте, я так понимаю, в эту тему уже никто не заглядывает, но у меня вопрос именно по этой теме. Мне надо сделать отмостку вокруг дачного домика из керамзитоблоков, ленточный фундамент. Отмостка меня больше интересует как элемент спасающий от грязи и травы. Из материалов имеется песок, глина, и какая то специальная сетка для отмостки. Я как "тетя Клава" ничего не понимаю в строительных делах, но обстоятельства сложились так, что одна достраиваю дачу (в сысле нет мужчины помошника). Спрашиваю у всех как правильно сделать, отвечают по разному. Вопрос знатокам: можно ли сделать отмостку из имеющихся материалов не используя щебенку. не хочу заморачиваться еще и с тем что эту щебенку надо привезти, разгрузить и т.д.
Не знаток, но вопрос функции щебня в цементном растворе обсуждал с несколькими строителями. Свелось пока к тому что цементно-песчаная смесь при затверднии изменяет объем - в застывающем массиве возникают внутрение напряжения, микротрещины - из за уменьшения объема массива. Самые мелкие напряжения снимаютс частицами песка. В пределах 2-3 линейных размеров частицы. Но в большем масштабе снятия напряжений не происходит. Наличие в массиве - твердых фракций значительных (по сравнению с размерами песчинок) приводит к снятию внутрених напряжений в большем радиусе. За счет этого как я понял повышается прочность готового изделия по сравнению с изделием не содержащем щебня или других твердых фракций. Ибо изделие при снятии внутрених напряжений не так подвержено растрескиванию. В принципе это вяжется с физической картиной мира которая сложилась у меня в голове. Но на истину в последней инстанции это не претендует. Возможно меня ввели в заблуждение.
Спасибо за ответ, но пока я его ждала уже сделали отмостку с щебенкой и сеткой, т.е. по правилам Почти месяц прошёл, пока трещин нет. Посмотрим как зиму простоит.
Товарищи, помогите пожалуйста определиться. Собираюсь лить бетонную отмостку шириной метр вокруг дома на МЗФ на суглинке. Варианты армирования: 1) Базальтопластиковая армирующая сетка 2,2 мм ячейка 50*50. - 110 руб кв. метр. 2) Металлическая кладочная сетка 4 мм. Цена - 110 руб квадрат за сетку 50*50 или 60 за 100*100. 3) Металлические трубы из дачного хлама. - Что лучше выбрать чтобы и долговечность обеспечить и не переплачивать лишнего? Первый вариант - кто пробовал? Как оно в долгосрочной перспективе? Второй - сетка 100*100 хватит? Третий - если делать поперечную вязку восьмой арматурой - с каким шагом? Спасибо.
Скажите пожалуйста утепление и сама отмостка реально снизили морозное пучение? Просто не могу все определиться утеплять или нет! Планирую 5 см ЭППС на 1,2 метра+ утепление цоколя! Сам с Иркутска)