1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос для повышения давления из накопительного бака (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем motorman, 26.11.09.

1. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Идея в следующем. Если при прокачке такой конструкцией вода долго не кончалась, можно попробовать ее автоматизировать. Есть пульты с датчиками уровня воды. Этот пульт подключить к компрессору вашему. И вуаля. Как идея ?

C емкости чем хотите можете воду в дом подавать. Хоть станцией, хоть погружным насосом, хоть магистральным.

Вложения:

2. pavel-zl-mayak
    Благодарности:
    1

pavel-zl-mayak

Участник

pavel-zl-mayak

Участник

Благодарности:
    1
    А я её доливал сверху от летнего огородного водопровода. Если не доливать, то хватало надолго, но плевки шли очень скудные, больше воздуха, чем воды и грязи.

Про электродную схему знаю, но хочется обойтись без залезания в скважину, чтобы вся система была доступна визуально. Я прошлой зимой в колодец напрыгался, а он у меня на улице, под сугробом.
    В запасе, конечно, держу идею, но есть ли ещё варианты?

3. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
  4. pavel-zl-mayak
    Благодарности:
    1

pavel-zl-mayak

Участник

pavel-zl-mayak

Участник

Благодарности:
    1
    О как! Теперь понял.
    Только как скважинный насос защитить от сухого хода? У меня вся проблема в этом.

А может быть вот так сделать.
    Обычный выключатель уровня + РСХ.
    При этом ТУРБИ-М2 будет работать в половину своих возможностей, ну и ладно.

Схема 3.jpg

5. Артем180491
    Благодарности:
    0

Артем180491

Новичок

Артем180491

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем. Чувствую, что моих знаний не достаточно, к тому же постоянно натыкаться на свои ошибки и потом всё переделывать заново не хочется, поэтому обращаюсь к Вам, коллеги. Может быть у кого такая система есть... По крайней мере, не нашел ничего подобного и как бороться с нижеперечисленные проблемой, не нашёл.
    Дано:
    Загородный участок. Есть 2 источника воды (центральное водоснабжение (сезонное) и частная скважина). На чердаке бани стоят 2 накопительных бака: 1 для горячей воды на 100, 2-й для холодной на 200 л. Вода в 1-м баке нагревается посредством регистра-теплообменника на дымоходе банной печи. Баки друг с другом никоим образом не соединены. Стоят на высоте примерно 2,8 метра от земли и 2,5 метра от пола 1-го этажа бани. От каждого бака идёт труба к потребителям, к которой прикреплён повысительный вихревой насос (соответственно на 1-й бак насос для горячей воды, на 2-й бак насос для холодной), а дальше к точке водоразбора.
    Почему была выбрана и сделана система из 2-х накопительных баков, т. е. безнапорная?
    Поскольку это дачный участок. Здесь отключают электроэнергию и воду каждый летний сезон по аварийным или профилактическим случаям. Соответственно бойлер тоже отпадает, к тому же его хватит на 5-7 лет, т. к. его невозможно почистить изнутри.
    Проблема:
    Состоит в том, что когда я включаю душ для смешивания холодной и горячей воды, давления в какой-то период времени наодном из насосов на подаче и выходе сравнивается и он выключается. Это происходит как с горячей водой, так и с холодной. Т. е. если немного подкрутить кран смесителя в сторону закрытия, то из двух насосов останется работать только 1, а значит помыться можно либо холодной, либо горячей водой.
    Пока приходится включать каждый кран смесителя душа на 50 %, чтобы давление в двух подающих трубах на душ было примерно одинаковым, но тогда от этого приходится мыться водой одной лишь средней температуры без выбора её регулирования в сторону того или иного температурного диапазона.
    Предпринятые ранее попытки и их результаты:
    1. Сначала укорочены, затем совсем убраны пружины из датчиков протоков воды на насосах, из-за чего включение насосов происходит сразу, как только открывается вода на кране.
    2. Сделано минимум горизонтальных проходов труб по чердаку, что обеспечило, хоть и не совсем значительный, но прирост давления.
    3. Убраны сетчатые фильтры, встроенные в насосы, т. к. это является препятствием для воды, а вода в баках уже чистая, т. к. проходит предварительную фильтрацию на пути к ним.
    4. Был проведён опыт со смешиванием воды в смесителе при включенных насосах не в автоматическом, а ручном режиме. Насосы не выключались даже тогда, когда краны смесителя были закрыты. Вода смешивалась удовлетворительно.
    От чего я отказался сразу:
    1. От регулятора давления воды на трубы после насосов, и. к. они выравнивают давление в сторону его понижения и являются неким препятствием на пути к точке потребления воды
    2. Обратный клапан на подающих трубах к смесителю. Они не дают обратного хода воды из одной подающей трубы через смеситель в другую, но не решаю проблему вцелом. Тем более это приводило бы дополнительно к трудностям слива воды на зимнюю консервацию.
    Возможные варианты решения и теоретические результаты:
    1. Купить шланг на душ с большей пропускной способностью, т. к. это не будет так резко снижать давление в смесителе и отключать насосы.
    2. Сделать перепускную систему смесителя. Когда вода идёт в смеситель на четверть закрытый кран, а другой кран открыт, на первом создаётся избыточное давление. Т. е. необходимо встроить в подающие две трубы к смесителю дополнительно ещё две трубы с обратным оттоком воды в баки с обратными клапанами. Когда вода в смесителе будет перекрываться, насос будет и дальше работать, только воду частично или полностью будет подавать уже не на закрытый смеситель, а на перепускные трубы. Поставив на перепускные трубы 2 запорных крана и объединить их рычаги в 1, можно закрывать воду на этих трубах, что даст автоматике насосов выключиться. Т. е. перед душем надо открыть краны перепускной системы, затем принимать душ, а после принятия душа закрывать эти краны.
    Вопрос к вам, коллеги:
    1. Какие есть "подводные камни" у предложенных вариантов решения проблемы смешивания воды в душе и будет ли работать система так, как я теоретически описал?
    2. Какие есть мысли у Вас по этому поводу? (т.к. все сантехники, с которыми я общался, мне отвечали на всё это: "поменяй на традиционную систему с насосной станцией и бойлером, купи генератор и т. д.", " мы так не делаем" и "не знаю, получится ли у тебя").

IMG_20181003_171651.jpg

Вот наглядная информация. Слева бак (утеплённый) для горячей воды, справа (синий) для холодной. Справа посередине виден повысительный вихревой насос для холодной воды. Для горячей же воды насос находится сзади него, левее и почти не виден, т. к. находится за доской.

IMG_20181003_171617.jpg

Вот, как это всё выглядит на чердаке бани:

IMG_20181003_171139.jpg

6. Артем180491
    Благодарности:
    0

Артем180491

Новичок

Артем180491

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот старая фотка, но там видны подающие на смеситель трубы и сам смеситель. Идея с перепускной системой такова: врезать 2 тройника в каждую трубу чуть выше смесителя, далее через уголки 90° подать трубы наверх (между подающих труб), предварительно поставить запорные краны на них. Трубы эти будут врезаны в баки, на концах которых будут обратные клапана доя создания препятствия, т. к. вода в баки должна подаваться лишь в том случае, когда краны на смесителе частично или полностью закрыты.

IMG_20170830_182439.jpg

7. burka
    Благодарности:
    3.892

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.892
    Сорри конечно, но я это чтиво не осилил...!

8. pavel-zl-mayak
    Благодарности:
    1

pavel-zl-mayak

Участник

pavel-zl-mayak

Участник

Благодарности:
    1
    Купил вот такой накопительный бак - Aquatech ATP-1000. Буду собирать систему.

20181003_174051.jpg

9. pavel-zl-mayak
    Благодарности:
    1

pavel-zl-mayak

Участник

pavel-zl-mayak

Участник

Благодарности:
    1
    После долгих раздумий решил пока не усложнять систему и отказался от автоматического накопления бака. Блок автоматики поставил только на второй насос («Вихрь ПН-650»), а бак заполняю скважинным насосом, раз в несколько дней включая его вручную.

IMG_1766.JPG Схема.jpg

С баком вышла интересная история, я его сначала заполнил водой, а потом начал монтировать трубы. От нагрузки стенки бака раздулись и выходные штуцеры очень сильно наклонились вниз (видно на фото). Трубы полипропиленовые вывел как надо, по месту, но вопрос в том, что будет если бак опорожнится и штуцер потянет обратно, ведь колено достаточно жёсткое. Тут несколько вариантов:

- треснет пластиковый штуцер;

- появится течь по стыку с баком;

- всё как-то изогнётся и примет новое положение.

А так система работает отлично, доволен.

IMG_1770.JPG

Сразу скажу, что реле сухого хода и давления находящиеся после аккумулятора не подключены (остались от старого варианта). Размышляю, есть ли смысл задействовать их в качестве второго контура защиты.

10. burka
    Благодарности:
    3.892

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.892
    В этом фото ... прекрасно всё! Но я всё таки позволю себе дать Вам совет..., отрежьте нахрен всё...и вызовите профессионалов!

11. pavel-zl-mayak
    Благодарности:
    1

pavel-zl-mayak

Участник

pavel-zl-mayak

Участник

Благодарности:
    1
    Да ладно Вам. Мне не до красоты, лишь бы работало. А профессионалов в нашем маленьком городке ещё сыскать надо, могут такое наворотить... (был горький опыт не раз). Лучше уж я сам.
    Если есть конкретные замечания, по технике дела, буду признателен.

12. Sergey_Piter
    Благодарности:
    219

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Благодарности:
    219
    Просьба кинуть в меня схемой подключения бака с насосом, который наполняется из поселкового водопровода.
    Задача: при наличии в поселковом водопроводе давления 1,5-2 атм и выше - питать потребителей напрямую из него, при падении ниже 1,5 атм - насосом из бака. Нужно чтобы система работала исключительно на механике (кроме насоса), чтобы при отсутствии элек-ва вода поступала из поселкового водопровода вне зависимости от давления.
    Такое реально?

13. burka
    Благодарности:
    3.892

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.892
    Ставите на магистраль обратный клапан, а в бочку насос, далее ГА и реле давления настроенное на минимальный порог включения... и всё!

14. Sergey_Piter
    Благодарности:
    219

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    219
    Типа так? Что-то не уверен что будет работать по моему алгоритму.

Схема с баком накопления.jpg

Последнее редактирование: 24.10.18
  15. burka
    Благодарности:
    3.892

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.892
    Типа так! Только обратный клапан нужно сразу после счетчика и крана ставить.