1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Бюджетное водоснабжение дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Хищный_Мышь, 17.07.07.

1. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Да и запас воды в ГА-8 - литров 5 пожалуй, если не меньше. Израсходуется довольно быстро. Ничего с насосом за это время не случится.

2. logout
    Благодарности:
    0

logout

Участник

logout

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!

Назрела необходимость установки бойлера, и соответственно, НС, т.к. давление воды в сезонном водопроводе ниже плинтуса, около 0,1...0,5 атм.
    При этом она периодически заканчивается, а также не отличается чистотой, например, при потоке более 2 л/мин при 1/2' отводе от магистрали идет сплошная ржавчина. (проблема отчасти в том, что отвод от магистральной трубы, которая диаметром примерно 4' находится в нижней ее части и скорее всего не будет возможности вварить отвод в верхней части магистрали, т.к. когда я открываю сезон, то в магистрали уже есть вода).

Отсюда возникают следующие вопросы:

1) какую НС рассматривать и как ее подключать (какие фильтры до НС, какие после), предполагаю НС типа этой (Насос-автомат Джамбо 70/50 Н-50 Н ДОМ), но смущает слишком большой забор воды, при котором из магистрали будет идти поток ржавчины.

2) как обезопаситься от возможного пропадания воды в магистральном водопроводе?

3) возможно лучше поставить Grundfos MQ 3-35, но опять же смущает рабочее напряжение 230В а у меня и 200 с большим натягом бывает, также непонятно достаточно ли встроенного в нее ГА для нормальной работы бойлера >80 л?
    похоже, что все системы защиты: от сухого пуска и пр., присутствуют и в Джамбо серии ДОМ.

4) как упоминалось выше, напряжение в электрической сети редко бывает более 200 В, а в период нагрузки сети колеблется около 180 В. Насколько это вредно для НС.

5) как я понял, ГА нужно будет на зиму увозить, соответственно, может имеет смысл поставить насос на отдельную площадку? тогда не лучше ли поставить вместо штатного ГА вертикальный ГА >= 100 л? возможно ли тогда штатный ГА реализовать на вторичном рынке?

6) каков может оказаться дополнительный бюджет на фильтры и прочую арматуру и трубы (шланги), заливные/сливные вентили и пр., не считая подводки от магистрали?

7) возможно не в тему, но планирую слив из душевой кабины делать при помощи канализационного насоса, соответственно интересует схема такого слива.

8) уровень грунтовых вод в сухой сезон -30 см, соответственно, в период затяжных дождей вода стоит на поверхности участка (перекачиваю в канаву малышом (оказался неубиенный девайс, за 3 сезона такой работы по грязной воде до сих пор еще жив).

Собственно, бюджет на НС плюс арматура около 15 тыр, реально ли?

3. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
  4. makam2003
    Благодарности:
    1

makam2003

Участник

makam2003

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте!
    Курю форум и по ходу чтения возник вопрос как у многих:
    Имеется скважина глубиной 9 м, вода на 7метрах. Находится она в 1,5м от домика и в 7-8 м от кочегарки (которая есть частью здания сауны).
    Можно ли НС AL-KO установить в кочегарке и оттуда запитать бойлер 100л и подачу хол. воды на душ, т.е. от станции до смесителя душа ещё метра 4-5.
    Будет ли она тянуть воду со скважины, или придется делать кессон?

Станция ALKO HW601.
    Всасывающий трубопровод - труба черная с синей продольной полосой, ПЭД или как то называется, 40мм.

5. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Если поставить в доме, шансы поднять воду есть. Если в кочегарке - ИМХО шансов мало. Высота всасывания предельная. При отборе уровень еще больше провлится и всасывание прекратится.

6. makam2003
    Благодарности:
    1

makam2003

Участник

makam2003

Участник

Благодарности:
    1
    И что же теперь делать?
    Придется строить кессон?
    Думаю попробовать всё таки поставить станцию на удалении от скважины (в кочегарке).
    Только подскажите, где лучше поставить обратный клапан - возле станции или аж возле самой скважины ближе к земле?

7. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Для начала пробовать :) По результатам дальше думать.

В идеале - да. Это гарантирует уверенную работу станции.

А что за скважина? Диаметр? Если диаметр обсады позволяет опустить в скважину трубу/шланг с клапаном на конце - то лучше так и сделать. Если не позволяет, то я бы поставил на выходе из скважины клапан.

8. makam2003
    Благодарности:
    1

makam2003

Участник

makam2003

Участник

Благодарности:
    1
    Ну так вот: всасывающая магистраль состоит из трубы какой то пластиковой 40 мм, она опускается в землю на 9 м.
    На той части трубы, что торчит из земли на высоте 40 см, перед 90 градусн. угольником вкручен обратный клапан и дальше идет на станцию.
    Так что опустить шланг возможности нет никакой.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    makam2003, ну и не обязательно, если динамический уровень в скважине будет не ниже 9 метров. Я вообще обхожусь без всякого всасывающего трубопровода - просто вакуумированная обсадная труба, т. е. примерно тоже самое, что и у вас, только обсадная у меня 3". Подробности в этом посте и в самой теме.

10. makam2003
    Благодарности:
    1

makam2003

Участник

makam2003

Участник

Благодарности:
    1
    А что такое защита от сухого хода?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    Защита от сухого хода предусматривает установку в систему ряда устройств работающих по снижению давления в системе ниже 0,8 бар (реле типа LP/3) или отсутствию в ней протока жидкости (тот же блок автоматики от Джилекс и т.п.). У меня например установлена автоматика, так называемое устройство пресс-контроля BRIO-2000M, которое защищает насосный агрегат по отсутствию через него протока перекачиваемой жидкости. Реально отключает насос примерно через 7 секунд, если он не подаёт воду. Для того чтобы повторно запустить насос в работу на устройстве есть кнопка перезапуска "Reset ". Есть подобные устройства, которые имеют автоматический перезапуск, и блокирующие насос после нескольких неудачных запусков...

12. Любаша Москва
    Благодарности:
    0

Любаша Москва

Любовь 1960

Любаша Москва

Любовь 1960

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую станцию купить лучше? МG-3-45 или Джамбо 60-35 П-24. Вырыли неделю назад колодец 7 колец. ( может еще нужно копать?, Но рабочий отказывается, говорит, что это нормально) Воды за сутки набирается около 1 кольца. Колодец стоит 2.5 м от дома и 9 м под домом . Будет 1 раковина,1 мойка , душ, унитаз и стиралка. Проживать будем летом 2-3 человека, а зимой выходные. Будет водонагревательный бак на 100 л. Рабочий предложил сделать кессон из 2-х колодезных колец рядом с колодцем для станции и посоветовал Джамбо 60-35 П-24. А мне кажется , что МG-3-45 лучше намного. А может и не стоит переплачивать, если разницы нет. Но хочется сделать сразу и надолго, а то я потом в деревне рабочих не найду. ( Это Рязанская обл, уже никого не осталось, рабочего привезли из Москвы)Нужно в эту субботу везти станции, чтобы рабочий поставил. Прошу помощи, что купить?
    Заранее благодарю.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    В другом разделе я уже ответил на ваш вопрос, это к тому, что не следует создавать параллельных тем в разных разделах. Кессон - это хорошо! Но плохо то, что у вас очень маленький дебит колодца и нужно сначала решить вопрос по повышению его отдачи. По-видимому следует его углублять, но это вопрос уже для другого подраздела...

14. Любаша Москва
    Благодарности:
    0

Любаша Москва

Любовь 1960

Любаша Москва

Любовь 1960

Благодарности:
    0
    Большое спасибо вам ,Андрей 203! Я новичок. Больше не буду повторяться ( не знала, что это одно и тоже). В субботу поеду в деревню, буду решать вопрос с дебитом колодца. Только не знаю как решать этот вопрос! Кого заставить еще вырыть несколько колец...
    Приеду напишу, что получилось. Только вот посоветуйте со станцией МG. Их очень много. Есть с баком и без бака, какие лучше или какие мне подойдут , так и не поняла, читала весь вечер. Что покупать-то, завтра уже надо купить...
    Спасибо.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    Любаша Москва. Вы имеете ввиду вот станцию - Grundfos MQ или?