РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Договор с указанием суммы и количество пробуренных метров. Ну и права и обязанности сторон. Денис сказал, что сейчас паспорт скважины не выдают, только в договоре все Судя по нему, единственное, что можно сделать, это признать скважину разведывательной и вернуть 70 тысяч. Главное сейчас договориться с Денисом. Он причитает, что на одной машине тормоза сломались, неделю чинят, а на второй заболел бурильщик, температура под 40. Сам не звонит по три дня, пока сами не набираем. Думаем, может к юристу уже идти нужно. Но договор не сильно в нашу пользу. Может какой-нибудь компромисс найти все же...
Только что позвонила ему, говорит бурить надо на 10 метров, вода буде точно. Сказал, что " обманем" эту трещину и уйдем ниже до 58 метров, т. е. столб воды будет до 48 и нам воды будет хватать с лихвой. Фиг знает что делать?
Согласиться на дополнительные 10м при след. условиях: 1. Вам выдадут паспорт скважины. в котором опишут геологический разрез, параметры фильтровой и обсадной колонны, диаметры бурения, характеристики скважины - дебит, статический и динамический уровень. 2. Оплата за дополнительные метры будет произведена после того, как вы увидите визуально прозрачную воду из скважины. Для этого может потребоваться прокачка от 3-х часов до недели. Если у исполнителя нет своего насоса, и они прокачивают только компрессором, потребуйте установки насоса и пробной откачки в их присутствии. 3. Ориентируйтесь на соседские скважины по количеству воды. Должно быть не меньше. ог
В общем, закончилось тем, что он пробурили еще 13 метров. Водяной столб 15 м. Дебит - 100 литров в час. Водолей выкачивает за 5 минут. Утверждает, что это максимум. Сказал, что скважина не будет считаться разведывательной, потому что дает не меньше куба в сутки. Поэтому деньги не вернет, если хотим модем бурить новую за те же деньги.
Доброго всем дня. Как раз случай как у меня. Географическое положение скважины. г. Киров (Кировская обл.) СНТ Прогресс 21км.в сторону аэропорта по Победиловскому тракту. Пробурили сначало 18м. загнали обсадную трубу в начале два фильтра, опустили мембранный насос Водолей, проходит час накачивает 3 бочки по 200л. и воды нет, и промывали ее т. к. думали что фильтр забился глиной в процессе установки. Толку ноль. Решили пробурить до 24м.промыли опустили насос и опять такая же история. Т. к. время уже 23:00 пятницы а, на следующий день им к другому заказчику то решили оставить до вторника. На утро субботы решил покачать/раскачать,ну мало ли! Утро. 1ч. накачало 600л. кончилась вода. 30минут перерыв 30мин. 300л. кончилась вода. 30мин. перерыв 10мин.еле еле 150л. Перерыв 1,5ч. 30мин.400л. Вода с примесью глины. Вот тоже вопрос, где вода? Буровики решают бурить до 28метров,но...а если и после воды так же кот наплакал и что делать бурить на 70-100м...деньги не падают с неба! У соседей и у многих колодцы, на сколько я знаю, что скважина наша если только не вторая во всём садоводстве.
@Moroz80, получается, что ваша скважина дает 600 литров в час. Это больше 14 кубов в сутки. Ее надо грамотно прокачать и пользоваться, поставив накопительную емкость, если планируется большое водопотребление. Углубление вам не помогло, поэтому углубляться еще на 4 м особого смысла нет.
Добрый день. Имею 2 года назад пробуренную скважину. Понимаю, что вопросы надо было задавать бурильщикам, но что прошло, то прошло... Состав грунта: 0,5 м - чернозём 0,5-2м - суглинок 2-8 м - чёрная глина (не знаю точного названия) 8-8,5 - плита 8,5-16,5 -чёрная глина (не знаю точного названия) 16,5-17 - плита 17-31 - чёрная глина (не знаю точного названия) 31-32 - плита. При бурении бурильщики привезли с собой сетчатый фильтр из нержавейки, но сказали, что его используют на песчаных скважинах, а у меня глина. Делали фильтр на месте путём напиливания 1мм диском болгарки щелей в трубах. Фильтр установлен на глубине с 17 до 29 метров (4 трубы по 3 метра напилены под фильтр). Насос на глубине 25 метров. Труба скважинная снизу открытая, в неё насыпаны 2 ведра мелких камушков 5-10 мм фракции. Дебет очень маленький. В принципе, в недалеко расположенных скважинах картина дебета похожая, как на глубине 23 метра, так и на глубине 40 м (у соседей). Есть в наличии частотный регулятор, которым могу регулировать производительность скважинного центробежного насоса Акварио 900Вт. и большое желание разобраться для себя в данном вопросе. Вода "чистая", без механических примесей. Железа много (анализ делал). Сейчас работает в паре с накопительной ёмкостью. Что имею: В статике уровень 9 метров. Динамика: при производительности 120 литров в час уровень 13 метров. при производительности 160 литров в час уровень 16 метров. Сейчас установлена производительность в 130 литров. Вопрос: есть желание попробовать прокачать ещё немного скважину путём снижения уровня в динамике метров до 25, и поработать в таком режиме, но не знаю, правильно это будет или нет. Боюсь навредить скважине. Т. е., как я предполагаю, если понизить уровень (и прибавить дебет), то каналы вокруг скважины должны ещё немного промыться-открыться и дебет может возрасти. Есть самодельный датчик уровня, которым могу контролировать уровень воды в скважине и при его снижении отключать насос. Второй вопрос: в моём случае, какой оптимально поддерживать уровень воды в скважине, точнее говоря, ниже какого уровня лучше не опускаться?
Правильное решение. Можно попробовать. Риск есть, но не большой. Посмотрите в паспорте к насосу, минимальный допустимый уровень воды от ее поверхности до насоса. Увеличивая подачу насоса и одновременно контролируя динамический уровень постарайтесь приблизиться к критическому для насоса уровню воды. Не переусерствуйте. Отслеживайте качество воды, при появлении признаком размываемого грунта эксперимент прекратите. Отследите дебит скважины. Это скорее всего и будет тот максимальный дебит на который способна Ваша скважина. Назовем этот максимальный доступный дебит - водоотдачей Вашей скважины. Будьте готовы, что дебит сильно не вырастит. И все это будет, только забавным экспериментом. Смотрите паспорт на насос.
Я так понимаю, что риск связан с тем, что при сильном снижении уровня воды в скважине может что то произойти с грунтом вокруг скважины и дебет воды может упасть ещё больше? В паспорте насоса нашёл параметр - глубина погружения насоса ниже поверхности воды - не более 30 метров и на чертеже в паспорте было указано расстояние воды над насосом - не менее 1 метра. Т. е., в моём случае, я могу погрузить насос на 25 метров (как он сейчас и стоит), обеспечивать не менее 1 метра над насосом воды и тогда осушать скважину до 24 метров. Т. е. сделать динамический уровень в 24 метра. При этом насосу ничего не будет, я так понимаю. Для скважины динамический уровень 24 метра (при статике 9 метров, общей глубине скважины 32 метра) может, при неудачном стечении обстоятельств, составлять риск, о котором написано выше? Вопрос: а если "переусердствовать" и некоторое время "поразмывать" грунт таким способом (когда будет выноситься немного грунт) - может это позволит увеличить дебет или позволит "намыть" вокруг скважине "пузырь - не помню как правильно называется" и немного дебет увеличится? Или это может наоборот "погубить" скважину?
Может, но маловероятно. Вы правильно понимаете ситуацию. Если насос имеет защиту от сухого хода, то это хорошо. Мне не хочется гадать. Для ответа на этот вопрос надо точнее знать геологию грунтов и конструкцию скважины. Но я бы в Вашей ситуации рискнул.
Защиты от сухого хода в насосе нет, реализовываю через погружной датчик, который могу "погрузить" на необходимую мне глубину. Попробую "пораскачивать". Произведу точные замеры дебета сейчас на частоте, например, 30Гц, потом попробую "пораскачивать". Постоянно буду мониторить дебет на частоте 30Гц. Если увижу снижение дебета, приостановлю опыты. Спасибо. Буду держать в курсе дела.