1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Вероятнее всего Вам попался некачественный саженец:( .
    У меня в прошлом году из посаженых поздней осенью 20 корней малины, (оказавшейся ремонантной ) принялись лишь около половины, но те, что принялись, вымахали под 2 метра и просто порадовали крупными ягодами и урожаем до самых заморозков!
    Росли они вначале тоже очень медленно, но уже к средине июля бурно пошли в рост. Правда среди них тоже оказался один карлик, куст "ростом с вершок", высотой около 40см, но ягод на нем было около 0,5 л. И в этом году он особенным ростом не выделяется, подрос до 35 см, хотя его собратья уже высотой 60-70 см. Я просто для эксперимента не обрезал его под самый корень осенью, а лишь укоротил, как обычную малину. А те кусты, которые были подвергнуты обрезке под корень, уже пустили новую мощную поросль, на которой уже появились бутоны цветов. А на части оставленых прошлогодних "укороченых" веток уже есть завязи малинки. И это несмотря на очччень дождливую и довольно прохладную весну.

Странно, но у меня ремонантная малина из Польши, конечно не "прет дуром из разных мест участка", но новую поросль дает довольно хорошо. Мне кажется, что куст не может одновременно выполнять две функции с одинаковым успехом - и давать урожай и давать "потомство" на не очень плодородной почве. Ему просто не хватает сил на всё. Поэтому эму надо помочь своевременными подкормками. Я, например, использую весной по пол-горсти нитроаммофоски на куст малины, а потом только поливаю разбавленным (1 к 50) птичьим помётом, да поливаю настоем сброженной травы (т. н. "вонючкой":|:) В этом году пробую также и Байкал-ЭМ 1. Может в этом и кроется причина "плодовитости" моей малины?

2. Самарянка
    Благодарности:
    6.727

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.727
    У меня есть Р-34, я скажу, что она очень агрессивна. Пересаживала её прошлым летом на другое место, готовя участок для розария, так выкопала, кроме саженцев, ещё два ведра корней и корешков. Перекапывала вилами, но и сейчас то там, то сям вылезают ростки. Сейчас убираю лишние стебли, оставляя в кусте 4 - 5. Начинает плодоносить (дата фото) в середине июля, успевает отдать урожай практически полностью. Костянки мелкие, ягоды крупные. Уже завязываются, хотя кусты пока по 40 - 50 см высотой. Фото прошлогодние.

Вложения:

• DSC02124.JPG
    • DSC01585malina.JPG
    • DSC01587.JPG
    • DSC01639.JPG
  3. Самарянка
    Благодарности:
    6.727

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.727
    Утром сфотографировала. 3 ряда по 5 кустов. Вырастут примерно до 1,20 м высотой.

Вложения:

• DSC02764.JPG
    • DSC02765.JPG
  4. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Не найду, где я прочитала про то, как кто-то разделил свои малиновые кусты на два сада: в одном все отростки удаляются, чтобы малиновые кусты могли полностью посвятить себя выращиванию ягод; а во втором формируются кусты для урожая следующего года. Кажется так. Была у меня идея попробовать такое, но, во-первых, у меня малина по всему участку разбросана, есть даже за участком; а во-вторых, никак до этого руки не доходят.

5. vo2010
    Благодарности:
    1

vo2010

Участник

vo2010

Участник

Благодарности:
    1
    Почему малина цветет а ягод нет?

6. сестра Керри
    Благодарности:
    91

сестра Керри

Живу здесь

сестра Керри

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то избавиться от разросшейся малины химическим способом? В прошлом году диском скашивали забошенный участок, было сложно понять, как на нем с растительностью, а в этом году были неприятно удивлены - кругом пеньки срубленой малины и новые ростки. Каждые выходные мне приходится полдня убивать на выкапывание и вытягивание ее длиннющих корней. И работе этой я не вижу ни конца ни края. Очень жалко тратить на это море драгоценного времеи и сил.

7. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Расскажите пожалуйста, как Вы вносите нитроамофоску под малину: просто рассыпаете или поливаете разведённой в воде? Какие пропорции? И сейчас можно это сделать?
    У меня малина посажена осенью. Всё что я посвдила - было срезано на высоте около 30-40 см от земли. После посадки я перекопала землю в междурядьях и насыпала туда конский навоз с опилками. Весной на этих обрезанных ветках пошли новые ветки и завязалось много плодов. Малина вся ремонтантная. Вот сейчас хочу подкормить.

8. Милая
    Благодарности:
    12.001

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    12.001
    Раундапом вывела всю старую малину под чистУю! Сейчас на этом месте разводочная (разводная ) грядка.

9. _stefan
    Благодарности:
    5.541

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.541
    Почва - живое существо. В нем огромное количество различных бактерий, животные (дождевой червь) и т.д. А Вы хотите их травить химическими удобрениями? Со временем увеличение доз химических удобрений Вам не даст прироста урожая, потому что почва может стать стерильной, как в колхозах и совхозах. Оно Вам надо? Но растениям все равно в каком виде будете вносить удобрения. Поэтому лучше купите или растворите полное минеральное удобрение с микроудобрениями и в дозах три раза меньше, чем при внесении в почву опрыскайте кусты вечером пору раз до цветения. Эффект увидите через неделю. Малина любит внекорневые подкормки.
    Но если вносите свежий навоз в виде мульчи, то никаких удобрений больше давать не нужно. И зря испортили навоз, перекопав его в междурядиях. Кладется он под кусты в виде мульчи.

10. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    1. Stefan, спасибо огромное за ответ.
    2. Конский навоз с опилками ложила осенью на уже перекопанную землю и до весны он так и лежал, а сейчас прополола и порыхлила землю и всё.
    3. Что Вы имеете ввиду под "полным минеральным удобрением с микроудобрениями"? И если завязались плоды, то брызгать нельзя? Я правильно Вас поняла?

11. _stefan
    Благодарности:
    5.541

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.541
    Можно побрызгать, если завязались плоды. Но лучше перед цветением - отдача больше.
    Полное минеральное удобрение с микроэлементами - это набор NPK + микроудобрения (молибден, бор, марганец, цинк, магний, кобальт и т.д. в микроскопических дозах). Этот набор присутствует в навозе, может не все, но для растений достаточно.

12. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У меня сейчас завязалось нормально плодов. Я бы даже сказала много, если учесть, что малина посажена только в октябре.
    Скажите Stefan, если этот урожай снять без подкормок, то чем можно удобрить перед осенним урожаем? Я так понимаю - чем-то без азота? И если можно, посоветуйте что -нибудь натуральное. Это малина ремонтантная.

13. сестра Керри
    Благодарности:
    91

сестра Керри

Живу здесь

сестра Керри

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Милая, спасибо! А что с пеньками делать? Каждый аккуратно опрыскивать? На них же листиков нет.

14. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Вот-вот, у меня та же проблема - соседская малина уже в 1,5 м у меня на участке прорастает. Затравить заросли у соседа раундапом можно, но вытравит ли это отростки на моем участке? Самое обидное, что прорастают прямо в моих грядках. Как-то страшновато травить их среди морковки, петрушки и огурцов - что же теперь делать?:(

15. _stefan
    Благодарности:
    5.541

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.541
    Вы выращиваете, как обычную малину? Зачем? Потеряете на этом много осеннего урожая, а он основной. Удобряйте перед осенним урожаем. Сейчас внесите свежий навоз в виде мульчи. Для ремонтантной малины азот ни по чем. Ей как раз это нужно. Практически все сорта не сохраняют побеги, поэтому, азот можно не жалеть. Но знать меру, иначе сгорят растения.

Статус темы:
Закрыта.