1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем другая, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Уважаемые садоводы!
    Второй год, как прикупила участок. До этого он был брошен лет как семь. На нем, как сорняк, растет малина. Разная. Одна мелкая, но ягод много, другая крупная, но ягод мало (соседи говорят, что от них перебралась). Мечта моя развести малинник вдоль забора, что на фото. Хочется ягод крупных и моного В общем малину я о-очень люблю. Этой осенью хочу окультурить существующие посадки. Досадить новых. Подскажите, пожуйста, что же мне с этим хозяйство делать? Повыкорчевывать и посадить новые? Или что-то резон оставить? Если сажать, подскажите, какой сорт? Чтоб позимостойчее (поздно осенью на даче не бываю - сама не вожу, а родню не допросишься), поурожайнее (уж больно ягоду люблю, в любом виде:|: ), поустойчивее к вредителям (вследствии "профанистости" в этих вопросах, чтоб дожила до момента, когда всему научусь). Есть ли проверенные места, где можно прикупить? Знаю, что в солидных местах пишутся на посадочный материал заранее, может уже пора "шевелиться"?
    Уже знаю следующее: малину нужно не обрезать, а выкорчевывать, если цель уничтожить. При посадке кустик обрезать до 20 см. Сажать лучше в начале октября. Можно сажать порядно, можно кустами.
    Я планирую порядно вдоль всего забора. Но вот как оргадить корневую систему от разрастания? Ведь "попрет" к соседям. Не думаю, что будут благодарны.
    Вот что имеем сейчас.

Вложения:

• малина 001.jpg
    • малина 002.jpg
    • малина 003.jpg
    • малина 004.jpg
    • малина 006.jpg
  2. Анна13
    Благодарности:
    1.769

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Мелкая и много - это скорее всего дикая. Она более ароматная и сладкая. Крупная и мало - это соседская. По моему мнению (участок лесной), малина - это страшный сорняк. Но корни у нее проходят не очень глубоко. По-этому вкапывайте в землю любую преграду на глубину сантиметров 40 и сажайте. Всё, что вылезет за оградку - уничтожать нещадно! Малина вещь совершенно устойчивая ко всему. Укрытия не требует. Так что ничего с ней не случится в Ваше отсутствие поздней осенью.
    Я у себя оставила мало-мало лесной малины, садовую извела всю. По памяти скажу - посадите пару-тройку кустов желтой малины. Она очень сладкая.
    Да, в качестве оградки я использую старый ленолиум.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.056

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.056
    Присоединяюсь к Анне, так и делайте. Добавлю только, что от дикой малины на участке безуспешно пытаюсь избавиться третий год, хоть корешок, да останется, прет во все стороны. Удачи!

4. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    А мы в эти выходные набрали 6 литров малины дикой лесной! Рядом с нами вырубка. Пока она существует (вырубка), и малины в ней пруд-пруди, на участке сажать пока не буду!

5. Крона
    Благодарности:
    29

Крона

Участник

Крона

Участник

Благодарности:
    29
    Участок осваиваем второй год. Весной посадили пять кустов садовой малины. До этого на этом месте была лесная. У нашей лесной - ягоды мелкие, не сочные, поэтому когда выкорчевывали, не было сожаления. Каждый раз, когда приезжаю( а это примерно два раза в неделю) нещадно вырываю маленькие поросли лесной. Она очень живуча и при каждом удобном случае пытается пробиться к свету.
    А в общих чертах: малину сажают весной или осенью. На второй год после закладки устанавливают шпалеры, к которым приплетают стебли. Летом поливают, мульчируют междурядья, вносят удобрения. Малина влаголюбива, но не выносит застойного переувлажнения. После уборки урожая вырезают отплодоносившие, слабые, повреждённые и лишние побеги. Вносят удобрения.
    На зиму не укрываю. Но это уже в зависимости от климатических условий. Малина-

6. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    :) Огромное спасибо за советы! Выполню все! Значит так: по осени вырою траншейку, удалив при этом старые заросли (по максимуму) 40х40, по бокам положу что-то типа линолеума засыплю землей из пакетов ( дороговато правда ) и высажу через 40 см кустики. Думаю что огорожу сразу, чтоб сразу обозначить ряд. У меня один получится, но длинный. :)
    Еще вопрос: хочу посадить за домом. Но там еще будет отмостка. С нее будет стекать прям в кусты. Сейчас малина там очень растет. Посмотрим, что будет при культурной высадке.:)

7. Анита
    Благодарности:
    30

Анита

Участник

Анита

Участник

Благодарности:
    30
    А не хотите попробовать посадить ремонтантную малину , которая под зиму полностью скашивается и плодоносит на побегах первого года . Я уже 3-й год как посадила казаковский сорт Геракл и очень довольна . Плодоносит он правда с начала августа , но ягоды с хороший грецкий орех и очень сладкие.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.056

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.056
    А зачем землей из пакетов? Ведь у Вас и так малина хорошо растет сейчас? Вполне достаточно добавить перегноя навозного.
    И в чем вопрос с отмосткой? Переживаете, не зальет ли малину? Нет, не зальет, малина любит воду. У меня есть пример, когда знакомый вывел в малину шланг, по которому стекала теплая мыльная вода из душа. Малина поперла на глазах . А до этого чахлики невмерушщие стояли :) .

9. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Я о ремонтантной ничего не знаю. и что, она успевает за лето отрасти? И хотелось бы пораньше урожай, т.к. на даче нахожусь только в сезон (летом). И под зиму, боюсь ничего не сделаю. Просто не смогу доехать.:(

Обалдеть! Именно залива боялась! А навозный перегной в магазине можно купить?

10. сосед2
    Благодарности:
    50

сосед2

Живу здесь

сосед2

Живу здесь

Благодарности:
    50
    а где взять кустиков такой ремонтантной малины? я малину люблю, хочу чтобы у меня и в июле и в августе она была.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.056

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.056
    :) , на ближайшей ферме накопать, вам много не надо.

12. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Ферм как раз рядом нет. Есть одни карьеры (Сычевский ГОК). Правда совсем рядом Зоопитомник, но там навоз, наверное экзотический.:)]

13. Полинка
    Благодарности:
    22.056

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.056
    А, ну понятно. Ну, купите какой-нибудь грунт типа биогумус, например, да перемешайте с той землей, что у вас там есть, а потом будете удобрения вносить и нормально.

14. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Вот из пакетов и придется. "Живая земля" на основе биогумуса. Я ее подо все подсыпаю, локально, так сказать. Интересно, а жидкого такого ничего нет? Что-то я в OBI видела. Название какое-то " бочка- четыре ведра" или подобное. Нужно будет заранее на дачу все завезти. А то моих мужиков ко всему постепенно готовить нужно. :)
    Еще прочитала, что осенью вносят органические удобрения (интересно, что это?), а по весне азотосодержащие - навозную жижу и птичий помет. Мдя.

15. Анна13
    Благодарности:
    1.769

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Ну землю из пакетов - дороговато. А вот жидкий навоз в канистрах - вполне. Удобно и качественно. Только надо иметь ввиду, что там процессы брожения и от хорошей тряски или перегрева может рвануть.:)]
    Мы в Мире Увлечений периодически канистры вскрывали... Запах по всему залу...

Статус темы:
Закрыта.