А что такое ползун? У меня дом бревенчатый, старый. Так что обсады там нет, просто выпил в брёвнах. Я думаю самому сделать обсаду путём прибивания брусков изнутри оконного проёма.
Ползун - это брусок, который ставится в паз, который выпиливается в проеме. Нужен для того чтобы стены при усадке дома не повело, но при этом он не мешает дому садиться по нему. Стена как бы сползает по нему, поэтому - ползун. А у вас если дом старый то зачем что-то еще делать дополнительно? Лишние зазоры, которые конопатить и затыкивать придется, окна по площади меньше станут. Окна же стояли до этого? Я думаю просто в эти же проемы вставить новые и все. На счет зазоров лудше вопрос задать тем кто делать окна будет и ставить. У меня оставили по 10 мм. с каждой стороны. И 70 мм. сверху на усадку. Вам думаю 30 мм. сверху за глаза будет.
Просто позвольте немножко поправить: 1. Ползун бывает как на самой коробке так и в на стене. 2. Он не для того чтобы стены не повело, а для не изменения уровня плоскостей рамы коробки (обсады/лафета и прочее). 3. Перемещение идет не стена - коробка, а наоборот)
Дмитюша, Вам коробки обсады не нужны. Если демонтировать будете старые рамы до стены, то проем (если требуется) выровнить бензопилой (без уменьшения толщины венцов сверху) ДАлее установка окон стандартная. С зазором по кругу рамы в 25-35мм. Крепление на анкерные пластины. Снаружи сразу обговорите доп. отделку, так не будет четвертей.
В данный момент планируем установку металлопластиковых окон в дачном брусовом доме. Интересуют такие моменты, кто вообще менял окна в деревянных домах, как себя после установки ведут окна, не продувают? Где именно заказывали окна и как вам сам процесс монтажа, работники справились? И хотела узнать, у нас солнечная сторона, можно ли на окна нанести солнцезащитную пленку?
Slandia, 1. Окна ставить в стеновой проем из бруса - наверное самое простое дело. Проблем вообщем ни каких. 2. Вместо пленки, лучше стекло в тонн. массе заказывать. И практичнее, и для глаз менее вреднее и не дорого.
Деревянные дома проседают со временем, да и на жару и холод по другому реагируют, чем кирпичные. Вообщем там какая то специальная технология по установке нужна, обсады делать надо. Мы когда свою деревянную дачу стеклить собрались, я кучу информации перечитала, а потом еще и у менеджера компании, что нам ставили уточняли. Мы в квартире ставили и на даче, дача у нас деревянная, хоть и не большая, но терраса вся полностью застекленная. Удалено, по причине нарушение правил .
Я после раздумий пришел к выводу, что пластиковые буду ставить. Хорошие деревянные ведут к таким же проблемам (при отсутствии вентиляции в доме), а ставить деревянные с щелями не лучшее решение из соображений энергоэффективности. Зато пластиковые значительно дешевле. Из минусов, разве что... менее экологичны.