1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЛОС из металлической цистерны

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Bohdan19, 10.06.10.

1. sim1
    Благодарности:
    7.177

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.177
    ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
    Ситуация полностью аналогична Вашей. Была использована б\у (лет 15-20, толщина стенки10 мм) цистерна от военной гсм 5 кубов. Установлена переборка на 1\3 объема с переливом. Снаружи была обильно полита битумом. Внутри ничем не обрабатывал. Глубина ревизий 40 см. О том как закапывал отдельная песня. Исправно работает с 88 года.
    Удачи

Вложения:

• Безымянный.JPG
  2. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо большое за информацию. 22 года эксплуатации металической цистерны под такие нужды - это просто прекрасно. Вы меня очень ободрили и обнадёжили :)]. С меня +.

3. sim1
    Благодарности:
    7.177

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.177
    Уточняю. 15-20 лет бочка лежала в земле у военных и лишь в 88 году перекочевала на участок, получается более 30.
    Удачи в выборе.

4. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так это получается, что хорошая металическая бочка с нормальной наружной обработкой ни в чём не уступает специальной пластиковой, + в несколько раз дешевле! У нас в Ужгороде за 3 м3 пластиковою бочку под канализацию можна купить 3 металических цистерны обёмом 4,753 м3 (если сравнивать цену на плстиковую бочку и цену цистерны которую я купил).

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.560

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.560
    Но что странно - при такой цене на металл производители ЛОСей используют пластик. Хотя возможности делать с металла есть. Тверь например есть исполнение в металле - но почему то не пользуется популярностью.

6. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В данном случае я имел ввиду б/у металические цистерны, которые у кого-то завалялись и поэтому можно подешевле купить. Рыночная цена на б/у металические цистерны колеблется в пределах 126 долларов США за 1 м3. Стоимость металлопроката примерно 1000 долларов США за 1 тонну. Если изготавливать заводской ЛОС из металла, то цена ИМХО будет в разы выше цены ЛОС из пластика, + антикорозийна обработка. Но в моём личном случае выгоднее металическая цистерна.

7. sim1
    Благодарности:
    7.177

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.177
    ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
    Бочка была разрезана снизу газом на 2\3 и в шов вставлен лист 4 мм. апося срезана лишка и заварено сварным за 20 минут. Битум по горячему шву как по маслу. Сверху вырезаны отверстия 40 см и наварены 2 ревизии из 4 мм металла высотой 40 см. Думаю что бочка внутри была чем то обработана- воняло аж жуть. :)]
    Удачи.

Добавлю для ИНФО. Не смотря на уровень грунтовых бочку не выдавливает.

8. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В моей бочке прежний владелец хранил ГСМ (соляру), а до него в бочке тоже возили ГСМ (эта бочка с бензовоза ГАЗ 53). Вследствии чего на внутренней поверхности бочки, особенно на дне, образовался небольшой слой осадка с ГСМ. Раньше я щитал его недостаточной защитой, но благодаря вашему опыту все сомнения розсеяны!

9. sim1
    Благодарности:
    7.177

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.177
    ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
    Думаю, есть необходимость добавить. "Система" работает методом перелива, залповых сбросов НЕТ, излив стекает в незамерзающий ручей (100 м от дома родник), за 10 лет выкачал лишь один раз около 3 кубов. Боялся, что бочка всплывет, но беспочвенно. Проблем сне припоминаю.

Удачи Всем и смекалки (Она так необходима при скудном бюджете). :)] :)] :)]

10. sim1
    Благодарности:
    7.177

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.177
    ИМХО металлические ЛОС тяжелы в транспортировке и монтаже.

11. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток. Этим летом наконец-то сделал септик. Сначала экскаватором вырыли яму 4х4х2 м.

Послезсалили из бетона "якоря". Для бочки обёмом 4,2 м3 три железобетонных "якоря" общим обёмом более 1 м3. А для второй бочки, обёмом 3 м3, два "якоря" обёмом более 0,8 м3. При заливке бетона, в него укладывали "П"-образно согнутую арматуру, концами вверх.
    Бочки тщательно очистили от ржавщины и старой краски. После чего бочки обмазывали кипящим битумом.
    При помощи манипулятора бочки были уложены в яму. Между ними сделан перелив.

Вторая бочка (обёмом 3 м3) поделена перегородкой, в которой тоже сделан перелив. Бочки обвязаны арматурой, которая приварена к анкерам бетонных якорей.
    Дабы не засыпать горловины бочек, из кирпича и блоков были сделаны шахты.

Бочки сверху засыпаны землей. Осталось доделать крышки люков, сделать стояк фановой трубы и поставить насос, который будет выкачивать очищенную воду из второго отсека второй бочки на поля фильтрации.:hello:

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.560

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.560
    Спасибо. Интересный отчет. Ход поплавка насоса делайте небольшой - что бы за раз много воды не качать. И на дно его не ставьте. Под верх вешайте.

13. Сергей я.
    Благодарности:
    210

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Рискну предложить свой вариант защиты мет. ёмкости в земле (тоже планирую септик). Имеем ёмкость Ф1м, длина 2м, толщина стенок 8мм, днище и крышка 6мм. Снаружи можно покрыть кипящим битумом (немного опасно). Можно растворить битум в сольвенте, бензине и нанести как обычную краску (но слой будет гораздо тоньше). Можно попробовать обмотать ёмкость чем-то наподобии еврорубероида, который греют горелкой только в месте приклеивания.
    Внутри, положим, ржавчина есть, но не на столько, чтобы счищать её шпателем. Берём банку железного сурика (2.4 кг), добавляем в неё растворитель до верха, хорошо перемешиваем. Выливаем содержимое в бочку через люк. Неспеша катим бочку при помощи ломов. Фонариком светим внутрь и смотрим, чтобы краска не стекала к крышке или днищу (чтобы ёмкость катилась ровно). Затем ставим ёмкость вертикально (остаток краски останется на дне). Через несколько дней краска высохнет и ёмкость станет годной к применению. С огнём к бочке не подходить!

Конечно, сначала обработка изнутри, затем - снаружи.

Если ёмкость была под ГСМ (ИМХО) защита изнутри может отсутствовать - смолы ГСМ впитались в металл.

Если кажется, что запаса прочности стали недостаточно,- делаем так. Роем котлован совсем немного больше бочки. Опускаем ёмкость туда и заливаем бетоном вокруг из миксера.

14. Silence-t
    Благодарности:
    3

Silence-t

Живу здесь

Silence-t

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А где бы такую бочку купить? ;о)
    Мне под накопительную емкость для канализации нужно. А то боюсь, что бетон воду подсасывать будет...

15. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я куплял с рук. Нашел её через знакомых. По обявлениям и на фирмах в разы дороже.