РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кирпич уже не пористый давно, он покрыт известью негашенной, несколько лет. и конденсат на этих стенах периодически бывает, только пока не замечал при каких обстоятельствах, т. к. пока стройка, люка не было, потом сделал, но то закрыт, то открыт. ну и труба вентиляции приточная пока не до пола доведена.
Ясно, спасибо. но тут 2 варианта, у кого-то отапливаемый гараж, у кого-то нет. Если отапливаемый то вероятность конденсата в таком случае больше будет как я понимаю. У меня без отопления. Ну может при сильных морозах (редких у нас), можно будет иногда обогреватель включать, особенно если там поработать надо будет. Но и приток то как я понимаю не обязательно всегда открытым держать. То ли в этой теме, то ли в подобной давно читал о вентиляции в подвале, накидал себе заметок. Как доделаю, распечатаю и буду вникать. А вот с вытяжкой тож пока не разобрался, её постоянно лучше держать открытой или тож иногда надо прикрывать..?
для воды это не аргумент почитайте про точку росы. Табличку прикладываю. заодно про относительную и абсолютную влажность. обратите внимане в табличке, на изменение точки росы в зависимости от влажности я перекрываю оба канала. т. к. если тяга хорошая - у меня в подвал из всех неплотностей воздух из дома проходит. и открываю, когда погодные условия на улице не позволяют образоваться конденсату. но у меня подвал, для погребов с овощами немного другие требования - нужна влажность высокая
Вы почитайте про вентиляцию в погребе зимой на форуме- много, подробно написано- что и как и почему. Если коротко - в погребе нужна постоянная температура и влажность - те которые необходимы для хорошего и длительного сохранения запасов. И разумеется погреб без конденсата, сырости, плесени и прочей гадости. Поэтому, вашими действиями с вентиляцией - добивайтесь именно этого. В каждом, своём, индивидуальном случае может быть сделано по разному. Есть варианты - когда погреб охлаждают до нужно температуры работающей вентиляцией - то есть приток идёт с улицы. Если у вас не погреб - а подвал - то нужно по эксплуатации решать. Например у людей есть сухие подвалы - для хранения вещей, для работы.
Я еще толком не разобрался что у меня, подвал или погреб. но вроде все-же подвал. В погребе овощи/фрукты видимо хранят, а у меня только банки. Банкам влажность точно ни к чему, крышки ржаветь будут... А вот про то что овощам нужна влажность, не знал. думал что для всего нужно её убирать. и для банок и для овощей
В подвале может быть любая температура и влажность. В погребе - определенные и постоянные температура и влажность. Если только банки, закрутки - то конечно можно и поменьше влажность, что бы посуше было. А температура примерно та же. Вот и нужно стремиться сделать нужную температуру и влажность для хранения того что у вас там. Сначала нужно собрать информацию как вообще ваш подвал функционирует в ваших условиях. Так сказать - статистику по его работе - потом подумать что нужно изменить в его эксплуатации для более лучшего или необходимого функционирования.
Все так начинают. Вначале кажется сложным и не очень понятным. А потом - самое собой функционирует и никаких хлопот не доставляет .
Может был здесь этот вариант, может нет... но для тех, кому может быть интересно: у меня в цоколе дома отгорожено место для хранения продуктов, консервантов и вещей. лишнюю влажность удаляю с помощью самодельного осушителя сделанного из охладителя от офисного кулера (можно использовать от старого холодильника) набитого металлическими обрезками и вентилятора, прогоняющего через охладитель воздух. "добытая" вода сливается в поддон, но можно организовать более правильно... у меня на это много лет не хватает времени... если нет места для отдельного размещения компрессора с решёткой, можно их и не изолировать я так немного охлаждаю кладовку
Добрый день. Есть погреб зарытый в землю рядом с домом. Для вентиляции используются две трубы (погреб изн. jpg). Возможно ли переделать вытяжную трубу как на рисунке "погреб посл"? Длина ее в земле примерно метра 2. Высота остается такой же, как и изначально.
Тяга вытяжки будет слабей после переделки с таким длинным горизонтальным участком. А зачем первоначальную схему менять?
Т. к. вытяжная труба торчит посередине участка и хотелось бы ее сместить ближе к дому, чтобы не так выделялась.
Хорошо бы подробные фото погреба и подробное описание как он построен. 2 метра в горизонте, ещё и не известно в какой температурной зоне, естественная вентиляция не протянет. У вас и так, скорее всего, она плохо работает из-за не очень большой разницы высот труб.
@vallac, переделать можно. но как выше уже сказали - тяга уменьшится, и сильно. если только вы трубу или короб вентиляционный раза в два большего сечения положите... сейчас наверное 110е трубы от канашки?
@Джипер, Погреб Амбар Классика, установлен на юге Ленинградской области. Трубы для вентиляции простые канализационные 110. А какая должна быть разница между вентиляционными трубами? И на сколько должна отступать от земли приточная труба? В интернете пишут на 20-40 см.