РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще интересный момент- через открытый люк в погреб одновременно- выходит воздух из погреба и заходит воздух в погреб с улицы. Притом выходит из погреба более влажный и прохладный воздух (который считают более тяжелым), а заходит, опускается в погреб с улицы более сухой и жаркий воздух (который считают более легким).
Например в светильнике с объемом плафона 1,5- 2 литра может набраться 0,5 литра конденсата. Со временем и больше- если не выливать. Это явно не от того что светильник где то собрали. Тут нужно отделить подполья, цоколи и даже подвалы от погреба. Погреб это совсем другое. Просто люди часто называют погребом любое, по их желанию, помещение. А построенно не так и микроклимат не такой.
Если герметичен, не может. Точка росы не позволит накопить поллитра воды в двухлитровом объеме воздуха.
зимой чуть чуть притока морозного воздуха подвал не заморозят. во все остальное время вентиляция воздухом, который теплее стенок подвала (погреба) приводит к выпадению конденсата. т. к. точка росы наружнего воздуха ниже т-ры стен. табличку прикладываю
исходя из таблицы массы воды в кубометре воздуха - в такие светильники кто то воду доливал ) и они точно не герметичные
точка росы бывает только при разнице температур. а светильник будет иметь т-ру окружающего воздуха (но чаще теплее, лампочки любые дают тепло). если только его не прикрутили к трубе холодной воды от чиллера, например. у меня гипотез образования воды ВНУТРИ герметичного светильника, висящего посредине помещения, тем более не в следовых количествах нет
Я даже в теорию вдаваться не стал. Зачем она - если я вижу факт накопления воды в плафонах. Плафоны на резьбах с резиновыми прокладками, ввод кабеля тоже резьбовой на резиновой прокладке. В далеком начале предполагал что как- то вода попадает снаружи во внутрь - но нет -светильники достаточно герметичные. Пришлось решить проблему снятием плафонов. .. Кстати подобное наблюдал и в других светильниках, тоже с хорошей водозащитой, не только в погребе. ... И такой опыт не только у меня, на форуме другие тоже писали про подобное.
Надо изобретение регистрировать, а то приоритет на вечный двигатель уведут. На этом обсуждение прекращаю.
Вода всегда найдёт где зайти, поэтому в уличных светильниках делают клапаны выравнивания давления, которые отсекают водяные пары частично.
Да, клапаны - это либо просто отверстия в нижней точке прибора, чтобы конденсат вытекал, либо, что лучше, лабиринт ходов с гидрофобной мембраной. Вот тут, например, описано: https://top-svet.ru/info/articles-and-reviews/pressure-equalization-valve/ Если что, то на маркетах полно клапанов по 300р продаётся - можно модернизировать приборы.
Всем привет! Такая проблема: как такового глубокого погреба нет - есть место хранения в подвале под домом. Раньше было всё нормально, температура держалась в подвале достаточно низкая, иногда даже в длительные сорокоградусные морозы пыталась ниже 0 градусов опуститься, продукты сохранялись хорошо до мая месяца примерно, когда температура начинала расти. Последние годы зима в Сибири стала совсем не зима, в подвале температура почти всю зиму больше +10 градусов, весной все продукты на выкид, в том числе и засолки. Прикинул систему охлаждения подвала: приточный вентилятор с автоматически закрываемой заслонкой, воздуховоды диаметром 100 мм. в зону охлаждения, ну и соответственно электронное управление всем этим хозяйством: при повышении температуры в зоне хранения продуктов выше +5...+7 градусов и при условии, что температура приточного воздуха менее +5 градусов, включается вентилятор, открывается приточная заслонка и происходит охлаждение подвала уличным воздухом, пока температура не упадёт. Вентилятор канальный через частотник включить планирую, чтобы подобрать требуемую производительность. Это вообще рабочая схема? Меня смущает, что забор внешнего воздуха можно сделать только через имеющиеся отдушины, а они близко к земле и самое главное Сибирь же, ветра, метели. Боюсь снег будет задувать при работе вентилятора и замерзать на заслонке как минимум потом. Есть какие-то бытовые решения по предотвращению попадания снега в приточку? Про промышленные я знаю) Температура воздуха зимой сейчас -30 градусов часто, -40 тоже бывает., как охлаждение при +5 в подвале с такой температурой приточки вообще реально ли?
Априорно, ваши условия и "хотелки" весьма серьезно, а вернее, грубо противоречат друг другу. То зима стала совсем не зима, то температура на улице зачастую опускается до - 40. Как вы полагаете воздухом температурой -30 ... -40 клубни картофеля вентилировать? Что станется (и должно статься) с любыми овощами даже за пять минут подобной вентиляции?
Одномоментно ночью может и до -40 опуститься, а средняя за зиму будет -20...-25. Воздух охлажденный планирую подавать под потолок, чтобы он опускался равномерно вниз, где на полу в мешках хранятся овощи и банки стоят.
У вас подвал прогревается от дома? Может для начала, хорошо теплоизолировать подвал от тепла поступающего от дома? Систему автоматики наворотить можно- но действительно есть проблема с забитием снегом отверстий и промерзания отверстий и труб. Как вариант - делать забор воздуха через промежуточный объем (небольшой отсек).