РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго! Товарищи спецы, чот не могу теперь понять. знаю что вентиляция по нормальному устроена должна быть так что приток вниз, к полу подвала, а вытяжка из под потолка. И все логично. У меня пока 2 трубы по потолком, еще не довел одну из них до пола, только собираюсь, и увидел на просторах интернета еще и противоположную схему. где приток под потолок, а вытяжка от пола. Как же все-таки правильней..? И если оба варианта рабочие, то какой все-же лучше сделать..? Картошку не собираюсь там хранить, только банки_закатки.
Это да. Притом, то что, не часто встречается и редко делают - может прекрасно работать у людей. А стандартное исполнение, множество раз исполненное, может плохо работать.
там где тяга лучше будет логика в расположения в том, ИМХО, что теплый воздух под потолком должен как бы тягу создавать. Но тут еще есть момент - как трубы снаружи сделаны. вытяжная должна быть выше, и если она будет выше значительно, то и приток вполне возможно можно оставить под потолком
Добрый вечер. В доме в утеплённом цоколе подвал, продухи. Если на улице дожди, то в подвале влажность 75-85% (на улице +20, влажность 60%; в подвале +14, влажность 80%). Что лучше весной и осенью: закрыть продухи/убрать вентиляцию и иметь влажность 60-70% или открыть продухи и иметь влажность 75-85%?
насколько я понял если в подвале холоднее чем на улице то вентиляцию надо закрывать чтобы не было лишней влаги, выпадающей из-за охлаждающегося воздуха.
Так вроде конденсация наоборот работает, в смысле получается, когда теплый воздух соприкасается с холодной стенкой, на стенке образуется конденсат. Для примера - дуньте на холодное стекло к примеру на балконе. запотевает. Так вроде и в подвале работать будет, теплый воздух поступающий из гаража сверху или с улицы (когда там тепло, а особенно когда тепло и влажно) соприкасаясь с холодной стенкой подвала будет делать на этой стенке конденсацию. Если я правильно понимаю всю эту физику.
Там физика работает по разному. Просто мы, люди, не всегда понимаем как она, там, работает в определенные моменты. Что касается этого- да, в этом случае в подвале, погребе будет конденсат. Поэтому закрываем вертиляцию и люки и хорошо теплоизолируем. Но тепло, с улицы, всë равно проходит в подвал, погреб, через перекрытие- если построено не очень хорошо.
Если тепло поступает в погреб через нагретые поверхности, конденсата в погребе не будет, так как отсутствует теплый воздух с улицы, содержащий влагу. Поэтому герметизировать погреб важнее, чем его теплоизолировать.
Не раз видел как, с течением времени, очень хорошо водозащищенные светильники заполнялись конденсатом. А они более герметичны чем погреб.
Летом всегда на улице теплее, чем в цоколе (ну кроме похолоданий). Раньше трудно было эти замеры делать, а теперь с умным домом и датчиками всё наглядно стало. Но как же стандартная схема: зимой закрыть продухи, летом открыть? Получается, что она не рабочая? Ну и всё же вопрос остаётся: точно ли лишить подвал вентиляции лучше, чем влажность с точки зрения роста плесени? Вроде как проветривание должно устранять эту проблему.
Возможно, когда сборка была в теплом и влажном помещении, потом на холоде влага из находящегося внутри воздуха конденсировалась на холодных поверхностях. В этой ситуации ей взяться больше неоткуда. В таких случаях не зря кладут силикагель.