1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Спецы помогите советом. СО с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем raketaKR, 09.06.10.

  1. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Всем добрый день. Прошу совет специалистов. Оцените (раскритикуйте) простенькую бюджетную СО ЕЦ в частном доме. Имеются вопросы.
    1.Насколько она работоспособна?
    2.Подскажите какие радиаторы выбрать для этой системы, алюминий VS биметал.
    3.Можно ли подключить регистр напрямую (подача сразу в радиатор)?
    4.Нужен ли коллектор в этой системе, как он регулирует?

    Спасибо
     

    Вложения:

    raketaKR , 09.06.10
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Система работоспособна. Но можно и лучше. Если продлить подающие трубопроводы до конца крыльев поверху. Тогда получатся 2 крыла "попутные".
    Обраткам крыльев лучше встретиться у котла. Видимо, там входная дверь. Можно обойти под дверью.
    2. Лучшими радиаторами будут те, у которых диаметр входного отв.=32мм. Т.к. ваше соединение - сцепка будет хорошо работать на 4 прибора.
    3. Что имеете в виду? Схема. желательно в Jpeg.
    4. Коллектор не нужен.
     
    Lyko , 09.06.10
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поправки по схеме. Пунктиром - вариант при использовании радиаторов с диаметром вх. отверстия 1". Для д 1, 1/4" тоже подойдет. Лучше распределение теплоносителя, при том же цирк. давлении, как и в варианте 1.
     

    Вложения:

    • 000123.jpg
    Lyko , 09.06.10
    #3 + Цитировать
  4. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Lyko, спасибо за отзыв.
    Я немного подкорректировал схему ( в свете Ваших замечаний) и опять вопросы.
    Попутная обратка это хорошо, но у меня санузел весь заставлен и кафель жалко (уже думаю отказаться от радиатора в нем), и хотелось бы поменьше труб на виду, поэтому пытаюсь пройти хотя бы на уровне подоконников и подачу по чердаку веду. У нас морозы зимой -40, вот думаю как утеплить все это хозяйство, чтобы потерь поменьше было и расширитель не замерз.
    По поводу подключения труб напрямую к радитору накидал рисунок.
    Думаю подачу напрямую в радиторы, а обратку отводами Д=25 мм, что скажете?
    Дорисовал вентилей может неправильно, оцените.
    И еще вопрос, имеет ли смысл ставить насос?
    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Соединение радиаторов.JPG
    • Отопление ЕЦ2.JPG
    raketaKR , 10.06.10
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Подойдет и эта схема, раз иначе нельзя. Замечания: Не указали диаметр входного отв. радиаторов, их тип. На -40 кажется маловато. Добавлять при такой схеме будет проблематично. Рекомендуемая "норма" - 2 секции на 1пог.м. наружной стены в комнате. (200Вт.) В угловых комнатах, размеры хоть и не указаны, эта "норма", видимо, не соблюдена... Увидел в вашей схеме мощность приборов. Она, скорее всего, для т/носителя с 90*. Расчет надо делать на 70* Тогда мощность ваших приборов 100-120Вт. Пересчитайте, если считали с теплопотерями. А на глаз, 30- 40% надо добавить. Тогда будет запас до 85-90градусов. Металл это позволяет.
    Отводы 25? Если металл, - хорошо, но достаточно и д20. Кран -на обратке каждой батареи. Тогда, кроме регулировки каждой батареи, можно и сэкономить на кранах крыльев. В комнате, где стоят 2 бат. вместе, кран при таком подсоединении можно поставить на одной (ближней к "раздаче")
    Если еще улучшать, диаметры стояка и разводки подачи с опусками, лучше увеличить на следующий размер диаметра. А также "поперечную" трубу обратки от верхнего крыла по схеме. (на д40) а также и диаметр общей обратки, идущей к котлу, после обьединения крыльев.(д40) Вот тогда можно и насос не ставить. Хватило бы мощности котла. О насосе можно задуматься, когда перепад Т* между входом-выходом котла - около 30* и больше. И в период межсезонья, когда нужно "подтапливать" с Т* около 45*
    С теплоизоляцией по чердаку важно не перестараться. Труба все-таки должна остывать. Для циркуляции... Жалко топить улицу, зато труб не видно. Бачок можно установить как можно ближе к верхней трубе, чтобы подсоед. патрубок был короче. И хорошо утеплить. Как он будет себя "чувствовать", проверите в морозы..
     
    Lyko , 10.06.10
    #5 + Цитировать
  6. alero
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    47

    alero

    Живу здесь

    alero

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Химки
    Если санузел имеет теплопотери через наружную стену и полы ... то без отопления при минус 40 град на улице , в помещении может быть не очень комфортно. :|:
     
    alero , 10.06.10
    #6 + Цитировать
  7. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Спасибо Lyko, буду делать с учетом Ваших замечаний. Радиаторы окончательно еще не выбрал. Мнения расходятся. Некоторые специалисты советуют чугун, так как он более инерционный, но монтировать его тяжеловато (для меня критично). Дизайн у чугуна хромает. Хочется чтобы грело и красиво было. Смотрел в интернете характеристики радиаторов разных, нигде не указываются диаметры присоединений. В живую у алюминия на глаз не более 25мм (1'). У чугуна похоже на 32мм (1' 1/4 ). Мощность радиаторов не считал, взял по укрупненному расчету 100 Вт/м2. Но как я понял все характеристики даются на 90*, поэтому добавим по критерию (2 секции на 1пог.м. наружной стены). Котла на 20 кВт надеюсь хватит отопить 120 м2 (на перспективу думаю расшириться). Хотел купить КЧМ-5, но что то не вдохновляет он. Думаю обычный стальной без изысков Дон или АОТВ комбинированнный.

    alero, в санузле болер стоит ГВС от него есть немного тепла и электро стоит 0,5 кВт, вроде не замерзаем. Дом кирпич засыпуха. Этой зимой в январе -36* обогрев был чисто электро 7 кВт. Температура 22*
     
    raketaKR , 11.06.10
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В вашем случае, важен именно диаметр отв. в секции. Сцепка дюймовой трубой:( "Красиво тепло недорого". Как говорится, выберите любые два...
    Чем топиться думаете? Если газом, Дон-16 - не лучшее решение. Без патриотизма.:|:
     
    Lyko , 11.06.10
    #8 + Цитировать
  9. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Посоветовали другую схему. Однотрубную. Меня терзают смутные сомнения . Будет ли работать такая схема с ЕЦ?
    Lyko, помогите советом.
    1) Если поставить алюминиевые радиаторы в такой системе, то насколько хуже чугунных будут они греть?
    2)Нужен ли насос в такой системе?
    3)Где поставить вентили?
    4)Можно ли такую систему сделать закрытой?

    С уважением.
     

    Вложения:

    • Отопление однотрубка.JPG
    raketaKR , 23.06.10
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Будет, %на 20 слабее прежнего варианта. Но учитывая, что котел заглублен, все равно нормально. Последние приборы - попрохладнее. Выравнивается (или наоборот) регулировкой кранами на обратке каждого прибора.
    20/30% секций добавить. В начале/в конце.
    Не очень. Но уберет все вопросы по неравномерности нагрева. (и сопротивлению, тр. д32-маловато будет)
    Не вентили, шаровые краны. На обратке каждого прибора, кроме последнего. В обвязке насоса, если будете ставить.
    Можно сделать закрытой. Тогда расш. бачок сверху будет воздухосборником - герметично закрыт, сверху автомат. воздухоотводчик. Закрытый бачок - возле котла.
    По схеме - чуть улучшил.
     

    Вложения:

    • Отопление однотрубка.JPG
    Lyko , 23.06.10
    #10 + Цитировать
  11. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Отлично, наконец то имеется приемлемый вариант системы (убрали трубы с глаз долой).
    Lyko благодарю за консультации.
    Буду пробовать реализовать этот вариант. Откорректировал схему (надеюсь что последний вариант, но не откажусь если отшлифуете ).
    Вопрос по воздухоотводчику. Поставить автомат или обычный шаровый кран?
    Просто если система закрытая, при подъеме давления он воду начнет сбрасывать или это не так?
    Краны думаю ставить на каждом радиаторе - вдруг потекут (говорят алюминий этим грешит), то можно перекрыть аварийно.
    С уважением.
     

    Вложения:

    • Отопление однотр ред1.JPG
    raketaKR , 24.06.10
    #11 + Цитировать
  12. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Нашел радиаторы алюминиевые цельно-сделанные по 270 р/секция. Уверяют что самые прочные и надежные. Помогите определиться.
    Насос Wilo RS 25/2, 30/2 (тоже не знаю какой проход брать 25 или 30)
    Краны шаровые Джакомини или Валтек ?

    Help. (Цена имеет значение)
     

    Вложения:

    raketaKR , 24.06.10
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все двигаю вам подачу подальше, видимо, не надо вам..

    Сбрасывать будет, если бракованый или засорился. Ставьте не просто на трубу, а на какую-то емкость (отрезок трубы бОльшего диаметра) в которую должен собираться воздух. Хотя бы, 0,1л.

    В режиме ЕЦ (из-за малой протяженности подьема подающей магистрали) рекордов не будет. Но не замерзнете. С насосом - хорошо. По закрытой системе с металл. трубами - см. инф. в теме "Потек антифриз". Кислороду некуда выходить...
     
    Lyko , 24.06.10
    #13 + Цитировать
  14. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Да я понимаю, что если отодвинуть подальше подачу, то будет лучше система работать.
    Но я подумал завести в санузел полотенцесушитель, а если подачу далше протянуть как запитать его?
    Неужели автоматические воздухоотводчики ставят на емкости? Я думал их даже на трубы можно. Просто подачу хотел под потолок и некуда емкость сооружать.
    А как насчет насоса, какой диаметр прохода у него лучше сделать? 25 или 30?
     
    raketaKR , 24.06.10
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Своим стояком,(3/4) на том месте, где у вас сейчас главный подающий. А гл. стояк отодвинуть, как предлагалось.

    Ну не емкость... расширенную трубку с резьбой, в месте установки. Из потока мелкие пузырьки должны где-то собираться. В конце верхнего трубопровода.

    Это от производительности зависит. Вам хватит 25/40. 40-давление 4м.
     
    Lyko , 24.06.10
    #15 + Цитировать