1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пара вопросов о срубе

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем BCCH, 13.07.07.

  1. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кинель
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!!
    Помогите советом начинающему.
    Залил фундамент 10х8 шириной 0,5м сейчас поднимаю цоколь, а в ближайшее время буду заказывать сруб, поэтому возникает несколько вопросов:
    1) Какой лучше размер? т.е. чтобы венцы лежали по центру фундамента или ближе к наружней части?
    2) Правда ли то, что крышу ставят на второй год?
    3) Что лучше заказать: только коробку, а перегородки делать потом или коробку и одну 8 метровую стену (фундамент именно такой)?
    Дом с мансардой.
     
    BCCH , 13.07.07
    #1 + Цитировать
  2. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    1. Лаги пола будут опираться на что? Если на ф-т, то стену надо на десяток сантимов отодвинуть от внутреннего края наружу. Если лаги будут опираться на 1-й венец (или 2-й, 3-й), то тогда это роли не играет.
    2. Наружная отделка+утепление будут? Если будут, то они обопрутся на цоколь - тогда надо запас на цоколе, тож сантимов 10-12 - смотря сколько утепление будет.
    На полуметровом ф-те можно не париться, а выставлять стены посредине. Тогда выступы так и так получатся сами собой

    Ложь. Крыша защищает сруб от осадков и нагружает его - осадка происходит качественнее

    Сруб пятистенок надо. При таких размерах и шестистенок не был бы лишним:) , но можно и так обойтись. Если сруб из бруса, то внутреннюю стену из сотки сделать - экономия, млин. А перегородки после усадки лучше - они ж не садятся, а со скользящим креплением заморачиваться вроде смысла особого нет, если жить там не собираетесь этот год.
     
    Бурят , 13.07.07
    #2 + Цитировать
  3. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кинель
    Сруб будет из ошкуренной сосны, жить в этом году не планирую
    Можно поподробнее про скользящие крепления?
    Я так понял сруб усаживается только в вертикальном направлении?
    И еще вопрос, как положить лаги на потолок(пол мансарды) параллельно 8м или 10м? (конек будет проходить через середины 8м.)
    P.S. Как рисунок вставить?
     
    BCCH , 13.07.07
    #3 + Цитировать
  4. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    50

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Да-да, крыша обязательна сразу, чтобы осадки не попадали во внутрь. Мы в этом году поставили и сруб и чистовую крышу сразу. Единственно, сруб был готов в феврале, перед этим он отстоялся на месте рубки около месяца и у нас на фундаменте стоял месяца 2,5, пока мы делали крышу!
    Удачи в строительстве!:)
     
    Ленусик , 13.07.07
    #4 + Цитировать
  5. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да я их не делал ни разу для перегородок - как-то так все выстаивалось сначала. Вам зачем это? - все равно ж жить не собираетесь. Как крепятся все типы перегородок неохота перечислять - вы сначала скажите, че там намечаете, а потом я:)

    Усадкой самого дерева можно пренебречь - она слишком незначительна. В основном бревна распрямляются, стыки уплотняются... Садится вертикально, короче. Вы че, думали, он у вас на фундаменте съежится, что ли:)]

    Лаги надо покороче делать. 4 метра - самое то, что надо.

    В управлениях вложениями загружаете рисунок.
     
    Бурят , 13.07.07
    #5 + Цитировать
  6. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кинель
    Да сначала думал так, теперь понял.
    Углы и места где будут вырезаться окна с дверьми нужно крепить нагелями?
    Стропила ставить максимум через метр?
     

    Вложения:

    • крыша.JPG
    BCCH , 13.07.07
    #6 + Цитировать
  7. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это прикольно:)] . Нет, древесина тоже малость усыхает - на полах и потолке видно будет щели через год. Но вдоль волокон это происходит настолько мало, что можно плюнуть и забыть
    Там колоды ставятся. На торцах бревен вырезается шип, а в колоде - паз. Папка (шип) загоняется в мамку (паз), а поверх колоды перекрывается единым бревном (не на всю стену, а просто что б проем посредине этого бревна-перемычки был.) Это единое бревно возвышается над колодой сантимов на 8-10 - для усадки. (перегородки, к слову примерно также делаются - в стене паз, а перегородка туда вставляется)

    Есть табличка ( у меня нету:( ) - там в зависимости от сечения доски её длины и нагрузки на неё указан шаг. 1 м для 50х150 под шифер-ондулин-металлочерепицу-профлист, сгодится.
    Да, и балки-то у вас получаются по 5 метров:) - я ошибся раньше.
     
    Бурят , 13.07.07
    #7 + Цитировать
  8. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кинель
    Не уловил мысли, можно чуточку попроще?
    Так в углы и место где 5 стена врубается в коробку нужны нагеля?
    Забыл сказать сруб рубится в лапу.
     
    BCCH , 13.07.07
    #8 + Цитировать
  9. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    что попроще? На оконных проемах нагеля не ставятся - там все за счет колоды держится

    нужны. на каждом венце делается. И чтоб нагель на нагель не попадал на углу, первый делают поближе к внутренней стороне угла, второй (на след. венце, в смысле) поближе к наружной стороне угла и т.д. - в шахматном порядке, короче.

    Если врубается в лапу, то нужны. Если в ласточкин хвост - то нет (ласточкин хвост лучше, т.к. надежнее и снаружи стык не видать.)

    В чашу дорого, да?:) . Ну и промежуточные нагеля надо - метра через три по длине стены.
     
    Бурят , 13.07.07
    #9 + Цитировать
  10. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кинель
    А нельзя ли сразу метровым нагелем 4 бревна скрепить, другим еще четыре?
    Заказывать буду скажу обязательно
    Дороже не намного, просто если захочешь чем-нибудь обшить, то будут некрасиво углы смотреться, или я ошибаюсь?
     
    BCCH , 13.07.07
    #10 + Цитировать
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    не видал таких сверл, да и дрель, поди, надо супер. Сверло обычно на 2, 2,5 бруса/бревна достает - и то дрель такая могучая, что всеми четырями там буксуешь, удерживая её. Может же намотать рулевого на руль:) (щютка).
    Обычно как? Из ф-та торчат анкера, скажем. На первом венце дырки размечаем, сверлим и ставим венец на фундамент. Анкера загинаем потом (если от 14 и выше мм в диаметре, то при загибании могут сдвигать венец в сторону загибания) или гайки завинчиваем - если резьба есть. А потом все просто - понеслись делать 2-й венец, собрали, поставили, сверху прохреначили сверлом на 1,5 бревна зараз, загнали туда нагель, утопили догоняшкой. Все - легко и просто.
    А нагель на 4 венца сразу . Если сверло такое и найдется, то сверлить не удобно - могучего амбала надо, нагель этот забьется-не-забьётся - сломаться же может такой длиннющий.
    Или можно бревна по одному сверлить - но это тот еще гемморой - размечать дырки на лежащем внизу бревне, сверлить, потом ставить бревно и надеяться, что дырки на всех 4-х бревнах будут соосны:) . Мля, да я даже стопку бумаги в два приема дыроколю с эксцентриситетом - а че о бревнах говорить?

    Да не, верно. С 1-й стороны обшивкой можно будет закрыть эти выступы, с другой - нафига эти мостики холода по углам? Хотя, пока нет утепления, угол в "чашу" - наиболее теплый:)
     
    Бурят , 13.07.07
    #11 + Цитировать
  12. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.734
    Благодарности:
    8.882

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.734
    Благодарности:
    8.882
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Свелить по нагеля, конечно напряг. Есть более простой способ. Делают прорези бензопилой и загоняют обрезки вагонки.
     
    OlegN , 13.07.07
    #12 + Цитировать
  13. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кинель
    А обязательно чтобы анкера были длиннее первого венца? Может сделать заподлицо, чтобы они не торчали? А если делать с резьбой, то нужно гайку делать потаянной?
     
    BCCH , 13.07.07
    #13 + Цитировать
  14. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    202

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, по моему скромному разумению делать лучше так:
    1) Венцы укладывать по центру фундамента, тогда на него правильно будет распределена нагрузка. Половые лаги врубаются в первый (окладной) венец, это придает конструкции дополнительную прочность.
    2) Крышу ставить сразу. Если еще не определились с выбором кровли, то можно временную, из рубероида.
    3) Лучше рубить сразу с внутренними стенами (по проекту). С ними кострукция сруба будет прочнее и отпадет нужда в использовании нагелей. Что бы коробка 8*10 была прочной без перерубов, ее должны изготавливать опытные мастера (тем более в лапу!). Если сруб выполнен качественно, то после сборки, при выпиливании дверного проема бревна ногой сложно выбить. И это без нагелей. Бурят правильно писал, что в местах оконных и дверных проемов врезаются липы (а не какие-то ныне применяемые "окосячки"), которые укрепляют сруб и не мешают усадке.
    Выпускать арматуру из фундамента и крепить первый венец не имеет никакого смысла. Нарушаем гидроизоляцию фундамента, в бревне появляются металлические штыри, а дерево с металлом конфликтует.
     
    Ефим , 15.07.07
    #14 + Цитировать
  15. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    183

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Ефим! Эк Вы грамотно-то! А я все ломаю голову - зачем нагеля в рубленном доме, да еще пятистенке? Их вроде для брусового применяют.

    А чем "липы" от обсад отличаются?
     
    другая , 15.07.07
    #15 + Цитировать

Смотрите также