1. Уважаемые форумчане! Сегодня, начиная с 23:30 по Мск, в связи с техническими работами по обновлению наших сервисов портал может быть краткосрочно недоступен. Приносим извинения за возможные неудобства. Мы стараемся специально для вас!
    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
  3. Конкурс на самую интересную идею для постройки беседки. Расскажи, как они воплощались в жизнь и получи комплект инструментов для новых идей!

    Участвовать
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пара вопросов о срубе

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем BCCH, 13.07.07.

  1. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кинель
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!!
    Помогите советом начинающему.
    Залил фундамент 10х8 шириной 0,5м сейчас поднимаю цоколь, а в ближайшее время буду заказывать сруб, поэтому возникает несколько вопросов:
    1) Какой лучше размер? т.е. чтобы венцы лежали по центру фундамента или ближе к наружней части?
    2) Правда ли то, что крышу ставят на второй год?
    3) Что лучше заказать: только коробку, а перегородки делать потом или коробку и одну 8 метровую стену (фундамент именно такой)?
    Дом с мансардой.
     
  2. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Улан-Удэ
    1. Лаги пола будут опираться на что? Если на ф-т, то стену надо на десяток сантимов отодвинуть от внутреннего края наружу. Если лаги будут опираться на 1-й венец (или 2-й, 3-й), то тогда это роли не играет.
    2. Наружная отделка+утепление будут? Если будут, то они обопрутся на цоколь - тогда надо запас на цоколе, тож сантимов 10-12 - смотря сколько утепление будет.
    На полуметровом ф-те можно не париться, а выставлять стены посредине. Тогда выступы так и так получатся сами собой

    Ложь. Крыша защищает сруб от осадков и нагружает его - осадка происходит качественнее

    Сруб пятистенок надо. При таких размерах и шестистенок не был бы лишним:) , но можно и так обойтись. Если сруб из бруса, то внутреннюю стену из сотки сделать - экономия, млин. А перегородки после усадки лучше - они ж не садятся, а со скользящим креплением заморачиваться вроде смысла особого нет, если жить там не собираетесь этот год.
     
  3. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кинель
    Сруб будет из ошкуренной сосны, жить в этом году не планирую
    Можно поподробнее про скользящие крепления?
    Я так понял сруб усаживается только в вертикальном направлении?
    И еще вопрос, как положить лаги на потолок(пол мансарды) параллельно 8м или 10м? (конек будет проходить через середины 8м.)
    P.S. Как рисунок вставить?
     
  4. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    42

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Да-да, крыша обязательна сразу, чтобы осадки не попадали во внутрь. Мы в этом году поставили и сруб и чистовую крышу сразу. Единственно, сруб был готов в феврале, перед этим он отстоялся на месте рубки около месяца и у нас на фундаменте стоял месяца 2,5, пока мы делали крышу!
    Удачи в строительстве!:)
     
  5. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да я их не делал ни разу для перегородок - как-то так все выстаивалось сначала. Вам зачем это? - все равно ж жить не собираетесь. Как крепятся все типы перегородок неохота перечислять - вы сначала скажите, че там намечаете, а потом я:)

    Усадкой самого дерева можно пренебречь - она слишком незначительна. В основном бревна распрямляются, стыки уплотняются... Садится вертикально, короче. Вы че, думали, он у вас на фундаменте съежится, что ли:)]

    Лаги надо покороче делать. 4 метра - самое то, что надо.

    В управлениях вложениями загружаете рисунок.
     
  6. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кинель
    Да сначала думал так, теперь понял.
    Углы и места где будут вырезаться окна с дверьми нужно крепить нагелями?
    Стропила ставить максимум через метр?
     

    Вложения:

    • крыша.JPG
  7. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это прикольно:)] . Нет, древесина тоже малость усыхает - на полах и потолке видно будет щели через год. Но вдоль волокон это происходит настолько мало, что можно плюнуть и забыть
    Там колоды ставятся. На торцах бревен вырезается шип, а в колоде - паз. Папка (шип) загоняется в мамку (паз), а поверх колоды перекрывается единым бревном (не на всю стену, а просто что б проем посредине этого бревна-перемычки был.) Это единое бревно возвышается над колодой сантимов на 8-10 - для усадки. (перегородки, к слову примерно также делаются - в стене паз, а перегородка туда вставляется)

    Есть табличка ( у меня нету:( ) - там в зависимости от сечения доски её длины и нагрузки на неё указан шаг. 1 м для 50х150 под шифер-ондулин-металлочерепицу-профлист, сгодится.
    Да, и балки-то у вас получаются по 5 метров:) - я ошибся раньше.
     
  8. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кинель
    Не уловил мысли, можно чуточку попроще?
    Так в углы и место где 5 стена врубается в коробку нужны нагеля?
    Забыл сказать сруб рубится в лапу.
     
  9. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Улан-Удэ
    что попроще? На оконных проемах нагеля не ставятся - там все за счет колоды держится

    нужны. на каждом венце делается. И чтоб нагель на нагель не попадал на углу, первый делают поближе к внутренней стороне угла, второй (на след. венце, в смысле) поближе к наружной стороне угла и т.д. - в шахматном порядке, короче.

    Если врубается в лапу, то нужны. Если в ласточкин хвост - то нет (ласточкин хвост лучше, т.к. надежнее и снаружи стык не видать.)

    В чашу дорого, да?:) . Ну и промежуточные нагеля надо - метра через три по длине стены.
     
  10. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кинель
    А нельзя ли сразу метровым нагелем 4 бревна скрепить, другим еще четыре?
    Заказывать буду скажу обязательно
    Дороже не намного, просто если захочешь чем-нибудь обшить, то будут некрасиво углы смотреться, или я ошибаюсь?
     
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.748
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Улан-Удэ
    не видал таких сверл, да и дрель, поди, надо супер. Сверло обычно на 2, 2,5 бруса/бревна достает - и то дрель такая могучая, что всеми четырями там буксуешь, удерживая её. Может же намотать рулевого на руль:) (щютка).
    Обычно как? Из ф-та торчат анкера, скажем. На первом венце дырки размечаем, сверлим и ставим венец на фундамент. Анкера загинаем потом (если от 14 и выше мм в диаметре, то при загибании могут сдвигать венец в сторону загибания) или гайки завинчиваем - если резьба есть. А потом все просто - понеслись делать 2-й венец, собрали, поставили, сверху прохреначили сверлом на 1,5 бревна зараз, загнали туда нагель, утопили догоняшкой. Все - легко и просто.
    А нагель на 4 венца сразу . Если сверло такое и найдется, то сверлить не удобно - могучего амбала надо, нагель этот забьется-не-забьётся - сломаться же может такой длиннющий.
    Или можно бревна по одному сверлить - но это тот еще гемморой - размечать дырки на лежащем внизу бревне, сверлить, потом ставить бревно и надеяться, что дырки на всех 4-х бревнах будут соосны:) . Мля, да я даже стопку бумаги в два приема дыроколю с эксцентриситетом - а че о бревнах говорить?

    Да не, верно. С 1-й стороны обшивкой можно будет закрыть эти выступы, с другой - нафига эти мостики холода по углам? Хотя, пока нет утепления, угол в "чашу" - наиболее теплый:)
     
  12. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    13.401
    Благодарности:
    11.861

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    13.401
    Благодарности:
    11.861
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Свелить по нагеля, конечно напряг. Есть более простой способ. Делают прорези бензопилой и загоняют обрезки вагонки.
     
  13. BCCH
    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    BCCH

    Участник

    BCCH

    Участник

    Регистрация:
    23.05.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кинель
    А обязательно чтобы анкера были длиннее первого венца? Может сделать заподлицо, чтобы они не торчали? А если делать с резьбой, то нужно гайку делать потаянной?
     
  14. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    206

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, по моему скромному разумению делать лучше так:
    1) Венцы укладывать по центру фундамента, тогда на него правильно будет распределена нагрузка. Половые лаги врубаются в первый (окладной) венец, это придает конструкции дополнительную прочность.
    2) Крышу ставить сразу. Если еще не определились с выбором кровли, то можно временную, из рубероида.
    3) Лучше рубить сразу с внутренними стенами (по проекту). С ними кострукция сруба будет прочнее и отпадет нужда в использовании нагелей. Что бы коробка 8*10 была прочной без перерубов, ее должны изготавливать опытные мастера (тем более в лапу!). Если сруб выполнен качественно, то после сборки, при выпиливании дверного проема бревна ногой сложно выбить. И это без нагелей. Бурят правильно писал, что в местах оконных и дверных проемов врезаются липы (а не какие-то ныне применяемые "окосячки"), которые укрепляют сруб и не мешают усадке.
    Выпускать арматуру из фундамента и крепить первый венец не имеет никакого смысла. Нарушаем гидроизоляцию фундамента, в бревне появляются металлические штыри, а дерево с металлом конфликтует.
     
  15. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    201

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Москва
    Ефим! Эк Вы грамотно-то! А я все ломаю голову - зачем нагеля в рубленном доме, да еще пятистенке? Их вроде для брусового применяют.

    А чем "липы" от обсад отличаются?
     

Смотрите также: