1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь полностью из шамота

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем 665, 08.06.10.

  1. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Живу здесь

    665

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    В ходе долгих и мучительных поисков наконец-то нашел я печника. Печь будет ОИК-К5. Посмотрел действующие печи его работы, поговорил с хозяевами. Всем все нравится).
    Но у этого печника есть одна странность - печи кладет полностью из шамотного кирпича. Говорит - с геометрией проблем нет. Я с ним особо спорить не стал, т.к. в цене на мою печь мы сошлись на 75т.р. Это работа под ключ с фундаментом до дымоходом с материалами и его доставкой.

    Вопрос-печи из шамота имеют ли место быть? Какие подлянки могут подстерегать меня при эксплуатации такой печи?
    Печи, которые я видел, эксплуатируются максимум пол-года. Трещин нет, но уголки кирпича выкрашиваются мал-мал. Даже пальцем можно кусочек отколупать, пока хозяин не видит)).
     
    665 , 08.06.10
    #1 + Цитировать
  2. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Живу здесь

    665

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Люди!
    Ауууу!
    Может я и глупость спросил?)
    Так откройте мне глаза! Просвятите)
     
    665 , 09.06.10
    #2 + Цитировать
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724
    Адрес:
    Москва
    Здесь была тема где достаточно горячо обсуждались плюсы и минусы...
    Мое мнение - шамот для промышленных печей, а не для бытовых.
    Выдерживает выокие температуры, но не выдрживает многократные резки перепады.
    Шамот быстро нагревается и гораздо быстрее остывает...
    Внешний вид шамота меня не устраивает эстетически абсолютно.
    Водопоглащение и впитывние как жиров, так и зпахов - безусловный минус...
    Знаю печь из шамота (только марку не помню), которая вот уже 15 лет прекрасно работает, правда оштукатуренная и постоянно обслуживается...
    Еще я рассказывал, как печь не грелась и меня приглашали её обследовать. Причина в применении шмотного кирпича ШЛ ... Шамотный Легкий - он теплоизоляционный...
    А еще знаю, что в металургическом оборудовании после охлаждения печей весь шамот перекладывается... Рассыпается в порошок и зашлаковывается...
    Такого ответа достаточно?
     
    Алексей Телегин , 09.06.10
    #3 + Цитировать
  4. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Живу здесь

    665

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вполне!
    Спасибо!
     
    665 , 10.06.10
    #4 + Цитировать
  5. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    добавлю,
    за счет бОльшей теплопроводности пожароопасен
    за счет бОльшего К расширения, сложность со связующим
    применение б/у кирпича недопустимо
    при кладке печи вымачивание кирпича запрещено, в связи с этим плохая адгезия со связующим
     
    sp_00 , 10.06.10
    #5 + Цитировать
  6. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Минск
    а футеровку из чего делают? И не там ли наибольшие температурные перепады? А печи у которых вся топочная часть печи из шамота? Например печи Парфирьева?
    Ну а про РЕЗКИЕ- молчу, воду лить что ли:)

    на этом же сайте приводили разницу во времени нагрева и остывания шамота и красного, ни какой разницы между отрезком времени нагрев/остывание нет, одинаково оно что у красного что у шамота. А что быстрее нагревается то да.

    Я не знаю что у вас за шамот, но тем которым пользовался я- замачивал 10 кирпичей красных и 10 шамотных- вывод- шамот впитал в себя в НЕСКОЛЬКО раз воды меньше. Про жиры и запахи не знаю, не проверял, но если красный берет в себя больше воды, то думаю и больше всего остального.

    вот с этим действительно не поспоришь, здесь каждому свое, согласен, но и барбекю у Анатолия смотрятся гораздо симпатичнее чем из красного кирпича, хотя опять же имхо.

    интересно знать почему нельзя мочить шамот? Да и если использовать специальные смеси для шамота вымачивание и не требуется...

    опять же, нужно применять специальные составы или огнеупорную глину, а не обычную глину


    Я лично пока кроме
    -большего коэф расширения у шамота,
    -нравится/не нравится внешний вид
    -быстрее нагревается
    и не увидел,

    хотя и из перечисленного минус, может быть тем же плюсом
     
    AN100 , 15.06.10
    #6 + Цитировать
  7. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Разница между красным и шамотным кирпичом очевидна - заложена даже в названии и технологии производства.
    Шамотный кирпич содержит уже обожженную глину (шамот), причем не в пылевидном состоянии. Шамот добавляют в жирную огнеупорную глину с очень большой усадкой, чтобы не было трещин в кирпиче после обжига, что было бы неизбежно при любом усилии прессования. Отсюда неравномерность его структуры. Шамот может хуже впитывать воду (в зависимости от его структуры), но еще хуже он ее отдает - сохнуть ему остается в печи - трещины. резать шамот с увлажнением - самое плохое что можно советовать.
    Используя чистую глину для раствора - те же трещины неизбежны, поэтому и швы должны быть тоньше, глины (чистой) должно быть меньше в швах.
    Катаев Олег
    Если в печи надо выдерживать температуры под 1000 градусов - шамот нужен, но при этих температурах он не является конструкционным материалом - его прочность ниже чем у красного.
     
    katoleg , 15.06.10
    #7 + Цитировать
  8. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Минск
    .

    резал и сухой и мокрый, разницы никакой, ну разве что мокрый не пылит.
    Да и разницы по резки красного не заметил, алмазный диск 230 и макита делают свое дело без напряга что с красным, что с шамотом..

    Но вопрос темы другой


    конкретно, какие минусы?
     
    AN100 , 15.06.10
    #8 + Цитировать
  9. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    А какой еще вопрос как не о шамоте для печи?
    Морозостойкость шамотного кирпича вы знаете? Я не знаю и никто не хочет говорить - это к тому что печи из шамота делать на улице.
    Хранить красный кирпич допускается на улице под открытым небом, а шамотный только закрытым от осадков, зачем производители такие ограничения вводят? видимо, вода в для шамота это враг, что и бывает не раз при выкипании воды из шамота, сохнет он непредсказуемо долго. Это для Вас плюсы? При периодическом отапливании дома - минус бывает в комнатах, значит материал печи должен быть и морозостоек. Что у шамота? прочерк.
    Катаев Олег
    Вот "алмазный диск 230 и макита" это из другой темы.
     
    katoleg , 15.06.10
    #9 + Цитировать
  10. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Минск
    но при этом барбекюшки у многих стоят под открытым небом...
    Ну да, пройдутся лаком, но это разве гидроизоляция?
    И ничего с ними не происходит..
     
    AN100 , 15.06.10
    #10 + Цитировать
  11. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Руины после пожарищ тысячу лет стоят, а под пеплом даже еще лучше сохраняются. Ландшафтные дизайнеры руины любят сооружать, и денег еще больше берут, чем за новое строительство. От барбекюшницы тепла не надо, главное чтобы пепел на еду не сыпался, а примеры здесь на форуме описаны.
    Катаев Олег
     
    katoleg , 15.06.10
    #11 + Цитировать
  12. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Живу здесь

    665

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    До недавнего времени для меня был очевиден один плюс шамота - его идеальная геометрия. В выходные на стрительном рынке посмотрел Ревдинский печной кирпич. Очень понравился. При цене 7,4 руб против 16 руб за шамот, выбор сделал. Печь буду класть сам - не спеша за неделю отпуска планирую сложить . Пока изучаю матчасть. В процессе накидаю еще кучу вопросов с Вашего позволения)).
     
    665 , 16.06.10
    #12 + Цитировать
  13. medium2000
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    76

    medium2000

    стройка зависимый

    medium2000

    стройка зависимый

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    цены у вас конечно... у нас на рынке в подмосковье красный 14р шамот 24р
    мне красный больше нравится - классика.
     
    medium2000 , 16.06.10
    #13 + Цитировать
  14. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Минск
    Есть печи Порфирьева, мне они понравились, а там 5-7 рядов полностью из шамота, далее красный кирпич, не хочется ни штукатурить как у автора и не хочется разноцветной мазайки. Сделать футеровку топливника невозможно, тогда дровишки по 20см пилить надо...
     
    AN100 , 16.06.10
    #14 + Цитировать
  15. Рыбак П
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Рыбак П

    Новичок

    Рыбак П

    Новичок

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Подскажите, а для чего это делается? Почему не допустимо использование Б/У шамота?
     
    Рыбак П , 16.06.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также