1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема. Прошу помощи-критики

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Syber, 07.06.10.

  1. Syber
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    Syber

    Участник

    Syber

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые электрики-практики помогите плиз со схемой.
    Имеется дачный дом 2 этажа, 100 м2 общая.
    Из мощных приборов водонагреватель 1,5 кВт - в душевой, ну и кухон. приборы (плита - газовая).
    Электрохозяйство в товариществе - мягко сказать фиговое. Первый и последний столбы (~ 600 метров) вроде заземлены нули проволокой ~ 8 мм. Управляющий сказал, что хз что там, и лучше не цепляться. Соседи сделали локальное заземление ТТ.
    Решил сделать тоже ТТ.
    Сделал схему. Посмотрите плиз.
    Электрик хотел 1 УЗО и однополюсные автоматы. Я решил два УЗО и автоматы 1p + n (или лучше 2p ?)
    Внутренние кабели трехжильные ВВГнг.
     

    Вложения:

    • Электрика.jpg
    Syber , 07.06.10
    #1 + Цитировать
  2. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    Подсказка: темная ночь, пробивает где-то в розеточных цепях изоляцию и срабатывает первое узо. Вы всегда носите фонарик с собой? А свечки в темноте найти сможете?
    Поставьте на вход общее пожарное УЗО на 100-300мА утечки, а за ним уже поделите на отдельные группы освещение, розетки и "влажных" потребителей и поставьте на каждую группу отдельное УЗО. (30ма, 30ма, 10ма соотв.) Так будет хоть и дороже, зато ноги в темноте ломать не придется в попытках найти утечку.
     
    wizard_s , 07.06.10
    #2 + Цитировать
  3. Syber
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    Syber

    Участник

    Syber

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    У вас есть дача? У меня, да и у всех знакомых кого ни спроси, отключают свет в хозяйстве уж раз в две недели точно :) Уж УЗО, думаю, будет срабатывать точно реже. По крайней мере надеюсь.
    Да и, например в квартирах стоят по одному УЗО. Но смысл ясен, сенькс. Хотел сначала так и сделать, и схема есть. Одно общее УЗО и группы - (св1,роз1) (св2,роз2) (кухня, душевая) (розетки коридор). Получается 5 штук вместо двух.
    Кстати, в вашем примере-аварии останется подключена кухня и душевая. Поесть и помыться можно :)
    Вот только, если я остановлюсь на своей последней схеме, нужно-ли противопожарное УЗО, если да, то как я понимаю поставить его после счетчика
    40А - 100мА?
     
    Syber , 07.06.10
    #3 + Цитировать
  4. Syber
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    Syber

    Участник

    Syber

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Ок. Вариант №2. Усовершенствованный.
     

    Вложения:

    • Электрика last.jpg
    Syber , 07.06.10
    #4 + Цитировать
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Доброго денёчка)
    УЗО на 0,3А обычно ставится после счетчика.
    При наличии какого-либо настенного бра, может стоит задуматься объединить свет 1-го 2-го этажа на одно УЗО, а розетки этажей на другое. Просто как вариант.
    Нет смысла делать отдельно УЗО и линию на холодильник. Просто все розетки на кухню через УЗО на 30мА. А водонагреватель однозначно отдельной линией с УЗО на 10 мА.
     
    SB3 , 08.06.10
    #5 + Цитировать
  6. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.553

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Киев
    По автоматам, если номиналы правильные, в общем без разницы, самое главное чтоб рвали одновременно фазный и нейтральный провод, чтоб как минимум при утечке с нейтрального провода на землю быстро можно было локализовать и отключить не исправную группу и включить УЗО для питания исправных груп.

    Если придираться, то на мой взгляд 2Р лучше чем 1РN, так как дугогасительная камера большего размера, защита от КЗ и перегруза в обоих полюсах и скептически я отношусь к надписям 6 кА, 10 кА на автоматах 1РN. Но так как в старых сетях, в большинстве случаев, ОТКЗ до 0,5 кА то 1РN в принципе вписывается в необходимые параметры, что позволяет экономить место.
    При питании дома по системе защитного заземления ТТ нет защитного отключения посредством пожароопасного КЗ, как при питании дома по системе защитного заземления TN, соответственно в основном фунции защитного отключения возложены на УЗО, поэтому при питании дома по системе защитного заземления ТТ лучше делать как минимум двухступенчатую дифзащиту. Нормы для Москвы и области для системы TN обязательно требуют двухступенчатую дифзащиту.
    Соответсвенно для системы ТТ двухступенчатую дыфзащиту нужно делать по умолчанию не только в Москве и оласти!

    Общее УЗО лучше 100 мА и селективное S. Поставить его поле щетчика, чтоб не пломбировали и была возможность в любой момент поменять.

    Как более дорогой, если будет желание, но более безопасный вариант после щетчика селективное S УЗО 100 мА, на каждый этаж общее УЗО 30 мА и на группы УЗО 10 мА. У "Астро УЗО" видел селективные УЗО 30 мА, но это не критично при раздельных этажах и группах. Селективность не соблюдается если в группе происходит металическое КЗ на землю, то есть серъезная авария, при утечке, которая чаще бывает в основном из-за не исправности электроприборов связаных с водой, в основном будет стабатывать групповое УЗО 10 мА. Получится трех ступенчатая дифзащита, две ступени которой будут с уставкой не более 30 мА, которая допускается для защиты человека.

    При 2 и более группах света полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1000 Вт, поэтому на группу света, лучше ставить автомат 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ!

    Для деревяного дома актуальны энергосберегающие лампы, так как не греют сильно патроны, клеммы и провода в них.

    Групповые автоматы лучше с характеристикой В, особенно для деревяного дома. На холодильник, если он обычный бытовой и линия персонально для него, с головой хватит 6А. Я по умолчанию не делаю персональных линий для холодильника. Для дома 100 метров2 лучше на кухню сделайте две линии, а на душевую поставте УЗО 10 мА, если не будете все группы на 10 мА делать.

    Если щит будет железный обратите внимание на механическую и дополнительную диэлектрическую защиту кабеля питания в месте вхождения в щит!

    При вводе в дом стальная гильза из обрезка трубы с наклоном на улицу. На гильзу с торцов втулки полиэтеленовые или внутрь гильзы плотно входящий отрезок пластиковой трубы не поддерживающей горение, на крайний случай кембрик на кабель или гофру и т. п..
     
    Наблюдатель , 08.06.10
    #6 + Цитировать
  7. Syber
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    Syber

    Участник

    Syber

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Ок. Вот вариант №3 получился такой.
     

    Вложения:

    • Электрика last.jpg
    Syber , 08.06.10
    #7 + Цитировать
  8. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Я не люблю вариант, когда на одно УЗО подключено и освещение, и розетки одного этажа.
    Представьте, вечером (когда темно) сработало УЗО. И для того, что бы разобраться, что случилось, Вам придется либо пользоваться фонарем, либо тянуть удлинитель с др. этажа.

    Имхо, правильней сделать чередованием: на одно УЗО посадить розетки_1 и свет_2, на второе УЗО посадить розетки_2 и свет_1.
    В этой ситуации при срабатывании УЗО у Вас на этаже останется свет - либо верхний свет будет работать, либо розетки (торшер, бра и пр).
     
    pavellarin , 08.06.10
    #8 + Цитировать
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Всё-таки не понятно, зачем отдельную линию на холодильник?) Если хочется-ставьте, но тогда уменьшите АВ до 6А. У вас суммарный ток розеток кухни и розетки холодильника при вашем варианте 10+16=26, может превысить номинальный ток УЗО 25А, чтобы подстраховаться либо уменьшайте АВ на холодильник до 6А, либо увеличьте (замените) УЗО по номинальному току на одну ступень вверх. Прикиньте, хватит ли вам мощности в 1,2 кВт для освещения этажа. Хватает? Оставляйте тогда АВ по 6А и на холодильник АВ 6А ставьте.
    АВ 32А/2 его только и оставьте двухполюсным из всех АВ, можно селективный(S), УЗО на розетки+свет может стоит поставить с хар-кой А, если не путаю, такое реагирует и на импульсный, и на синусоидальный ток утечки.
     
    SB3 , 08.06.10
    #9 + Цитировать
  10. Syber
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    Syber

    Участник

    Syber

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Чтобы, когда все уезжают, надолго, оставлять включенным только холодильник.

    Не превысит. По двум автоматам почти максимальный ток протекать не будет.
    А холодильник, хз сколько он потребляет при максимальной кратковременной нагрузке?

    То есть вы предлагаете все нижние автоматы поставить P+N?
     
    Syber , 08.06.10
    #10 + Цитировать
  11. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Оставьте автомат 6А, чтобы не было разнообразия) Ставьте на него тогда АВ с характеристикой С - срабатывает при превышении допустимого тока в 5-10 раз. Вряд ли столько выдаст холодильник при включении :) Так что для надежности 6А с характеристикой В. Вы посмотрите сколько холодильник потребляет в год :) Другое дело, что АВ на 6А дороже чем АВ на 10А ) на 20-50 рублей) Двухполюсным я предлагаю оставить только вводной АВ! УЗО у вас и так двухполюсные. А остальные АВ однополюсные.
     
    SB3 , 08.06.10
    #11 + Цитировать
  12. Syber
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    Syber

    Участник

    Syber

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Дык тогда если ноль на корпус где-нибудь замкнет, то все узо разом будут выключаться. Не, автоматы буду покупать двухполюсные. Или вы что-то другое имели ввиду?
     
    Syber , 08.06.10
    #12 + Цитировать
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    УЗО реагирует только на ток утечки. АВ только на КЗ или перегрузку. Зачем тогда по вашему однополюсные АВ производят?
    Есть еще дифавтоматы, совмещены УЗО и АВ в одном корпусе. А так хозяин-барин :)


    Отключаться у вас будем всё ступенчато-по линиям. А иначе зачем вам вся эта схема?! Ставьте вводной АВ, счетчик, УЗО и хорош:)]


    Если у вас возникнет ток утечки Сработает только УЗО на линии. Если у вас такое произойдет при включении прибора в розетку первого этажа,то у вас сработает только УЗО, объединяющее свет и розетки первого этажа.
     
    SB3 , 08.06.10
    #13 + Цитировать
  14. Syber
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    Syber

    Участник

    Syber

    Участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Странно, вы под свою причину (однополюсники) советуете свое-же следствие - ставьте АВ, счетчик и все. Я ведь ставлю двухполюсники, и не упрощаю схему.

    Не согласен.
    Если замкнет ноль на землю, гдебы-то ни было, то в вашем случае (при объединении нулевых проводников в зоне защиты УЗО) сработают все УЗО!
    Что скажут спецы по этому вопросу?
     
    Syber , 08.06.10
    #14 + Цитировать
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.553

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Киев
    Зачем тогда 10А, в большинстве случаев для однокамерных достаточно D1, двухкамерных D2. Так как с характеристикой D маленького номинала скорей всего не найдете то я с запасом предложил 6А. В холодильниках в принципе не плохая защита от аварий в компрессоре, но как говорится береженого бог бережот.
    При КЗ внутри УЗО, которое возможно из-за конструктивных особенностей УЗО, превысит!
    uzo_veroyatnost_proboya.jpg
    Рабочий ток УЗО должен равняться или, что лучше, как минимум на одну срупень быть больше номинала вышестоящего автомата. Я этот момент упустил.
    Обычно не более 15А, что не превышает характеристику ЭМР автомата.
    2Р и 1P+N (1РN) автоматы это двухполюсные автоматы разрывающие одновременно фазный и нейтральный провод. Просто у автомата 1P+N (1РN) один полюс не имеет защиты, работает просто как выключатель нагрузки. По этому требуется соблюдение подключения проводов к автомату 1P+N (1РN), для этого есть обозначение N на нейтральных клеммах автомата или рисунок на корпусе автомата. Еще одной особенностью автомата 1P+N (1РN) является то что N полюс замыкается первым, размыкается последним. За счет того что у автомата 1P+N (1РN) один полюс не имеет защиты некоторые производители выпускают автоматы занимающие одно место, что позволяет экономить место.
    Doepke_1P+N.jpg
    Да, при металическом контакте сработают и все не селективные выше стоящие УЗО.

    Чтоб локализовать и отключить неисправную группу и включить исправные группы, если будут стоять 1Р автоматы, нужно, по мимо выключения всех автоматов сработавшего УЗО, по очереди, надеясь на интуицию и везение, отключать нейтальные провода груп пока не начнет включатся УЗО, что не опытному человеку сложно и опасно из-за кучи отсоединеных нейталных проводов на которых через нагрузки может появится фаза при попытке включения УЗО и по закону подлости нейтальный провод не исправной группы окажется последним.

    Вам проще, у Вас после УЗО 2 групповых линии, а выше селективное УЗО, но с автоматами 2Р или 1P+N (1РN) по любому на много быстей обнаруживается не исправная группа и востанавливается питание исправной так как не нужно тратить время на снятие крышки шита и отсоединения нейтральных проводов.
     
    Наблюдатель , 08.06.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также