РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток. Очередной эксперимент по самостоятельному гидробурению скважины на даче отчасти был положительным. С помощью жены и дюймовых штанг (1 метр) за 3.5 часа без особых физических проблем пробурил скважину на 12 метров, достиг водоносного слоя. Отключил подачу оборотной воды и собирался вынуть буровые штанги и опустить на их место непосредственно пластиковую дюймовую трубу с фильтром. Но. за 2 минуты штанги затянуло песком, да так, что вытащить их невозможно. Если использовать домкрат или лебедку, то вероятно их разъединение, т.к. крепятся они с помощью "ерша". Знал, что на 3-4 метрах плывун, но самонадеянно решил, что обойдусь без обсадной трубы. Итог - 1500 р. под землей. Промывка с помощью насоса через штанги эффекта не дает, т.к. вода по ним не поднимается, а сразу уходит в водоносный слой. Вопрос: можно ли достать штанги из скважины? И второй - можно ли было бурить и опускать одновременно с буровыми штангами обсадную трубу чуть большего диаметра. Всем кому интересно - позже опишу принцип бурения. Он достаточно прост и эффективен до примерно 15 метров и только для скважин на песок. Затраты на все оборудование 2-3 т.р. не считая дренажного насоса.
К сожалению не могу Вам ответить на вопрос, но меня очень заинтересовал процесс бурения. Не могли бы Вы всё подробно изложить?!
Пустить воду, желательно с хорошим напором, одновременно подтягивая штанги, неплохо бы ещё и вибратор, но можно воспользоваться перфоратором, уперев его в противоход вытягиваемым штангам, то есть сверху в низ. И они пойдут, однозначно. Удачи.
Тащить домкратами безполезно, только сможете вытащить размывая. Размывать можно шлангом, для веса закрепленом на нем куском трубы. Трубу надежно надо закреплять. Можно также штанги запустить параллельно зажатым. Чтобы избежать в будущем таких аварий, бурить надо с глиняным раствором.
Технология стара как мир! Автор темы скорее всего бурил чистой водой. Так бурить можно, но до первого оводненного песка! Как только такой песок ( оводненный ) пошел - все завалит после выключения промывки. При бурении по пескам нужно использовать глиняный раствор, кансистенция на уровне киселя ( по другому сравнить ни чего на ум не пришло! ). Но для этого надо иметь помпу для загрязненной ( можно фекальную ) воды, что бы она могла через себя пропускать воду с включениями не менее 1см. И чтобы весь участок не залить раствором, надо 2 ямы - в первую раствор поступает из скважины, вынося разбуриваемую породу и в ней порода оседает, во вторую раствор перетекает из первой уже относительно "очистившись" и помпой подаеться в рабочий инструмент на забой. И так по кругу. Глиняный раствор давит на стены скважины и тем самым удерживает породу от обрушения. Но это теория, без практики не обойтись!
Мне тоже очень интересно два момента - что там на конце у штанг и какой насос (подъем/производительность)?
Здравствуйте. Как бы Вы не старались, штанги Вы эти уже похоронили, а забивать надо было вместе с закрытым фильтром, на конце которого имеется пробивной конус и этих проблем бы у вас не было. И обсадные трубы тогда тоже не нужны. А так как Вы делали делает геологоразведка для газа. Глину и разные субстанции в скважину на воду категорически запрещается.
Все, что сближает в этой теме - только разговоры о воде! Смешали все виды бурения в одно! Штанги вытащить можно и легко, глину использовать надо, если планируете воду брать со второго горизонта. Но если даже с первого, есть способы разглинизации горизонта!
Да бурил чистой водой. Обычный дренажный насос не потянет глиняный раствор консистенции киселя? Попробую впритык зажатым штангам пустить еще такие же, но уже с обсадной трубой, чуть большего диаметра. Может удастся вытащить зажатые штанги и все же добить скважину. Кому будет интересно-расскажу и покажу,т.к. на мой взгляд, при наличии небольшой практики, вполне можно самому сделать скважину на песок.
У меня фекальный Джилекс 12 куб/час на 10 м напор, бурю с глиной, скважины от 23 м до 41м проходил. Многое решает разрез, но работать можно и с такой слабенькой помпой!
Добрый день! С насосом понятно, а как устроена буровая штанга, и, главное, что у нее на конце? Вы при бурении вращаете штангу, или просто напором размывает?
Для этого бурения нужен станок. С мотор-редуктором. Вертлюг - для подачи воды от мотопомпы до пикобура на конце буровых штанг. И сама мотопомпа или грязевой насос. весь процесс описывать долго. Штанги у меня замывало часто . Пару колон похоронил. Пока не начал бурить по правильному - 1 это буровой раствор ( сопропель или глина) . 2 мощная мотопомпа. Вытащить сможешь токо подключив мощную грязевую мотопомпу, дать максимальный напор, и с помощью кручения влево-вправо и одновременным подтягиванием лебедкой или домкратом вверх (без фанатизма конечно) по миллиметру подтягивать на верх.
Буровая штанга- первая из дюймовой металлической трубы с нарезанными болгаркой зубьями около 5 см. Штангу не вращаю, т.к. к ней подведен шланг с водой, а просто делаю вращение на четверть оборота-потом небольшой подъем на 10-20 см- опять вниз и снова такое же движение. Порода рыхлится и легко вымывается наверх. Осталось опробировать подачу глиняного раствора и думаю я ее "ПОБЕДЮ" (афоризм-слово взято у майора Дымовского).