1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как проверить границы участка на местности?

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем 542, 06.06.10.

1. Anna3007
    Благодарности:
    669

Anna3007

Живу здесь

Anna3007

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Добрый день! У меня такая ситуация. Купили участок. Все есть. Кад. паспорт, координаты, межевание. Вбиты колышки. Заборов нет. С двух сторон - дорога и лес. С третьей стороны - сосед, тоже только купил участок. С четвертой - участок продается. Вызвали геодезистов для выноса границ в натуру. Получилось смещение от 30 до 70 см. С наложением на участок, который продается (по сравнению со старыми колышками). И все бы ничего, на старые колышки бумаги никакой нет, а на новые есть акт. Но сосед тоже вызывал геодезистов и его колышек стоял прямо рядом с нашим старым колышком, а теперь наш новый колышек оказался см в 30. Как узнать какие измерения правильные? Спасибо.

2. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    @Anna3007, вам собственными силами никак не узнать. Можете вызвать еще одних геодезистов с другой фирмы, или просите какой нибудь отчет по измерениям. Вам когда выносили, с каким оборудованием ходили?

3. Anna3007
    Благодарности:
    669

Anna3007

Живу здесь

Anna3007

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Mrak1983, если я правильно понимаю, с теодолитом:). У кого какой отчет просить?

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    По времени примерно 2 мес., по деньгам: от 20 т. р. и выше (в зависимости от того сами вы будете согласовывать границы, заказывать Выписки на соседей в кадастровой, сдавать медевой план и получать кад. паспорт или это будет делать кад. инженер по доверенности).

5. Akatov_I
    Благодарности:
    3

Akatov_I

Участник

Akatov_I

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый всем день!
    Собственно, суть в следующем...
    Участок в СНТ достался в наследство (после смерти отца). Наконец, решил заняться его "благоустройством". С соседями был знаком давно, отношения умеренно хорошие. Соседи, правда, и слева и справа уже сменились при нас. Куплен участок (дача) был еще в советские времена и только потому, что уговорили соседи слева, так как были близкими друзьями моих родителей. Еще в те времена отец (по доброте душевной) разрешил друзьям передвинуть "немножко" их гараж на нашу территорию ("ну конечно временно" :)), который так и остался стоять, конечно же, в таком положении по сей день. Наш и этот участок, конечно же, простояли всю жизнь без каких либо заборов. Пришли новые соседи, шло время... и как-то между делом спросили, не против ли я, если они поставят заборчик с сеткой. Наш участок, по правде говоря, в то время был в упадке (забегали бродячие собаки через место сгоревшего в свое время деревянного домика и т. п.) Ну, в общем, почему бы нет? Тем более что калитку поставили без замка...
    Но как-то при планировании строительства дома (ну, скажем, мечтах о нем) начал думать о коммуникациях, расположении постройки и т. д. Почитал форум, заглянул в карту росреестра. На карте, конечно, все в порядке, а вот взглянув на кадастровый паспорт вспомнилось про межевание,
    7.jpg
    точнее про вероятное его отсутствие (так как приватизирован был участок по дачной амнистии).
    Померил рулеткой участок (правда кустарно, да еще 7 метровой рулеткой). Но все равно, не досчитался полсотки :ogo:. Вот, думаю, тебе и заборчик и "приятные" соседи :faq:.
    Еще раз стал внимательно смотреть документы, смотреть карту. Мерю встроенной линейкой на карте росреестра - площадь та же, что и должна быть по документам. Заказал электронную выписку - те же данные (то есть по площади опасений нет). Правда, в бумажном варианте есть точки, указанные в примечаниях, как точки, не позволяющие однозначно определить положение на местности. Но их всего две и в местах, не особо критичных для площади.
    2014-07-17_23-24-15.jpg прошу прощения за плохой скан 2014-07-17_23-27-42.jpg

Так как участок трапецеидальной формы, основное опасение возникало по причине потери ширины (для расположения постройки). По указанным выше точкам и по полученным электронным выпискам, возникала мысль, что соседи провели межевание, так как координаты присутствуют, как на моей:
    2014-07-17_22-33-00.jpg 2014-07-17_22-34-58.jpg
    так и на соседской:
    соседи1.jpg соседи2.jpg
    Но когда? (я про межевание)
    Мать не в курсе... Отца, увы, уже не спросишь... Да и, наверняка, он бы матери рассказал, если что-либо подписывал.
    Из сего вытекает вопрос:
    Можно ли узнать, и где узнать, каким образом прошло согласование наших границ при межевании соседского участка?
    Да, совсем забыл пояснить, что при разговоре с председателем на темы коммуникаций, пришлось посплетничать насчет соседей (дабы поддержать тему :)) выяснилось, что, действительно, они делали межевание. А при моем вопросе: " А почему же с нами не согласовывали границы?", председатель утверждала, что с теми у кого межевания не проводилось согласования не требуется. Ну пришлось убеждать в обратном. Надеюсь я прав ?
    Да, еще возникнет вопрос, почему я не упоминаю других соседей. Просто там все проще. У соседа справа была ограда, да и шла она всегда (испокон веков) по общей поливной трубе, которую передвинуть незамеченно было нельзя.
    А границу с соседями с торцевой стороны обеспечивал фундамент сгоревшего домика (пока не разобранного).
    Ну и, конечно, на картах обнаружились те самые точки по указанному выше гаражу, что развеяло сомнения о соседском межевании:
    у меня:
    2014-07-17_22-26-54.jpg больше файлов, к сожалению загрузить не могу. Во втором сообщении выложу.

В заключении, прошу совета у знатоков, какие действия мне стоит предпринять, чтобы в натуре границы были как на всех документах и рисунках? (Желательно, не особо ссорясь с соседями :))

P. S. Хочу уточнить, что гаражные "подвижки" не критичны, черт с ними. Основные потери в метраже, как я понимаю, идут по ширине (в дальней части больше, при въезде - меньше.)

"Втихаря" померил соседскую ширину в дальнем конце участка (напомню, что калитка без замков :)) И сравнил с размерами по карте росреестра. Несовпадение с моими замерами составило что-то в пределах двух! метров. И это, ну естественно, не в мою пользу. Так что считаю при небольших размерах участков такие потери критичными.

Соседи: соседи.jpg Тоже напоминает трапецию.
    А в натуре, скорее выглядит как прямоугольник

Последнее редактирование модератором: 12.04.15
  6. Afava
    Благодарности:
    791

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я бы потихоньку вынес в натуру, потом думал.
    p. s. ну да денюшек стоит.

7. Akatov_I
    Благодарности:
    3

Akatov_I

Участник

Akatov_I

Участник

Благодарности:
    3
    Не, не, в деньгах на это дело вопрос не стоит :) Межевания то лично у меня не было (Если я все правильно понимаю). Вот и стоит вопрос, как это происходит и как это оформить? В общем... установление статус кво. И вопрос о переносе их заборчика даже не стоит (пока). Просто, было бы хорошо или показать какой документ, или на месте с помощью постороннего уполномоченного дяденьки или тетеньки показать пальчиком и сказать, что вот, мол, где на самом деле то мое... :)
    А как было хорошо :) Не было никаких тебе заборов, границы только условно :)
    File149.JPG (это друг, а на дальнем плане соседский участок)

8. Afava
    Благодарности:
    791

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ну не знаю, точки с координатами есть, выписка есть,
    что мешает вынести в натуру и получить акт,
    какая никакая бамажка.
    У нас вынос по весне стоил 500р точка, у Вас не знаю.

9. Akatov_I
    Благодарности:
    3

Akatov_I

Участник

Akatov_I

Участник

Благодарности:
    3
    Ничего не мешает. :) Я, наверное, неверно истолковал... Тогда вопрос - можно ли выносить в натуру, не делая межевания ? Потому и спрашивал :) А 500 рублей - это нормально...

Последнее редактирование: 18.07.14
  10. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    @canbefree, У вашего участка границы в кадастре установлены, межевание уже проведено (кем и когда - это уже другой вопрос). Можете вызывать любого геодезиста, который вам по вашей выписке (последней) вынесит ваши "сомнительные" точки в натуре. Если вы хотите узнать кем и когда проводилось межевание вашего участка - закажите в кадастровой палате копию межевого дела (не кадастровую выписку). Когда получите - посмотрите кто подписывал акт согласования с соседями. Собственно всё.

11. Akatov_I
    Благодарности:
    3

Akatov_I

Участник

Akatov_I

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, за консультацию! Впрочем, все одно туда дорога :) Только один вопрос еще... А могут ли мои координаты (границы) быть определены не по причине состоявшегося межевания МОЕГО участка, а ВСЕХ граничащих со мной участков?

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Нет, не могут.

13. Akatov_I
    Благодарности:
    3

Akatov_I

Участник

Akatov_I

Участник

Благодарности:
    3
    Странно, конечно (для меня), будем смотреть бумаги :) То есть за площадь, если она меня удовлетворяет и указана уже, повода для беспокойств быть не должно?
    И, как Вы думаете, встроенная линейка на карте росрестра (измерение длины и площади) работает корректно?

14. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Площадь и границы участка уже установлены в кадастре. Вызывайтегеодезиста -он вам вынесет координаты ваших поворотных точек в натуре (вобьет колышки, если так удобнее). Информация на сайте росреестра обновляется редко, но работает корректно.

15. ИльяЗ81
    Благодарности:
    1

ИльяЗ81

Новичок

ИльяЗ81

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане.
    Прошу не судить строго и ответить на мои вопросы. Возможно, что вопросы стандартные, тогда
    дать ссылку, куда посмотреть.
    В феврале я купил участок, право собственности оформил. Кадастровый номер у участка, соответственно, есть. На карте росреестра также обозначен. Но продавец кадастровый паспорт участка не делал. Колышков давно нет. Один сосед поставил забор, второй пока только столбы. Есть подозрения, что мой участок заужен.
    Участки новые, переводились из аренды 2-3 года назад. В аренде были с 2008-го года.
    Подскажите, что нужно предпринять, чтобы узнать точные границы участка?
    Имеются ли эти координаты в кадастровой службе или у ки?