1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина для водоснабжения деревенского дома уже есть, что дальше?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Гардемарин, 04.06.10.

1. Helz
    Благодарности:
    3

Helz

Участник

Helz

Участник

Благодарности:
    3
    Конечно не секрет, м-н "Водолюб"

А вы откуда? Если не секрет?

2. ANDY7902
    Благодарности:
    29

ANDY7902

Живу здесь

ANDY7902

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Б. Копани. А где находится ваш магазин в городе, можно в лычку, а то Андрей 203 ругаться начнет.:)

3. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    У меня в Херсоне тётка живёт. Привет Херсону! :)]
    А Андрей 203 ругаться не начнёт. Он добрый. Он просто сообщения все сотрёт. :)]
    Но вернёмся к теме.

Меня смущает вот это самое "до". По идее дебет 5 литров в час - это тоже "до 2 м.куб." :)] Потом, как она поведет себя в конце лета, в начале осени, когда столб воды максимально снижается. Насколько он снизится? Никто ведь пока не знает. Поэтому я склоняюсь к применению именно погружного насоса. К тому же, отпадет необходимость сооружать гидроизолированный утеплённый кессон у скважины.

4. Helz
    Благодарности:
    3

Helz

Участник

Helz

Участник

Благодарности:
    3
    Донбассу тоже привет!:)]

Вложения:

• нас ст.JPG
  5. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    Это название микрорайона, или Ваше жизненное кредо? :)]

Вариант с промежуточной ёмкостью - тоже вариант. Но более затратный - ещё один насос и большая ёмкость. И я бы пока с этим не спешил. Понаблюдать за скважиной до осени, а там решать. Может, дебита вполне хватит. А переделать - никогда не поздно в случае чего.

6. Гардемарин
    Благодарности:
    1

Гардемарин

Участник

Гардемарин

Участник

Благодарности:
    1
    Та-а-а-ак, это уже кое-что! Сижу, изучаю ваши, коллеги, схемы!
    Распечатал, подписываю по маркам, модификациям и по вашим советам и инфе с инета и наших магазинов...

Helz, от скважины до дома в лучшем случае 2,5 метра получается (рядом стоит "домик" (фанерный правда) которым была накрыта старая скважина... переставлю, накрою новую, утеплю - в этом варианте нужен ли колодец обслуживания!?
    "Малыш" мне бурильщики категорически использовать не рекомендовали - из-за вибрации его - разрушается скважина типа!
    Простите, "...если насос "Водолей" всё таки будет выхватывать воду, то может постоянно срабатывать эл. реле давления..." - как понять "ВЫХВАТЫВАЕТ"?!

torez-1, спасибо огромное за труд со схемами! нормальный художник, все понятно (главное про "ёрш"!).

Я вот думаю, как бы наладить в течении некого времени мониторинг за скважиной не очень затратный... типа счетчика литро часов и измерения "зеркала"!? Мож кто какую "систему измерений использовал"!?

Коллеги, а как вы смотрите на вопрос "утепления" вот таким способом:
    из переписки с манагером фирмы "...вдоль трубы укладываете саморегулирующийся кабель, прикрепляете его аллюминиевым скотчом, сверху одеваете теплоизоляцию, включаете кабель в 220В либо с помощью регулятора и датчиком температуры трубы, который вам будет держать температуру на трубе +5 градусов..."

Андрей 203, теперь при наличии схемы - стало понятно, что не нужно "блок автоматики", правда не могу у нас пока найти "Реле защиты от сухого хода"... (

7. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    А вот если наблюдаются в посёлке частые и длительные отключения электроэнергии, то есть смысл подумать над использование ёмкости в качестве запаса воды, но при использовании её, например, на чердаке. Самотёком.

8. Helz
    Благодарности:
    3

Helz

Участник

Helz

Участник

Благодарности:
    3
    "Водолюб"- это название моего магазина. Занимаюсь подбором насосного оборудования уже 9лет.
    По поводу схемы! Если дебит скважины действительно будет маленький, то нужно ставить соответственно и насос с маленькой производительностью. Если человек одновременно откроет несколько кранов, то воды не хватит. Вот для этого и ставится накопительная ёмкость и насос с большей производительностью

9. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    Так и я об этом. Только пока это неизвестно, поэтому тратить дополнительные деньги пока смысла нет. Добавить ёмкость всегда успеем.

10. Helz
    Благодарности:
    3

Helz

Участник

Helz

Участник

Благодарности:
    3
    "Выхватывает"- когда насос работает на свободный вылив и его производительность больше чем производительность вашей скважины (образуется воронка и насос подхватывает воздух). В скважину можно опустить и шнековый насос (у него производительность маленькая). Вообщем поискать погружной насос с малой производительностью можно.:)]

Абсолютно согласен.:)

11. ANDY7902
    Благодарности:
    29

ANDY7902

Живу здесь

ANDY7902

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дело в том что мороз в яму проникает гораздо меньше, чем в наземные постройки, тут конечно вам решать. Не хочу навязывать вам свою схему, но и замечу, если условия позволяют установить гидрофор - это самый правильный выбор (просто проверено временем). На фото моя скважина, как видите за 6 лет гидрофор не поржавел, только не понятно почему краска немного как бы выгорела.:)]

Вложения:

• Фото0109.jpg
  12. Гардемарин
    Благодарности:
    1

Гардемарин

Участник

Гардемарин

Участник

Благодарности:
    1
    Ни сколько в этом и не сомневаюсь, НО... в эту зиму у нас столбик температуры (по градуснику) опускался временами до -52 (!). Это ж мне придется по осени все это закапывать в навоз, а весной - откапывать! (самый лучший утеплитель) :)

Подскажите, а можно каким-то образом рассчитать требуемый объём аккумулятора?!

Может быть по мимо фильтра грязевика поставить на "домашнюю" трубу (буду разводить воду на "домашнюю - умывание, мойка, стирка, питьё и "хозяйственную" - полив, мойка и т.п.) проточный фильтр типа "Барьер ВМ" или подобного от "Аквафора"!? (блин, жаль что не могу вставлять инетссылки)

Подскажите, кто чем пользуется из водонагревателей!? Мне тут предложили Thermex Flat RZB 50 (9870,0 руб.) Из "плюсов", которые я для себя определил: горизонтальная установка, плоский, габаринтые размеры всего лишь 436x887x250 мм., 50 литров - пока не смущает, т.к. в доме пока только мойка-умывальник. Поправьте меня, если я ошибаюсь...

13. Гардемарин
    Благодарности:
    1

Гардемарин

Участник

Гардемарин

Участник

Благодарности:
    1
    Купил практически все кроме гидроакумулятора! :) В выходные буду "монтировать" временный ЛЕТНИЙ вариант! Не оставьте мои вопросы, друзья, без внимания, пожалуйста!

... насос "позаимствовал" на пробу у коллеги (новый в упаковке) вот такой Водолей насос БЦПЭУ 0,5-25 У (ЕВРО-1 60/36)

14. Helz
    Благодарности:
    3

Helz

Участник

Helz

Участник

Благодарности:
    3
    Гардемарин
    Включите этот насос на свободный вылив. Проверите свой реальный дебит скважины. Хочу сразу вас предупредить: "Механическое реле давление без гидроаккумулятора работать не будет".

15. Гардемарин
    Благодарности:
    1

Гардемарин

Участник

Гардемарин

Участник

Благодарности:
    1
    так-так.. с этого места по-подробнее! Правильно ли я понимаю, что "свободный вылив" - это когда включил насос, бросил шланг в овражек и.. "качай пока скважина не опустеет"!? Пожалуй нужно каким-то образом мерить!?