1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Если точка на тупик, то просто вода в трубе будет остывать и придется ждать пока холодная сольется. Чем дальше от нагревателя, тем дольше ждать

2. bas083k
    Благодарности:
    27

bas083k

Участник

bas083k

Участник

Благодарности:
    27
    Посмотрите, что не так? Может, что надо переделать? Клапан обратный по незнанию поставил у станции, недавно поставил еще один в колодце, этот некогда снять.
    Вода идет только на улицу, для полива и для душа.

P7200191.jpgыыыыыыыыыы.jpg

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.870

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.870
    Да всё так вроде. И клапан на конец магистрали можно было и не ставить, перед насосом вполне достаточно.

4. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А что за фитинги на ПНД? Никак металопластиковые?

5. bas083k
    Благодарности:
    27

bas083k

Участник

bas083k

Участник

Благодарности:
    27
    А что, если 2 клапана стоят?
    На производительность не повлияет? Всё же меньше проходимость воды стала.

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.870

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.870
    С фитингами да, вроде косячок вышел! :) Хотя я может чего не знаю..
    Два обратника просто заставят насос больше напрягаться что естественно не есть гуд.

7. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Всем добрый день!

У меня вопрос к тов. Seninу, а так же ко всем кто планирует или сделал бюджетную систему водоснабжения (я кстати из их числа).

Я сделал все примерно так, как описал Senin, на первой странице этой ветки, но сделал я это на даче для летнего проживания. Есть у меня там водонагреватель, а вот фильтра для умягчения воды нет и, откровенно говоря, колодезная вода очень жёсткая – это видно по слою отложений на кранах и раковине. Теперь начинаю представлять, что там откладывается на ТЭНе в водонагревателе и мучают сомнения:
    1) может какой-нибудь фильтр поставить на основе ионообменных смол?
    2) Или не мучится и оставить как есть? Ну сломается водонагреватель через три-четыре года – куплю новый, так это возможно дешевле чем городить систему с фильтрами, которые сами по себе дорогие, да еще затраты на эксплуатацию…

Тов. Senin, я так понял, что у Вас тоже нет системы умягчения воды, из чего вы исходили, когда не стали устанавливать такую систему?

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Исходил из того, что Вы сами и написали:

Возможно, и не сломается, а за фильтр надо платить уже сейчас.

9. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    :)]

Спасибо, просто еще раз сравнить позицию, и убедиться в правильности принятия решения.

10. buv
    Благодарности:
    1

buv

Участник

buv

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый.
    Собрался я делать систему водоснабжения у себя на даче. "Колодец" у меня состоит из 10 колец, уровень воды в колодце 10 сантиметров. Поэтому сделали внизу скважину 5 метров. Почитав на форумах кто какие насосы использует, я остановился на НС Grundfos Hydrojet JP 5 / 24 (не совсем бюджетный вариант). Производительность 3 куба в час, ГА на 24 литра , максимальный напор 40метров. Станцию хочу поставить внизу колодца (меньше шума и не надо сливать воду на зиму), от НС под землей пойдёт ПНД в дом (20 метров), а там металлопластом разведу по потребителям (душ, две раковины - на первом этаже; одна раковина - на втором). Меня мучает один вопрос: не высосет ли НС сразу всю воду из пятиметровой скважины? И насколько хорошо будет работать эта система?
    з.ы. Друг посоветовал вместо НС взять скважинный насос и отдельно ГА. Но мне хочется купить устройство "всё в одном".

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. Дебит вашей скважины никому не известен, как не известен и максимальный расход воды. Поэтому ответить на вопрос высосет ли насос всю воду из скважины или нет невозможно. А вот то, что нужна защита насоса от сухого хода при такой неопределенности не вызывает сомнений.
    2. Глубина скважины с учетом глубины колодца 14 м, но ведь НС может забирать воду с глубины не более 10 м и то в идеальных условиях. Значит НС вы должны опустить на глубину более 5 м. А как вы ее предполагаете обслуживать на такой глубине, ведь туда не налазишься?
    Вывод: НС это не ваш выбор. Надо применять погружной насос.

12. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Внесу и свой комментарий в тему, за которой периодически слежу. Наконец-то реализовал решение по водоснабжению бани по принципу "бюджетнее не бывает, но отлично работает".
    Последовательно: в колодце - насос "Малыш" (отечественный, не китайский 1200 руб.). Кусок резинового шланга, труба 1/2" слегка присыпанная землей, на входе в помещении - обратный клапан, тройник, контроллер "Пампелла ВиСтан" (2500 руб., подключается через гибкую подводку - она же выполняет функцию демпфера), далее две точки водоразбора - кран холодной воды (для шланга) и водогрей "Эталон" для душа (это такой каплевидной формы, со смесителем на корпусе - 2700 руб., т.е. экономим на смесителе и водогрее). Все прекрасно работает, никаких гидроударов. Приоткрываешь один кран - насос заурчал, открыл оба - работает на полную мошь, прекрасно справляется. И никаких гидроаккумуляторов, а значит, проблем с установкой (у меня тесно), утеплением и конденсатом!
    Система легко собирается-разбирается (чтобы не бросать в неохраняемом садоводстве на зиму). Вопросы зимней эксплуатации можно решить двумя способами. Вариант первый: "слил и забыл" (бюджетный). Второй (сейчас думаю) пропустить в трубе от колодца автоматический греющий кабель - он должен идти от насоса до обратного клапана. После - сделать вентиль для слива системы.
    Вариант появился не сразу, сначала был контроллер "Джилекс", но он в отличие от "Пампеллы", не регулирует напряжение плавно, и "убил" надежнейший насос "Водолей. Леспе - 3" (это вроде "малыша", но производства Кировского авиастроительного завода). К слову, разработчики "Пампеллы" реализовали простейшую вещь - плавное включение и выключение насоса в зависимости от водопотребления. И ведь работает (не сочтите за рекламу), но дороговато для "бюджетника" (а с 15 декабря грозятся еще цену поднять). Есть и другие разновидности "Пампеллы", но для дорогих центробежных насосов и требуют гидроаккумулятора. Смысла в них не вижу: он сводится к идее "собери сам насосную станцию", вариант получается совсем не бюджетный.
    Для тех, кто готов повторить данный вариант, есть следующие рекомендации:
    1. "Пампеллу" обязательно подключать через гибкую подводку и чем она длиннее - тем лучше.
    2. Не брать аналогичные водогреи других фирм. Они выглядят точно так же, но ломаются.
    3. Покупать только наши (не китайские) насосы.
    4. Не забыть про обратный клапан: он обязателен.

13. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Уважаемые форумчане, участники темы!

Прочитал тему с самого начала, во многом благодаря мыслям и решениям отюда утвердил свой вариант. Все исходные установки и схемки..
    Нужны советы и критика!!..

Спасибо!

14. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Никто не знает, где можно реально купить контроллер "Пампелла ВиСтан"?

В смысле через интернет его купить реально? А то тут мы в глубокой провинции у моря живем...:)

15. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Насколько мне представляется причиной конденсата является выпадение излишней влажности помещения на поверхностях имеющих температуру ниже точки росы. Поэтому не согласен, с Вашим утверждением, что утепление труб и гидроаккумулятора перемещает выпадение конденсата в менее удобное для утепления место. Это верно только в том случае если ГА стоит в том же помещении, что и "бачок унитаза". Но чаще это не так и конденсат выпадает и на ГА и на бачке. Поэтому правильно было написано на несколько постов выше. В случае расположения труб и ГА в подвале не имеющем достаточной вентиляции, а следовательно повышенную влажность, для предотвращения выпадения конденсата достаточно плотно обернуть ГА теплоизоляцией с закрытыми порами (например пенополиэтилен или армофлекс) с проклейкой швов "суперклеем" или металлизированным скотчем. Трубы утепляются стандартной изоляцией для труб. При этом точка Росы смещается внутрь изоляции и конденсат перестает выпадать. Для "бачка унитаза" тоже годится тепловое обертывание, но более правильно сделать вентиляцию обеспечивающую удаление лишней влаги из помещения.