1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Бюджетная система водоснабжения дома

Как известно, без воды «и ни туды и ни сюды». Опишу КОЛОДЕЗНУЮ систему водоснабжения дома, которую я сделал своими силами (естественно, кроме колодца).

При весьма скромных затратах она имеет высокие эксплуатационные параметры. Система состоит из колодца, погружного вибронасоса, обратного клапана, гидроаккумулятора на 50л и реле давления.

Источником воды является колодец с хорошим дебитом воды из 9 колец, минимально 3 из которых заполнены водой. В него опущен вибрационный погружной насос на глубину метр от дна колодца. Длительное время пользовался Малышом, но он долго (примерно 15 мин) накачивал воду в гидроаккумулятор. Поэтому я поменял его на Тайфун 2 (по паспорту максимальный напор 80 м, стоит 2200 руб.), время накачки сократилось до 3 мин, включается не чаще 3 раз в час в зависимости от водопотребления. Для защиты насоса от сухого хода в колодце установлен концевой выключатель (см. фото 1, стоит 180 руб.) с поплавком из 2 л пластиковой бутылки, наполовину заполненной водой. Желательно, чтобы концевой выключатель имел механический гистерезис в момент срабатывания.

Для того, чтобы усложнить жизнь возможным похитителям насоса, колодец накрыт металлической крышкой с замком, показанной на фото 2 и 3. По металлопластиковой трубе диаметром 20 мм вода подается в подвал дома, где установлен гидроаккумулятор и реле давления, отключающее насос при 4атм. Обратный клапан лучше установить в колодце, тогда трубы при работе насоса гудят существенно меньше. Так же для уменьшения гудения гидроаккумулятор целесообразно поставить на резиновые прокладки.

Вода для питья фильтруется фильтром с осмотической мембраной, минимальное давление для которого 2,8атм. Для горячей воды есть электрический бойлер на 50 л. Горизонтальная разводка металлопластиковых труб по дому сделана через подвал, что очень удобно.

Преимущества описанной системы водоснабжения:
    1.Небольшие затраты.
    2.Большое максимальное давление в системе водоснабжения – 4 атм.
    3.Нечастая и очень кратковременная работа насоса, значит, наносится минимальный вред вибрацией колодцу.
    4.Экономия электроэнергии, поскольку мощность насоса всего 250 Вт.
    5.Кратковременное и несильное гудение труб при работе насоса, гудение же самого насоса практически неслышно.

Фото №4. Декоративная уличная раковина-колодец. Ее конструкция описана здесь https://www.forumhouse.ru/threads/7891/#post-61048.
    На фото 5 и 6 показано, как пользуюсь системой водоснабжения. Это не реклама, а призы, за которые большое спасибо спонсорам форума!

1.Защита от сухого хода.jpg 2.Крышка колодца.jpg 3.Крышка колодца.jpg 4.Декоративная раковина-колодец.jpg 5.Мойка высокого давления.jpg 6.Бобина для шланга.jpg

2. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Просьба - уточните модель концевого выключателя и где приобретен?

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Концевой выключатель приобретен на Москворецком рынке в Москве. Его модель видна на фото.

Концевой выключатель.jpg

4. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Уважаемый Senin,
    полностью с Вами согласен, что системы на вибронасосах имеют право на жизнь, и мало того, они достаточно стабильно работают.

Для меня создание системы на таком насосе временная мера (уже куплен центробежный).
    Но некоторое временное становиться постоянным.

Очень много садоводов используют малыши в колодцах, при этом не создают автоматических систем, а постоянно включают и выключают насос через розетку.
    Может, развитие данной темы скажется на стремлении к созданию более комфортных условий у себя на даче, тем более, что в некоторых случаях центробежники просто не поставить.

5. andr66

andr66

andr66

Гость

Спасибо за ответ и технические подробности. Простая и надежная система! Нечто подобное я себе и представлял. Но детали... отдельное спасибо за них. От себя добавлю, что как мне кажется абсолютно правильное решение ставить гидроаккумулятор в подвале. Как уже говорилось легкая разводка по дому и что немаловажно, в зимний период, в случае аварийного отключения отопления ваш гидроаккумулятор не замерзнет.

6. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    У меня в двух местах работают абсолютно такие же технические решения по подаче воды, правда из скважин. В качестве насоса взамен первоначально установленного малыша я теперь пользуюсь насосом Ручеек с верхним забором воды. Посему, бояться сухого хода мне не приходится, тем более по опыту - дебет скважины -более 500 литров в час -перекрывает производительность насоса. Кстати, последний насос под маркой Ручеек оказался выпущенным в Китае и на нем обнаружилось вроде как не описанное в инструкции предохранительное тепловое реле.
    На фото битая ссылка видно, что трубы у меня тоже металлопластик. Пришел к выводу, что для круглогодичной Периодической эксплуатации медь более технологична - все-таки иногда уплотнения резиновые подтекают. Реле давления стоит практически на гидроаккумуляторе, но гудения труб не наблюдается. :)

Так как с автором топика у нас практически идентичные системы подачи воды, позволю здесь же задать свой вопрос- может кто-то сумел полностью решить проблему.
    ГА на 50 литров стоит в подвале бани. Вода подается из скважины от насоса Ручеек. Автоматика вся такая же. Проблема - запотевание бака ГА- вода стекает по стенкам на пол, в результате - влажность в подвале и плесень на деревянных поверхностях. Укутал бак Лутрасилом - нетканным материалом, поставил ГА на поддон, организовал слив по трубочке воды в емкость, НО - может есть способ лучше?

Ga1.jpg

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Имею ту же проблему с конденсатом. Планирую установить в колодец слабенький проточный водонагреватель мощностью около 3кВт, который бы включался одновременно с насосом и немного (градусов на 5-10) подогревал бы воду. Тогда разница температур воздуха и поступающей из колодца воды уменьшится и конденсат на трубах и гидроаккумуляторе исчезнет. По-моему, это радикальное решение проблемы.

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. Вообще то у меня колодец, параметры которого описаны выше. Производительность насоса Тайфун в 5 раз больше, чем у Малыша, если судить по времени накачки воды в гидроаккумулятор.
    2. У меня напряжение 220В хорошее, поэтому не могу ответить на этот вопрос.
    3. Работает 4 месяца.
    4. По неизвестным причинам насос и трубы практически совершенно перестали гудеть, при этом производительность насоса не уменьшилась. Для меня это одна из очень больших загадок.

9. Bigle
    Благодарности:
    2

Bigle

Живу здесь

Bigle

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Такая же проблема и у меня. Я уже как-то поднимал этот вопрос на форуме. Единственный (оптимальный и разумный) вариант, - "утеплить".

10. alex157
    Благодарности:
    343

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    343
    Мне кажется что "утеплять" не стоит.
    Потом надо будет озаботиться как высушить утеплитель.
    Видимо поддон - самое толковое решение. Желательно алюминиевый.

11. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вопрос. Чем утеплять.) Вообще подобное утепление предусматривает смещение точки росы с поверхности бака во внутрь слоя утеплителя, Если структура утеплителя закрытая то воды просто не будет.
    брррр запутал наверное:
    В общем все точно так же как и в окнах. Если точка росы смещена внутрь герметичного стеклопакета - то соответственно влага не выпадает, взяться ей не откуда.

12. alex157
    Благодарности:
    343

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    343
    Вот и я об этом...
    Чтобы такую конструкцию построить, зашив ГА в вакуум, еще постараться надо.
    Вопрос - а на кой?
    Конечно шоколадно построить все по умному, но считаю именно этот девайс не стоит тех трудозатрат...
    Пройдет лет 10, заменить на новый и все

13. Rinaldo
    Благодарности:
    3

Rinaldo

Участник

Rinaldo

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый Senin!
    Я в этом году построил дом, имеется колодец с такими же показателями, как и ваш, а также насос Водолей. Поэтому вопрос подачи воды в дом - первостепенный. У меня к вам большая просьба. Не могли бы вы описать схему водоснабжения подробнее. Я имею ввиду следующее: на какой глубине находится труба, чем она утеплена, как металлопластиковая труба крепится к насосу (гибкий шланг?), где конкретно стоит обратный клапан, сколько метров от колодца до подвала, где стоит фильтр? Судя по фото, ваш колодец не утеплен. Не будет ли проблем зимой с концевым выключателем?
    За подробное фото подвала с гидроаккумулятором и со всеми подключениями труб буду вам очень признателен!

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Конденсат возникает оттого, что по трубам протекает очень холодная вода. Всякое утепление труб не решает кардинально проблему, оно перемещает выпадение конденсата в другое, менее удобное для утепления место: гидроаккумулятор, бачок унитаза, коллектор холодной воды.
    А может быть пойти другим путем и попытаться подогреть немного холодную воду, градусов на 5-7? На первый взгляд кажется, что это пустой расход электроэнергии, но это только на первый взгляд. Для бытовых нужд воду все равно надо подогревать тем или иным способом и для рукомойника, и для мытья посуды, и тем более для душа. Значит от предварительного подогрева уменьшится расход горячей воды. Остается только сливной бачок унитаза, воду для которого можно использовать без подогрева. Но, во-первых, это не так уж и много воды. А, во-вторых, по-моему, сухой бачок того стоит.
    Предлагаю с помощью трехходового крана подмешивать к холодной воде воду при 70град из накопительного водонагревателя. Ручку крана установить в положение минимального расхода горячей воды, при котором еще не выпадает конденсат. Насос работает циклически накачивая воду в гидроаккумулятор, и водонагреватель будет работать циклически. Причем, чем меньше расход воды, тем меньше расходуется электроэнергии водонагревателем. У меня за один раз накачивается 30л и, по предварительным расчетам будет достаточно 10л водонагревателя мощностью 1.2кВт при средней потребляемой мощности в течение суток 100-200Вт.
    Приглашаю всех заинтересованных высказываться по этому способу борьбы с конденсатом.

Уважаемый Rinaldo!

1. У меня пока только летний водопровод.
    2. Непосредственно к насосу подсоединен 12м резиновый шланг, далее обратный клапан, далее м\п труба, идущая от колодца до подвала.
    3. От колодца до гидроаккумулятора в подвале 30м.
    4. Фильтр для питьевой воды Атолл А560 стоит на кухне под раковиной. Других фильтров для воды нет.
    5. Фотографии труб в подвале вряд ли Вам будут интересны, поскольку их расположение сугубо индивидуально и так запутано, что даже я не сразу могу вспомнить, что и для чего.

15. Rinaldo
    Благодарности:
    3

Rinaldo

Участник

Rinaldo

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ!
    А если заглубить данную систему на глубину промерзания грунта будет ли она без проблем работать зимой? Ваше мнение.