1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Внимание - пожар

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем anger, 03.06.10.

  1. anger
    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    anger

    Участник

    anger

    Участник

    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые! Надеюсь, мой эксперимент послужит вам уроком!

    Дело в том, что новая печь встала в парилку очень близко к стене сруба. Тогда решил теплоизолировать стену следующим образом: 5 см минваты Техноникель (НГ) не помню марку и плотность (но скорей всего самый лёгкий), далее закрепил 0,5 мм стальной лист, саморезами только по бокам (прилегаюет прямо к утеплителю), т.е. между печью и утеплителем 2 см воздушный зазор образовался.
    Такая конструкция проработала целую зиму без проблем. Но вчера после окончательной топки бани и даже после 1,5 часа процедур, обнаружили дымок в парной. Быстро вскрыли всю эту конструкцию - и правда дымит ( Утеплитель не повреждён, но поменял цвет...

    Я как понимаю, если стенка печи раскаляется до 800С так?
    а при 300С сосна начинает дымить так?
    то 5 см такого утеплителя недостаточно??

    ВОПРОС:
    как теплоизолировать стену при 10 см зазоре между печью и стеной?
     
    anger , 03.06.10
    #1 + Цитировать
  2. боровичок
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    67

    боровичок

    "Нач. транспортного цеха"

    боровичок

    "Нач. транспортного цеха"

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Архангельск
    Вообще то от дымохода с учётом теплоизоляции (термокороб, минеральная вата) до горучих материалов типа древесины - минимум 15 см. А от печки до деревянных предметов - 30 см...
    10 см - явно маловато.
     
    боровичок , 03.06.10
    #2 + Цитировать
  3. anger
    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    anger

    Участник

    anger

    Участник

    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    было бы 30 см - я бы не заморачивался никакими утеплителями ;)
     
    anger , 03.06.10
    #3 + Цитировать
  4. Макс74
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    0

    Макс74

    Живу здесь

    Макс74

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Деревянные конструкции бани должны распо-
    лагаться не ближе 500 мм от поверхности печи.
    Потолок над печью защищают негорючими мате-
    риалами с низкой теплопроводностью.
    1. Деревянные конструкции, находящиеся бли-
    же 250 мм от металлической печи, должны быть
    защищены кирпичом и металлическим экраном.
    2. Печная кладка должна вестись на глиняном
    растворе (толщина швов не более 5 мм) с перевяз-
    кой швов.
    3. Поверхность трубы в потолочном проеме и на
    чердаке обязательно должна быть затерта глиня-
    ным раствором и побелена известью.
     
    Макс74 , 03.06.10
    #4 + Цитировать
  5. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Кирпичную стенку выложите.Чуть стесав стену.+ металлический лист потолще между стеной и кирпичом.
     
    tazer , 03.06.10
    #5 + Цитировать
  6. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929
    Адрес:
    Псков
    Горят бани с железными печками. Зато торговцы этим хламом неплохо навариваются. А какая агррессивная реклама здесь на форуме. Совсем людям голову задурили.


    В огороде бузина, а в Киеве дядька. Толщина швов 5мм для печной кладки. Для разделок не важно.
    Причем здесь кирпичная труба?
     
    Суровский , 03.06.10
    #6 + Цитировать
  7. anger
    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    anger

    Участник

    anger

    Участник

    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    даа, вы считаете, что полкирпича спасут стену, которую не спасли 5 см утеплителя!? она загорится при первой же топке!

    ну, вы сами понимаете, что это быстрый, а порой и бюджетный вариант... если не заморачиваться со всякими там прозрачными дверками )


    похоже на этом форуме живут только роботы ((

    и никто так и не даст дельного совета??
    все спецы в поле?
     
    anger , 03.06.10
    #7 + Цитировать
  8. den150367
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    911

    den150367

    Живу здесь

    den150367

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Архангельская область
    А если войлок пропитаный в глиняном растворе и стенка из кирпича на ребро?
     
    den150367 , 03.06.10
    #8 + Цитировать
  9. ВикорС
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135

    ВикорС

    Живу здесь

    ВикорС

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне представляется, что теплопроводность любой минваты выше чем у воздуха, и кроме тепла, поджигать ещё может ИК излучение, которе это тепло и вызывает. Посему от построенной уже стенки отступить по направлению к печке 2-5 см, поставить лист минерита или стекломагниевый лист, и его закрыть от печки листом оцинковки. Этот щит не должен датавать пола, сантиметров на пять, чтобы между ним и тем, что год простоял, был воздушный зазор. Если есть возможность, поставьте этот щит на спинку П-образного мет. профиля, который используют для установки гипрочных листов. В спинке (верхушке буквы П), насверлите много отверстий, диам.1 - 1,5 см, так чтобы они находились в воздушном зазоре между экранами, а профиль этот, вдоль стенки, выведите в самый холодный угол парилки или к щели у входной двери. Тогда эти два экрана, вернее щель между ними, будет работать как конвекционный насос, постоянно закачивая к теплоизоляции стенки, наиболее холодный воздух. Парилка будет греться быстрее, а стена будет лучше охлаждаться. Если жестяной профиль, идущий по полу, теплоизолировать, особенно у печки, хотябы обшив его деревом, тяга у теплового экрана будет ещё лучше.
     
    ВикорС , 03.06.10
    #9 + Цитировать
  10. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Горят бани не с железными печками. Горят те бани, которые без головы сделаны.

    Если подходить к бане только с точки зрения пожаробезопасности, то нужно на улице камни докрасна калить и их в бронеящике из 50-мм стали заносить в парилку, подвешивая на цепи в воздухе, а под них- глины 50 см толщиной положить.

    Если от железной печки до дерева больше метра, если стенка вдоль которой идет труба сделана из кирпича, если стоит нормальный сэндвич, а не китайская фольга- то баня/сауна с ЖЕЛЕЗНОЙ печкой не загорится никогда.

    А кирпичная- тоже вещь на любителя. меня например не прет по полкуба дров туда загружать, а потом трое суток ждать пока остынет. Инертность у них колоссальная- не всем это нравится.
     
    tazer , 03.06.10
    #10 + Цитировать
  11. zipp
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    zipp

    Участник

    zipp

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саров
    никакими пол кубами не пахнет
    15 поленьев, по 40 см, в печь, зато потом 6 человек могут нормально попариться
    и не следить за процессом пока паришься
    а вот то что долго нагревается это да проблема пока, но думаю это тоже решается.если захотеть
     
    zipp , 03.06.10
    #11 + Цитировать
  12. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    742

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Москва
    Совсем недавно подобная тема была, только без неудачного опыта по теплоизоляции.
    Теплоизоляция (вакуумную не рассматриваем) не прекращает доступ тепла, а только замедляет его продвижение. Поэтому если подольше топить печь - то загортся и под теплоизоляцией. Тепло держим, держим - изоляция прогревается выше, выше, температура наружного слоя проходит глубже, глубже.. И если прекратить топить - то и обратно тепло будет выходить столько же времени, сколько заходило.

    Тут надо поставить экраны (листы железа с зазром) с возможностью конвекционного охлаждения.
    Думаю, что двух будет достаточно - при этом площадь охлаждения относительно печки увеличится в 5 раз, а учитывая падение теплового излучения с снижением температуры второй лист будет нагреваться совсем незначительно.
    Можно и гарантированно обезапасить эту стенку - сварить узкую ёмкость для воды и ставить в зазор. Пока вся вода не выкипит - брёвна выше 100 градусов не нагреются. Заодно и парок в бане будет. :)
     
    Serko , 03.06.10
    #12 + Цитировать
  13. anger
    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    anger

    Участник

    anger

    Участник

    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    а вот эти самые листы должны быть, чем ниже, тем скорость потока теоретически выше?? сантиметрового зазора внизу хватит?

    насчёт бака - слишком радикально и затратно, но всё равно спасибо )
     
    anger , 03.06.10
    #13 + Цитировать
  14. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    742

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Москва
    Они, хотя бы первый, должны закрывать стенку от прямого излучения. Подсос, я думаю, будет и сбоку.
    Как у вас пол себя чувствует? Ему тоже должно доставаться жара. Или печка стоит выше, чем дальше?:)
     
    Serko , 03.06.10
    #14 + Цитировать
  15. anger
    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    anger

    Участник

    anger

    Участник

    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    спасибо за дельный совет, но эти два момента, хотелось бы уточнить:
    1) СМЛ ставим затем, чтобы железо далее не светилось?? он рассыпится через год от такой температуры, не говоря уже про всякие там выделения в парную (только давайте здесь не будем развивать тему экологичности СМЛ).

    2) как я понял нужно теплоизолировать "сосущий" профиль от инфранагрева печи?! т.е. с одной из сторон... только вот чем?

    Решение вижу след.образом: беру профиль 60*60, дырявлю верх как сито 1 см дырками, к боковинам этого профиля креплю саморезами 2 метал. листа 0,5 по высоте печи, по бокам этих листов креплю профиль поуже... всю эту конструкцию креплю между стеной и печью...
    концы "сосущего" профиля вывожу - один в дальний угол бани, другой - в моечную (для пущей вентиляции, в случае чего можно заткнуть...)
    всё правильно понял??

    зы: ну, прям порнорассказ получился )


    пол у меня зацементирован с пенополистиролом, поэтому от магмы Земли-матушки не нагревается ((
     
    anger , 03.06.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также