1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Строительство кирпичного двухэтажного дома 11х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем filipe, 01.06.10.

1. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Прекрасный дом. Получилось очень хорошо! :super:
    Прочёл от корки до корки.

Но появилось несколько вопросов.

1. В процессе изучения плана первого этажа не понял как организован спуск в цокольный этаж. Как раз на месте спуска вниз находится вход в с/у. Как там планируется сделать?

2. Плана того, что будет в подвале тоже не нашел. Интересно, как будут использоваться его площади?

3. При строительстве, как я понял, использовался проект дома, нарисованный в SketchUp и советы по конструкционным решениям от знакомого-строителя. Или все же для строителей был создан полноценный проект?

4. На одном из фото видна проходящая неподалёку газовая труба. Из этого можно сделать вывод, что дом к ней будет подключен. Котельная, судя по всему, будет располагаться в подвале. Но туда не организован отдельный вход, что создаст проблему с газовиками. Какие мысли на этот счет?

2. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Потому что по весне в подвале лужи только от снега, залетевшего через окна. К следующей весне в подвале порядок наведу, чтобы понаблюдать откуда там лужа взялась. С боковых стен вроде не должно, снизу, что вода просочилась через 40 см. бетона тоже не верится. Грунтовая вода на уровне 5.5 м., так что в пенетроне у меня необходимости пока не возникло.
    В дальнейшем, когда снаружи сделаю отмостку и воду весеннюю буду отводить от стен, то шансы на протечки еще уменьшатся.

3. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    To Krabolov:
    Спасибо,

1. Высота подвала меньше чем высота первого этажа, поэтому без ущерба для удобства лестницы сделаю площадку перед входом в санузел, а потом начну спуск. Кстати, не придумал пока как эту площадку сделать, на что ее опереть. Саму площадку буду из бетона отливать. Подпереть ее снизу думаю или из кирпича столбик сложить, или металлическим уголком/трубой.

lest.jpg lest2.JPG

2. Под санузлами будут всякие гидроаккумуляторы, фильтры и возможно тепловой насос. Под большой комнатой пока не думал, скорее всего как складские помещения. Есть еще мысль проковырять проход под крыльцо под входной дверью (напрасно сразу не сделал), чтобы сделать что-то вроде холодного подвала для хранения всяких припасов.
    3. Нет, стандартизированный проект не делался, точнее делался, но строится все равно было проще по Скетчапу, потому что не было возможности в "настоящий" проект вносить все мелкие идеи и изменения по ходу дела. С юридической точки зрения он мне вообще не нужен, ибо это дача по документам.
    4. Труба проходит, по задней границе участка. Но подключаться к ней я пока не планирую. Стоимость подключения где-то около 200 тысяч, плюс еще проект подключения, труба до дома и т. п. Первые года дом будет использоваться в основном как дача на лето, а там посмотрим. Если газ и заведу то поставлю настенный турбокотел, а для него требования не очень суровые, можно хоть в туалете повесить. Пока план такой что буду потом ставить тепловой насос. Для этого сразу буду водяные теплые полы делать в следующем году.

4. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Последнюю неделю занимался заделкой промежутков между плитами перекрытий. На чердаке промежуток был оставлен специально, чтобы сделать выход на чердак без ущерба для прочности плит, ну а между первым и вторым этажом - это моя ошибка, рука дрогнула в Excel, и заказал плиту 1.2 метра шириной, а не 1.5 м как было задуманно по проекту.

Начал заделку с чердачного промежутка. Для этого сначала смастерил разборные "леса", которые пригодятся и при штукатурке/отделке.

DSC_9634s.JPG

Потом собрали такие щиты, прикрутили их на дюбеля восьмерки к потолку:
    DSC_9637s.JPG
    В проеме напилил арматуру:
    DSC_9636s.JPG
    И начали лить самодельный бетон...

Примерно ведер через 10-12 вся эта конструкция обрушилась на "леса". В итоге пару мешков цемента и полдня работы насмарку... Но совсем без ошибок, наверное, дом не построить.
    Вообщем-то хорошо что довольно рано все оторвалось, а то бетон бы еще пару часов отскребать.
    Мысли подпереть все снизу конечно посещали, но упирать особо некуда - "леса" играют на сантиметры, временная лестница тоже не самая прочная.
    Следующий день поехал в магазин Метизный двор, купил шпилек, гаек и началась работа над ошибками. Кстати, тут важно не забыть что-то вроде пластиковой трубы, она пригодится чтобы потом легко вытащить шпильки из бетонной массы. Оставлять их там не очень хорошо, так как если даже отрезать выступающие концы болгаркой то на шпаклевке после могут проступать ржавые пятна.
    Итак конструкция была усиленна двумя досками 50мм:
    DSC_9637s.JPG DSC_9638s.JPG
    И вот как это выглядит с бетоном:
    DSC_9667s.JPG
    Чтобы снизу выглядело так красиво, естественно надо щиты застилась целлофаном:
    DSC_9664s.JPG

5. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Лестница на чердак планируется выдвижной слева сверху относительно 1-го фото, правильно понимаю?

И ещё вопрос. Судя по размерам в Скетчапе заложена высота потолков 2.70. Это высота с учётом чистового пола или от плиты до плиты? Ну и соответственно, каков планируется пол - обычный или тёплый?

6. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну да, в этой полосе я оставляю 1.2 метра примерно в середине, над площадкой с дверьми во все комнаты. Поставлю туда утепленную лестницу FAKRO размером 1.2 на 0.6 м. Ну и сверху, перед закрытием лестницы буду еще теплый мат задвигать, или может крышку какую дополнительную сделаю, чтобы тепло не уходило.

2.70 это грязная высота, от плиты до плиты. Теплый водяной пол со стяжкой примерно 5-6 сантиметров съест, плюс еще может ламинат какой-нибудь или плитка + 1 см. Потолки буду скорее всего просто шпаклевать и красить, так что в чистую живого пространства останется где-то на 2.60 с небольшим.

7. moning
    Благодарности:
    10.521

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.521
    А продольная арматура закладывалась?
    Т. е. в доль плиты.

8. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Нет, там и поперечная не особо то нужна была. На чердаке никто танцы устраивать не собирается. А между первым и вторым этажом эта заделанная дыра в основном под шкафом-купе окажется.
    При ширине проема в 50-60 см., учитывая что торцы плиты на конус идут (если внизу ширина 60, то вверху уже около 66), да в них еще круглые выемки есть, этим бетонным вставкам просто деваться некуда.
    Арматуру, кстати, я изначально привез на полтонны больше чем надо было для фундамента, сложил ее в гараже и беру оттуда по необходимости. Сейчас стал с сожалением замечать, что запасы ее тают и осталось уже прутков 20 от силы, а думал хватит еще на баню и т. п. Так что арматуру можно смело лишнюю тонну завозить - по мелочи разойдется.

9. Masterbilbo
    Благодарности:
    3

Masterbilbo

Участник

Masterbilbo

Участник

Благодарности:
    3
    Filipe у Вас плиты перекрытий в три этажа? На что опираются плиты чердака? На перегородки? Нет ли схемы расположения этих плит?

10. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Имелось ввиду в три уровня? - Да
    Схема размещения первого уровня плит показана в 25 сообщении этой темы. Второй уровень практически такой же, средний ряд плит опирается на кирпичные стены толщиной в один кирпич. Ну а третий, чердачный, лежит поперек первых двух, состоит из длинных плит лежащих на внешних несущих стенах. Поэтому на втором этаже все перегородки в полкирпича.

11. Masterbilbo
    Благодарности:
    3

Masterbilbo

Участник

Masterbilbo

Участник

Благодарности:
    3
    Filipe еще такой вопросик. Интересно узнать про стояк вентиляции. Самому предстоит делать.
    В сообщении 125 Вы написали, что в стояке 4 вентканала. А на фото 2 в сообщении 61 видно, что их два.
    Отдельный канал маленький используется под котел? Какую трубу Вы вставите в него? Материал и размер.
    А угловой канал будет разделятся между санузлом и кухней или он будет общим?
    Вобщем расскажите про стояк, если Вас это не затруднит.
    Заранее благодарен.

12. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    То что видно на 61/2 это начало стояка, и на картинке собственно каналом является только зона 12 на 12 см Это будет вентканал из подвала, далее по ходу движения вверх в этой трубе появляются разделенные кирпичом остальные каналы:
    - в верхней части первого этажа один из кухни + один из санузла
    - в верхней части второго этажа один из санузла.
    То есть после прохождения чердачного перекрытия в этой "трубе" уже 4 канала 12 х 12 см.
    zaa.jpg
    Все эти каналы действительно вентиляционные, а не для котлов.
    Котлы газовые я не планирую ставить, если и будет то будет турбированный с дыркой в стене.

Еще еще пара тонкостей:
    - кирпичный столб высотой порядка 11 метров весит прилично, но в моем случае не страшно, так как у меня плитный фундамент. В случае ленточного фундамента это может оказаться проблемой.
    - при прохождении этого столба через плиты вырубались дырки, чтобы столб опирался на себя, а не на плиты перекрытий. Хотя опять же, в моем случае это не критично, так как там плиты на 3.60м, довольно короткие.

13. Masterbilbo
    Благодарности:
    3

Masterbilbo

Участник

Masterbilbo

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за столь развернутый ответ.
    filipe, а можно вентканал как у вас сделать из облицовочного (пустотного) красного кирпича? Масса должна уменшиться. Или так не делают?

14. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну раз я сделал, значит уже один, как минимум, делает :)
    Мне лень было заморачивать с полнотелым кирпичом (другой размер, дороже, траспортировка...), поэтому я сделал так. Если будет идти очень влажный воздух в зимний период (а у меня вроде не планируется такого), то возможно пустотный кирпич быстрее развалится на верхнем конце трубы.
    Ну в крайняк, если начнет разваливаться, придется залезть на крышу и переложить несколько последних рядов.
    Так что, если есть опасения, лучше положите несколько последних рядов из полнотелого.

15. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Пришло время сделать лестницу в подвал. Размеры и расположение ступенек было расчитанно раньше, а сейчас пришлось занятся конструктивом. Почитал на форуме про изготовление бетонных монолитных лестниц и решил попробовать. Начал с первого пролета, как подсохнет займусь вторым. Вот такие вот получились чертежи.

Ну а вот фотоотчет о реализации.
    Ушло 3 мешка цемента, арматуры решил все-таки пять прутков положить. На саму лестницу ушло два дня, это на изготовление опалубки + заливка (5 часов), еще день на кирпичную стену с ж/б балкой. Кстати, это мой первый опыт по кладке кирпича, если не считать круглых выходов из канализационных колодцев.

Несколько советов начинающим:
    - не прикручивайте все "ступеньки" (доски которые формируют ступеньки) перед укладкой арматуры, а то тяжело будет ее туда пропихнуть (я вовремя спохватился).
    - "ступеньки" гораздо проще обмотать целлофаном с помощью степлера пока они еще не прикручены - получится гораздо аккуратнее.
    - вкручивайте шурупы и забивайте гвозди в опалубку так, чтобы после заливки бетона их было удобно откручивать. В моих условиях придется разбирать нижний щит, сидя в тесной коморке под лестницей.
    - начиная заливать не пытайтесь сразу выравнивать первую ступень, все равно бетон будет немного выпирать. Лучше лить сверху, чтобы каждая ступень оставалось не полной, а через полчасика возвращаться к нижнем ступеням, досыпать бетона и выравнивать. Я заливал самодельный бетон из своей бетономешалки, не знаю как оно происходит при одномоментной подаче из миксера.
    - проектируя высоту ступеней можно учесть ширину досок, имеющихся в продаже или наличии. В моем случае мне нужны были доски шириной 19.5 см, и как раз такие оставались от опалубки фундамента. Но это так - мелочи, если что можно и из толстой фанеры варезать.
    - лазерный уровень очень полезен, экономит кучу времени по разметке будущей лестницы. Особенно интересен в сочетании со штативом. Я, правда, вместо него использовал металлический угольник (в уровне есть магнит для крепления к металлу).

О расценках за такой вид работ: Думаю, что где-то услышанная формула "2000 рублей за ступеньку" это минимум, при котором не стоит расчитывать на качественное исполнение.

Спасибо всем разместившим свои фотоотчеты, очень помогли !

Вложения:

• Basement1321.jpg
    • Basement132.jpg
    • lDSC_9952.JPG
    • lDSC_9943.JPG
    • lDSC_9948.JPG
    • lDSC_9950.JPG
    • lDSC_9951.JPG