РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все семена, кроме малюсеньких, пылевидных, я проращиваю в любой баночке (из-под салатов) на влажной туалетной бумаге. Берете баночку, кладете на ее дно туалетную бумагу 3-4 слоя, наливаете в нее воды немного. Вода впитывается, лишнюю воду сливаете, чтобы только бумага была мокрая. И раскладываете на бумагу семена. Потом эту баночку помещаете в полиэтиленовый пакет, концы пакета подворачиваете и ставите баночку куда-нибудь на стол. Ждете, когда семена прорастут. Смотрите, какая степень проращивания вам нужна. Я имею в виду длину корешка. Потом берете семечку рукой или пинцетом и сажаете в землю на нужную глубину. Если в процессе проращивания туалетная бумага подсохла (что ни в коем случае нельзя допускать), долейте немного воды. Смысл-бумага должна быть постоянно влажной, но не мокрой. А кабачки я проращиваю так же, но рассчитываю сроки замачивания. Чтобы подгадать, когда сажать в грядку, в открытый грунт. Тряпочку использовать нельзя. Так как корешки проникают в нее и при отделении семечка от тряпочки корешок отрывается. Вот и вся премудрость. Кто-то делает по-другому. Я делаю так. Мне нравится.
А я проращиваю в тряпочке (каждый сорт в своём узелке). В остальном почти тоже самое, что и ЛюЛю. Бумаги кладу побольше, что бы был запас воды, но семена были сверху во влажной тряпочке. Держу на навесной полке на кухне. А сажаю когда семена начнут "проклёвываться". Это дня через 3-4 (но это зависит и от семян и от температуры). Если вдруг проклюнулись раньше,- ставлю на нижнюю полку холодильника, денек постоят (больше не пробовал), потом сажаю.
Кабачки и цукини люблю ужасно. Никогда семена не замачиваю, не проращиваю, рассадой не маюсь. Сажаю 4 семечки на клумбу-тёплую грядку, всё растёт отлично. Таких клумбы у меня 3.
Я тоже не заморачиваюсь особо с кабачками - залью водой семена, наклюнутся (значит живые) и на место (причём не обязательно в грядку, в лунку всего накидаю, чтобы прело). Растут неплохо, ни разу без урожая не были. Если уж холодно поначалу, накрываю обрезанными пятилитровыми бутылками из-под воды (в них больше листочков потом помещается)
В прошлом году понадобилось срочно избавиться от некрасивого места, все было в сорняках. Сняли дерн, перевернули его в верх корнями, набросали чуть навоза, скошенной травы, пролили Байкалом и натянули черный спанбонд. Сделали разрезы в материале и в лунки посадили кабачки. Кабачков было просто завались!
Кабачки и тыквы сажаем следующим образом. Перекапываем круг, примерно 1 - 1,2 метра в диаметре, в нём делаем углубление, где то на 5 -10 см, а землю из круга на бортики. В 15-20 числах мая в круг сажаем сухими семенами кабачков - 5-6 шт., тыквы - 3 шт. Втечении лета поливаем прямо в круг. И всё. Кабачков и тыквы всегда бывает - "валом", не знаешь куда девать. Тыква - седят до октября. Кабачки где то до конца июля, пока их тля не сожрёт , с ней бороться, да ещё на кабачках - энергию напрасно терять не хочется. В этом году буду делать, только по одному кругу, уже все наелись.
Читаю тему и вижу, что некоторые еще покупают сорт "Грибовский". Можете мне объяснить, чем он привлекает? ИМХО быстро перерастает, кожа дубеет. Мой папа каждый год его сажает. На мой вопрос "Зачем?", отвечает "А что, не надо было?". И так каждый год Вразумительного ответа получить не могу. Подозреваю, что у него это "дань традициям". Может этот сорт имеет такие прелести, о которых я не подозреваю?...
У меня это отчасти действительно традиция, всегда его сажала, он надежный, знаю, что без урожая не останусь, да и лежат зимой хорошо. И фаршировать его хорошо, и на икру
Это так же, как морковка - нантская, картошка - синеглазка, огурчики -луховицкие ... и т .д. Навсегда в памяти
Мы делали ну в точности также! Результат отличный, НО! Из дерна и травы-перегноя-компоста у меня получились этакие пирамидки, пять штук ( по количеству рассады кабаков и тыкв), высотой см 40. И они-то и были обтянуты спандбондом. На их вершины я высадила рассаду. Это была моя ошибка. Как же я замучалась поливать их!! Приходилось продираться между лопухами листьев, чтобы подсунуть шланг под спандбонд, так как вода с него скатывалась как с гуся!! А как вы поливаете по спандбонду? Даже если он ровно лежит? Мне кажется, что он не пропускает воду..
1. По традиции. 2. Как наиболее устойчивый к тли. Кабачки более длительный срок плодоносят. 3. Съедаем мы их всё равно полувыращенными, поэтому минусов не заметно.
О том же, но с другой точки зрения: Быстро растет, Кожура вызревших плотная - долго хранится. Толстый слой мякоти, стабильно высокий урожай. А что ещё надо от кабачка?
Поняла, все, кто "Грибовский" сажают, что-то в нем находят . Правда, все перечисленные достоинства есть и у разных цукини. Читала, что в них гораздо больше микроэлементов полезных для здоровья.
Пробовал, сажал. Только в моих условиях, что бы дождаться урожая, надо два раза в день хоть чем нибудь опрыскивать от тли. Нежные они очень. Лично я от них отказался, много внимания им надо. Но, если Вас не мучает тля, то тогда Вам больших урожаев и приятного аппетита.
Спасибо У нас, действительно, нет тли на кабачках. Ни разу не замечала. Вот гниль молодых плодов - это бывает.