1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikotors
    Благодарности:
    847

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    847
    я все хочу увидеть видео или фотки. До, обработка, после и урожай. Не обязательно - ваши - вы мне ссылочку дайте.
    Была беда с плодородием аж горчица не росла -я ее прикапывал (культиватором) - стало гораздо лучше.
    рядом не большой участок - на самопосев выращивал. скосил. растет сейчас мелкая пародия на горчицу. зато типа корни гниют, каналы открывают, структуру улучшают почвы. А итого - не очень растет
    а то такое видео вызывает только смех. рыхлить и так рыхленое.

и главное я понять не могу- как вы, ну например, картошку сажаете. как у вас "структура" почвы (не копать дальше 5см) от этого не страдает?
    как грядки делаете под картошку, как и чем окучиваете, как выкапываете?

Последнее редактирование модератором: 15.01.14
  2. Гулечка
    Благодарности:
    239

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я все, в том числе и картошку сажаю в постоянные грядки, по которвм никогда не хожу. Грядки делала допатой , щирина 50-60см. Проходы 80-100, чтобы было хорошее освещение. Ориентация: север - юг.
    Структура страдает от перекопки, а не от рыхления не глуюзе 5 см. Я сейчас все грядки закрываю травой, сеном и опилками до весны.Весной разгребаю сено, если опилки или трава, то их и разгребать не надо. Прохожусь по грядке плоскорезом, намечаю места,где будут клубни, уплотняю их черенком от лопаты. Кладу в эти ямки клубни, засыпаю землей и снова ваозвращаю сено на место. Земля под ним продолжает размягчаться и сенная палочка предохраняет от фитофторы.
    В течение лета мульчирую свежей травой после окучивания. Окучиваю плоскорезом, а выкапываю просто руками. На Смоленщине говорят не копать, а рыть. Я теперь понимаю разницу, я именно "рою".
    Кстати, траву у меня косят внуки 9 и 11 лет плоскорезами. Это их самое любимое занятие, не считая полива. Как только починю сканер, отсканю вам страничку (там рисунки важны) как сажать картошку в курганах-копцах. Часть сажаю в них.
    Да , забыла сказать, картошку на грядке размещаю в 2 ряда в шахматном порядке.

3. Vikotors
    Благодарности:
    847

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    847
    почему-то так и думал, что про картошку в сене (соломе) начнут рассказывать :)
    к сожалению, такого кол-ва сена/соломы в моей окрестности просто нет.
    про то,что косят плоскорезами я в курсе :) им еще строят, ложат кирпичи, копают ямы, готовят еду и т.п.
    но я кошу - бензотриммером, кирпич - кладу мастерком, дрова рукблю топоров - т.е. каждому инструменту - свое предназначение. хотя в детстве любил мотыгой "косить". 1 метр испорченной дорожки - мне прощали. чем дитя не тешилось...

все эти модные течения - (плосокрезы, картошка в сене/соломе, в шахматном порядке) это хорошо, но в меру. Иначе дача станет учебном пособием десятков статей из всяких журналов. Все же опыт предков надо учитывать. да и по реже читать "советские газеты" - не все в них авторы на себе примеряли.
    это я из статей о сидератах сужу - врак много.

з.ы.сенная палочка - есть везде, а не только в сене. это лишь почвенная бактерия."Широко распространена в почве, на растительных остатках.Разлагает органические вещества, нередко вызывает порчу пищевых продуктов."
    Сенной ее назвали "из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта. " - https://ru.wikipedia.org/wiki/Bacillus_subtilis

4. наталена
    Благодарности:
    10.050

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.050
    Рапс не зимует? С каких это пор? У нас в республике практически весь рапс на зерно - озимый. Сеют в конце августа. В мае на дачу едем - расовые поля все желтые, цветут - такая красота.
    Не зимует масличная редька.

Косить плоскорезом - баловство. Разве что надо покосить 2-3 кв. м. Самое для детей. И не пораняться и при деле.
    Как у меня под задерненным садом три сотки, так и газонокосилка и тример идут в ход.

5. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    Смешной вы. Сначала говорите, что не верите, что возможно плоскорезом подрезать 5 см. Когда вам говорят на собственном опыте, что это возможно и легко, вы просите фотографии.
    Дальше будет сомнение в том, что картинки отображают реальный процесс? И что урожай получен на том самом месте, который изображен на первой фотке?

Знаете, мне как-то не приходило в голову фотографировать каждый этап своей работы, поэтому у меня картинок нет. Есть только положительный опыт. А уж верить ему или нет - ваше дело.

Втыкаю лопату вертикально или немного на себя, отклоняю ее от себя, получается щель в земле. В эту щель кидаю картошку, лопату вытаскиваю.
    Окучиваю плоскорезом, как обычно. Тут работа плоскорезом ничем не отличается от обычной тяпки.
    Копаю тоже как обычно. Да, тут не получается без глобального перетряхивания земли. Никуда не денешься, картошку надо достать.

6. Vikotors
    Благодарности:
    847

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    847

да и я про тоже - нигде не найду ни фот, ни видео. все отговорки.
    мне это напоминает темы с автофорумов - когда водитель тратит деньги на обман (типа, магнитного корректора октанового числа) и давай всех уверять, что машина просто теперь прет, что бензина стала меньше расходовать и т.п. некоторые даже верят в это. самовнушение - великая штука. Вот я и хочу отсечь такой психологический феномен с помощью хотя бы фоток либо оценок ученых (желательно в советские годы).

В книгах про это - пишут.
    В форумах про это пишут.
    В журналах - тоже пишут.
    но никто не показывают! как так?

я вон горчицу и ту свою показал. мой личный маленький опыт. три раза за сезон запахал - и эффект сразу виден. ни на словах - а на деле виден.
    а тут 100 лет - и все тишь и гладь. Снимите, покажите на деле. этапы. было-работа- стало. уже о "отмазки" про цензуру и врагов не работают - есть интернет и youtube.com

з.ы.
    а разговоры про отменные урожаи из-за применения технологии такой-то - я расценивая как разговоры рыбаков - лишь бы руки не вывихнули :)

7. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну я лично плоскорез купил только в августе, и использую его для рыхления. И никто не говорит, что он заменит все инструменты. Согласен для каждого дела - свой инструмент. А вот лопата валяется почти без дела.
    Кстати знает ли кто, коноплю можно сеять в качестве сидератов? У меня кустик сам вырос, и семена даже

8. Гулечка
    Благодарности:
    239

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Именно из-за того , что везде про это пишут и стоит попробовать.
    Фотографировать, как я работаю плоскорезом, не пришло никому из моих домашних в голову. Каждый выбирает для себя оптимальныцй вариант.
    А насчет сравнения с рыбаками, врать не приучена с детства, даже в мелочах. Я не утверждаю, что мои урожаи из-за применения особой технологии.Работать на земле всегда надо, но лично мне с плоскорезом работать намного легче и быстрее. У меня муж дачу полюбил, что ему не надо землю копать, а можно заниматься обустройством дома и играть с внуками в футбол.
    Сравните землю в лесу и на вспаханном поле. В лесу она не перекапывается и ежегодно мульчируется опавшими листьями. И ведь намного мягче и рыхлее, чем в поле.
    А академика Вернадского не читали? Он ведь из советских времен.

9. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    А мне это зачем? Я же эти плоскорезы не продаю. Я пользуюсь и делюсь опытом с форумчанами. От вашего неверия у меня аппетит не пропадёт.

К тому же баснословный урожай - никогда не был моей целью. Если даже урожай будет точно такой же, как у моих соседей, которые по осени сжигают всю ботву и на штык перекапывают огород, меня будет греть мысль, что все то время, пока они копали, мы с друзьями жарили шашлыки и пили вино.

10. Vikotors
    Благодарности:
    847

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Аlpha
    Гулечка

Я не вас лично прошу фоткать...
    Вы используете технологии (плосокорезы в качестве единственного инструмента, прикопка сидератов, сажать картоху в землянные щели и т.п.), которые (для меня), мягко говоря, сомнительны. Но про них везде пишут, но не показывают и не обсуждают в ученом мире!

Беру статью в руки http://www.viktoriy.ru/page824734 "Новая система земледелия. И.Е. Овсинский" ученый Конев , публикующий эту книгу, пишет в предисловие "Материалы наших исследований по биологизации земледелия, подтверждающих эффективность «Новой системы земледелия» И.Е. Овсинского, вскоре также будут опубликованы в НГАУ. "
    ну и где они? уже 5 лет прошло. С удовольствием прочту.

А то что у них (у ученых, у продавцов плоскорезов и пр.) кончилась фото- видеопленка - так для меня вообще загадка. Как-то странно идет популяризация. Книгу (коммерческий проект выпустили), производство плоскорезов наладили (бизнес), Клубы всякие организовали (опять наверное ради деньги) - а где объективная информация? Научный опыт - он ведь всегда повторим! Нельзя повторить - значит это не наука!

Я проверил - плоскорезом (по моей земле!) работать тяжело! А то и не возможно!

Эффективность восстановления "структуры" почвы, хорошо, давайте попробуем - а мне ждать сколько лет:пять, десять? А не получится? Наверное скажут, что я не учел лунный цикл, или дождь кислотный выпал. Все эта информация мало напоминает последовательность агротехнический приемов. Общие слова, много региональных особенностей (тот же Овсинский - для Украины)... а я в Подмосковье живу - тут и почва другая, и климат.

все это и отторгает

з.ы.
    извините, ушел несколько от темы сидератов

11. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Извините, Вы давно в реале сравнивали?

Я имел "счастье" поднимать целину (луг, спокон веку, не паханый) и поверьте, разница ОГРОМНАЯ, по сравнению с паханым полем.

12. Vikotors
    Благодарности:
    847

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    847
    не спорьте :)
    сказано лучше - значит так и есть :)
    зачем практика, опыт и здравый смысл?

з.ы.
    надеюсь вы не плоскорезом целину подымали? :)

з.ы.ы.
    куда смайлики-"улыбки" пропадают

13. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Слава Богу - нет :) Обычной лопатой и руками - потому и не выдержал - откомментировал :).

А что касается плоскорезов - реклама хороша, конечно, только один вопрос - когда работающему человеку изысками, типа посадки картошки в сено и окучивания оной-же, посаженной в хитром шахматном порядке, заниматься?

14. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    Ну про картошку, посаженную в сено, не скажу, не знаю.
    А вот когда работающему человеку, да еще и женщине, заниматься вскопкой огорода на штык лопаты? Вот уж изыск так изыск!

Поэтому когда-то, за неимением силы и времени, поробовала посадить картошку так, как описала - в щель. Урожай получился не меньше, чем в предыдущие годы.
    Фото и протоколов испытаний, подтверждающих этот факт, извините, у меня нет. Есть просто мои слова.
    Хотите опровергнуть, можете проверить и запротоколировать свой опыт, все сфотографировать. Возможно, у вас появится документальное опровержение моего опыта.
    Но даже тогда я не возобновлю тотальную вскопку огорода. Ибо знаю, что можно обойтись без нее и получать приемлемые урожаи.

15. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    2Аlpha

Это все прекрасно, но хочется разобраться - ибо слишком много НО получается:
    1. Все-таки земля у вас перекапывается (во-время копки картошки - сажаю каждый год озимую рожь, знаю, что земля после копки картошки вполне рыхлая - дополнительно под сидераты можно не копать)
    2. Картошку вы окучиваете рыхлой землей (высота окучивания опять-же?), а клубни как раз в этом месте стебля и формируются - потому клубни растут в рыхлой земле, которую картошка "любит" - потому и потеря урожая если и есть то не большая.
    3. Что из удобрений применяете? Наверняка идет море органики в виде сидератов, компостов, сорняки подрезаемые с грядок не убираете - идут на мульчу и т.д. и т.п.
    4. Что у Вас за почва? Глина и песочек - большая разница.

Это навскидку, профи продолжат до бесконечности - вот потому у Вас и просят фотки, а лучше полноценный ворклог - лучше один раз увидеть...

Да, кстати - урожайность для картофеля хоть примерно укажите.

Статус темы:
Закрыта.