1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.650

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.650
    А разве нельзя ЭК расположить рядом с ТТкотлом? Я их всегда так расополагаю. ЭК расположен до ТТК, по движению теплоносителя.

2. anshaparin
    Благодарности:
    91

anshaparin

Живу здесь

anshaparin

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! На днях распрощался со своим старым котлом от компании "Теплодар", Куппер ОК-30. Надоел хуже горькой редьки. Буду ставить Buderus Logano 20 Квт + электрокотел. Хочу сделать оптимизирующую обвязку.
    Прилагаю фото, есть несколько вопросов: можно ли подойти к распред. коллектору 40-ой трубой (как сделано ранее), или лучше заменить трубу на 50-ю? Обязательно ли должен быть ЭК со встроенным насосом?
    Если есть реализованный вариант этой обвязки с котлом Buderus, ткните, пожалуйста, пальцем :)
    После реализации обвязки обещаю отчитаться и выложить фотоотчет)

Вложения:

• 20170813_161700.jpg
  3. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @anshaparin, по Вашему расположению коллектора можно и без насоса, даже и 32 труба вполне справляется у меня в доме на 200 м3,а уж 40 супер будет на 20 то квт. Если у эл. котла выход сверху, как у самых простых, то можно без насоса, а если протерм какой-нибудь,то вам не подойдет

4. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @anshaparin, Можно поинтересоваться чем не угодил теплодар? чистить трубки что ли неудобно

5. anshaparin
    Благодарности:
    91

anshaparin

Живу здесь

anshaparin

Живу здесь

Благодарности:
    91
    У Теплодара теплообменники расположены крайне неудобно для чистки. Кроме этого, этот котел никак нельзя назвать котлом длительного горения, приходится к нему бегать каждый час, чтобы поработать кочергой или шуровкой. Уголь горит всей массой, сколько закинул - столько и горит. У Будеруса другая конструкция. На мой взгляд, более правильная.
    По поводу оптимизирующей обвязки - пришлите, пожалуйста, ссылочку на правильную схему. Я так понимаю, что в ходе обсуждения данной темы исходную схему немного модернизировали.

6. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @anshaparin, ру вашем случае, когда коллектор вверху, тотепло от котла само поднимается к нему. Нужно соединить ваши две 40 трубы между собой, чтоб получилось полукольцо, а в вертикальную трубу врезать тройники подачи и обратки котлов, чем ближе, тем лучше, при этом соблюдая правило, чтоб обратка тт котла была выше котла, а у электро как удобнее. Вот и все

7. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    В правую трубу врезаетесь, например так 20170102_170031.jpg Внизу трубы обьединяете, а насос включаете по терморегулятору накланом на трубе

8. anshaparin
    Благодарности:
    91

anshaparin

Живу здесь

anshaparin

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Получается, что в этой системе будет только один циркуляционный насос, который у меня уже установлен? Его не нужно никуда переносить?
    Еще вопрос: насос ведь не должен всегда работать, чтобы дать котлу прогреться?

9. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @anshaparin, Да, я и писал, что насос включается от накладного механического терморегулятора, на котором выставляете например 50 градусов. Он устанавливается пружиной на 40 трубу..Насос один и работает он только, когда температура на трубе более например 50 гр. Он гоняет теплоноситель по полукольцу, подхватывая тепло от какого-то из котлов, которое поднимается вверх. У меня тоже на обоих котлах нет насосов, насос на кольце и система работает хорошо. То есть получается ЕЦ в контуре тт котла и эл. котла и ПЦ в системе. Поскольку ЕЦ в контуре тт котла, то в котле не бывает конденсата. Когда насос не работает-циркуляция ЕЦ только в малом круге, когда начинает работать, то не гонит в котел холодную обратку, а подхватывает лишь тепло, входящее из котла в полукольцо за счёт ЕЦ. Единственный минус-котел не выдаёт тепло в форсированном режиме, но зато нет конденсата. Рекомендую из-за этого взять шахтник на 30квт с большей камерой загрузки и зеркалом горения, т. к. выдаваемая мощность на ЕЦ будет поменьше квт на 4-5 наверное, по сравнению с ПЦ. Навороченный эл. котел с насосом типа протерм за 30 тыс Вам неподойдет, лучше простенький за 5 тыс с выходом вверх большого диаметра.

10. anshaparin
    Благодарности:
    91

anshaparin

Живу здесь

anshaparin

Живу здесь

Благодарности:
    91
    По поводу требуемой мощности электрокотла подскажите, пожалуйста. Отапливаемая площадь - 160 квадратов. Ориентироваться на электрокотел мощностью 15 кВт?

11. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @anshaparin, я 12 квт отапливаю 200 м2 в москве кирпичный дом с коэфф сопротивления 2,5 и с 50 м2 остекления только по ночному тарифу, а днем часика 4-5 тт котел на дровах или брикетах. Если у Вас 25А автомат на входе, то 12 квт простейший котел самое оно. Если что-всегда можно в какой-нибудь комнате в розетку эл конвектор включить ненадолго, хотя вряд-ли понадобится. А Вы где проживаете?

12. anshaparin
    Благодарности:
    91

anshaparin

Живу здесь

anshaparin

Живу здесь

Благодарности:
    91
  13. anshaparin
    Благодарности:
    91

anshaparin

Живу здесь

anshaparin

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Проживаю в Томской области (Сибирь), зимы у нас бывают достаточно холодные, до -45 градусов доходит.

14. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Да, выходит не утепленный дымоход и дополнительно греет котельную, по второму этажу и выше так и идет гильза в кирпичной трубе, стоящей на бетонномперекрытии. Вообще мой алгоритм отопления зависит от цены топлива. Эл ночной 1.58 сейчас (в прошлом году 1.44,в позапрошлом 1.26),а дневной 4.20.Дрова,брикеты,уголь где-то по 2 за квт. Поэтому и топлю в таком режиме. У Вас может быть другой алгоритм, в зависимости от цен. Например, при дёшевом угле хорошо топить шахтник, а эл котел будет подхватывать, если что. Если дом не деревянный, а теплоемкий, то можно топить, когда захочется-стабильного поступления теплоты не нужно. Почитайте мои посты, я делал несколько вариантов обвязки, и сравнивал. По котлу вармос. Он довольно прост, но нужно приспособиться топить, чтобы был высокий кпд. Зато брикетов можно сразу на 70квт загрузить (дров 40, угля на 100) Поджечь сверху и забыть на 4-10 часов. Вторичный воздух поступает, заслонка первичного регулируется терморегулятором, установленым на 85 гр. В трубе, на выходе из котла мерил термопарой 140-160 гр. Куда уж меньше-то.То есть такой самовар успевает отобрать тепло, зачем тогда дорогущий котел втридорога покупать. Да 25 киловатный котел выдает 10-12 квт в час на нормальном кпд, но мне это за глаза. Котел в таком режиме не тлеет, а потихоньку горит (проверял с открытой дверью, установив стекло).Считаю,что для постоянного отопления тт котлом лучше шахтник, но у меня основное ночное электроотопление, тт котел подтапливаю, когда нужно. А когда очень холодно, что бывает редко ещё и каминную топку на 16 квт поджигаю в гостиной, если хочется. Короче система очень гибкая получилась

15. anshaparin
    Благодарности:
    91

anshaparin

Живу здесь

anshaparin

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я правильно понимаю, что если насос подхватывает лишь тепло, входящее из котла в полукольцо, то мы включаем насос по температуре только из экономии электроэнергии? Почему нельзя всегда держать насос включенным?

Статус темы:
Закрыта.